Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Христианство
и Земля обетованная
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома книги С.Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


Глава 16. Три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам


Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 516-527

16.4.7 Христианство после Kатастрофы европейского еврейства и воссоздания еврейского государства Израиля

“Антисемитизм был вмoнтирован в христианство, но когда
христианская Европа поднесла к своему лицу зеркало Холокоста,
христианский гуманизм содрогнулся при виде антисемитизма...
выросшего из христианства.”

Леонид Радзиховский

“Всякая христианская теология перед лицом Освенцима
есть богохульство... все надлежит измерять Освенцимом”
Иоганн Баптист Мец

Катастрофа европейского еврейства свидетельствовала о полной деморализации Запада, не просто допустившего звериный антисемитизм, но выжидавшего годы вплоть до нападения Гeрмании на Польшу 1 сентября 1939 года прежде, чем объявить войну Германии. Впрочем объявление Англией и Францией войны Германии 3 сентября отнюдь не свидетельствовало о желании спасти евреев, не допустить «окончательное решение». Просто они выполняли обязательства по отношению к Польше в соответствии с данными за полгода до того гарантиями о взаимопомощи.

«В мученичестве еврейского народа, - пишет немецкий католический священник Иоанн-Баптист Мец (трактат «Христиане и евреи после Освенцима»), - мы прежде всего сталкиваемся с загадкой собственной бесчувственности, с тайной нашей собственной апатии, а вовсе не с Б-жьим перстом».

Отрицание иудаизма всегда составляло неотъемлемую часть самоутверждения христианства, что проявилось уже в "Новом завете". В годы Катострофы большинство христиан не испытывало "ложного чувства сострадания к евреям". (См. т.2, стр 164-177).

«В Катастрофе не только погибли 6 миллионов евреев, - пишет рабби Элиэзер Беркович («Вера после Катастрофы», Иерусалим, «АМАНА», 1990). - Христианская цивилизация потеряла всякое уважение в мире».

«Сегодня Освенцим надвигается на нас как суд над нашим христианством, над нашим прошлым и нынешним образом нашего христианского бытия, - вторит ему лютеранский теолог Фридрих-Вильгельм Марквардт. - Более того, если смотреть глазами жертв Освенцима, он надвигается на нас как суд над самим христианством... Должна измениться не только наша жизнь, но и сама наша вера...» (выделено мной - С.Д.)

Русской православной церкви еще предстоит пересмотреть свое отношение к Катастрофе, перестать заявлять, что она «носит искупительный характер», как говорил архиепископ Смоленский на выставке, посвященной памяти Анны Франк.

Папа Римский у Стены плача в Иерусалиме. Фото: Flash90

«Холокост нанес травму сегодняшним еврейско-христианским отношениям, пишет Эмиль Факенхайм в статье "О христианстве после Холокоста". Но причинил ли он травмы также и самому христианству, независимо от этих отношений? Здесь мы обращаемся ко второму вопросу, который Холокост поставил перед христианской верой. Она утверждает, что Б-г во Христе взял на Себя всякое возможное в будущем страдание и заместительно искупил всякий возможный в будущем грех. Но, как мы уже видели, в Холокосте "реальностью стало невозможное". Холокост - это мир зла, антимир, прежде невообразимый и немыслимый. Он нанес удар по философской мысли. Он также нанес удар по искусству и литературе. Так неужели не пострадали от него христианская теология и вера? Разве вырвано жало той смерти? Разве тот грех заместительно искуплен? В какой-то степени ответом на этот вопрос можно считать движение "влево" современной христианской теологии, которая - рискуя заслонить Пасху Страстной Пятницей - воспринимает "Новый завет" скорее как обещание и начало, нежели как окончательное свершение (здесь можно обнаружить связь "теологии освобождения" и "политической теологии" с непризнанной травмой Холокоста).»

«Возрождение Израиля - это одно из самых значительных событий в истории. Это событие имело, и продолжает иметь, глубокие последствия для очень большой части человечества. Потрясенные и пристыженные христианские (как и исламские) теологи вынуждены были делать всевозможные интеллектуальные сальто, чтобы объяснить возвращение еврейского народа на свою древнюю родину.

Особенно неудобно чувствует себя католическое христианство. На протяжении тысячелетий Церковь пропагандировала теологическую доктрину, что евреи навечно прокляты и отвергнуты Всeвышним за их отказ признать Назаретянина. Неудивительно, что Ватикан до недавнего времени отказывался признать еврейское государство Израиль.» (Проф. Пол Эйдельберг "Римская Католическая церковь", 15 мая 2009; выделено мной - С.Д.)

В 1948 году Ватикан в своей радио-программе на английском языке "приветствовал" новое еврейское государство, охарактеризовав сионизм как "новый нацизм", а Израиль - как "смертельную опасность христианству". Очевидно, что римско-католическая церковь не могла признать государство Израиль, не поставив под вопрос религию, которая скомпрометировала себя соучастием в преследованиях и убийствах миллионов невинных еврейских женщин, мужчин, детей.

Так что же остаётся от христианства после крушения «теологии замещения»? Если евреи по-прежнему избранные, если их завет со Всевышним по-прежнему в силе, то кто христиане? «Мы, в отличие от вас общаемся с Б-гом через посредника, - говорил мне учитель английского в испанском городе Леоне. - Я хочу прямого контакта, как у вас, поэтому выписал книги из Мадридской синагоги и готовлюсь конвертироваться в иудаизм». (Борис Гулько "Научить верить" ("Мы здесь", N 341 2-8 февр. 2012)

«С созданием Государства Израиль, - пишет проф. Иосиф Дан в статье "Государство Израиль как теологическая проблема" (журнал "Тхелет", N 15, 2003), - теологические уловки стали вовсе неубедительными. Суверенитет еврейского народа на его исторической родине был, с точки зрения католической церкви, в принципе невозможен. Ватикан не мог не увидеть в появлении еврейского государства, которому было дано столь естественное и столь вызывающее название - Израиль, посягательство на свою догматику, историософию и т.п. Этот вызов приобрел дополнительную остроту, когда Иерусалим был объявлен столицей новообразованного государства.

Еврейский народ возродил свое суверенное бытие, как будто возложенное на него «наказание» было временным и условным. Христианская церковь была неприятно поражена возвращением к жизни того, чье наследие она столь успешно присвоила две тысячи лет назад. В воссоздании еврейского государства вождями католицизма угадывалась тягостная проблема: если в мире имеется два «Израиля», то какой из них подлинный? Еврей, которому отводилась неизменная роль свидетельствовать о христианской истине своим униженным состоянием, вдруг представил совершенно иное свидетельство; теперь его бытие утверждало нечто противоположное: применимoсть к нему самому, к «Израилю по плоти», древних библейских пророчеств! Это фактически означало лживость самоопределения церкви как «нового Израиля», едва ли не опровержение христианства как такового.

Похоже, что в чисто теологической плоскости христианство так и не подступилось к решению этой проблемы. Выход был найден в концепции, которая видит в Государстве Израиль секулярный феномен, преходящее политическое явление в непрестанно меняющемся контексте современного Ближнего Востока. Горстка евреев вознамерилась захватить какую-то часть земли (пусть даже Святой Земли), и ей удалось своего добиться. Пока что эти евреи удерживают то, что они захватили, но данное обстоятельство носит принципиально светский, сугубо «земной» характер. Оно не отражает Божественной воли, и ему не следует придавать теологического значения, как не придается теологического значения тому, что Бельгийское Конго стало независимым Конго, потом - Заиром и снова Конго. Аналогичным образом следует воспринимать тот факт, что Святая Земля, находившаяся прежде во власти Османской империи, оказалась на время под британским мандатом, а теперь ее разделили между собой Хашимитское королевство и некий еврейский коллектив.

Обладая большим историческим опытом, чем любое существующее ныне государство, католическая церковь научилась адаптироваться к значительным переменам, не придавая им специального религиозного смысла. Но сама необходимость подобной эквилибристики выдает серьезность проблемы, с которой сталкивается Ватикан в виду еврейского национального возрождения в Эрец Исраэль. Не будет преувеличением сказать, что Ватикан представляет собой влиятельную религиозно-политическую формацию, которая видит в Государстве Израиль в первую очередь теологическую проблему, и эта проблема воспринимается католическими теологами как постоянный источник угрозы христианской догматике.

Представители обеих сторон, Израиля и Ватикана, старательно избегали - и избегают - открытого обсуждения данной проблемы. Всем, кто имеет к ней отношение по должности или в силу своих интересов, удобнее делать вид, что ее не существует. Но остаточное влияние католической догматики все еще велико в духовном пространстве христианского мира, и этот факт является одной из причин того, что право еврейского государства на существование столь частo и столь охотно подвергается сомнению.»

В статье Юрия Табака "Иудео-христианские отношения" ("Заметки по еврейской истории" N 25, 23 февр. 2004) читаем:

«В 1985 г. комиссия (Ватиканa) выпустила "Пояснения на предмет правильного представления иудеев и иудаизма в проповеди и катехизисе Римско-Католической Церкви". В "Поясниниях" большое место занимает переосмысление важных теологических положений, не учтенных или только намеченных в предыдущих документах, в частности, о позитивном отношении Иисуса к иудейскому Закону, о близости основных идей Иисуса фарисейскому учению, о переоценке негативных высказываний об Иисусе и иудаизме в самом Новом Завете. Здесь впервые иудейское "нет" Иисусу как Христу было рассмотрено в позитивном контексте Божественного плана спасения.

Событиe глубочайшего исторического и религиозного значения имело место в конце 1993 г.: установив дипломатические отношения с Израилем, Ватикан по прошествии двух тысяч лет официально признал право еврейского народа на свою землю и религию.

Наконец, в 1998 г. Ватиканская комиссия по отношениям с иудеями выпустила документ под названием "Мы помним: Размышления о Шоа". Само название и преамбула документа связывают его содержание с Катастрофой еврейского народа, однако в нем формулируется нынешняя позиция римского престола в отношении евреев и иудаизма в гораздо более широком аспекте. Документ говорит не только о "сожалении", но и о глубоком раскаянии, которое переживает церковь за известную безучастность, проявленную многими христианами к трагедии евреев. Тут же не только проводится мысль о вине христианской церкви в многолетних преследованиях евреев, но и впервые ставится вопрос о возможной связи между христианским антииудаизмом и расистским антисемитизмом. И хотя ответ дается скорее отрицательный, авторы документа делают вывод, который можно назвать революционным для истории иудейско-христианских отношений: не тoлько антисемитизм, но и антииудаизм не должен присутствовать в сердцах христиан. (выделено мной - С.Д.)»

Прошло чуть больше 10 лет, и католическая церковь заговорила иначе.

10 ноября 2010 года site EVREY.com сообщил в редакционной статье, что «С 10 по 23 октября в Ватикане, под председательством Папы Римского Бенедикта XVI и при участии 185 епископов, проходила т.н. специальная Ассамблея Синода епископов Римско-католической церкви, которая была посвящена Ближнему Востоку.

В ходе своей работы Ассамблея обратилась «к ООН и всему мировому сообществу с призывом «положить конец израильской оккупации палестинских территорий.»

На пресс-конференции, посвященной окончанию работы Ассамблеи, секретарь Синода архиепископ Никола Этерович и ближневосточные патриархи заявили о "неприемлемости использования Библии для оправдания оккупации палестинских земель” (!!!-Evrey.com)

«Мы, христиане, больше не можем говорить о Земле обетованной для иудеев (!!!-Evrey.com), - сказал журналистам монсеньер Кирилл Салим Бастрос, греко-мелькитский архиепископ Ньютона (США). По его словам, эта формула «исключает (из чего? – Evrey.com) 1,5 миллиона граждан самого Израиля - не евреев, а муcульман и христиан, не говоря уже о палестинских беженцах.»

В заключительном документе Ассамблеи, подписанном Папой Римским Бенедиктом XVI, содержится требование «восстановления границ 1967 года в соответствии с резолюцией Совета Безопасности». А также отмечается, что «палестинский народ должен обрести независимую и суверенныю родину, где он будет жить с достоинством и в безопасности».

Заявление о том, что «мы, христиане, больше не можем говорить о Земле обетованой для иудеев» означает еще и то, что христианская церковь, в лице своей крупнейшей на сегодняшний день католической конфессии, самым неожиданным и самым драматическим образом ОТКРЫТО провозглашает РАЗРЫВ со своей священной книгой - БИБЛИЕЙ (в данном случае, с ее первой частью - ТАНАХом).

Ведь именно в ней слова, которые «более не могут говорить христиане», а именно, слова о Земле Израиля, обетованной (обещанной Всевышним народу Израиля) писаны прямым текстом, черным по белому, и не допускают никакой двусмысленности и двойных толкований.

Авторы данного материала весьма далеки от того, чтобы считаться глубокими знатоками истории христианской религии (как и всех других рукотворных религий). Однако даже у неосведомленного в подробностях истории средневековья возникает стойкое впечатление, что произошедшее на Ассамблее Синода епископов Римско-католической церкви, на которой духовные отцы данной конфессии официально заявляют об отрицании ОСНОВ собственной веры, в былые времена могло, пожалуй, быть расценено как ересь.

Если же рассматривать данное событие вне (напрашивающегося!) исторического дискурса, только с точки зрения современности, то заявление о том, что христиане «более не могут говорить» о Земле, обетованной евреям, - явление, пожалуй, исторического (а, возможно, и «космического») масштаба, означающее окончательное и открытое ОТТОРЖЕНИЕ христианства (как минимум, в его католической разновидности) от Торы и ТАНАХа, многие века объявлявшихся христианством своей едва ли не единоличной вотчиной. (выделено мной - С.Д.)

Известно, что поползновения христианской церкви против еврейского народа до настоящего времени, как правило, прикрывались «защитой» Всевышнего и его заповедей от «отступников от истинной веры» - евреев. При этом сами христиане объявляли себя «Новым Израилем», истинными наследниками тех, кто стоял на горе Синай, получая Тору от Всевышнего.»

Как видим, на наших глазах христианская церковь теряет остатки "лояльности" к ТАНАХу ("Ветхому Завету" в христианской Библии)

Израиль официально осудил заявление Синода Католической церкви. Официальные заявления сделали тогдашний заместитель министра иностранных дел Дани Аялон и пресс-секретарь МИДа Игаль Пальмер.


(Продолжение следует)

Уважаемые читатели!
Первые два тома (11 глав) книги Соломона Динкевича
«Евреи, иудаизм, Израиль»
можно приобрести:
в Америке - тел. (732) 329-6375, (347) 987-4713
в Израиле – 054-338-0914.
email: sdinkevich@yandex.com
Стоимость книги: $54 + пересылка

Количество обращений к статье - 2704
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com