Logo
11-21 июня 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18
19 Июн 18









RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Снова эхом отзывается
в памяти: Бабий Яр…
Амик (Эммануэль) Диамант, Кирьят-Оно

История, как всегда, ничему не учит – почти три месяца назад Международный трибунал в Гааге осудил Караджича за массовые убийства мусульман в Боснии. В Сребренице сербы убивали мусульман только за то, что они мусульмане. Так когда-то было и в Бабьем Яру – немцы убивали евреев только за то, что они евреи. На постсоветском пространстве почти не говорят о Караджиче. У этого напускного безразличия есть свои причины и своя традиция – в советские времена о Бабьем Яре тоже не принято было говорить, а слово «еврей» в официальном языке вообще не существовало.


Когда стало можно, все вдруг заговорили. И теперь вы можете услышать такое, что трудно даже представить себе, как такое возможно.

Когда-то, в 2011 году, я уже писал об этом (смотрите мою статью «Бабий Яр – или повесть о том, как в народ превращалось строптивое племя»; её можно найти в архиве Московского фонда Холокост.

Однако, как говорится, не в коня корм – в 2015 году, к очередной годовщине Бабьего Яра, киевское агентство iPress.ua опубликовало ещё одну порцию фальшивок, приуроченных к памятной дате (которая потом была перепечатана и размножена по всему миру массой других информационных агентств и издательств): http://ipress.ua/ru/news/godovshchyna_tragedyy_v_babem_yaru__foto_tsyfri_y_fakti_140964.html

Бороться с этим, возражать, взывать к благоразумию – бесполезно. Я пробовал – никто даже внимания не обращает, не реагируют, не считают нужным. Каждый делает всё, что ему в голову взбредёт. В Бабьем Яру установлено сегодня уже 25 памятников – это вовсе не говорит о глубине сопереживания или всколыхнувшихся чувств, о многомерности или безмерности памяти их устроителей.

Бабий Яр – это, прежде всего, еврейская могила. Как каждая братская могила, Бабий Яр это часть еврейской истории, часть еврейского национального самосознания. Вот почему, когда на пост-сталинском советском пространстве стало вновь оживать еврейское самосознание и еврейская самоидентификации, Бабий Яр стал, прежде всего, еврейской заботой. Борьба за возвращение себе памяти о Бабьем Яре, борьба за сохранение этой памяти стала частью еврейского национального возрождения. Сегодня невозможно говорить о памяти о Бабьем Яре, не упоминая о том, как возрождалась и утверждалась эта память.

По прихоти судьбы, когда-то и я был частью этого процесса. По прихоти судьбы, я старался (как мог и как умел) документировать этапы этого процесса. Таким образом, в моих руках скопился некоторый материал, который давно пора было бы уже передать на хранение в какой-нибудь музей. Но выглядит этот материал очень «немузейно». Собирался он бессистемно, беспорядочно и очень даже непрофессионально. Поэтому в нём отсутствуют многие обязательные для исторического документа атрибуты. Если речь идёт о фотодокументах, то хотелось бы знать, кем, когда и по какому поводу сделан снимок. На многих фотографиях запечатлены непосредственные участники событий – кто они? Может ли кто-нибудь сегодня опознать и назвать их?

Поэтому, прежде чем передавать в музей свою коллекцию, я хочу (с любезного согласия редакторов Интернет-издательств) опубликовать часть этого материала в Интернет-изданиях с просьбой к публике помочь восполнить имеющиеся информационные пробелы – кто, где, когда и что именно запечатлено на этих снимках. Сделать это можно будет по каналам обратной связи, которые обычно являются неотъемлемой частью интернет-публикаций.

С сердечным приветом, Амик Диамант.

Часть 1. Немцы в Киеве


Фотографии этой части получены мной из Израильского музея Яд-ва-Шем в 1979 году. Тогда все они находились в папке (в сумке) неразобранных и неклассифицированных документов. Поэтому у этих фотографий мои номера, а не архивные номера Яд-ва-Шема. Классифицированы ли они сегодня? – не знаю (не думаю). Работая в архивной библиотеке Яд-ва-Шема в 2011 году, я этих фотографий не нашёл. По-моему, это очень интересные документы, и мне бы очень хотелось восстановить их архивную ценность.

Фото AQ-a500-005

По моим соображениям, это парад немецких войск в честь взятия Киева. Это не может быть просто колонна войск, входящих в город, – герб со свастикой на фронтоне здания говорит о том, что мероприятие целенаправленно и предварительно готовилось. Из исторической литературы мне ничего не известно о таком параде. Знаете ли вы к чему можно было бы отнести этот снимок? Здание, на фоне которого проходит парад, похоже на здание Киевского университета. Так ли это?

Фото AR-a420-007

Время и место изображенного события указаны на самой фотографии – Киев, 24 Сентября 1941 года. Это время, когда начали взрываться здания в центральных районах города, заминированные при отступлении советских войск. Подвески троллейбусной линии (в правой части снимка) говорят о том, что это действительно центральная часть города. Может ли это быть Крещатик? Это не совсем ясно: по Крещатику ходил в то время трамвай, а на снимке трамвайные рельсы мне не удалось рассмотреть. Ваши соображения.

Фото AO-a515-002

По всей видимости, это прибытие в Киев какого-то очень высокого начальства (что видно по их внешнему виду). Что это Киев, ясно из других фотографий этого же сета, где центральная фигура этого снимка сфотографирована на фоне взорванного Успенского собора в Киево-Печерской лавре. Собор был взорван 3 ноября 1941 года. Это может служить ориентировочной датой снимка. Кто именно запечатлён на нём? Центральная фигура кажется мне очень похожей на рейхслейтера Альфреда Розенберга. Справа от него, в очках, человек, очень напоминающий рейхсфюрера Генриха Гиммлера. В литературе никаких ссылок на посещение ими Киева я раньше не находил. Но недавно, готовясь к этой публикации, я снова обратился в Гугл за справкой, и получил ответ: Гиммлер был с визитом в Киеве 3 октября 1941 года (т.е., буквально сразу же после Бабьего Яра). Есть противоречия в установлении даты снимка (если принять остальные мои предположения верными).

Фото AN-a525-001

На снимке изображены какие-то восстановительные работы на берегу Днепра, которые выполняются военнопленными. Что это берег реки, ясно по силуэту разрушенного моста на заднем плане. Что это военнопленные, ясно по фигуре вооружённого охранника у правого обреза снимка. Что это осень 1941 года, ясно по виду ландшафта и одежде людей на снимке. К тому же, строительство или ремонт причала или переправы, которое, очевидно, запечатлено на снимке, должны были бы проводиться сразу же после захвата города. Но никак не следующей весной или осенью. Единственно, что меня смущает, – в сентябре-октябре 1941 года немцы не привлекали военнопленных к работам. Они просто не знали, что с ними делать. В Киевском котле оказалось более 700 тысяч пленных. Их даже разместить не было никакой возможности. 300 тыс. украинцев были просто распущенны по домам. Остальных частично использовали для обустройства самих лагерей военнопленных. Может ли кто-то прояснить эти вопросы?

Фото P4038545

На фотографии – первый том будущей многотомной истории Бабьего Яра – единственной (до сих пор) попытки серьёзного и подробного исследования истории этого события. Книга называется: «Бабий Яр: человек, власть, история». Первый том издан в Киеве в 2004 году (последующие тома с тех пор так и не появились). Составители и основные авторы первого тома Татьяна Евстафьева и Виталий Нахманович. Первый том исследует начальную историю Бабьего Яра. На обложке 1-го тома помещен один из редких, подлинно установленных, и потому бесценных, снимков Бабьего Яра, сделанных во время самого события (всё, что сегодня публикуется – это фальшивки, никакого отношения к Бабьему Яру не имеющие). Подробности подлинной истории событий ищите в этой книге.

Продолжение следует
Количество обращений к статье - 1263
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость Амик Диамант | 11.09.2016 06:25
По неизвестной мне причине «Мы Здесь» прекратила дальнейшую публикацию документов по истории Бабьего Яра.
Продолжение публикации можно найти здесь:
http://hadashot.kiev.ua/
или здесь: http://berkovich-zametki.com/Avtory/Diamant.htm
Амик Диамант | 19.07.2016 09:02
Всем, кто откликнулся и опубликовал свои комментарии, большое спасибо. Другим, кто делает это в индивидуальном порядке, тоже!

Валера Михайленко из Киева прислал мне вместо комментария наводку на блог  Reibert'a в Livejournal'e (http://reibert.livejournal.com/ ) Оккупированный Киев в объективе классика ч/б фотографии Герберта Листа. Фотография 23 в под-блоге Первое мая 1942 года в оккупированном Киеве (http://reibert.livejournal.com/137209.html ) и фотография AQ-a500-005 в первой части моей публикации («Немцы в Киеве») совпадают. Комментарии не совпадают.

Reibert считает, что это «Первое мая 1942 года в оккупированном Киеве» и «Подразделение Вермахта марширует по Владимирской улице перед зданием Университета, на фасаде которого - огромный имперский орёл». Хотя ссылки на первоисточник отсутствуют, версия выглядит весьма правдоподобно. Но!!! – по другим источникам (Википедия) Лист, как не совсем полноценный ариец, был призван в армию лишь в 1944 году, и сразу же был отправлен служить в Норвегию. Поэтому снимать в Киеве 1 мая 1942 г. мог едва ли.

Есть расхождения между мной и Reibert'ом и в других материалах – на фотографии 30 в под-блоге Визит Альфреда Розенберга в Киев, 1942 (http://reibert.livejournal.com/135541.html), которая совпадает с фотографией AО-a515-002 в первой части моей публикации («Немцы в Киеве»), рейхсфюрер Генрих Гиммлер вообще не опознан. Время визита Альфреда Розенберга указано (для соседних фотографий этого под-блога) «лето 1942 года». Действительно, лица на других фотографиях этого под-блога все одеты по-летнему. Чего нельзя сказать о шинелях героев данной фотографии. Первоисточники этого под-блога не указаны. Вообще, это общая болезнь многих публикаторов – они не называют и не оглашают свои первоисточники.

Другой блог Reibert'a (прямо относящийся к Бабьему Яру) «Бабий Яр 70 лет спустя» (http://reibert.livejournal.com/78433.html ) «цитирует» фотографии из моего архива, опубликованные в 2011 г., конечно же, не ссылаясь и не называя меня в качестве своего первоисточника. А жаль.
Абрам , Иерусалим | 28.06.2016 18:51
Замысел интересный. Начало многообещающее. Хочется надеяться, что публикация соберёт ценные отклики...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com