Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Исаак и Мария
Елена Цвелик, Стони Брук, США

Вместо предисловия


В «Еврейской Атлантиде» я рассказывала о трагической судьбе детей-сирот из Брацлавского детского дома, уничтоженных нацистами в феврале 1942 года. О самом детдоме довоенных лет не было известно почти ничего, за исключением информации, полученной сотрудниками львовского Хэседа в 2009 году от библиотекаря Софьи Матвеевны Пшеничниковой. Вместе с матерью, партийным работником, девятилетняя Софья провела 37-й год в Брацлаве.

Она рассказала следующее: в Брацлаве находился еврейский детдом, в котором девочка неоднократно бывала, и где в то время жили дети евреев-политиков - Каменева, Зиновьева, Пятакова, Радека, Косиора. Софья упомянула и о том, что для детей репрессированных построили восьмилетнюю школу, где преподавание велось на русском языке [1]

Так ли это, сказать довольно сложно: архивов времен Большого террора по еврейскому детдому не сохранилось. Вполне вероятно, что кто-то из детей высокопоставленных “врагов народа’’ там все же побывал, поскольку согласно постановлению Политбюро от 5 Июля 1937 года Наркомату внутренних дел предлагалось разместить детей репрессированных “в существующей сети детских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик» [2]. Но пока это - только версия.

Начав исследования, я обнаружила послание в электронной почте от моей читательницы из Кливленда, доктора Марина Поляковой, которая рассказала, что в двадцатые годы ее бабушка, Мария Эльевна Ткачук, работала директором Брацлавского еврейского детдома, а одним из его воспитателей тогда был Исаак Моисеевич Зальцман, будущий директор Кировского завода и нарком танковой промышленности СССР.

Мы познакомились, завязалась оживленная переписка, которую мы начали с людей и истории местечка Брацлав, а оказались в истории всей огромной страны, во времени, которое не пощадило никого, соединило и разрушило многие судьбы.

Сегодня другая эпоха, ХХI век. Мы можем говорить правду, и в этом я вижу цель такой работы: узнать и выразить правдивую историю уже ушедшего времени, рассказать о людях эпохи, тех, кто создал, пережил и выжил в то трудное время. Кто смог сохранить идеалы и передать лучшее, духовное своим детям и внукам.

Марина и ее кузен Александр Кацман прислали уникальные фотографии, в том числе фото Исаака Зальцмана, Марии Ткачук и воспитанников Брацлавского детдома. Тем, что они у нас есть, мы обязаны Элле Брацлавской, племяннице Марии Ткачук, которая осенью 1941 года на свой страх и риск вернулась из Ленинграда в еще не занятый немцами Пушкин, чтобы захватить семейный архив. K счастью, ей это удалось.

Поиски в литературных источниках, архивах, сети и консультации с коллегами помогли мне уточнить детали, полученные от моих уважаемых интервьюеров и привели к интересным находкам. Так появилась эта работа, адресованная тем, для кого семейная история не только перечень сухих фактов, но и драгоценность, которую следует бережно хранить и передавать по наследству детям и внукам.

Через историю семей Брацлавских и Ткачук, их родственников и окружения я подвожу читателя к главным героям этой документальной повести – Исааку и Марии, которые выстроили свою жизнь так, как захотели, и добились в ней многого. Старые фотографии, документы и воспоминания дают нам множество подробностей, без которых невозможно ощутить колорит навсегда ушедшей эпохи.

Книга состоит из восьми глав:

I. Семья Брацлавских. Брацлав-Одесса-Ленинград.
II. Семья Ткачук. Одесса.
III. Еврейский детдом в Брацлаве. Братья Найдорф.
IV. Судьбы скрещенья: Исаак и Мария.
V. Ленинград в военные годы. Мария.
VI. Челябинск, Танкоград. Исаак.
VII. Чио-Чио-Сан. Ленинград.
VIII. Санкт-Петербург. Адель.


В первой главе, где речь идет об истории семьи Брацлавских, прослеживается судьба шести братьев и двух сестер которые в начале 20 века устремились из Брацлава в большой мир: Бецалель и Берта получили образование в Одессе, а Наум и Моисей провели полтора года в Аргентине. Женой Наума становится Анна Ткачук, сестра главной героини, Марии.

Вторая глава посвящена истории семьи Ткачук и их детей: Жени, Ани, Марии и Волько. В годы гражданской войны девочки с отцом остаются в Одессе; по пути в Палестину гибнет на корабле их брат; в начале 1921 года отец отправляет Марусю и Аню к родным в Брацлав, где Мария устраивается в Еврейский детдом музыкальным работником.

В третьей главе речь идет о Брацлавском еврейском детдоме в годы директорства Марии Ткачук, приводятся интересые цифры и факты и рассказывается о судьбе воспитанников детдома.

В четвертой главе читатель узнает о друзьях юности Марии, о знакомстве Исаака Зальцмана с сестрами Ткачук, об их встречах и расставании.

В пятой главе мы увидим Марию, военного врача эвакогоспиталя в блокадном Ленинграде. Она уже вдова и после тяжелой болезни будет эвакуирована на Большую Землю, а затем поедет в Сибирь забирать из детдома Дину, дочь погибших Анны и Наума.

В шестой главе мы узнаем о деятельности Исаака Зальцмана, назначенного директором Танкограда в Челябинске и наркомом танковой промышленности СССР, его взлетах, падении и возвращении в Ленинград.

Седьмая глава: После окончания службы в медсанчасти в Чкаловской Мария с Диной приезжает домой в Ленинград. Она официально удочеряет Дину, продолжает работать пульмонологом, выходит на пенсию, дает домашнее образование внукам.

Восьмая глава: 90-летие Адели Трахтенберг, старейшины семьи Брацлавских. Тайна гибели Анны. Смерть Адели. Исчезновение семейного альбома.

Работа над книгой доставляет радость, и мне хочется от всей души поблагодарить доктора Марину Полякову за любезно предоставленную возможность отобрать уникальные документы и фотографии из ее семейного архива, за то драгоценное время, которое она при всей своей занятости сумела мне уделить, за ее бесценные интервью, без которых работа над этой книгой вообще бы не началась.

Я искренне благодарна Александру Кацману и Марку Найдорфу за их содержательные, чрезвычайно интересные интервью и любезно предоставленные материалы из семейных фотоархивов.

Я чрезвычайно признательна Юлии Прокоп, Вере Назаровой, Лилии Зиновьевой, Татьяне Файнгольд и Иосифу Гельстону за помощь в самых разнообразных исследованиях и Алексею Цвелику за ценные советы и всемерную поддержку моей работы.

*   *   *


Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

А.С. Пушкин

I. СЕМЬЯ БРАЦЛАВСКИХ. БРАЦЛАВ-ОДЕССА-ЛЕНИНГРАД

Если взглянуть на старинное фото с изображением города Брацлава, снятое фотографом Петром Мартыновичем Костецким в начале двадцатого века, то в конце торговых рядов с правой стороны площади, перпендикулярно базару, можно увидеть дом Арона Хаима Красноштейна, моего прапрадеда (2), а чуть поодаль, слева - дом Овше-Лейзера Брацлавского (1), его соседа.

Базарная улица, Брацлав, 1900 год. Фото П.М. Костецкого

Если лучшие в городе магазины колониальных товаров бакалеи принадлежали Красноштейнам, то самый вкусный хлеб, пирожные и мороженое продавались в кондитерской и кафе у Брацлавских.

Они арендовали графскую мельницу, имели большую пекарню и настолько искусно владели рецептами выпечки, что в 20-е годы, когда сыновья Овше-Лейзера переехали в Ленинград, их продукция продавалась не где-нибудь, а в Филипповской булочной на Невском.


Что такое филипповская булочная, хорошо известно с детства столичным жителям из классического анекдота о таракане и изюме. Филипповские булочные были самыми популарными за всю историю России, вокруг них сложилось много шуток и легенд; но оставим на время Петербург и вернемся в Брацлав.

Дело Брацлавских было зарегистрировано на имя Голды Лейбовны, жены Овше, и это был процветающий бизнес. В 1899 году Овше -Лейзер, снимавший жилье в доме Уманского, приобретает недвижимость у Базарной площади - большой, просторный каменный дом с мезонином.

Читатель может ознакомиться с копией акта на приобретение недвижимости мещанином Овшей- Лузером Хаим-Берковичем Брацлавским, заключенным в конторе нотариуса Данилевского в присутствии свидетелей Арона Шмуль-Гершовича и Хаим Ароновича Шпакъ, выданной Моисею Овшиевичу-Лузеровичу Брацлавскому из Винницкого Нотариального Архива 22 сентября 1918 года:[3]


Копия купчей на приобретенный Брацлавскими дом у Базарной. Фото из архива семьи Поляковых

Ко времени покупки дома в семье Брацлавских подрaстали шестеро детей: дочери Бася и Бэла и сыновья Цаля, Арон, Моисей и Наум. В 1899 году появился на свет Липа, а через полтора года - его младший брат Абрам.

До нас не дошла фотография четы Брацлавских, но их правнучка, Марина Полякова, помнит, как они выглядели: “Старики были сняты на фоне мельницы, прадед в традиционной фуражке, а прабабушка – в узорном шелковом платке, повязанном по моде тех лет”{4]. Известно, что родственником Овше Лейзерa был реб Моше Брацлавский, духовный раввин Шпикова, из ортодоксальной семьи была и Голда; именно поэтому чета Брацлавских, простые евреи из маленького провинциального городка, сумели передать детям те духовные ценности, которые помогли им выйти в люди и воспитать достойно собственных детей и внуков.

Старшие , Бася и Цаля, успели еще при жизни родителей получить образование. Цаля - Болеслав Лазаревич Брацлавский (1888-1967) - учился в Немировский гимназии и выдержал экзамены в обьеме курса пяти классов, необходимые для поступления в Одесскую школу мукомолов, которую он закончил в 1913 году [5]. Школа была основана крупным промышленником Новороссии, Григорием Эммануиловичем Вейнштейном (теперь это Одесская национальная академия пищевых технологий). Официальное ее открытие состоялось 20 октября 1902 года по специальному распоряжению Министра финансов графа С.Ю. Витте. В этом же году император и Государственный совет утвердили Положение о школе. Первые 30 мукомолов изучали 20 предметов – общеобразовательных, общеинженерных и специальных. Обучение было платное. В 1910 году, когда Цаля был студентом второго курса, в школе учились уже 150 человек. Учебный план усложнили до 32 предметов, были изданы первые учебники по зерну и мельничному оборудованию. С 1909 года по 1920 год школа выпустила 210 инженеров - специалистов мукомольного дела.

(Продолжение следует)

Ссылки:
[1] Интервью с Софьей Пшеничниковой: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:WvGRKzP9I6wJ:jgaliciabukovina.net/he/111851/interview/interview-sofia-pshenichnikova-ivano-frankivsk-if0908+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=us&client=safari
[2] Фонд Александра Яковлева: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009887
[3] Купчая на дом Брацлавских из частного архива семьи Поляковых.
[4]. Из воспоминаний Марины Поляковой, стр. 12
[5]. Из воспоминаний Леона Каган-Барского. стр. 12
Количество обращений к статье - 2431
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Елена Цвелик | 21.07.2016 16:49
Дорогая Любочка!
Примите мою искреннюю благодарность за поддержку этой книги! Спасибо большое за Вашу помощь по идентификации фотографии Голды-Леи Ткачук, которая появится во второй главе книги.
Всего Вам самого доброго и дальнейших творческих успехов!
С уважением и признательностью,
Лена
Любовь Гиль | 19.07.2016 19:14
Дорогая Елена!
Сердечно поздравляю Вас с написанием новой книги "Исаак и Мария"!!!

С самого начала чувствуется Ваш высокий стиль повествования, Ваша глубокая осведомленность и Ваше душевное тепло. Всем этим покорила меня Ваша предыдущая книга"Еврейская Атлантида".

С большим удовольствием начала читать о семье Брацлавских.
Прекрасно подобран и иллюстрирован документальный материал и фотография Базарной улицы Брацлава. Особенно ценно, что на ней виден дом Вашего предка.

Леночка!
Большого успеха Вашей книге и большого плавания Вам

С огромным уважениием,
Люба
Автор | 18.07.2016 17:03
Совершенно верно, но это точка зрения именно Пшеничниковой ( см. текст интервью по ссылке),а не автора. Автор называет этих пятерых высокопоставленными "врагами народа". Поскольку текст вызвал разночтение, в печатный текст будет введена нераскавыченная цитата Пшеничниковой.
Спасибо.
Гость | 18.07.2016 11:20
Пятаков и Косиор не были евреями!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com