Logo
10-20 ноября 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18
15 Ноя 18










RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Шолом-Алейхем в Израиле
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

В рамках недавно завершившегося в Израиле фестиваля украинского кино в Синематеках трех городов страны – Тель-Авива, Иерусалима и Хайфы – был показан художественный фильм «Песнь песней», причем зрители имели возможность встретиться с режиссером картины Евой Нейман.

В основу романтической кинодрамы положено одноименное лирическое произведение еврейского писателя-классика Шолом-Алейхема, 100-летие со дня смерти которого отмечалось в середине мая 2016 года.

Действие картины происходит в начале ХХ века в бедном еврейском местечке. В одном дворе живут главные герои – Шимек и Бузя. Несмотря на юный возраст (им по десять лет), они испытывают друг к другу светлое чувство влюбленности… Шимек – мечтатель, он уводит Бузю от убогости бытия в сказку, надо только пройти за мостик и взойти на горку, в цветущий сад, где они – не просто мальчик и девочка, а принц и принцесса… “Когда я буду большой, я тебя засватаю… Можешь на меня положиться…” Бузя безраздельно верит своему принцу.

Но проходит время, и Шимек покидает родительский дом – уезжает учиться в город. В суете жизненных перипетий он постепенно перестает отвечать на наивные письма своей подруги детства… Спустя семь лет Шимек неожиданно получает письмо от отца, из которого узнаёт о предстоящей свадьбе Бузи. Немедленно возвратившись в родное местечко, он находит постаревших одиноких родителей, ту же синагогу и любопытствующих соседей, и, наконец, видит Бузю, которая за время его отсутствия превратилась в красивую девушку. Она теперь настоящая невеста, но не его, а другого. Шимек вдруг осознает истинные чувства Бузи и понимает, что первая любовь до сих пор живет и в его сердце... Это его Суламифь…из его “Песни песней”, но, увы, уже навсегда потерянная для него...


Ева Нейман (на снимке), режиссер фильма, окончила факультет психологии Запорожского университета, с 1993 года живет в Германии, училась в Берлине в Академии кино и телевидения (1997-2006 г.г.). В 2000 году была стажером у режиссера Киры Муратовой. Это третий фильм Евы Нейман. Предки ее родом из Одессы и, наверное, потому фильм “Песнь песней” снимался в этом прекрасном городе и его окрестностях, близких по духу автору. Съемки осуществляла группа телестудии “1+1 Production”, продюсер Александр Ткаченко. Мировая премьера состоялась 5 июля 2015 года.

Фильм “Песнь песней” включает в себя некоторые мотивы и других произведений Шолом-Алейхема. Подробно показан быт еврейского местечка, учеба мальчиков в хедере, семейный уклад, удачно подобраны типажи как детей, так и взрослых жителей местечка (достаточно назвать исполнителей эпизодических ролей, чтобы был понятен уровень актерского состава: меламед (учитель в хедере) - Всеволод Шиловский, гости в доме Шимека – Марина Полицеймако, Альберт Филозов и др. Тонко сыграны роли родителей главного героя: мама – Виталина Библив и отец – Карен Бадалов. Пронзительны грустные сцены их молчаливого одиночества при встрече с сыном… Ну, и главные герои: в детстве Бузя - Милена Цибульская и Шимек - Евгений Коган, они же, но уже взрослые - Арина Постолова-Тигипко.и Арсений Семенов. Оба исполнителя прекрасны внешне, трогательны и точны в раскрытии нюансов психологического рисунка образов своих персонажей.




Великолепный изобразительный ряд, завораживающие пейзажные съемки создают поэтический настрой фильма (оператор Римвидас Лейпус).

И все же осталась – по двум причинам – некая неудовлетворенность от просмотра картины. Первая – бытовые сцены в местечке, а частности, встречи соседей Шимека после его приезда в родительский дом сняты в замедленном ритме, монотонны и мрачноваты, в них совсем нет юмора, который был присущ евреям даже в самые грустные моменты. Потому эти сцены показались мне затянутыми, в них мало эмоций, и смотрятся они скучновато…

Второй момент. Конечно, каждый режиссер вправе выбрать из литературного произведения те линии сюжета, которые он намерен реализовать в своем фильме. Но название картины – “Песнь песней” – непризвольно отсылает нас к оригиналу, написанному еще в III веке до н.э. царем Соломоном, к образцу лирической поэзии, известной во всем мире. Тем, кто не читал Ветхий Завет, с юности была известна повесть А.И. Куприна “Суламифь”. И , наконец, сам Шолом-Алейхем в своем произведении “Песнь песней” предоставил возможность своему юному герою Шимеку мысленно все время обращаться к этому древнему поэтическому тексту, ассоциативно по отношению к событиям связанному с Бузей, его возлюбленной… Почему же режиссер Ева Нейман, назвав свой фильм “Песнь песней”, не дала хотя бы за кадром некоторые поэтические строки, знакомые многим наизусть и ожидаемые зрителями? А ведь в фильме присутствует закадровый текст, но, увы, ни одной строки из «Песни песней» в нем нет. О своей мотивации по этому поводу режиссер не стала объясняться. Вероятно, рассчитано было на то, что игра актеров, сюжет и видеоряд самодостаточны и, кажется, изначально, было иное название картины… Но некое ощущение потери заявленной в заглавии претензии на высокую поэзию, на мой взгляд, осталось…

Впрочем, режиссер имеет право на свое видение киноматериала, ведь неслучайно Булат Окуджава когда-то написал и спел: «Каждый пишет, что он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить».
Количество обращений к статье - 1399
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Зиси Вейцман | 09.07.2016 18:10
Если проанализировать фильмы, сделанные на постсоветском пространстве по произведениям Шолом-Алейхема (или просто по мотивам),то особо ярких фильмов мы не увидим.Их, этих картин по Ш.-А., раз-два - и обчёлся!Наиболее запоминающийся - "Блуждающие звёзды" реж. Всеволода Шиловского. Там играют хорошие актёры Ирина Тома (Рейзелэ) - тогда ещё не Лачина,кстати, дочь Светланы Томы,Валерий Смецкой (Лейбл Рафалеско), Татьяна Васильева, Ольга Кабо, Мамука Кикалейшвили...Конечно, можно сказать, что в случае с "Песнь песней" режиссура не дотягивает.Но это не совсем так, на мой взгляд. Время другое на дворе, взгляды другие, всё другое, поэтому и Шолом-Алейхем получился другой.
Д. Якиревич | 01.07.2016 19:17
Мне кажется, что господа комментаторы не сумели воспринять прекрасный, с моей точки зрения, фильм Евы Нейман. Не собирался писать рецензию, но приходится реагировать. Прежде всего, это один из немногих (последних десятилетий) фильмов на еврейскую тему, абсолютно лишенный пошлости. Ведь большинство таких фильмов наполнены кривляниями актёров, предразниваиваниями акцента, банальным юмором. Актеров, не владеющих языком идиш, заставляют произносить безграмотные фразы, вкрапленные в русские тексты. В одном из фильмов было просто больно наблюдать в этом качестве покойного гениального актёра Богдана Ступку. А у Евы Нейман в этом отношении все благополучно. Ансамбль актёров превосходный, все они много играют в российском кино. О прекрасных исполнителях двух детских ролей и говорить не приходится.
Особо хочется сказать о музыке. Мы уже привыкли к тому, что в большинстве фильмов на еврейскую тему звучат неисчерпаемая "Балалайка" или вышибающая слезу "А идишэ мамэ". Вне зависимости от эпохи, отраженной в сюжете, с учётом того, что ресторанный репертуар, звучащий в этих фильмах, появился в основном с середины 20-х годов прошлого века. Даже если рассказывается о периоде царствования Александра II, все равно звучит "Балалайка". Если в фильме показан еврейский детский дом в Польше, откуда только что изгнали нацистов, детские голоса все равно выводят слабые поэтически строки о любви: "А либэ кон брэнэн ун нит уфhэрн...". Но у Евы Нейман уже в прологе звучит "Кол нидрей". Да и далее идет превосходная авторская музыка. Ну и в какой-то момент поближе к финалу приятно услышать звуки нестареющего шлягера Сарасате.
Признаться, отправляясь на фильм в иерусалимской Синематеке, я не был уверен, что захочу досмотреть его до конца. По причинам, изложенным выше. Но уже с первых кадров понял, что это элитарное кино, как и остальные 8 фильмов замечательного украинского фестиваля.
Единственное замечание у меня возникло в сцене с кантором. Молитва звучит с тяжёлым русским акцентом.
Замечания двух комментаторов, как мне кажется, объясняются тем, что в наше время умерла не только еврейская (идиш) культура, но и тем, что современный еврейский зритель уже не владеет еврейскими культурными кодами, идущими от Шолом-Алейхема и других еврейских (идиш) классиков.
Игорь | 30.06.2016 15:26
Фильм, конечно, слабенький. Снят на деньги моего тезки, Игоря Коломойского.
Яков | 30.06.2016 15:22
Ужасно скучный фильм. Посмотрел его на одесском кинофестивале в прошлом году, еле досидел до конца сеанса. Актерский состав подобран плохо. Режиссура слабая. Смотреть или не смотреть - дело личного характера.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com