Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Комментарий номера
Хаос за хаос
Анатолий Гержгорин, Нью-Джерси

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать.
(Напутствие начинающим дипломатам)

Жизнь - это, прежде всего, ощущение времени. И каждый ощущает его по-своему. Для европейцев оно движется слева направо, для израильтян - справа налево, а для японцев - сверху вниз. Но на самом деле время неподвижно. Просто мы движемся не туда. А смутные времена и вовсе больше состоят из мути, чем из времени. Поэтому его даже опережать надо вовремя.

В 1947 году в журнале "Foreign Affairs" вышла статья Джорджа Кеннана «Истоки советского поведения», ставшая для политической элиты мира полным откровением и вызвавшая поистине яростную дискуссию. Зато в итоге ее ключевые выводы легли в основу американской внешней политики, оставаясь ее стержнем на протяжении сорока лет. Без нее не было бы ни доктрины Трумэна, ни плана Маршалла, ни НАТО.

На смену ей пришла философская концепция Френсиса Фукуямы, изложенная им в книге «Конец истории и последний человек». В ней он провозгласил, что мир вступил в эпоху "либеральных демократий", которая в конце концов приведет к повсеместной социально-культурной эволюции и станет окончательной формой человеческого сосуществования. Книга, почти моментально переведенная на 20 языков, имела бешеный успех. Скорее всего, потому что вышла сразу после распада Советского Союза, вызвавшего на Западе ничем не подкрепленную всеобщую эйфорию. Но жизнь быстро вернулась в привычное русло, лишний раз подтвердив, что все течет и не меняется, и именно в этом ее постоянство. Эволюция явно забуксовала, несмотря на то, что автор по-прежнему верен идеи "конца истории", постоянно внося в свою концепцию поправки и изменения.


Тем не менее, философские изыски Фукуямы вызывают нынче разве что улыбку. Но почти одновременно с ними родилась концепция этнокультурного размежевания цивилизаций, предложенная ведущим гарвардским политологом Самюэлем Хантингтоном. Все началось со статьи «The Clash of Civilizations?», опубликованной в 1993 году во все том же журнале "Foreign Affairs" и три года спустя трансформировавшейся в книгу под тем же названием. Основная его заслуга в том, что он одним из первых предупредил о надвигающемся неизбежном столкновении между христианским Западом и исламским Востоком, которое будет гораздо опасней советско-американского противоборства во времена холодной войны. Считается, что именно он предвосхитил трагические события 11 сентября 2001года. Увидев то, что не увидеть было нельзя.

Каждый из нас – пилот своего времени. Тезисы Хантингтона по-прежнему актуальны. Хотя сам он уже не в фаворе. Особенно после изданной за четыре года до смерти книги «Who Are We? The Challenges to America’s National Identity», в которой убедительно показал крайне отрицательную для Америки роль миграционного нашествия латиноамериканцев. И нарушил, тем самым, табу политкорректности. С тех пор проблема, как ее ни лакируют, лишь усугубилась. Но страна, как и мир вокруг, кардинально изменилась. И у Белого дома, естественно, совершенно иное видение внутриполитической ситуации. Как, впрочем, и международной. Современных политиков, увы, меньше всего волнует национальная самоидентификация. А без нее можно вообще отречься и от сложившегося историко-культурного наследия.

На этом, как бы продолжая начатую Хантингтоном тему, два года спустя заострил внимание Роберт Коэн. В своей ставшей бестселлером книге «О райском саде и мощи: Америка, Европа и новый мировой порядок» он сделал упор на стремительно увеличивающейся пропасти в американо-европейских отношениях. Особенно в военном аспекте. Тогда это, возможно, еще не очень бросалось в глаза. Или, если быть до конца последовательным, на это просто старались закрыть глаза. В то время, как Америка, отвечая на растущие террористические вызовы и угрозы, вынуждена была продолжать наращивать свою военную мощь, европейские союзники всячески пытались подменить ее закулисной дипломатией и укреплением экономических связей. Им было гораздо важней и приятней благоустраивать Евросоюз, видя в нем, как не без иронии заметил автор, вожделенный "райский сад". Прошло десять лет. Срок по историческим меркам мизерный. Но история - это всего лишь длинный список жалоб человечества на собственную глупость. В Европе Роберта Коэна до сих пор демонстративно игнорируют. Хотя его прогноз: "Будет хуже!" оказался слишком оптимистичным. В принципе он не открыл Америки, а просто назвал вещи своими именами. В отличие от слащавых отчетов прикормленных евроэкспертов, пугавших обывателя "нарастающей мутной волной исламофобии". Все эти отчеты были написаны, словно под копирку, и предлагали один и тот же "рецепт" - уделять больше внимания скорейшей интеграции мусульман. Несмотря на то, что при всем старании и золотом дожде, регулярно переходящем в ливень, не сработала ни немецкая интеграционная модель гастарбайтерства, ни французская ассимилятивная модель, ни британская поликультурная модель общества.

В результате восторжествовала политика мультикультурализма. Его апологеты изначально исходили из того, что мусульман в западной Европе не больше пяти процентов. Следовательно, их не будет ни видно, ни слышно, по крайней мере, еще лет пятьдесят. Но уже к 2010 году количество мусульман превысило 44 миллиона. То бишь достигло того потолка, который ожидали только через четверть века. Поэтому прогноз о том, что к 2060 году эмигранты составят примерно 17 процентов от общего числа европейского населения, тихо спрятали под сукно. Что было, как показали последние события, не только разумно, но и весьма своевременно. Больше мусульман не считают. Поскольку все равно бесполезно. Так черный расизм почти без боя победил белый. И на этот раз, похоже, окончательно и бесповоротно. Всякая стена - это своего рода дверь. Все зависит от ракурса зрения. Проблема не в демографии. И даже не в психологии. В Америке больше вообще не говорят о "плавильном котле". От него остался лишь шлак. Проблема в общечеловеческом тупике. За последние десять лет в мире не появилось ни одной более-менее значимой политической фигуры. Как и ни одной по-настоящему революционной политической концепции. «Мы закрылись изнутри, - сетует бывший французский министр иностранных дел Юбер Ведрин, - и любая, даже самая невинная, попытка изменить сложившийся статус-кво встречается в штыки». Ему вторит Мадлен Олбрайт. «Поразительно, что все развивалось абсолютно не так, как мы ожидали, - призналась бывший госсекретарь на недавней встрече в верхах стран-участниц НАТО. - Еще десять лет назад мы воспринимали безопасность Европы как нечто само собой разумеющееся, поэтому концентрировались на болевых точках за ее пределами. И что в результате? Годы волнений и хаоса. Вопрос теперь уже не в хаосе, а в том, сумеем ли мы создать в нем хотя бы относительное спокойствие».

Ведрин ратует за то, чтобы быстрей выбраться из скорлупы. Но для этого неплохо бы сначала иметь каменное сердце и резиновые нервы. Ну, и заодно валерьянку. Вместо крови. Олбрайт вообще галюцинирует успокоительным... хаосом. Ей бы в принципе лучше помолчать, но у нее нет такого принципа. Как нет и готовых рецептов. Тот проект новой стратегической инициативы, которую она представила в Брюсселе, даже с большой натяжкой трудно назвать концепцией. Это скорее "хаос в хаосе". А идея превратить НАТО в главного международного миротворца и вовсе полный нонсенс. Впрочем, чего не сделаешь ради Нобелевской премии мира. Хотя найти общий язык будет непросто. Вашингтон настаивает на более активном использовании альянса в борьбе с терроризмом. Брюссель, в свою очередь, видит его главную цель в сдерживании российской экспансии. И при этом не прочь тихо договориться с Москвой о разделе сфер влияния. Это уже было в недавней истории. И закончилось большой кровью. Об этом не забыли ни в Варшаве, ни в Праге. Поэтому на ноябрьском саммите в Лиссабоне, где будет вынесена на обсуждение эта стратегия, предстоят бурные и ожесточенные дебаты.

Обычно для внутреннего спокойствия нужна бросающаяся в глаза внешняя суета. С таким же успехом НАТО может бороться со школьными прогулами или СПИДом. С исламским террором не только смирились, но и взяли под защиту, увидев в нем коллективного санитара каменных джунглей. Поэтому и борьба с ним превратилась в такую же пародию, как регулярные антиизраильские резолюции в ООН. И пусть вас не обманывает брошенная Дани Данону кость в виде "шестого комитета", в числе приоритетов которого, между прочим, и борьба с международным терроризмом. Ему придется работать со связанными руками. Это видно хотя бы по инициированному им обсуждению ситуации в южном Ливане, где "Хизбалла" сосредоточила 120 тысяч ракет - больше, чем у всех европейских стран, входящих в НАТО. Причем при полном попустительстве "миротворцев" UNIFIL, не говоря уже о грубейшем нарушении резолюции №1701. И как отреагировал на это Совбез? Принял к сведению.

Прежде, чем бороться с террористами, надо научиться перекрывать кислород, в котором они нуждаются. Лучше Маргарет Тэтчер, пожалуй, не скажешь. Но понятия "терроризм" больше не существует. Его изъяли из политического лексикона и изгнали из военных отчетов и сводок. Спустив с международно согласованного уровня на чисто национально-эмоциональный, как выразился замминистра иностранных дел России Михаил Богданов. Как это понимать? Очень просто. Москва не считает "Хизбаллу" (и иже с ней) террористической организацией. Потому что "она никогда не совершала никаких террактов на российской территории". Точно так же, хотя и не столь открыто, действуют и европейцы (тут французы снова впереди): ловят террористов десятками, а отпускают сотнями. Ведут закулисные переговоры, способствуют незаконным поставкам оружия и оказывают все более существенную политическую и дипломатическую поддержку.

И всё это – якобы во имя свободы. Но ее часто путают либо со вседозволенностью, либо с добровольным рабством. Забывая о том, что - это, прежде всего, осознанный выбор. Посему и понимание ее у каждого свое. Евросоюз маркирует израильские товары, а Конгресс в ответ предлагает закон, исключающий любые дискриминационные меры в отношении Израиля. Министры иностранных дел стран Евросоюза тайно договориваются о негласной поддержке антиизраильских требований Махмуда Аббаса, ставших основой так называемой мирной французской инициативы. А новая программа Демпартии США уже не требует от Израиля "положить конец оккупации и незаконному строительству в поселениях". Республиканцы готовы пойти еще дальше, вообще похоронив бессмысленный принцип "два государства для двух народов".

И с этим не может не считаться ни Белый дом, ни госдепартамент. Да и Израиль все чаще стал показывать зубы. Кнессет, словно очнувшись от долгой спячки, принял, наконец, закон о прозрачности финансирования неправительственных организаций. В Вашингтоне это восприняли болезненно. «Правительства цивилизованных государств должны защищать свободу слова, - поучительно заметил пресс-секретарь госдепа Джон Кирби. - Даже если речь идет о противниках режима». Тут он явно солгал, поскольку речь вовсе не о "противниках режима", а о "грубом вмешательстве зарубежных стран во внутренние дела Израиля", как подчеркнула министр юстиции Айелет Шакед. В том числе и Соединенных Штатов, которые с помощью незаконного финансирования этих самых НПО пытались избавиться от Нетаниягу в ходе последних выборов. Об этом сообщила The Washington Times, уличив администрацию Барака Обамы в двуличии и нечистоплотности.

Евросоюз тоже отреагировал крайне резко, увидев в законе о финансовой прозрачности не только "угрозу демократических ценностей", но и глубокий "путинский след". Это какие же все-таки пуленепробиваемые нервы надо иметь, чтобы упорно раз за разом пытаться выдать бредни за жизненно важный выбор! Но для европейцев дипломатия - это не улица с двусторонним движением, а нечто вроде циркового искусства с видом из обезьяньей клетки. Главное – чтобы из кругового обзора не выпадал Израиль. Ибо для Европы еврейский вопрос как был, так и остался открытым. Даже если рот закрыт. Но ее антиизраильские выпады уже все реже достигают цели. Но зато при этом все чаще получают решительный отпор. Поэтому и новый закон, который, кстати, европейцы всеми силами пытались торпедировать, стал для них весьма чувствительным ударом. И, хочется надеяться, далеко не последним.

Ненавистников надо бить их же оружием. Страны Евросоюза до сих пор не рассчитались за присвоенное еврейское имущество. Речь идет, как минимум, о полутора миллионах объектах, включающих земли, недвижимость, заводы и фабрики, промышленное и сельскохозяйственное оборудование, водные сооружения и прочую инфраструктуру. Израиль требует вернуть награбленное, что, конечно, вполне законно и справедливо. Но при этом должен оставить за собой право на "зеркальные" действия. Если Евросоюз настаивает на полной эвакуации еврейских поселений в Иудее и Самарии, то в таком случае должен и сам очистить все бывшие в еврейской собственности земли. Независимо от того, что там сейчас раположено - фешенебельные отели, парки или офисы ведущих компаний мира. Обмен должен быть равноценный. Валерьянка за валерьянку. И хаос за хаос.
Количество обращений к статье - 1382
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 25.07.2016 23:10
..."Страны Евросоюза до сих пор не рассчитались за присвоенное еврейское имущество"... Справедливые упрёки к странам присвоивших еврейское имущество. За разрушенное еврейское имущество в годы Второй мировой войны Германия, в течении ряда лет, возмещает причинённый евреям стран Европы ущерб еврейским организациям Клеймс Конференс США и Израиля. Однако, евреи пережившие Холокост и прибывшие на ПМЖ в Израиль обременены выплатой 28-ми летней машканты за купленное жильё... Так что необходимо предъявит претензии не только к другим, но и к себе...
Иэя | 24.07.2016 10:19
Кстати вот насчет мультикультурализма. Кто это решил запузырить в европе вот этот самой мультикультурализм? Есть ли это в конституции или в законах или в постановлениях правительства? Откуда это взялось? Почему правительства европы вдруг ни с тoго ни с сего начали насильно вводить мультикультурализм путем завоза людей совершенно чуждых европе культур.
Гость И. | 18.07.2016 09:21
Статья понравилась, особенно последний абзац. Правда, озвучить это на международном политическом уровне пока некому.
Гость S. | 17.07.2016 16:43
Мудро и справедливо обрисовал автор паскудную политическую ситуацию,созданную утратившими представление о реальности западными лидерами.Уместна ссылка на высказывание М. Тетчер :"Прежде, чем бороться с террористами, надо научиться перекрывать кислород, в котором они нуждаются".
Это настолько очевидно, что не требует никаких пояснений.
Таким способом с ИГИЛ будет совсем просто покончить. Требуется лишь воля и решимость лидеров коалиции.При том,добиться результата удастся малой кровью и не слишком большим ударом.
Отделываясь лишь одной пустой говорильней, политики ЕС
усугубляют проблему ,загоняя ее в тупик и усложняя возможности ее решения.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com