Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Толя, мы помним…
Арнольд Харитонов, Иркутск

Этот фестиваль живёт уже полтора десятка лет. Он созывает к себе поэтов, не только сибирских по прописке, но и родных по духу, из разных уголков земного шара. Национальность тут не имеет значения, у них одна группа крови, один бог – Поэзия. Дорога сюда не заказана никому, кроме разве что одного чужого племени – графоманов.


Вот уже пятнадцатый раз собираются люди под одно знамя, на котором начертано два слова – Байкал и Поэзия. И одно имя – Анатолий Кобенков. Это имя теперь закреплено официально, хотя вообще-то всегда было неразрывно связано с фестивалем. Теперь это ежегодное главное литературное событие Сибири называется «Фестиваль поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова».

Вёл вечер проф. Сергей Захарян

Внутри фестиваля состоялось ещё одно знаковое событие. Это был вечер стихов Анатолия Кобенкова и воспоминаний друзей о нём. Именно так – «Вечер стихов и воспоминаний» – определил это действо его ведущий профессор-филолог Сергей Захарян. Устроители обещают, что такие вечера станут обязательными в программе всех последующих фестивалей, что вполне логично и естественно – кого же вспоминать на этом фестивале добрым. задушевным словом, если не Толю Кобенкова? Ведь он подарил Байкалу, Сибири это событие – первый фестиваль родился, в основном, именно его стараниями.

Выступают московские поэты Олег Хлебников и Надежда Кондакова

Проф. ИГУ, д-р исторических наук, член Союза российских писателей Станислав Гольдфарб

Оля и Варя Кобенковы, вдова и дочь поэта

Иркутский писатель Виталий Диксон

Поэт и переводчик Виктор Куллэ (Москва)

Замминистра культуры Иркутской области Сергей Ступин
исполнил песни на стихи А. Кобенкова


Писатель Олег Корнильцев (Ангарск) и Сергей Захарян

Толя – так запросто, по-братски называли поэта люди, которые вспоминали о нём в этот вечер. Они имели на это право – это были люди, близкие ему и по жизни, и по душе, с которыми он мог не только поговорить, но и помолчать вместе, а такое не так уж часто бывает даже между близкими людьми.

Задушевный друг, верный товарищ Толя – именно таким он был для тех, кто вспомнил его в этот вечер. Но – великий поэт Анатолий Кобенков… Эпитет «великий» был употреблён, пожалуй, впервые почти через десять лет после трагического ухода его из жизни. Мы не зря боимся громких слов, многие из них поистёрлись от частого и поспешного их употребления. Но иногда надо извлекать их на свет, чтобы обозначить место человека в этом мире. Жаль, что не делаем это при жизни, но… «лицом к лицу лица не увидать». А иногда надо бы увидеть…

Среди людей, которые в этот вечер вспомнили Анатолия Кобенкова, читали его стихи, были его друзья из Иркутска, Ангарска, Москвы, журналисты, прозаики, поэты, люди известные или не очень… Всех их объединял человек, явление по имени поэт Анатолий Кобенков, понимание того, что в их жизни он был и останется навсегда.

20 июня 2016 года
Все фото: Владимир Харитонов, Иркутск

Количество обращений к статье - 1074
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Зиси Вейцман, Беэр-Шева. | 07.07.2016 07:45
Талант А. Кобенкова оказал влияние на всех биробиджанских поэтов его поколения. Его стихи невозможно было не любить. При всей сложности жизни поэта они были светлыми.А как он любил Биробиджан! "Вам-то смешно, а мне грустно" - так в начале 90-х так он озаглавил свои заметки о родном городе (на целую полосу!)в самарской еврейской газете "Тарбут"...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com