Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
«Для семей террористов деньги есть,
для «узников Сиона» – денег нет...»
Йосеф Менделевич, Иерусалим

«Судя по неподтвержденной официальными источниками информации, сообщенной израильскими и турецкими СМИ, о снятии блокады с сектора Газы речь в соглашении не идет, хотя это было главным требованием Анкары. В свою очередь и Израиль снял требование о закрытии представительств ХАМАСа в Турции, но Анкара пообещала, что ХАМАС не сможет вести враждебную деятельность с территории Турции. По сути, соглашение сводится к выплате семьям погибших на «Мави Мармаре» 21 млн долларов. Все остальное — разрешение Израиля на экономическую и гуманитарную деятельность Турции в секторе Газы, включая строительство больницы и электростанции. Турецкая газета Hurriyet писала, что все турецкие суда с товарами, предназначенными для Газы, будут заходить в Ашдод. Во вторник эта газета сообщила, что в воскресенье стороны официально объявят о достижении соглашения о восстановлении отношений в полном объеме». // news.israelinfo.co.il/


Предстоящее турецко-израильское соглашение специально для "МЗ" комментирует известный «узник Сиона» р. Йосеф Менделевич:

– Биньямин Нетаниягу нашел 21 000 000 долларов (кажется, я не ошибся в нулях, это примерно 80 млн шек.) для компенсации Эрдогану. В это я не вмешиваюсь – дело государственное, нашему премьеру виднее.

А вот когда доходит до компенсации узникам Сиона за годы «отсидки» во Владимире, ОзерЛАГе и Лефортово, – тут у государства нет даже одного миллиона шекелей. Нам говорят: «Для узников Сиона пенсий нет», «Кто вас просил сидеть в советских тюрьмах и лагерях?», и опять: «Денег у государства нет, всё потратили на
«Мави Мармару».

Между прочим, пенсия понимается как признание заслуг человека за действия в пользу народа и страны Израиля.

Увы, существующее законодательство не предусматривает специальной пенсии для узников Сиона, а только как дополнение к прожиточному минимуму в том случае, если оба члена семьи не работают и не имеют дополнительного дохода. Тогда им полагается дотация. Это унизительное положение, когда узник Сиона должен жить за счет своей жены, если он уже в пенсионном возрасте, а она еще работает. Где же здесь выражение благодарности к человеку, который пострадал за идею? Просто социальная подачка нуждающейся паре.

Может, Путин поможет в рамках выплаты грошовой пенсии старикам? Но Элькин забыл об этом сказать Нетаниягу, а Нетаниягу – Путину.

Люди, где спаведливость?
Количество обращений к статье - 1551
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Moshe, Ariel | 09.07.2016 19:40
Для Гость | 08.07.2016 23:00

1. Социальный террариум – это диктат Гистадрута, объединяющего «продажную рабочую аристократию» (точь в точь, как это трактовали в Союзе). Это параллельное существование двух экономических укладов – социалистического и капиталистического, причем (только в Израиле!) с обеспечением паразитирования социализма на капитализме. Это БАГАЦ, судебная и правоохранительная системы, придающие террариуму необычайную устойчивость.
2. «Отцы-основатели» действительно создали государство, но своими большевиcтскими методами борьбы за власть, ни перед чем не останавливаясь, заткнули глотки национально ориентированным силам, надолго установили диктат социалистической и даже сталинистской идеологии.
3. Социнтерн – не нелепость. Речь идет о Социнтерне, в котором братски слились Перес с Арафатом. И речь идет о современной идеологии Социнтерна, определившей отношение Евросоюза к Израилю. И речь идет о сидящих на двух стульях израильских социалистах, которые по сути до сих пор во многом имеют реальную власть в стране.
4. Никто и не говорит о «заговоре против олим из России». Я только говорю о расхождении обнаруженной на Святой земле израильской реальности и того идеала, каким представлялся Сион издалека.
Гость | 08.07.2016 23:00
Мудрит чего-то Moshe, Ariel. Говорит о каком-то террариуме. А сермяжная правда в том, что, как и в любом обществе, в Израиле каждый человек остаётся один на один со своими проблемами. И каждый выживает, как умеет. В этом отношении узники Сиона оказались в таком же положении, как и остальные олим. Кто динамичнее, тот преуспел, в том числе и на политическом поприще. Последние прекрасно уживаются с теми, кого Moshe называет "прохиндеями". А вот робким и стеснительным всегда тяжелее.
Хватит уже морочить голову с "отцами-основателями". Кстати такого термина до приезда Большой русской алии в политическом дискурсе вообще не было. И прежде, чем говорить об этой когорте, следовало бы вспомнить, что они своими руками создали эту страну, в то время, пока большинство евреев в СССР даже не смотрело в сторону яизраиля.
"Социнтерн" - ещё одна нелепость. Во всяком случае, до Шестидневной войны эта организация стопроцентно поддерживала Израиль. Для неофитов это будет неожиданностью, ибо в наше время уже забыли, что во все эпохи врагами Израиля и евреев были правые.
Вообще, никакие круги и общественно-политические силы в государстве не плели сети заговора против олим из России. А трудности естественны. Это статус чужаков в любом коллективе, незнание языка, акцент и т. д.
И ещё небольшое замечание. Как-то неловко, когда поставленную Менделевичем проблему пытаются обсуждать на уровне материального положения уважаемого в Израиле рава Менделевича, кстати, руководителя ряда проектов.
Moshe, Ariel | 08.07.2016 13:56
Проблема-то много сложнее и далеко выходит за пределы обсуждения прав отдельного Узника Сиона требовать для себя особых льгот и обязанности государства автоматически обеспечить эти льготы. Вроде бы прав Амусья: сбылась твоя мечта оказаться в Сионе - тихо радуйся и живи, счастливчик, как все. Но явно лукавит профессор. Прекрасно знает: географически мы все оказались, таки, в Сионе. Но Сион этот вопреки ожиданиям оказался социальным террариумом, созданным в соответствии с идеями социнтерновцев, отцов-основателей государства. На что в последствии наложились антинациональные капитулянтские бредни их "продолжателей". Думаю, что именно для Узников Сиона это оказалось сильнейшим и совершенно неожиданным шоком. Когда-то я тоже был в недоумении - как это вышло, что Узники Сиона не вышли организованно с декларацией национальных позиций, позволили возглавить алию и представлять ее официально явным политическим прохиндеям? Теперь понимаю - ни малейшей возможности в этих условиях для Узников Сиона активно представить свою позицию не было. И уж подавно не было возможности "создания мощного лобби в Кнессете" (снова лукавит Амусья!) для защиты земли Израиля "от левацких попыток раздавать её в обмен на иллюзорный мир".

Надо признать - вынужденно и массово отказавшись от политической активности в обретенном Сионе, Узники повели себя вполне достойно. Мне не пришлось ни разу слышать нечто в духе: "За что мы боролись?". Люди приняли свои проблемы на свои плечи наравне с остальными репатриантами. Думается, способности заработать себе на пропитание у этих героических людей оказались вполне средними. Добавим, что обязательные пенсионные отчисления в Израиле введены только с 2008 года. И если бы профессор Амусья собрал необходимые данные и построил бы гистограмму распределения количества пенсионеров алии в функции размера заработанной пенсии, то он, мне кажется, сразу бы понял, как безнравственны его упреки Менделевичу, в частности, по поводу его социальной необеспеченности.
Юрий В-н, Тель-Авив | 06.07.2016 14:11
Неуважаемому г-ну Юрию Кацу под номером 09:29. С первых же строк узнал его стиль и его подлую душу: "Моше! Не дурите голову людям! Ваш этатизм - сугубо манипулятивно-тоталитарного свойства".
И этот Кац (так называемый ученый), презирающий сионистов, верующих, сидельцев, являющийся лишь сидельцем на собственной заднице и на собственной кухне, имеет право осуждать того же Иосифа Менделевича?! Господа из замечательного журнала "Мы здесь", к сожалению здесь оказались не только нормальные люди, но и такая пена в лице литинецких, амусьей, кацев и прочих. Пусть их привечает РКЦ в Тель-Авиве, а не "МЗ". Кацу - красный свет на этих страницах.
Гость | 06.07.2016 12:54
Приехавшие "в обозе" борцов-сионистов профессора физики и прочих наук благополучно делали себе карьеру и зарабатывали на кусок хлеба с маслом и икрой, работая на антисемитский и антиизраильский СССР, разрабатывая оружие против Израиля или получая "научные" степени за диссертации по истории коммунистической партии. Некоторые, как Амусья, умудрились и после падения поганого "Совка" неплохо устроиться, посасывая птичье молочко и в Израиле, и в России. При этом им не хочется осозновать себя подлецами, поэтому они ради самоутверждения топчут тех, кто годами лагерей, ссылок и прочих видов репрессий оплатил им свободу. И поднимается же рука с гордостью писать, что они сумели заработать себе пенсию, а Узники Сиона не сумели! Воистину подлость неискоренима.
Moshe, Ariel | 05.07.2016 22:21
Для Мирон Амусья 04.07.2016 20:02
1. Не стоит по боевому петушиться и выливать с высоты профессорского благополучия благородный гнев на пожилого человека за написанное им наверняка в минуту слабости письмо.
2. Рядом с мыслью о том, что что «звание Узник Сиона - это не источник дополнительных прав» обладателя звания, в профессорской голове вполне естественно должна бы утвердиться мысль – звание Узник Сиона автоматически порождает обязательства государства Израиль по отношению к людям этой категории.
3. Довод о том, что Узники Сиона открыли многим дорогу в Израиль, профессору кажется «не очень убедительным». Но если бы даже Узникам Сиона не удалось пробить стену, что, их борьба и отсидки уже и внимания не стоили бы?
4. Я уже писал, что в Израиле умело выхолостили Узников Сиона как единую политическую силу. Однако, единицы сделали вполне заметную карьеру, слившись с местной политической системой. Возьмите Щаранского. Он вполне сознательно повел представляемую им алию по пути агрессивнейшего общинного сепаратизма («наш контроль»), дал путевку в политическую жизнь нескольким «нашим» политпрохиндеям. До сих пор расхлебываем. По мне так Менделевич, не пошедший на такое, заслуживает высокого уважения, даже если пенсии не заработал (как и многие другие из алии).
Мирон Амусья | 04.07.2016 20:02
Честно говоря, мне было очень тяжело читать письмо г-на Менделевича. Написанное полностью противоречит моим представлениям об "Узниках Сиона", цель которых, как я понимал, оказаться в Сионе. Цель реализовалась. Это ли не достижение? Говорят, будто они проложили дорогу в Израиль, привезли, так сказать, с собой, множество других людей, которые этим Узникам должны быть обязаны. Это не очень убедительный довод. К тому же, пострадав из-за своей попытки бежать из СССР, именно из-за свирепости законов той страны г-н Менделевич провёл в тюрьме и лагере 11 лет. Однако, приехал в Израиль в возрасте 34 лет, в 1981 (данные взял из Википедии), мог к 68 вполне заработать нормальную пенсию, как многие и сделали, Узники Сиона, и не узники. Не грешно получать за прошлые заслуги, но требовать себе компенсацию от Израиля за исполнение цели своей жизни - такой цели и действий понять не могу. Замечание об обращении к президенту России за материальной помощью можно рассматривать как странную угрозу властям Израиля, а можно - и как справедливое требование возмещения за 11 лет, проведенных в заключении за преступление, которого г-н Менделевич не совершал. Хотелось бы верить, что справедливо последнее. Хочу также отметить, что в свой время долго (и, по результатам - безуспешно)полемизировал с покойным Я. Сусленским, убеждая его, что звание Узник Сиона - это не источник дополнительных прав, но моральная обязанность бороться за процветание нашей страны, за сохранение её территории. Даже лет десять назад, когда Узники были сравнительно молоды, они, увы, не создали мощное лобби в Кнессете, которое бы от имени этих уважаемых и влиятельных людей защищало бы перед правительством Израиля его землю от левацких попыток раздавать её в обмен на иллюзорный мир. Не удивлюсь, если буду атакован, поскольку "посмел покуситься". Что ж, это можно выдержать легче, чем сознавать своё трусливое молчание ягнёнка.
Юрий | 03.07.2016 15:45
Конечно, это серьёзная проблема. Узников Сиона осталось, наверно, не так уж много и они заслужили помощи и поддержки. Может быть, партии сионистской направлености могли бы продумать, как решить эту проблему, и выйти с предложением в правительство, в Кнесет.
Moshe, Ariel | 01.07.2016 17:38
Это конечно гнуснейшее позорище для Израиля, что до сих пор не предусмотрено мало-мальски достойное пособие узникам Сиона. Но еще более позорной и зловещей представляется та глухая политическая изоляция, которой узники Сиона подверглись на Земле обетованной - мы никогда не видели их в качестве самостоятельной политической силы со своими позициями по острейшим проблемам страны. Скажут -они уже не молоды. Но мы не видели их в этом качестве и двадцать пять лет назад.
Гость | 29.06.2016 17:13
При всём "великолепии" Владимира Путина его поддержка и признание террористов ХАМАСа несовместима с признательностью Россией еврейского народа в cовместной борьбе против фашисткой Германии в годы Второй мировой войны.
Гость | 29.06.2016 05:46
Разве этот поступок для Израиля является только одним безрассудным чиновническим исключением из правил?
Гость | 28.06.2016 08:32
Мне кажется, о старых борцах надо писать больше. И не в плане "рыданий и страданий", а в плане их великих свершений здесь, несмотря ни на что. Мне очень понравился материал о старом узнике Сиона Давиде Мааяне, который оказался великим профессионалом-агрономом и пчеловодом. Оказывается, производство забруса в Израиле - это его инициатива. Вот это человек!
Я знаю многих узников Сиона, сидельцев а психушках, которые в Израиле бедствуют и тяжко трудятся, чтобы свести концы с концами и как-то издать свои литературные и научные труды, выставить художественное творчество. Так уж получается, что люди у нас разобщены, а бюрократия - жестока. Что-то с этим надо делать. Ну, хотя бы писать. Потому как нация безразличных - нежизнеспособна.
А с сионизмом и с его "лагерем" все давно уже разобрались. Величие и вранье, любовь и беда - всегда ходят рядом. Такова жизнь.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com