Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Такие времена...
Евгений Сатановский, Москва

Тут некоторые из нас, родившихся в СССР, привыкли к той жизни, которая была вокруг, не слишком отрываясь от неё даже в Америке, Израиле или Германии. В Канаде, Австралии или Новой Зеландии тоже можно оставаться самим собой, но там нас меньше. Логичнее говорить о первых трёх местах эмиграции. Так вот, русскоязычное телевидение в основных помянутых странах есть — и местное, и российское, и, достаточно часто, украинское. Про белорусское и узбекское автор ничего сказать не может. Возможно, они там тоже есть — не встречал. Ну, а к ним всем вдобавок непременно присутствует интернет. И там есть всё. Что угодно, какого угодно производителя и с каким угодно политическим, культурным и прочим наполнением. Фильмы. Новости. Культура. Мультики для внуков. Светские сплетни для бабушек и дедушек. А также всё прочее, чего никакое западное телевидение в жизни не придумало бы.


Кому на ночь хочется послушать Путина — не проблема. Кому про то, почему Путин чёрт с рогами — тоже. Да и про всех прочих персонажей постсоветского паноптикума, по выбору — Янукович и Порошенко, Савченко и Саакашвили, Назарбаев и Каримов, Лукашенко и... Да все там есть. Вместе с Обамой, Трампом, четой Клинтон, Меркель и Кэмероном, Нетаниягу и Либерманом, Эрдоганом и Олландом. Благо еврей-пенсионер всегда был бурно эмоционален, радикально политизирован, и в эмиграции таковым в основном остаётся. В чём зачастую не признаётся, утверждая, что это осталось позади, в прошлой советской жизни, а счастлив он исключительно в жизни новой, и бес с ним, с «совком». После чего может без перерыва на перекур или чашку чая долго и вдумчиво поносить того, кто ему не нравиться или хвалить ни с какой-то ясной причины, а непонятно почему нравящегося ему персонажа. Типа Медведева.

Фото: profi-forex.org/

Понятно при этом, что есть ещё футбол, хоккей, фигурное катание и прочие виды спорта, привычные с молодости. Не бейсбол же нашему человеку смотреть. Хоть он бывший наш, но ни регби, ни американский футбол, ни кёрлинг, ни прочие экзотические виды спорта душу не греют так, как своё, родное. Лыжные гонки интересны, прыжки с трамплина интересны, поло так себе, а конное поло — вообще не о том. Как и крикет. Кто-нибудь видел отечественного и даже неплохо и давно устроившегося на новом месте представителя «серебряных листьев» - поколения почтенного и в целом седого, внимательно наблюдающего за игрой в крикет? Или, упаси Г-ди, играющего в неё самого? То-то. Автор будет признателен, если такого человека ему представят. Проблема в том, что если это будет человек из бывшего СССР, то он почти наверняка окажется разведчиком. Бывшим нелегалом из Британии или её колоний на покое.

Но это внешнее. Хотя и оно важно. Новогодняя ёлка для внуков в этом мире сочетается не только с 23 февраля, 8 марта и 9 мая, но и с Хэллоуином. Причём вполне органично. Парады сексуальных меньшинств не вызывают острого желания в них участвовать, хотя День матери, День отца, а также все прочие Дни — Святого Валентина или Колумба, приветствуются. Есть место индейке в День благодарения. Ханука есть. И Рождество, Кристмас — по крайней мере за пределами Израиля. А чего его не праздновать, когда все вокруг празднуют? В конце концов, Иисус и прочие библейские персонажи были чистопородными евреями. Хотя вне учёной среды педалировать это в христианском мире не принято. Вроде все об этом знают — ну, и не надо уточнять. Опять же, Новый год и Старый Новый год есть более укоренившаяся часть эмигрантской традиции, чем Песах, Пурим, Симхат-Тора и Рош а-Шана.

Повторим — нормально это. Для евреев, которые есть последний бастион любой империи, так и вообще имеет древние исторические корни. Отчего происходят и все еврейские языки, и обычаи, и кулинарные рецепты, и, по крайней мере для ортодоксов, одежда. Этнография в чистом виде. Нравится, не нравится — как есть. Почему евреи дореволюционные от тех, кто вырос в Советском Союзе, отличаются принципиальным образом. Как и от тех, кто получил образование в Америке или Франции, Израиле или Швейцарии. Там жил. Впитал традиции и культуру этих стран — или любых других. И искренне считает всех прочих представителей своего народа не совсем правильными. Или совсем неправильными. Поскольку нормальные — это он и его родственники и друзья. Что верно во всех случаях без исключения, причём не только для евреев. Просто на евреях заметнее. Шире выборка и дольше длится эксперимент.

Людям вообще не свойственно замечать, как меняются они сами, попав в новую страну. И как меняются их дети и внуки. А те, кто остался, меняются тоже. Поскольку они живут своей жизнью, примеряясь к текущей ситуации. И вот, казалось, ещё вчера Украина и Россия были не разлей вода, и братские советские социалистические республики, и славянское братство — к которому евреи не имели особого отношения. Причём большая часть евреев этой самой России были с Украины. А те, которые не были, были с Прибалтики, Молдавии и Белоруссии — и именно «с», а не «из». Оставьте учителям правописания ваши заморочки, Циля, не надо строить из себя гимназистку и не зажимайте в себе в вашей консерватории местечка, которое с вас всё равно прёт, как ваши бока из крепдешинового платья, с намёком на воспоминания о талии. И будет вам покой в душе, накормленные вовремя внуки и счастье в личной жизни.

Так вот, вчера было так, а сегодня этак. И там такое братство, что интересно наблюдать со стороны — с максимального расстояния. Причём попёрли все на всех буром, и не по-детски. Ну, забрала Россия у Украины обратно Крым. Без особого сопротивления местного населения — таки оно даже радовалось и продолжает радоваться, несмотря на то, что воров из Киева в момент сменили воры из Москвы, а все местные остались и продолжают хапать. В том числе из присылаемых Москвой бюджетов, которых пока больше, чем они способны освоить, хотя очень стараются. И вот интересный вопрос: какого чёрта еврею разбираться в том, кому в каком году этот Крым принадлежал, и кому в каком году принадлежать перестал? Его он был, что ли? Или в незалежной Украине кто-то имел в виду восстановить в том Крыму еврейские колонии, которые были до войны? Ага. Два раза. Туда и обратно.

Хорошие отношения у еврейского государства с Россией? Хорошие. С Украиной? Не хуже. Ну и ладушки. Виз нет, алия и туризм есть, министр обороны Авигдор Либерман и экономика развивается. И чего выяснять, Новороссия существует потому, что её Россия поддерживает, и что Киев над Донецком и Луганском контроль установить не может, это хорошо, или плохо? Это так. Что не есть забота американская или европейская, поскольку двое в драку — третий не мешай. Или Украину можно принять в Соединённые Американские Штаты — целиком, не разбирая, где Львов, где Одесса. И тогда эта самая Новороссия, вполне возможно, тоже сама в неё вернётся. Или, хотя бы, в Германию, благо немцам не привыкать. Они там обе мировые войны уже были. Поскольку в ЕС ей точно в ближайшее время вступление не светит. Турция там ассоциированный член с 1963 года, а обещают ей вступление в 3000-м. Увы и ах.

Что забавно, евреи пророссийские и проукраинские часто готовы друг друга поубивать. И это, впрочем, тоже было. В Первую Мировую и убивали. Кто за кайзера, кто за французскую республику, британскую корону, итальянскую монархию или императора всероссийского. А про турецких, греческих или патриотов балканских стран и говорить нечего. И, кстати, была ещё Австро-Венгрия! Жили в ней евреи — и сколько! Воевали как миленькие. Душили друг друга газом, протыкали штыками и гнобили в лагерях военнопленных. И если б Гитлер не был таким фанатичным антисемитом, так и во Вторую Мировую было бы то же самое. На Холокосте стоит «еврей не убивает еврея». И ни на чём другом. А теперь, когда бандеровцы в независимой от своей кровавой и жуткой истории Украине — герои, и петлюровцы — герои, и появились с подачи местных еврейских олигархов, которым хочется замаскироваться под патриотов этой Украины, «жидобандеровцы»... Теперь всё по старому. Как до 1914-го. Все всем опять враги. По крайней мере — пока. Такие времена. Распад советской империи...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 1803
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость | 14.07.2016 13:19
Поразительное объяснение отрицательного отношения Иордании к России представил Гость 13:04: "в результате российских бомбардировок всего, что шевелится в Сирии, Иордания получила такой наплыв беженцев ..." Нетривиальность этого объяснения вот в чём: бомбардировки начались ПОЗДНЕЕ опроса, на который ссылается Гость - операция РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года, а результаты опроса были известны уже в августе того же года.
А ведь на Западе почти никто не осознаёт влияния текущих событий на предшествующие (скажем, текущих бомбардировок на результаты более ранних опросов). Между тем на Востоке давно знают о такой связи: «Этот полководец проиграл так много сражений оттого, что не был должным образом соблюдён ритуал его похорон».
Гость | 09.07.2016 18:17
Пропагандистскую мафию "Соловьев,Сатановский и Ко" в нынешних федеральных госСМИ РФ метко припечатал Феликс Мешбейн в своей ленте ФБ 08.07.2016 в 9:01.Цитата:
"Если из страны уехали еврейские ученые, врачи и квалифицированные рабочие, а их места заняли еврейские пропагандисты, то можно тушить свет. Эта страна уже в прошлом. Такой вот еврейский индикатор. Он самый верный. Ни разу не подвёл".
Гость | 09.07.2016 13:04
Ненависть к Путинской России "проступает сквозь цифры прошлогоднего исследования Pew Research Center, проведенного в 39 странах, в которых было опрошено 45 тысяч человек. Глобальный опрос показал резкое ухудшение отношения к России людей практически во всех странах мира. В среднем по всем странам к России позитивно относятся лишь 24% опрошенных, негативно – 58%.
И дальше – все просто: берем страну, смотрим отношение людей к России и пытаемся понять, почему оно такое. Лидеры "россиефобии" - Польша и Иордания (по 80% негативного отношения к России), Украина (72% "россиефобии"), Израиль (74%), Япония (73%),Франция и Германия (по 70%).
"Россиефобия" Польши – в исторической памяти поляков. Пять разделов Польши: от екатерининских 18-го века и до пакта Молотова-Риббернтропа. Катынь. Раздавленное польское восстание 1956 года. Россия для Польши всегда была жандармом и тюремщиком, а в данный момент воспринимается как угроза, от которой Польша вполне закономерно прячется за щитом НАТО.
Иордания, с которой были в целом неплохие отношения, в результате российских бомбардировок всего, что шевелится в Сирии, получила такой наплыв беженцев, что они уже составляют около 20% населения этой небольшой страны, а суммы, направляемые на помощь сирийским беженцам, доходят до четверти госбюджета. Странно было бы любить страну, ставшую причиной таких неприятностей.
Украина. 72% "россиефобии", 21% "россиефилии". После кражи Крыма и развязанной войны на Донбассе, то, что каждый пятый гражданин Украины продолжает питать теплые чувства к России можно, отнести на счет российской пропаганды, а также тех родственных связей, которые остались у части украинцев с россиянами. Нелюбовь к России у народа этой страны – теперь надолго. Как у поляков.
Япония в 46 раз меньше России по территории. Соответственно, значение Курильских островов для Японии очень велико, а для России пренебрежимо мало. И то обстоятельство, что Россия отдает куски своей территории Китаю, а в отношении отрезанных от Японии Курил проявляет твердокаменное нежелание вернуть захваченные земли, которые к тому же России явно не нужны, любви не добавляет."
"Чтобы понять структуру "россиефобии", то есть выяснить, что именно в современной России вызывает неприязнь, можно посмотреть, как люди в разных странах относятся к Путину. А это отношение более негативное, чем к России в целом. Испания – уровень "россиефобии" 66%, "путинофобии" 92%. Польша – "россиефобов" 80%, "путинофобов" 87%, Франция – 70% "россиефобов" и 85% "путинофобов". Украина – 72% не любят Россию и 84% негативно относятся к Путину. Канада и США – 67 и 59% негативно относятся к России, 76 и 75% в этих странах "путинофобов". Сказка, распространяемая российской пропагандой, что "простые люди" везде любят Россию и обожают Путина, имеет весьма малое отношение к реальности."
http://www.kasparov.ru/material.php?id=57808A2CBD15C
Теперь вы поняли, что за Троянский крнь ваш т.н. колумнист?
Гость | 07.07.2016 19:39
"Добрый" человек из Гипромеза
Любите ли вы Сатановского так, как люблю его я ? Хотя бы за то, что он переплюнул "Улисса" Джойса - согласитесь,такой поток бессознательного на клавиатуре физически настучать невозможно(только с помощью компьютерной программы). Но песня не о том, а о любви.
По заветам Штирлица запоминаются только последние слова нашего колумниста: "евреи душили друг друга газом,протыкали штыками и гнобили в лагерях военнопленных". Надо бы добавить: эти жиды "душили" других жидов, не пускали их в престижные вузы - МГИМО,МГУ, Физтех и т.д.(в МИСиС и ему подобные они проникали с трудом), на работу в министерства и ведомства, в другие места - не хватит калькулятора перечислять куда.
Пришлось "другим жидам" оседать в резервациях, например, отраслевых Гипро или НИИ. Для нашего персонажа нашлась приличная гавань тех времён - Гипромез, который помню по строительству кислородно-конвертерных цехов. Какие талантливые "другие жиды" там были!
Грянула перестройка, эти орлы напрягли свои природные мозговые извилины и - кто куда. Наш герой оказался в нужное время в нужном месте - хватким бизнесменом и пловцом в мутных струях политологии. И, казалось,слава Б-гу, деньги не пахнут (если не рыгается).
Некоторые из этих пловцов решили приладиться к госбюджету в федеральных СМИ (телевидение, радио, печать),монетизировать причастность к власти и образовалась, по мнению населения(читайте соц. сети), еврейская информационная мафия. Вот только некоторые из этого "бессмертного",как им кажется, полка: Соловьев, Сатановский, Лурье, Барщевсий, мама Инна Соломоновна, примкнувшие израильтяне Эскин, Кедми и др.
Причины, по которым они допущены вещать, понятны. Но у них через слово -"я еврей", "мама у меня в Нью-Йорке, а родственники в Израиле", "люблю Италию с моим особняком на озере Комо"," богат, многим и не снилось" т.д.,и т.п. . Реакция у подавляющего (в полном смысле)большинства зрителей и слушателей растёт ни по дням, а по часам волна антисемитизма, народная волна ненависти.
От своей сиюминутной успешности эти витии захлебываются - жизнь у них удалась, запасные аэродромы готовы.
Как всегда: революцию делают Троцкие, а страдают Бронштейны.
Вспоминается восклицание покойного дирижера Эри Класса (журнал "Лехаим",№288):
"Евреи, заткнитесь!"
Гость | 06.07.2016 15:08
Уважаемый Лев Мадорский! К сожалению, евреи получают не идентичную информацию. Это легко обнаруживается уже на уровне дискурса. Скажем, те, кто смотрят Российские каналы, говорят о нацистах в Киеве, о факельных шествиях и т. д. С другой стороны, евреи, черпающие информацию из европейских, американских и украинских источников, говорят об аннексии Крыма, развязывании Россией войны в Донбассе и т.п. Трудно также говорить об одинаковости социально-культурного положения обеих групп евреев.
Лев Мадорский | 06.07.2016 14:31

Что забавно, евреи пророссийские и проукраинские часто готовы друг друга поубивать.

В статье Сатановского много реальных и точных наблюдений, касающихся как евреев, так и неевреев, бывших граждан Союза. Что касается вынесенного сверху, то, к сожалению, сталкиваюсь с его примерами часто. Особенно, когда речь идёт об отношениях Украины с Россией. Для меня не всегда понятно, почему евреи одинакового социально-культурного положения, получающие почти идентичную информацию, занимают, порой, диаметрально противопололожные позиции...
Иосиф | 01.07.2016 16:20
Уважаемый Эли! Я понимаю, на вкус и на цвет.... Понимаю также, что автор литературно не дотягивает до Сатыкова-Щедрина и даже до совершенно замечательного Гержгорина, хотя лукавство и, с его точки зрения, ирония - одни из приемов его журналистики. Да иногда и некоторая хамоватость, чего греха таить. Он этого и не скрывает. Вот чего я не увидел в Ваших постах, так это анализа СОДЕРЖАНИЯ его статей. По-крайней мере, в данном случае. А написал он (опять же касаюсь данной статьи) все логично и с пониманием историчности процессов. Даже Вы не нашли повода его критиковать за содержание. Предполагаю, что и Вам не за что было.
Эли Афула | 01.07.2016 13:38
Иосиф. Куда уж нам, местечковым провинциалам, до великорусских аристократов, до понимания, как относится державный еврей к своим читателям. Бабель и Севела относились с любовью и легкой иронией в литературных произведениях, но не с издевкой и презрением, как самовлюбленный и путинообожающий политолог (то бишь ученый).
Иосиф | 30.06.2016 15:27
Уважаемый Эли из славного града Афулы. Догадываюсь, насколько Ваша нежная и невинная душа в священном гневе от приведенных Вами слов автора статьи. Впрочем, как и от всего, что автор пишет и говорит. Не знаю, чем уж Вас можно успокоить. Попробуйте перечитать Бабеля. Или Алешковского. Или Савелу. Не сравниваю, не дай Господь.
Эли Афула | 29.06.2016 15:55
До какой пошлости и низости может дойти политолог, публикуя подобное: " Оставьте учителям правописания ваши заморочки, Циля, не надо строить из себя гимназистку и не зажимайте в себе в вашей консерватории местечка, которое с вас всё равно прёт, как ваши бока из крепдешинового платья, с намёком на воспоминания о талии. И будет вам покой в душе, накормленные вовремя внуки и счастье в личной жизни" Это стало уровнем МЗ?.
ciperovich | 28.06.2016 02:52
Если он так может много писать, то сколько же он так может сказать?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com