Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Персона
Вектор взаимопонимания
Сергей Шафир, "МЗ"

…Дождь по асфальту рекою струится, дождь на Фонтанке и дождь на Неве.
Вижу родные и мокрые лица, голубоглазые в большинстве…


Дождь на Фонтанке и дождь на Неве...

Эту песню, куплет из которой вы читаете, я впервые услышал еще в 1964 году. Тогда я работал режиссером на студии телевидения в городе Балхаше. Это было начало тамошней телевизионной деятельности, и я был первым и единственным режиссером в тот год. Тогда же я регулярно приобретал популярный журнал «Кругозор» с виниловыми вкладышами-пластинками. Вот в одном из номеров, и находилась пластинка с этой песней в исполнении Лидии Клемент. И только совсем недавно я узнал, что соавтором этой песни был замечательный ленинградский артист Константин Григорьев, исполнивший в нашем фильме «Транссибирский экспресс» одну из главных ролей – журналиста Шнайдера. И глаза у него точно были голубые…

Слова и мелодия этой песни вспомнились мне, когда я шел в посольство Израиля в Астане на интервью с коренным ленинградцем, а ныне – чрезвычайным и полномочным послом Государства Израиль в Республике Казахстан Михаилом Бродским. Кроме всего прочего, мне было интересно узнать, какого цвета глаза у Михаила. Как в песне, как у большинства ленинградцев – голубые? Ну, об этом – чуть позже...

Астана, 23 мая 2016 года
В городе хорошая, солнечная погода. Гостиница «Абай», где я всегда останавливаюсь, когда приезжаю в Астану, находится в центре города (старого) и от нее до нашего посольства пять минут спокойной ходьбы. В общем, всё, как и раньше. Милиционер сообщает о моем визите и через некоторое время спускается работник службы безопасности на досмотр. Первая приятная неожиданность. Охранника зовут Леонид, и он, как и я, из Ашдода. Очень любезен, внимателен. Пропускает меня с фотоаппаратом и диктофоном.

Посол Израиля в Казахстане Михаил Бродский

10 часов утра. Михаил (Михаэль) Бродский уже ждет меня. Здороваемся, заказываем кофе, и я начинаю разговор с обязательных формальностей и - немного личного....

– Господин посол, я поздравляю Вас с таким ответственным назначением. Я знаю о Вас, «Человеке года», то, что уже опубликовано в интернете, и из подробного интервью «Нельзя забывать, что ты и есть Израиль» (NEWSru.co.il, 1 мая 2016 г.), которое вы дали Павлу Вигдорчику. Знаю, что Вы – коренной ленинградец. Я считаю себя тоже в какой-то степени ленинградцем. Мой отец Иосиф Шафир окончил Ленинградскую военно-политическую академию им. Ленина. Я имею диплом известного Вам ЛГИТМИКа, моя дочь училась в Ленинградском институте киноинженеров (ЛИКИ), а ее сын, мой старший внук, окончил знаменитый Санкт-Петербургский университет профсоюзов. Ну, и заканчивая столь долгое приветствие, скажу, что первое, что мне сообщили в Израиле знающие Вас люди, – это то, что у вашей жены Регины девичья фамилия Шафир!

– Да, это так.

– А откуда Регина родом – из Одессы, как мой отец, или из Москвы, Ленинграда?

– Нет, она из Риги. Кстати, там это довольно редкая фамилия.

– Вы приехали в Израиль всей семьей. Как зовут Ваших родителей?

– Мы все вместе приехали в 1990 году. Родители живут в Рамат-Гане. Маму зовут Белла, отца – Валерий. Мама – коренная ленинградка, а папа родился в Запорожье и по окончании школы уехал в Ленинград учиться в кораблестроительном институте. Отучился и, как многие, остался там жить и работать.

– Жена, родители и, конечно, дети...

– Да, трое. Старшему сыну уже 17 лет. Он остается в Израиле – надо учиться. И в армию пойдет. Всё как положено. А жена и двое младших вскоре приедут в Астану.

Семья М. Бродского: слева направо – Эяль, Регина, Итай, Асаф

– Трое детей – это нормально. У моих родителей тоже было трое.


– Для Израиля это нормально. Кстати, для Казахстана тоже. Я удивился, что здесь большие семьи. Я, честно говоря, себе не представлял такого. Потому что в России по-прежнему один-двое, а здесь нет. Двое-трое – это совершенно нормально. Впрочем, для Казахстана это вообще жизненно важный вопрос. Тут население – по количеству проживающих людей – несопоставимо с огромной территорией страны, которой они обладают.

– Перейдем к посольской работе. Вы выиграли конкурс и получили назначение в Казахстан. Что Вы на тот момент знали о Казахстане – стране, куда Вам надо было ехать служить.

– Ну, мне кажется, что я, в общем, что-то знал уже о Казахстане, потому что до того, как приехать сюда, я два года работал в Департаменте МИДа, который занимался Средней Азией. Поэтому я сюда приезжал несколько раз, бывал в Астане, в Алматы и в Бишкеке. Кстати, я посол и в Кыргызстане – это страна, которую я сейчас изучаю.

В 2009 году здесь, в Астане, я провел пару недель: приезжал сюда готовить визит тогдашнего президента Израиля Шимона Переса, который приехал с огромной делегацией бизнесменов - более ста человек! Две недели я провел здесь, в посольстве. И это, конечно, очень запомнилось. Тот грандиозный визит здесь до сих пор помнят. Ничего подобного ни до, ни после пока не было. Надеюсь, что опять будет нечто подобное, потому что мы планируем визит премьер-министра Израиля в Астану.

-– Скажите, а Вы встречались с прежними нашими послами, чтобы расширить, как говорится, горизонты сотрудничества двух стран?

– Сергей, я Вам скажу так: до приезда сюда я встречался с очень многими людьми, их было около сотни. И среди них, конечно, – и все израильские послы, которые работали здесь: и Исраэль Мей-Ами, и Эли Тасман, которого я сменил, и Ран Ишай, и Михаэль Лотем – в общем, со всеми встретился, со всеми пообщался. Конечно, встретился и с послом Казахстана Дулатом Куанышевым. Он мой коллега, мы с ним в очень хороших отношениях. А кроме этого – с десятками бизнесменов и людьми, которые так или иначе связаны с Казахстаном. И всё, что можно было сделать в теории, я сделал еще до приезда сюда. Ну, естественно, помимо этого много читал. Ведь сегодня в интернете многое доступно. Много материала пришлось пересмотреть и осознать.

– В 2017 году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Израилем и Казахстаном. Не могу не вспомнить в этой связи первого посла Израиля в РК Бен-Циона Кармеля. Хороший и интересный был человек. Я с ним встречался несколько раз, не подозревая о его смертельном заболевании. Но вопрос мой вот о чем: до Вас в республике поработало шесть израильских послов. Наблюдается ли положительная динамика в осуществлении экономической политики, реализации тех или иных проектов?

– В принципе динамика зависит не только от отношений двух стран, она зависит вообще от ситуации в мире, от экономической ситуации. Сейчас мы переживаем тяжелейший период экономического кризиса во всем мире. Казахстан от этого кризиса пострадал довольно сильно в связи с резким падением цен на энергоносители, на нефть, газ и так далее. Израиль тоже страдает от экономического кризиса.

Сегодня израильский экспорт (по последним данным) упал в довольно значительной степени. Не из-за того, что мы стали производить хуже товары или наши технологии стали хуже, а из-за того, что покупательская способность в мире, Европе упала. А Европа для израильского экспорта всегда была нашим главным рынком. Поэтому все от этого страдают.

Что касается наших двусторонних отношений, то здесь остаются неизменными очень добрые отношения. В силу того, что и здесь относительно большая еврейская община, и в Израиле десятки тысяч выходцев из Казахстана. Этот вектор взаимопонимания характерен для отношений со всеми странами на постсоветском пространстве. Поэтому, если смотреть сквозь призму личной составляющей, то все отношения смотрятся иначе. И это осталось неизменным на протяжении четверти века дипотношений между нашими странами.

– Во многих интервью, которые давали израильские послы в разные годы, я встречаю только общие формулировки – об израильской медицине, о капельном орошении, фермах по выращиванию крупного рогатого скота и т. д. Я помню даже попытки делать мороженое ... из верблюжьего молока. Какие израильские технологии внедрены в казахстанскую экономику, какие и где успешно работают фермы, теплицы, что с капельным орошением…

– Хорошо, давайте поговорим о конкретике. У нас отношения с Казахстаном развиваются по самым разным направлениям. И если говорить об экономике, то есть десяток израильских компаний, которые здесь работают. Если уж совсем конкретно, то я недавно побывал в Чимкенте. Там работает фабрика по производству индюшатины. Называется «ОРДАБАСЫ кус».

Комбинат по производству индюшатины

Эта фабрика построена полностью по израильской технологии. Почти сто процентов индюшатины, которая поступает на казахстанский рынок, производится на этой фабрике. Кроме того, они экспортируют свою продукцию и в другие страны, в том числе и в Россию.

Компания «Нетафим» тоже очень интенсивно работает: строят теплицы, устанавливают системы капельного орошения. Не всегда всё шло гладко. Не всегда эта технология подходила Казахстану. Тут есть своя особенность. Капельное орошение – не самая дешевая технология, а фермеры предпочитают приобретать всё подешевле, но потом всё равно понимают, что израильская технология надежней.

Демонстрационный участок. Первый слева – М. Бродский

Есть теплицы в районах, построенные по израильской технологии. В том числе и в Астане. Я уж не говорю о том, что есть инвестиции израильские, электростанции, телекоммуникации и так далее. Очень много проектов, которые реально действуют, но мы понимаем – предстоит сделать еще больше.

Сегодня как раз такой период, когда здесь понимают, что экономику нужно диверсифицировать, нужно развивать новые отрасли. И в этом случае израильские технологии могут помочь экономике Казахстана. Сегодня в республике это понятно лучше, чем раньше: Казахстану необходимо современное сельское хозяйство. Особенно в период, когда цены на нефть такие, какие они сегодня.

– Я познакомился с правительственной программой работы отдельных министерств Израиля, в том числе и программу МИДа на этот год. На некоторых пунктах хотел бы остановиться. Вот, например – «Формирование имиджа Израиля на международной арене как стабилизирующего фактора». Понятно, что это общая установка. А какие-то проекты есть в этом направлении или, может быть, уже реализованы?

– Есть, конечно. Я приведу некоторые из них. Например, в марте этого года мы принимали участие в международном джазовом фестивале. Среди исполнителей был и Омер Кляйн - израильский джазовый пианист, чье творчество The New York Times в одной из рецензий назвала безграничным. Обычно выступает в составе собственного трио. Признан одним из величайших музыкантов своей страны, появившихся в ней за последнее десятилетие.

А в будущем году мы примем участие в таком глобальном международном проекте, как ЭКСПО-2017 в Астане. Буквально две недели назад правительство Израиля утвердило довольно серьезный бюджет на участие Израиля в этой выставке достижений. Будет построен израильский павильон.

Омер Кляйн и Михаил Бродский; М. Бродский (слева) на строительстве ЭКСПО-2017

И этот проект, в основном, имиджевый. Тема этой выставки – альтернативная энергия, энергия будущего. Мы пока не знаем, удастся ли наладить какое-то сотрудничество в плане альтернативной энергии, потому что это тема ЭКСПО-2017. Приедут представители израильских компаний, покажут какие-то свои разработки и достижения в области альтернативной энергии. Подойдет это рынку Казахстана или не подойдет, мы пока не знаем. Но в имиджевом плане это колоссальный проект, потому что мы еще раз себя зарекомендуем, как наиболее продвинутая страна в области современных технологий. И мы уже сейчас работаем над серией подобных проектов в преддверии начала работы ЭКСПО летом 2017 года.

– Следующий пункт программы нашего МИДа – «Попытка получить статус государства-наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой состоят Китай, Индия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия, а статус наблюдателей имеют Иран, Афганистан, Монголия и Беларусь». Господин посол, что в данном случае означает отнюдь не дипломатического уровня слово «попытка»? Некая наша осторожность, что ли?


– Израиль в географическом плане находится не в том регионе, так как членами в ней состоят, в основном, страны Азии, Центральной Азии, постсоветского пространства. И поэтому Израиль не входит в число стран, представленных на постоянной основе. Но есть такое понятие, как ассоциативный член организации, как страна–наблюдатель. И мы ведем переговоры, чтобы получить этот статус. Чем это закончится, мы пока не знаем.

Ведь эту просьбу должны поддержать все страны – участники ШОС. Это длительный процесс. Для нас это важно, потому что это важный регион. Потому что Китай сегодня – это супердержава. И прежде всего в экономическом плане. Мы стараемся участвовать в любых экономических инициативах Китая.

Недавно Китай создал новый международный банк, в котором Израиль примет участие. В том числе и финансовое участие. Деньги этого банка пойдут на строительство инфраструктуры в Азии и, в частности, Средней Азии. Например, нового «Шелкового пути».

Что такое «Шелковый путь»? Это гигантская система инфраструктур. Это дороги, железные дороги, коммуникации, сельское хозяйство и все, что с этим связано. Это будет финансироваться, в основном, Китаем, в том числе новым банком. Израиль, как я уже сказал, будет принимать участие в со-финансировании. Ведь новый «Шелковый путь» начнется в Китае и пройдет через Казахстан и дальше в Европу.

Заседание представителей стран-участниц ШОС

– Еще один пункт программы: «Расширение прямого авиасообщения между Израилем и странами Азии». Мне кажется, что прямое авиасообщение, в частности, между Израилем и Казахстаном, - это больная для нас тема. Об этом, в первую очередь, говорят наши соотечественники.

– К сожалению, это действительно «больная» тема. Была попытка начать прямое сообщение в 2000 году, но она быстро закончилась. Много лет мы пытаемся «пробить» прямые рейсы. Честно вам скажу, это очень непросто. Для тех компаний, которые летают или будут летать в Израиль или в Казахстан, – это бизнес. И если у них цифры не сходятся, то ничего не поделаешь. Заставить их никто не сможет. Себе в ущерб они работать не будут.

– То есть главная причина отсутствия прямых рейсов – экономическая нерентабельность, как я понимаю.

– Все разговоры, которые я вел здесь на эту тему, сводятся, в конце концов, к вопросу типа «Что было раньше – курица или яйцо?» Мне говорят: нет достаточного количества пассажиров, поэтому мы не можем открыть прямые рейсы. Я говорю: будут прямые рейсы - будет достаточно пассажиров. Люди начнут больше летать. Израиль - привлекательное место для туристов, особенно с учетом того, что происходит сегодня в Египте, Турции. Израиль сегодня может привлечь большее количество туристов, чем то, что приезжает сейчас. Но опять-таки возвращаюсь к вопросу о курице и яйце: не будет прямых рейсов – не будет и увеличения турпотока. И наоборот. Мы не отказались от этой идеи и продолжаем переговоры с «Эйр Астана», но пока результата нет. Вы знаете, как израильтяне любят летать на Восток – в Индию, Китай, Таиланд, и поэтому все время ищут более дешевые полеты. Сегодня они летают через Ташкент. У нас есть прямой рейс туда. Если прямой рейс через Алматы будет дешевле, тогда многие израильтяне будут летать через Алматы.

– Израильских туристов в Казахстане практически нет...

– Да, в Казахстане, к сожалению, минимальное количество израильских туристов. Есть израильский туризм, и он очень быстрыми темпами растет – не сюда, а в Кыргызстан. По прошлому году 4000 человек, а в будущем году ожидаем в два раза больше.

– А чем привлекает Кыргызстан?


– Во-первых, низкими ценами, изумительной природой. Реки, горы, озеро Иссык-Куль, вкусная еда. Это очень красивая страна. Я, правда, еще не успел многого там посмотреть. Побывал дважды только в Бишкеке. Но все, с кем я говорил, подтверждают привлекательность этой республики и комфортные условия турпоездок. Это то, что нужно израильтянам.

Туристический комплекс в горах Кыргызстана

Вы посмотрите, что происходит с туризмом в Грузии! Сегодня 40% туристов в этой стране – израильтяне. Еще десять лет назад никто про Грузию и не слышал. Единицы ездили туда. А сегодня практически каждый израильтянин знает, что Грузия – одно из лучших туристических направлений. И израильтяне, не имеющие никакого отношения к странам постсоветского пространства, с большим удовольствием летают в Грузию. Это близко, дешево, вкусно, интересно, комфортно и, главное, много направлений.

– Михаил, я понимаю, что у Вас время ограничено, а спросить хочется о многом, но позвольте еще один важный вопрос. Визовые отношения между нашими странами? Казахстан проявил инициативу, и с 2017 года израильтяне смогут находиться в Казахстане без визы 30 дней. Так заявлено.

– Да, это было решение Казахстана – ввести безвизовый режим с 2017 года на 30 дней.

– А обратное направление, в Израиль?

– Обратное – чуть сложнее, но этот процесс мы начинаем. Должно быть двустороннее соглашение между Израилем и Казахстаном. Сейчас мы только начинаем говорить об этом. Если будет заинтересованность Казахстана в таком именно двустороннем соглашении, мы сможем начать переговоры и надеемся на их успех

«Спасибо, господин посол...». Фото автора

– Господин посол, я благодарю Вас за эту беседу. Успехов Вам в Казахстане.


– Спасибо!

В публикации использованы фотографии из семейного
альбома М.Бродского и с его страницы в Facebook
Количество обращений к статье - 880
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Абрам Торпусман, Иерусалим | 28.06.2016 18:40
Интересное интервью - о перспективах и проблемах отношений между Израилем и Казахстаном. Эти отношения сегодня в руках ответственного и компетентного дипломата. Да будут его усилия успешны.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com