Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Демократия и еврейское государство
Евгений Сатановский, Москва


Молитва у Стены Плача. Фото: Михаил Левит
Израилю остро необходима демократия. А то был бы он, как какой-нибудь Султанат Оман. А так — и народ может проголосовать. И начальство, которое в результате этого голосования страной управляет, может делать что хочет, не обращая внимания на избирателей. Как оно, по крайней мере на протяжении всей жизни автора, и делает. Может, раньше было иначе. Бен Гурион там, Голда Меир, Менахем Бегин... Их у власти автор не застал — судить не берётся. Что же до тех, кого застал, тут насчёт избирателей всё по Ицхаку Рабину: «могут крутиться как пропеллеры». Скажут им — пошёл мирный процесс, значит он пошёл. Неважно, сколько людей прикончат террористы. Детей или подростков, мужчин или женщин, гражданских лиц или военных. Ради демократии и мира во всём мире — хоть сотри еврейскую страну с лица земли. Политикам её не жалко. Поскольку живут они комплиментами и подачками сильных мира сего, а не волеизъявлением избирателей. И купить их, увы, недорого стоит.

Когда и если бы Израиль не был демократическим государством, Ханин Зоаби сидела бы не в парламенте, а в тюрьме, а Герцог и Ливни имели бы в качестве предела их политических амбиций деревенский сельсовет. И, кстати, Переса это тоже касалось бы. Потому что вести от имени государства, которое ты никак не представляешь, переговоры с врагом (которым был Арафат) или противником (Абу-Мазен противник, а не партнёр) — это предательство. Государственная измена. Любой, кто этим занимается, вне зависимости от его биографии, происхождения, родственных связей и политического клана, к которому он принадлежит, должен отправляться под суд и в тюрьму. С самыми серьёзными последствиями для тех, кто ему помогал. Но в Израиле анархия – мать... не «порядка» (большего политического бардака, чем в еврейском государстве, мир пока ещё не выдумал), но системы управления страной.

Государство не препятствует своим генералам и начальникам спецслужб ради их карьеры после завершения службы вести деятельность, опасную для самого существования страны в период этой службы. То есть не выполнять долг, а думать о том, не попытаются ли его в какой-нибудь Англии или Испании привлечь к ответственности по иску очередных левых организаций или очередного антисемита с положением и деньгами. Примеров тому масса, от Яалона до Барака и Шарона включительно. И если уже доходит до того, что израильские генералы оправдывают террористов, преследуют собственных солдат и офицеров, которые тех пытаются остановить до того, как те убьют кого-нибудь, и сравнивают свою собственную страну с Третьим рейхом... Впрочем, в еврейском государстве обозвать человека, с которым ты не согласен, фашистом — это норма. По крайней мере, в политической жизни.

Государство закрывает глаза на предательство раввинов, журналистов и университетских профессоров, требующих бойкота Израиля и активно помогающих в организации «Флотилий свободы» и иранских «дней солидарности с Иерусалимом». Финансирует всё то, что в левом лагере называют «исторической объективностью», от передёргивания истории в пользу идеи, что евреи — не народ (спасибо Михаэлю Занду), и нечего им иметь своё государство, до шельмования израильской армии. Демократия же! Как можно мешать гражданам свободно и открыто выражать в демократическом государстве свои убеждения?! Даже если убеждения эти состоят в том, что не надо этому государству существовать и пускай все, кто с этим не готов безропотно согласиться, отправятся в мир иной от рук палестинских террористов — или, пользуясь характерным новоязом этих «патриотов» «борца с израильской оккупацией».

В общем-то, говорить об этом можно сколько угодно. Да и писать. Ну, выпустишь пар. Что толку? У власти всё равно будут те, кто у власти. Делать они всё равно будут то, что делают. Пока суть да дело, приватизация в Израиле идёт и будет идти. Мафиозные кланы всех типов и видов продолжат контролировать порты и целые отрасли промышленности. Бездельники и болтуны будут всплывать на поверхность, в соответствии со старинной русской пословицей, насчёт того, что всплывает и поверху в проруби плавает. Притом, что прорубь для Израиля — нехарактерная природная особенность, всплывает в Эрец Исраэль то же самое, что и везде. Оно, которое всплывает, заметно невооружённым глазом, издаёт характерное сильное амбре и расстраиваться по этому поводу не имеет смысла. Хотелось когда-то, во времена далёкой советской молодости верить, что где-то есть место без всей этой дряни. Но не при нашей жизни придётся автору его увидеть, а жизнь в мире ином — не еврейское, а христианское и мусульманское развлечение. Рай там, ад... Тоже утешение. Но не для Народа Книги.

Интересно, можно ли, сохраняя в еврейской стране демократию, перестать вести себя как клинические идиоты? Выстроить систему, когда предательство будут называть именно этим словом и наказывать по всей строгости закона. Как там принято наказывать предателей? И безопасность израильтян будет для армии и её командования главным, а мнение организаций, покрывающих и прикрывающих убийц и бандитов, они будут игнорировать по определению. Даже если организации эти будут именовать себя борцами за права человека. Можно ли, безо всяких попыток «купить на рупь пятаков», схимичить, выкроить себе, любимому, или своему фонду (помнится, у Переса был такой фонд) бюджет, разобраться с отношениями с соседями? Имеются в виду палестинцы. Сложные варианты тут не работают и работать не будут. Не стоит обманывать себя. И других не стоит — особенно свой же народ. Так можно или нет?

Ну, сделали глупость. Проголосовали в 90-х с преимуществом в один голос за «мирный процесс». Помучились с ним без малого четверть века. Оказалось — голосовали не за мир, а за террористическую войну на своей собственной земле, возможность выкручивать руки всей стране, предоставленную любому среднему чиновнику Евросоюза и Соединённых Штатов, и превращение еврейского государства в полигон для опытов этих чиновников по достижению договорённостей с экстремистами и исламистами исключительно за еврейский счёт. Бывает. Но даже Великобритания, когда её населению осточертело пребывание в ЕС, проголосовала за выход. Хотя в чисто финансовом измерении там цена вопроса намного больше, чем весь «палестино-израильский мирный процесс». А за Британией стоит очередь евроскептиков... Там и Италия, и Нидерланды, и Франция. И Швейцария отозвала заявку в Евросоюз, которая была подана ещё в 1992-м — до «Осло». И ничего. Мир не перевернулся. Так что у Израиля (если это государство, конечно, хочет остаться на карте) есть все шансы сменить свой вектор движения с направления «на тот свет» на обратное. Очень правильное для этого время.

Другое дело, что евреям никто не указ, и если уж кто из них хочет самоутвердиться за счёт всего еврейского народа (и государства), сам чёрт ему не брат. Что мы и наблюдаем в Израиле с его «творожными бунтами», «мирными процессами» и прочими извращениями, на самом деле представляющими обычную борьбу за власть. Не мытьём, так катаньем. «Хорошо мне — хорошо Израилю». «Поделитесь с народом доходами от найденного на шельфе газа». «Так нет же ещё доходов?! - А неважно. Делиться надо»... И прочее в том же духе. В рамках израильской демократии, изящно и плавно переходящей от демократической формы бардака к демократической форме диктатуры. Диктатуры аферистов и авантюристов (последнее про Переса) над разумом, законом, справедливостью и элементарным инстинктом выживания.

И напоследок. Настоящим материалом автор свидетельствует, что все те, кто по прочтении его в своих комментариях в очередной раз начнут поносить редакцию и друг друга, на тему «вот, не живёт в Израиле, а пишет», могут воткнуть своё недовольство в причинное место и поворачивать до достижения полной удовлетворённости. Ничего лучшего они в этой жизни с высокой степенью вероятности не добьются — и Б-г с ними. Однако, поскольку живут в Израиле не только эти малопочтенные пикейные жилеты, но и его, автора, родные и друзья, с ними он и общается, до той поры, пока «Мы здесь» в этом заинересован. Зай мир гезунт!

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 3273
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (21)
Игорь | 04.08.2016 19:37
Очередной номерной из подворотни, 04.08.2016 14:19, ты прав в том, что наши имена действительно не нарушают нашей анонимности, но они позволяют всем различать наши лица в массовке и облаивать именно нас из твоей подворотни. А это уже немало. Ты врешь, что тебе "нет надобности знать ваши ФИО". Ты из породы кадровиков, привыкших иметь под рукой личные дела на всех кто шевелится в твоем департаменте, чтобы во-время рассортировать и доложить куда следует, то есть настучать, выражаясь твоим "камлайским" языком. Тебя не характеризует даже тобой написанное. Ты - пустое место. Ты - 14:19, а в 14:20 тебя уже нет.
Иосиф | 04.08.2016 17:52
Гостю 14:19
Когда человек подписывается, пусть даже псевдонимом, можно узреть ЕГО ДИЧНУЮ ПОЗИЦИЮ. А Вы - никто, ветерок в весеннем саду, гость на этой Земле, не желающий, чтобы с Вами каким-то образом взаимодействовали. Закрыли глаза ладошками: а меня не видно.
Гость | 04.08.2016 14:19
Господа евреи, не стройте из себя кретинов. Вы все анонимы, даже если пеодписываетесь истинными именами. Игорей и Иосифов море разливанное. Они НИЧЕГО не говорят о ваших личностях. Зато, то, что вы пишете, вас замечательно характеризует и мне нет надобности знать ваши ФИО и откуда вы камлаете.
Игорь | 31.07.2016 06:03
Гость | 30.07.2016 15:00, повторяю, я выступаю только под своим именем. Никогда ничего не упоминал о захоронениях в Израиле и не судил израильские реалии.
Гость | 30.07.2016 15:00
Игорь! Вы кстати упомянули Изю Шамира. Все Ваши выступления вызывают Ассоциацию с ним. Ни у кого из Ваших оппонентов необычно желания требовать отпевания в московских храмах евреев. Пример 1991 года был приведён для того, чтобы показать: Ваши претензии по части раздельных захоронений в Израиле похожи на желания забывшихбо о своем еврействе евреев отпевать своих соплемеиков в церкви. Но Вы настолько входит в раж, критикуя израильски реалии, что теряете нить дискуссии.
Иосиф | 30.07.2016 07:43
Игорь! Теперь Вы, наконец, знаете кто ВЫ. Высочайшим указанием анонима Гостя 08:58 "Вы злопыхатель и циник". И не вздумайте препираться. Ваше удивление мне странно. Посмотрите, что и как пишут на соседских ветках. А стиль, боже праведный. Какой взрыв эмоций, какой испепеляющий гнев. Посмотрите, чем заканчивает свой пафосный пост Гость 20:37: "Пошли вон, господа!". Типа: "А ну посторонись! Советский рубль идет!". И, главное, почти все как один и как одна анонимы - "под маской леди, краснее меди..". А суть в том, что еще не забыты гневные филиппики, произносимые на недоброй памяти парт-проф. собраниях. Есть еще порох в пороховницах. Еще не ослабла карающая рука.
Игорь | 29.07.2016 19:45
Так, похоже, чем дальше в лес, тем развесистей клюква. Я здесь выступаю редко и ТОЛЬКО под своим именем, поэтому, приписывая мне некую "огульность", вы, номерные анонимы, вводите сами себя в заблуждение и кусаетесь вслепую, как бульдоги под ковром. Поясняю для особо просвященных толкователей Герцля, Жаботинского, Бальфура и пр. В своем комментарии, где "Ха-ха-ха", я выразил свое отношение к "патриотам-евреям", которые, стуча себя в осененную крестиком грудь, требуют отпевать их в Соборах, а не синагогах, или (по анекдоту) хотят наравне с русскими воевать против Израиля. Этот феномен, или синдром "изи шамира", мне глубоко ненавистен и противен. Кого я этим оскорбил, считайте, что мало. Кто меня не понял, читайте и слушайте внимительно не только себя.
Гость | 29.07.2016 10:48
Вы, Игорь, в свойственной Вам манере огульно охаиваете оппонентов. Вместо этого опровергли бы хотя бы одно утверждение. Или Вы считаете, что Герцль сочинял свою книгу в расчете на жителей Сибири и Мурманска? Речи нет о каком-либо расизме. Просто спасать надо было бедноту из местечек. А эти евреи столетиями жили отдельно от окружающего населения. И надо обладать извращенным умом, чтобы требовать враз изменить все традиции в угоду невежественным представлениям.
Игорь | 28.07.2016 18:34
Уважаемые комментаторы, я серьезно, прошу кого-нибудь перевести с психического на русский, что хотел изречь номерной гость - Гость | 28.07.2016 08:58. Буду премного обязан.
Гость | 28.07.2016 08:58
Игорь! С Вами все ясно. Вы есть тот самый сын из Агады, который говорит: "У Вас...". Злопыхатель и циник. Отрицатель национальных ценностей. Дело в том, что Еврейское Госудврство создавалось не под смешанное население, неожиданно прибывшее из рухнувшей страны "дружбы народов". Ни Герцль, ни другие лидеры сионизма не предвидели, что треть алии из Евроазиатской Империи составят этнические русские. И все создавалось только под вечно гонимых евреев. А теперь все меняется в стране, с учётом новой особенности. Медленнее, чем хотелось бы. От чего потирают свои потные ручки наши внутренние ненавистники. Не хочется называть Вас пятой колонной или нацпредателями. Это слишком походило бы на манеру тех, кого Вы постоянно защищаете. Но главное: Вы в своей ненависти и к стране, и к демократии в целом (не только в Израиле) хорошо узнаваемы. Уж чего стоит Ваше мерзковатое "Ха-ха-ха"!
Игорь | 27.07.2016 18:57
Ха-ха-ха, не перевелись еще среди нас шутники-остроумцы. Например, Гость | 19.07.2016 11:13:
... "В РФ с подобными вещами тоже бывают проблемы. Когда в 1991 году погибли три парня во время августовских событий, оказалось, что один из героев был евреем. Ассимилированные родители, по незнанию, ткнулись в православный собор - для отпевания. Но им там вежливо объяснили, что это не место для евреев..."
Какое, однако, чувство юмора! Напомнило анекдот, когда некий еврей жаловался на антисемитизм по поводу того, что евреев не посылают военными советниками в Египет на помощь Насеру в войне против Израиля.
Гость | 22.07.2016 20:37
"....Запад также смирился с монолитной поддержкой Путина, как три четверти века назад – с монолитной поддержкой немцами Гитлера.
У Запада нет стимулов ни искать в России прозападную альтернативу, ни стремиться "размягчить" детантом грозных кремлевских правителей. На панамских счетах вся их "грозность" - на чужие имена записана…
Итак, специально для Захаровой (и Сатановского со товарищи!)– Запад не ненавидит и не боится Россию, он ее опасается и бесконечно презирает. И в знак презрения – отлучает олимпиоников… Они же – "труппа крепостных актеров" - утрутся. И ведь пошли утираться, жалобно восклицая подобно ильф-петровским персонажам: "только судом, только судом".
Спецслужба, распыляющая полоний, вызывает трепет.
Спецслужба ворующая баночки с девичьей мочой – только презрительный смех"(Ихлов). Те, кто лезет к евреям с имперскими мнениямс- ненависть! Пошли вон, господа!
Гость | 22.07.2016 11:17
Религия- личное дело человека, как и половая ориентация. Но если из-за религиозных догм не работает общественный транспорт все дни недели, закрыты по выходным и праздничным дням аптеки, то это мракобесие.Разрешение целой группе населения не учить базовые предметы, не работать, не служить в армии- это мракобесие. Запрещать гражданские браки и похороны- это мракобесие.
Гость | 20.07.2016 20:07
человек.В Израиле именно демократия. Один из комментаторов путает мракобесие и религию. Вероятно, он - настоящий советский
Гостю 19:27 | 20.07.2016 15:18
Судя по всему, Вы проживаете в Германии. А если нет, то не в этом суть. Слов нет, там даже иммигранты из бывшего СССР имеют полное соцобеспечение. Да, им по минимуму хватает на все. Однако, в отличие от Израиля большинство из них, проживая десятилетиями в зажиточной стране, не работают и никак не интегрированы в общественную жизнь. И находятся они на её обочине. Не имея контактов вне русской общины.
Я не сравниваю с этим проникновение репатриантов в политическую сферу Израиля. Несколько министров и председатель Кнессета - это для секторальной пропаганды. Но что на самом деле серьёзно, так это работа репатриантов во всех сферах: от музыки до хайтеКа, от кибуцов до торговли, от бизнеса до высшего и среднего образования. А насчёт автозаков и арестов недовольных, то за этим не надо "в Африку ходить". Примеров тому уйма: не столь даже и далеко.
Гость | 20.07.2016 14:27
Гостю 19:27
Не я писал предыдущий пост, но понял его так, что сравнивают Израиль с Россией. Именно там запихивают в автозаки, сажают за инакомыслие в тюрьмы и там же убивают. И голодают и ходят раздетые. Правда, по свиноподобным некоторым этого не видать. И стреляют в спину и не в спину. Всё там. И убивают десятками тысяч в Донбасе, Луганске, в Сирии, всё те же. И прикрывают это паскудство якобы респектабельные имперские евреи, вроде вас.
Гость | 19.07.2016 19:27
Ну,если вы сравниваете Израиль с самыми отсталыми странами Африки,то вы правы.В Турции так и делают:запихивают и увозят. А в Америке стреляют в спину,и начали получать в ответ.Американцы даже не понимают, что они в одном см от гражданской войны.А где в нормальных странах голодают и ходят раздетыми? Может в Германии?
Гость | 19.07.2016 11:13
Вы нагло спрашиваете: "Какая демократия?". А вот такая. Никто не боится, что за слово, сказанное в общественном месте, запихнут в автозак и увезут в КПЗ. Никто не боится, что ему выстрелят в спину (если это только не арабские террористы). Никто не голодает, не ходит раздетым. То, что полно недостатков, так где их нет? Вопрос о браках с неевреями остаётся нерешенным. Но он обязательно будет решён. В РФ с подобными вещами тоже бывают проблемы. Когда в1991 году погибли три парня во время августовских событий, оказалось, что один из героев был евреем. Ассимилированные родители, по незнанию, ткнулись в православный собор - для отпевания. Но им там вежливо объяснили, что это не место для евреев...
Другое дело, что Московская реформистская община, когда родители погибшего узнали, что это нужный им адрес, устроила из похорон (в субботу!!!) чудовищное представление, в ходе которого активисты пели Каддиш на мотив... Ноэми Шемер.
Гость | 17.07.2016 16:33
Какая демократия? Люди не могут поженитья в своей стране, где они платят налоги,если у них мама не той национальности по мнению раввинов. Не могут быть достойно похоронены.И это всё говориться о гражданях Израиля. Живя в России, автор не обращает внимания на такие детали. Нет в Израиле демократии,только мракобесие.
дмитрий | 15.07.2016 12:21
Поправка.Лжепрофессора Занда родители назвали Шломо, а не Михаэль.
Гость | 15.07.2016 11:28
Не "суть да дело",а "суд да дело".
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com