Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Неволя свободы
Борис Гулько, Нью-Джерси

Академик Павлов в начале ХХ века случайно открыл важнейший инстинкт, присущий всему живому (допускаю – даже растениям). Он поставил на стол для проведения эксперимента собаку. Та спокойно стояла. Павлов решил для верности закрепить животное – другими словами, накрепко привязать его. Но тут собака начала вырываться. И тогда академик понял, что существует такой специальный инстинкт – инстинут свободы.


Не то чтобы до эксперимента собака была особо свободолюбива, но её покорность была добровольна. Не свяжи её академик, она так бы и стояла на столе в течение эксперимента.

В ноябре 1978 года я играл за советскую команду на шахматной Олимпиаде в Буэнос-Айресе. После окончания её Борис Спасский с женой – он возглавлял нашу команду, хоть уже был парижанином, отправился попутешествовать по Патагонии. А мой товарищ Гена Сосонко, 5 лет как амстердамец, возвращался домой через Монтевидео, чтобы по пути осмотреть «вид на гору» – так, думаю, переводится на русский с испанского название города. И я почувствовал себя павловской собакой – был связан обязанностью послушно следовать «с делегацией» домой. Тогда я и решил, что пора эмигрировать.

Почему я почувствовал себя в неволе в Буэнос-Айресе сильнее, чем чувствовал до того в Москве? Наверное, пребывание в Москве воспринималось добровольным.

Вернёмся к освобождению евреев из египетского рабства. Строго говоря, свободными мы были ровно 49 дней – от выхода из Египта до получения десяти заповедей у горы Синай. Выяснилось, что в Египте нам жилось вольготней. Мало того, что теперь у этого не укради, с той не переспи, так ещё и «не возжелай» – ни дома ближнего твоего; ни жены его, ни раба, ни рабыни, ни вола, ни осла. Мы подрядились выполнять данные Всевышним правила морали и законы.

У горы Синай. Гравюра Гюстава Доре

Произошло это добровольно. У горы Синай «отвечал весь народ вместе, говоря: всё, что заповедал Господь, исполним» (Шмот, 18:8). Приняв на себя законы Торы, мы получили систему координат, следуя которой уже 33 века, мы полны энергии и идей, и человечество движется в ту сторону, в какую движемся мы. Евреи остаются самым свободным народом на Земле, имея Господином только Царя Небесного.

Впрочем, свобода не была лёгкой ношей. Спустя три века после синайского откровения евреи притомились от неё и решили свободу уступить, установив, «как все народы», монархию. Всевышний, обратившись к пророку Шмуэлю, осудил нас за это: «Не тебя отвергли они, а Меня отвергли от царствования над ними» (Шмуэль I 8:7).

Истолковав однозначно одно тёмное предсказание в Торе, евреи признали венцом истории передачу власти над собой и нашу свободу «Царю-Машиаху». Эта идея не раз ввергала нас в беды. Во время катастрофы Иудейской войны 68-70 годов н.э. евреи решили, что настали мессианские времена, и победа над римлянами им гарантирована. Мятежники в Иерусалиме, чтобы подстегнуть процесс, сами сожгли свои склады с продовольствием и умерли от голода. Решение, поражающее отсутствием здравого смысла не меньше, чем заключённый 19 веков спустя «мессианский» Ословский договор.

Ошибки в толковании пророчеств в те же годы привели других евреев к признанию Машиахом плотника из Назарета.

Несчастья, последовавшие за этими двумя ошибками – только при осаде Иерусалима, как писал Иосиф Флавий, погибли миллион сто тысяч человек, а ещё случились поражение восстания Бар Кохбы, тоже заподозренного, что он Машиах, изгнание с Земли Израиля, столетия преследования христианами. И это не конец истории.

В XVII веке страшным несчастием стало признание многими еврейскими лидерами и общинами Машиахом Шабтая Цви. И когда тот перешёл в ислам, значительная часть признававших его, последовала за ним. Недаром генетические исследования находят у «палестинцев» еврейские гены. А в Турции поныне существует исламская секта последователей Шабтая – «дёнме». Аналогичному лжемессии, объявившемуся вскоре после Шабтая, Якову Франку, Польша обязана своим национальным поэтом Адамом Мицкевичем, мать которого последовала за лжемессией из иудаизма в католицизм.

Еврейское лже-мессианство, очевидно, лежит в основе мистической веры многих нынешних израильтян в «мирный процесс» (должны же волки, в конце концов, начать пастись с овцами!), тоже пожирающий множество жизней.

Рациональная теория мессианского процесса, оставляющего евреям свободу, полученную нами при синайском откровении, исходит от выдающегося еврейского мыслителя ХХ века рава Кука. Он провёл, по словам профессора Бен-Шломо, «законченную деперсонализацию традиционных образов мессии». По представлениям рава Кука, поколение светских сионистов создателей Израиля соответствует эпохе первого Машиаха – из колена Иосифа. Позже наступит время поколения Машиаха бен Давида. Подробно об этом можно прочесть в составленном Пинхасом Полонским томе, посвящённом раву Куку.

Благодаря договору с Небесным Царём, который мы заключили у горы Синай, и системе координат Его заповедей, которые приняли, евреи не растворились во всех своих несчастьях, и более того, недавно вновь обрели государство. Сегодня Израиль являет собой невероятно свободное общество. Ничего близкого в этой свободе история народов не знает. Одна религиозная секта евреев – Натурей карта – ездила к Ахмединеджану умолять, чтобы Иран разрушил Израиль. Члены другой, уже значительной – сатмары – не признают государство до такой степени, что отказываются получать от него пособия. Представители иных направлений ультраортодоксии пособия получают, но на этом их сотрудничество с государством заканчивается. Многие светские, но не русскоговорящие израильтяне, спят и видят (мечтают) отдать Иудею и Самарию, а также полстолицы страны арабам. Появилась публикация, что лидер главной оппозиционной партии, когда-то создавшей Израиль и долго им управлявшей, Ицхак Герцог, недавно на тайных переговорах предлагал лидеру ООП всю территорию, освобождённую евреями в 1967 году. Шеф Моссада хвастал, как сливал секретную информацию враждебной администрации США. На деньги Европейского союза в Израиле функционируют общественные организации, враждебные интересам евреев. Мэр Тель-Авива после недавнего теракта заявил: «Это нам поделом, за оккупацию». А ещё в стране проживает значительное арабское меньшинство, некоторые представители которого, сидя не в тюрьме, а в Кнессете, открыто сотрудничают с врагами Израиля. Премьер Нетаниягу балансирует как отменный эквилибрист, сохраняя коалицию партий с противоположными программами, при этом улаживает отношения с миром, в большой степени враждебным Израилю.

Кажется, я описал катастрофу. Но вы приезжаете в Израиль и видите цветущее государство с мощной экономикой, могучей армией и жителями, любящими свою страну и субъективно, по недавно проведённым исследованиям, чувствующими себя счастливее, чем жители какой-либо другой страны. Как такое возможно?

Националист, наверное, ответит: «Это потому, что мы евреи умные». Это не очень вяжется с тем, что я описал выше. Ответ, думаю, в договоре, который мы заключили у горы Синай, и в системе координат нашей свободы.

Но если секрет счастливого общества в свободе, нельзя ли построить общество на принципе полной свободы без договора с Небесами, и без его системы координат (этого не укради, с той не переспи, да ещё «не возжелай»), эту свободу ограничивающими?

Такое общество уже полвека как строится. Оно называется либеральным. В Европе либералы освободили людей от тягот религии с её ограничениями, от национальностей с их традициями, с границами государств, от необходимости, благодаря щедрым социальным программам, работать. Важное достижение либерализма – полное освобождение человеческой сексуальности: от традиционной морали, от ограничений врождённого пола, от связанного с сексом деторождения – от древнего человеческого инстинкта самовоспроизводства. Коренное население Европы успешно сокращается, заменяясь эмигрантами.

Этот прогрессивный процесс понёс, правда, серьёзную неудачу, когда англичане проголосовали за Брексит – выход их объединённой Европы. Отказ от национальной самоидентификации – важный компонент либерализма. Недаром столь стремительно растворяются либеральные евреи США.

Девизом стремительной экспансии либерализма в Америке могли бы стать слова в стиле Оруэлла: свобода – это неволя. Чтобы управиться со свободой, либералами создаётся своя система координат, во многом противоположная синайской. В неё входят элементы марксизма вроде перераспределения богатств, борьба с расизмом, интенсивная до выворачивания расизма наизнанку. Студентов в колледжах учат о грехе «привилегий белых». Изобретённая исламофобия теперь оправдывает направленный на американцев исламский терроризм, которого, к тому же, по утверждению президента США, нет. Лишить людей свободы мысли, экономической свободы, создать политическую и экономическую тиранию либерального истеблишмента призвана с виду невинная «борьба с изменением климата». Новая система координат становится тотальной.

Продвигать этот тоталитаризм взялись недавно либеральные юристы. Генеральный прокурор Массачусетса Маура Хейли выбрала себе крупную цель – нефтяного гиганта Exxon. «Обоснованием (или, скорее, отговоркой) для расследования является теория, что Exxon обманывает инвесторов, не раскрывая свои подозрения, что глобальное потепление может угрожать его прибылям», сообщил WASHINGTON EXAMINER 23 июня. От компании потребовали представить всю бизнес-переписку, которую она вела десятилетиями.

Аналогичное требование к Exxon предъявил Генеральный прокурор Вирджинских островов, попросту скопировав своё обвинение с вебсайта экстремистской организации энвайрон-менталистов Гринпис. Кимберли Страссел в WSJ 16 июня писала: «Цель преследования Exxon не в защите потребителей или в помощи окружающей среде. Она в демонстрации: попробуйте противиться нам, и мы используем могучие полномочия правительства для запугивания и угроз, чтобы заставить вас тратить миллионы, защищая себя и тратя время, которое иначе вы могли бы использовать продуктивно». Совет автора статьи: «Единственный способ остановить эту атаку властей – публичные заявления, более громкие, чем обвиняющей стороны».

Совету Страссел последовал владелец сотрудничающей с Exxon кампании «Центр индустриального прогресса» Алекс Эпштейн, от которого потребовали всю его переписку с Exxon. Он напечатал в журнале Форбс: «Правительство не имеет права требовать ни один е-мэйл от меня или от Exxon, пока нет доказательств того, что мы совершаем мошенничества посредством сокрытия или фабрикации фактов. В случае воздействия на климат CO2 это в принципе невозможно, потому что все свидетельства о CO2 и климате находятся в общественном достоянии, в основном собираются и распространяются государственными учреждениями или учебными заведениями, финансируемыми правительством».

Поэтому Эпштейн отослал читателей «Форбса» к своему короткому официальному ответу прокурору Хейли, который, в переводе на печатный язык, звучит так: «Отвяжись, фашистка!»

Получается, что лишь одна система координат морали и общественной жизни обещает людям свободу. Во всяком случае, испытания даже такой внешне привлекательной её альтернативы, как либерализм, позитивного результата не дали.




НОВАЯ КНИГА БОРИСА ГУЛЬКО


Мир еврея. Часть 2
111 избранных эссе, написанных в 2012-215 годах.
547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Часть 1
57 избранных эссе, написанных в 2000-2012 годах.
269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира
от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах
20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com
Количество обращений к статье - 1752
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость S. | 26.07.2016 17:24
Сколько существует человечество, столько оно и развивается.Таковы законы природы, или Всевышнего. Это как, кто разумеет.Разного стиля разумения причин и следствий развития сформировали различные мировоззрения.Так постепенно род людской размежевался на две основные общины- секулярную и религиозную. При множестве существенных различий между ними,общим остается признания факта развития человечества от простого к сложному( по современному называемому-прогрессивному). Однако, признание идеологами религиозного сектора, патриархами иудаизма, в частности,неизменности сочиненного их древними пророками основополагающих религиозных Законов( Тора, Библия и прочее)противоречит законам развития.
Основной их аргумент в отстаивании такой концепции состоит в утверждении незыблемости божественного творения.Не ставя под сомнение пригодность и пользу мудрых мыслей, изложенных в этих учениях, можно с уверенностью сказать, что не должно считаться греховным
намерение, одаренных Божей милостью провидцев,предложить более широкое их толкование.С учетом накопленного многовекового опыта человечества позитивные коррективы толкований религиозных учений становятся естественной потребностью.Поменьше мифологии и побольше исторической достоверности.
Гость Борис Гулько | 18.07.2016 01:28
Гостю 16:44 Цитируя Воланда: Что за жизнь у вас такая - чего ни хватишься - ничего нет. А сами то Вы есть? Дёрните себя за ухо: если не больно, то и Вас нет.
Гость | 17.07.2016 16:44
Уже весь мир знает, что не было освобождения евреев из египетского плена. Египет в то время был везде, вклчая теперешний Израиль. Нельзя путать историю с мифами. Бога тоже нет, надеюсь вы это знаете.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com