Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Миссис Бюстгальтер
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Сегодня нет женщины, которая бы не пользовалась великим изобретением Иды Розенталь, навсегда изменившим не только моду, но и саму женскую жизнь. Уроженка еврейского местечка в Белоруссии, Ида начинала свой путь швеей, а закончила хозяйкой крупнейшей американской фирмы нижнего белья.


...Несколько лет назад в Беларусь приехали известные израильские эксперты в области туризма, чтобы создать там туристические объекты, связанные с еврейской историей. Кто-то из местных краеведов сказал им: "А еще у нас в Ракове родилась Ида Розенталь, создательница современного бюстгальтера".

Не знаю, слышали ли гости из Израиля эту фамилию раньше, но, узнав, чем она прославилась, немедленно предложили организовать в Ракове, в Воложинском районе, фестиваль бюстгальтеров, включить в него экскурсию по старинному городку, выставку-продажу галантерейных товаров, демонстрацию новых моделей женского белья, выступления артистов и многое другое.

Жителям Ракова идея понравилась. Они решили создать памятник землячке – установить на площади небольшую художественную композицию. Ее центром должен был стать декоративный фонарь с хрустальными элементами, напоминающими об упомянутом изобретении. Имя Иды Розенталь (урожденной Каганович) известно далеко не всем, но ее изобретением пользуются почти все женщины мира.

Наиболее полную биографию этой женщины написал земляк Иды, белорусский журналист Алесь Белый. Вот цитата из его работы.

"Ида Каганович родилась 9 января 1886 года в Ракове, в типичной местечковой еврейской семье. Она была старшей из семи детей Авраама и Сарры Каганович. Отец занимался изучением Торы, а мать содержала мелочную лавку. В возрасте 16 лет Ида перебралась в Варшаву, где начала работать швеей, а по вечерам брала уроки русского языка и математики.

Во время одного из визитов в родной Раков она встретила Вилли Розенталя, сына старого книжника Соломона. Вполне в духе времени Ида увлеклась его горячими речами, полными социалистических идеалов и призывов к женскому равноправию и, естественно, самим юным Розенталем.

Реализовать эти возвышенные мечты в душном мирке еврейского местечка, чей жизненный уклад до мельчайших деталей контролировался раввинами, католическими аристократами и русскими бюрократами, было невозможно. Назревал неизбежный конфликт с обществом. Парочка влюбленных вступила в местную ячейку "Бунда", подпольной еврейской социалистической партии, и попала в поле зрения местной полиции.

В 1904 году, после начала русско-японской войны, Розенталю светил неизбежный призыв в армию. Единственным спасением для него стало бегство за океан. Незадолго до этого влюбленные обручились, и через несколько месяцев Ида отправилась вслед за женихом вместе с дядей и тетей".

Первые годы жизни в США прошли нелегко. Но у Иды была специальность, а еще, отказавшись от воспоминаний о прошлом, желание выбиться в люди. Ида Каганович стала Идой Коэн, купила швейную машинку "Зингер", начала брать заказы и поселилась отдельно от дяди и тети.

В 1906 году они с Вилли, который в Америке стал Уильямом, поженились. Через год родился сын Льюис, а через девять лет – дочь Беатрис. Жили Ида и Уильям в маленьком городке Хобокен, в штате Нью-Джерси.

В 1918 году они решили переехать в Нью-Йорк, на Манхэттен, поближе к богатым клиентам. Судя по всему, инициатором переезда, да и вообще всех начинаний в семье была Ида. Для этого достаточно посмотреть на ее фотографии – плотно сжатые губы, умные глаза, твердый подбородок...

Ида Розенталь (1886 - 1973)

Через три года Ида начала работать в ателье Энид Биссет "Enid Frocks", где стала младшей компаньонкой. Многие заказчицы часто жаловались, что корсеты, которые они носят, портят фигуру и не дают свободно дышать. В то время уже существовали бюстгальтеры, но они были неудобны, поэтому не пользовались популярностью.

... Здесь я прерву рассказ об Иде Розенталь и очень кратко, в нескольких строках, опишу историю возникновения бюстгальтера. В Древнем Египте дамы стягивали грудь широкими лентами из плотной льняной ткани, гречанки носили повязки под грудью, а римлянки пользовались строфиями – поясками из мягкой кожи.

Вплоть до XVI века аристократки носили корсетные панцири с двумя округлыми металлическими вставками, стягивавшимися на спине с помощью винтов. (Интересно, брали ли средневековые рыцари, идя на свидание к прекрасным дамам, отвертки и гаечные ключи?). А в Испании XV века девочкам укрепляли на груди свинцовые пластинки, в результате чего грудь оставалась плоской.

Затем на целых пятьсот лет власть обрел корсет. Тургеневские барышни падали в обморок не от избытка чувств, а от недостатка кислорода. Они не могли дышать полной грудью. Этот предмет одежды нередко становился причиной чахотки, деформации внутренних органов.

Но однажды французский врач Гош Саро взял портновские ножницы и... разрезал корсет, отделив от него бюстгальтер. С этого момента началась его современная история.

Первые в мире бюстгальтеры были запатентованы во Франции (Эрмини Кадоль, 1889 год. Она прикрепила к полоске ткани шлейки.), в Германии (Хуго Шиндлер, 1891 год и Кристина Хард, 1895-й). В США в 1914 году получила патент представительница нью-йоркской богемы Мэри Фелпс Джекобс. Собираясь на вечеринку, она вместе с горничной соорудили что-то вроде бюстгальтера из двух носовых платков, розовой ленты и струны.

Однако, вернемся к Иде Розенталь. Хозяйка ателье Энид Биссет попробовала более четко разделить две половины бюстгальтера. А ее сообразительная помощница пришла к выводу, что любой наряд будет лучше сидеть на женской фигуре, если подчеркнуть природные линии бюста, и разделила лиф на две отдельные половинки-чашечки, скрепив их вставкой из эластичного материала.

Уильям Розенталь подхватил идею и предложил изготавливать стандартные чашечки четырех размеров, по мере увеличения, маркировавшихся буквами A, B, C, D. Они соответствовали женской анатомии и не сдавливали грудную клетку. "Мода должна быть женственной", - любила повторять Ида.

В 1922 году Энид Биссет предложила супругам Розенталь стать равными партнерами и вложила в бизнес очень солидную по тем временам сумму – 4500 долларов. Так родилась знаменитая фирма "Maiden form" ("Девичья форма"), которая сегодня контролирует около 40 процентов американского рынка нижнего белья.

Спустя четыре года Уильям запатентовал идею с чашечками и лямками, длину которых можно было менять. Затем супруги предложили выпускать лифчика для женщин разного возраста и специальные, с застежкой спереди – для кормящих матерей.

Как утверждает журналист Алесь Белый, Уильям был генератором идей, а менеджером – его жена Ида. Она лучше умела обращаться с людьми – как с клиентами, так и с поставщиками. В итоге создание современного бюстгальтера приписывают именно ей.

... После смерти Уильяма Ида стала главой фирмы. В 1963 году она отправилась в Советский Союз. Но в Ракове ей побывать не удалось, а может ее туда и не пустили... После поездок в Москву, Ленинград, Львов, Кишинев, вернувшись домой, она рассказывала американским репортерам, что советские женщины носят бюстгальтеры, которые вышли из моды в США 40 лет назад.

Ида Розенталь умерла в 1973 году Несколько лет назад ее потомки побывали в Ракове. Многие из них живут в Израиле и в США.



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:
V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 1444
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 18.07.2016 02:01
Mатериал действительно интересный по многим совпадениям и причинам. Спасибо!
Гость | 16.07.2016 07:46
Чрезвычайно интересный материал, спасибо автору!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com