Logo
18-29 сент. 2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18
08 Сен 18











RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Мир, труд, власть...
Евгений Сатановский, Москва

Было время, и цены снижали. Это Высоцкий. Не тот, который израильский чай средней ценовой категории, а Владимир Семёнович. Поэт и артист театра на Таганке и кино, на песнях которого выросло не одно поколение советских людей. То есть совков. А также, по нынешней градации – ватников и колорадов. Было время… И евреи, которые хотели жить в Израиле, но уехать туда не могли, поскольку советской власти они были нужны и она их туда не отпускала, создали миф о стране, которая никогда не сдаётся и всегда выигрывает развязанные против неё войны, каким бы ни было численное превосходство противника. Не вступает с террористами в переговоры. Не сдаёт своих граждан и стоит горой за всех евреев диаспоры, где бы они ни жили.


Страна эта построена по-коммунистически справедливо, хотя зарабатывать честным трудом своим гражданам не мешает и в частном секторе. Как не мешает им молиться Б-гу, благо сказано в Торе: «Я Б-г твой, Б-г Израиля». И вообще, не страна, а почти рай. С победоносной армией, которая по-настоящему народная. Генералами, которых знает весь мир. Блестящими политиками. Равенством и братством граждан. Справедливостью судей и мудростью раввинов. И так далее, и тому подобное. В рамках наличия у того или иного человека реальной информации и фантазии, сочетание которых может нарисовать самую удивительную картину. Благо, когда никого никогда никуда не пускают, это способствует творческой интерпретации действительности, как ничто иное.

Ну, многое тут было правдой. А многое было бы правдой, когда и если б не мешали. Не то арабы. Не то сами евреи. Не то ООН, которая, конечно, «УММ - шмум», но вред от неё для еврейского государства большой, толку никакого, а мозг евреям она выносит. Крайне занудная структура, и последовательная. Резолюции штампует исключительно в защиту всех тех, кто Израиль атакует, вне зависимости от того, мирное население для террористов мишень, или какая другая цель. То есть, говоря по чести, протеррористическая структура, хотя назови её так публично (что автор неоднократно с глубоким удовлетворением делал) – обижается. Надувается, как мышь на крупу, пишет реляции и стучит отечественному и не только начальству и вообще, и в частности, и в бороду, и в ребро… Одно слово, ООН.


Пан Ги Мун: дружеский шарж
с сайта jewsdownunder.com/
Та самая, которая один из гарантов «мирного процесса». Точнее – не процесса, а той вялотекущей, безо всяких перспектив на завершение, террористической и дипломатической антиизраильской войны, в которую страну в начале 90-х втравили её политические лидеры и главный из них – вечный и вечно молодой Шимон Перес. Экс-министр того и этого, экс-премьер и, да будет место сие благословенно, ибо его занимал абсолютно блаженный, каковым Перес не только был, но и остался на всю голову, экс-президент. Что для Израиля – как британская королева, но звучит красиво и позволяет общаться с другими президентами. В том числе – Соединённых Штатов, Франции и России. То есть крышевание палестинского начальства и его авантюр в Израиле было поставлено на высшем уровне. И остаётся таковым.

Последнее доказал Бужи Герцог, когда в прессу попали его предложения Абу-Мазену по будущей договорённости о мире с палестинцами, который ждёт Израиль, когда и если он, Герцог, и его «Партия труда» (не стоит обманываться тем, что её теперь называют не «Аводой», а «Сионистским лагерем» - сионизма в ней, как в бутерброде с арахисовым маслом стройности фигуры) выиграют выборы. Выборы они никак не выиграют, особенно теперь, но в коалицию, вопреки избирателям и здравому смыслу, попасть вполне могут. И не такое бывало. В Израиле всегда в политике два пишется, восемь на ум пошло. Победа не означает ничего. Поражение тоже. Тебя могут взять в правительственную коалицию за компанию или просто против кого-то. Чтобы он не выпендривался.

Национальные интересы, воля электората и безопасность тут ничего не значат. Так как есть у тебя власть или нет у тебя власти – это две большие разницы. Или ты решаешь, или не о чем с тобой говорить. Или от тебя зависят рабочие ставки – «джобы», инвестиции из США и ЕС, тайные переговоры с арабскими странами и ещё более тайные контракты с ними, или нет. И если нет – давай, до свиданья. Как поётся в азербайджанской (а на самом деле талышской) частушке-речёвке. Соответственно – ты или во власти, или нет. Или крут и влиятелен, или никто и звать тебя никак. И вот это и есть приоритет. Иначе израильские политики не обменивали бы сотни террористов на одного раздолбая. И не вели себя точно так, как завещал Владимир Ленин: шаг вперёд, два шага назад.

Останавливаться подробно на инициативе Герцога не имеет смысла – про неё всё давно написано. Суть её проста: всё сдать, ничего не получив взамен. Одно удовольствие иметь дело с такими кристальными идиотами, если вы Абу-Мазен. Благо приди Герцог к власти, он что, будет эту договорённость реализовывать в пользу Израиля, ночей не спать? Как же – побежит он. Наперегонки с комсомолом. Он будет обеспечивать тылы себе, партии и её электорату в лице региональных начальников. Бороться за американскую финансовую и не только финансовую помощь. Разбираться, почему дошло не всё и где то, что не дошло – как имеет место быть на протяжении десятилетий. Пока его палестинские партнёры как подорванные будут считать прибыль и распиливать бюджеты.

«Мирная инициатива» Герцога на простом человеческом языке называется простейшим образом. Предательство это. За которое нужно гнать из Кнессета и вообще из политики. И не просто гнать, а навечно. «С волчьим билетом», пожизненно. Что против толерантности и политкорректности, и основ демократии. То есть ничего ни от кого ему не будет. Кроме шума, криков и сотрясения воздуха. Как обычно в израильской политической жизни. Ибо ради прихода к власти можно нарушать израильские законы. Их и нарушают. Разрушать систему безопасности страны, ставя её в безвыходное положение. Её разрушают, как это когда-то называлось, «под фанфары». И делать много чего ещё в этом же роде. Воистину, прав был Либерман, говоря, что с арабами у него проблем нет – все проблемы с евреями…

Самое во всём этом печальное, что и для палестинцев, и для всего прочего мира бред и авантюра такого рода есть разумная политика, будь то «Женевская инициатива» или какое угодно предложение Барака и Переса, Ливни и Сарида, Бейлина и Герцога. Поскольку они исходят от левого лагеря, который и Рамаллой, и Брюсселем, и Вашингтоном почитается за хозяина земли еврейской, хотя монополию на власть он потерял давным-давно. Да что, монополия на власть! У кого она была после Бен-Гуриона, который вряд ли признал в тех, кто клянётся его именем, своими политическими наследниками. Уж очень они на него не похожи, в отличие от того же Либермана или Элькина. Не физически, упаси Б-г! Но теми целями и задачами, которые они себе ставят.

Читатель, очевидно, обратил внимание, что автор в данном контексте ничего не пишет про действующего премьер-министра. А просто непонятно, где он ликудовец, а где так, зашёл поправить. И если Бужи Герцог всё-таки попадёт в правительственную коалицию, то исключительно благодаря интригам Нетаниягу против политически близких и потому особенно ему опасных конкурентов. Того же Либермана. Беннета. Или лидеров Ликуда, которые с ним борются за влияние на партию. То есть в СССР был лозунг «мир, труд, май». В Израиле, следует полагать, он звучал бы как «мир, труд, власть». Поскольку после получения власти все, кто до того были ультрапатриотичны и осторожны, словно с цепи срываются, пытаясь договориться с палестинцами о чём угодно. Такие правила игры…


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 1752
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 09.07.2016 22:08
С чего бы, - сидя в России учить нас жизни в Израиле?
Гость | 06.07.2016 14:14
Пропаганда любой ценой добивается поставленной цели, необходимой заказчику, камуфлируясь под аналитику, журналистику и востоковедение. Средства любые: ложь, передёргивание, клевета, угрозы.
Miron Amusia | 04.07.2016 18:40
"Если Бужи Герцог всё-таки попадёт в правительственную коалицию, то исключительно благодаря интригам Нетаниягу против политически близких и потому особенно ему опасных конкурентов. Того же Либермана. Беннета". Это Либерман-то опасен премьеру, с его мандатами многочисленными?! Кто о чём, а нищий о сытном обеде. Эх, директор, ну хоть чуть подумайте, о чём пишете.
Эли Афула | 01.07.2016 09:34
В Российском центре в Тель Авиве прошла встреча с русским ученым. Для детей! Кто послал туда своих детей? Зачем солдату ЦААЛ гражданство России?
Иосиф | 30.06.2016 10:28
Господа хорошие! Ну что Вы так волнуетесь. Первое поколение иммигрантов/репатриантов всегда (если они не Иваны, не помнящие родства) связано с бывшей родиной. Это многие олим 70-х годов волны думали: с глаз долой, из сердца вон. Нет русскому языку, даешь рак иврит. Ан нет, как оказалось. Видно хотя бы по заинтересованности, которую они проявляют при обсуждении на страницах МЗ. Хочу Вас успокоить. Нашим детям, а, особливо же, внукам, глубоко безразличны такие проблемы, которые еще волнуют нас. И слава Б-гу. Как говорится в самой известной книге: "Все пройдет".
Игорь | 28.06.2016 18:17
Да-а-а, прочел подряд три первые статьи:

Йосеф Менделевич, Иерусалим
«Для семей террористов деньги есть,
для «узников Сиона» – денег нет...»

Д-р Марк Радуцкий, «Новости недели»
«Наш дом – Израиль»
или «Ваш дом – Россия»?

Евгений Сатановский, Москва
Мир, труд, власть...

И подумалось: Хорошо б жилось евреям в Израиле, если б не евреи!
Эли Афула | 28.06.2016 13:37
"Ну, многое тут было правдой. А многое было бы правдой, когда и если б не мешали. Не то арабы. Не то сами евреи. Не то ООН," Похоже г-н С. забыл упомянуть одну великую державу, немало сделавшую и продолжающую действовать во вред Израилю.
Гость | 28.06.2016 11:14
Г-н Сатановский - большой прагматик, когда дело касается России Но ужасный романтик, когда - Израиля. Стоит, кажется, об этом задуматься и не судить с плеча. Тем более, не осуждать нашего ПМ, который аккуратно проводит наш корабль-ковчег через многочисленные рифы, борясь и не допуская при этом бунта на корабле. Кто бы ещё смог? У автора есть предложения? Ну а нет, так нет. Да, обидно, да, хочется винтовку наперевес , и " Ура, да здравствует!" Хочется. Но не получается. И при всей несправедливоостти и тяжести нашей жизни, дай Б-г удачи всем нам, дай Б-г сохранить народ на своей Земле. Сегодня - это наша задача. Народ на своей Земле. На самом деле, как бы это ни звучало просто, это тяжелейшее испытание, требующее мудрости, взвешенности и компромиссов. И недаром народ поддерживает Биби. Он сегодня на своём месте.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com