Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Ложь, и ничего кроме лжи
Дов Конторер, «Вести», Тель-Авив

Институт сионистской стратегии проанализировал аргументы, с помощью
которых организация "Адала" убеждает зарубежную общественность
 в том, что Израиль представляет собой "государство апартеида"


Организация "Адала", аттестующая себя как "юридический центр в защиту прав арабского населения в Израиле" и существующая, подобно множеству организаций аналогичного типа, на средства Евросоюза, ряда европейских правительств, сороссовского "Института открытого общества", Фонда Форда и других зарубежных институций (в 2012-2014 гг. прямые дотации иностранных правительств составили 59 процентов ее бюджета), принадлежит к числу самых активных участников международной кампании по делегитимации Израиля. Представители "Адалы" регулярно участвуют в мероприятиях BDS, на которых им, как правило, поручается обосновать тезис о том, что Израиль представляет собой "государство апартеида".


Аудиторию этих мероприятий, просеянную уже по факту своего априорного сочувствия к требованию о политическом и экономическом бойкоте Израиля, характеризует доверие к любой клевете на еврейское государство - от стандартных заплачек об "ужасах оккупации" до старомодных инсинуаций в духе кровавого навета, получающих время от времени новую жизнь. Данное обстоятельство позволяет представителям "Адалы" не опасаться того, что публика потребует от них настоящих доказательств, или, если такое все же случится, что прозвучавшее требование будет поддержано организаторами мероприятия.

Как следствие, им бывает достаточно выйти на трибуну, представиться, взять нужную ноту негодования и заявить, что в Израиле действуют 57 законов, носящих дискриминационный характер в отношении арабского населения. Уже на то, чтобы просто зачитать список этих законов, уходит не менее четверти часа, после чего еще полчаса выделяется на краткую характеристику некоторых из них. Далее следуют аплодисменты, одобрительные возгласы зала, причмокивания губами. Публика, составив компетентное мнение, расходится на кофе-брейк или встречает следующего оратора.

Действующий в Иерусалиме с 2005 года Институт сионистской стратегии решил произвести детальную проверку инсинуаций "Адалы" и поручил своим экспертам проанализировать список законов, упоминаемых в выступлениях представителей этой организации. Результаты произведенной работы составили текст доклада, занимающий свыше шестидесяти страниц. Ознакомившись с этим документом, нельзя не поразиться изобретательности сотрудников "Адалы", обнаруживающих признаки "апартеида" в самых неожиданных местах.

* * *

Так, в 53 из 57 релевантных законов вообще не содержится упоминаний об этническом происхождении и/или религиозной принадлежности граждан Израиля, или, если таковые содержатся, они явным образом подчинены задаче недопущения дискриминации. Примерами последнего рода являются Указ о порядке отправления власти и правосудия (1948), в котором выходные и праздничные дни в Израиле определены согласно еврейскому календарю, и Закон об использовании еврейской календарной даты в официальных публикациях (1998). Оба акта выводят из сферы своего действия учебные заведения с преподаванием на арабском языке и местные органы власти в населенных пунктах арабского сектора. Им предоставлено право устанавливать выходные и праздничные дни по собственному усмотрению (за исключением Дня независимости, который определяется как единственный общегражданский праздник), и от обязанности указывать в своих публикациях еврейскую дату они также освобождены.

К дискриминационным, с точки зрения "Адалы", относятся все законы, выражающие через различные элементы государственной сиволики принцип существования Израиля в качестве национального государства еврейского народа: Закон о государственных флаге, гербе и гимне (1949), Закон о государственной печати (1949) и т.п. Фактом дискриминации "Адала" считает уже и то, что на бело-голубом полотнище израильского флага нашлось место маген-давиду, но не нашлось места мусульманскому полумесяцу или, допустим, свастике, которая была любимейшим символом великого муфтия Аль-Хусейни и его берлинских единомышленников, входивших в круг отцов-основателей палестинского национализма.

Как ни странно, данный тезис кажется убедительным спонсорам "Адалы", многие из которых представляют страны, использующие крест в качестве главного элемента на своих флагах (Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Швейцария) и не находящие в этом ущемления прав своих мусульманских меньшинств, не говоря уже о живущих в этих странах евреях. Всего по признаку установления ненавистных арабским националистам элементов израильской государственной символики "Адала" относит к категории "дискриминационных" восемнадцать законов.

В 21 случае лживый диагноз "Адалы" также основан на общей концепции этой организации, в рамках которой противоправным считается существование любых институций, выражающих связь Государства Израиль с еврейским народом. По этому признаку в список "Адалы" включены такие акты, как Закон о статусе Всемирной сионистской организации и Еврейского Агентства (1952), Закон об институте "Яд Бен-Цви" (1969), Закон о сельскохозяйственной школе "Микве-Исраэль" (1976) и т.п. Однако в фактическом отношении деятельность всех этих институций является дискриминационной точно в такой же степени, как и деятельность любого учебного заведения арабского сектора, Музея исламского искусства в Иерусалиме или даже самой "Адалы", претендующей на выражение интересов арабского населения в Израиле.

Несомненное преимущество евреям дает лишь Закон о возвращении, призванный исправить многовековую историческую несправедливость, соответствующий решению ООН о создании еврейского государства и имеющий аналоги в юридической практике ряда демократических стран. Иммиграционная политика государства может носить избирательный характер, в отличие от его внутренних установлений, и этот принцип был зафиксирован Высшим судом справедливости: "Ключ от дверей нашего дома действительно выдается в первую очередь представителям еврейского народа, но все те, кто уже живут этом в доме, будучи гражданами Израиля на законных основаниях, пользуются равными правами".

Как минимум в тринадцати случаях существует огромная разница между фактическими положениями осуждаемых "Адалой" законодательных актов и тем, как они интерпретируются этой организацией, причем иногда даже самая злонамеренная интерпретация оставляет место вопросу: в чем именно состоит предлагаемый к осуждению факт дискриминации? Например, Закон о Голанских высотах (1981), распространивший на территорию северного плато действие израильского судебного и административного права, не нравится экспертам "Адалы" по вполне понятным причинам (им не нравится все, что служит интересам Израиля), но доказать наличие в этом законе хоть каких-то элементов дискриминации категорически невозможно – ведь именно он предоставил право на получение израильского гражданства всем жителям Голанских высот.

Восемь законов, включенных в список "Адалы", очевидно направлены на обеспечение личной безопасности граждан Израиля, к какой бы группе населения те ни принадлежали. Эти законы относятся к лицам, подозреваемым в террористической деятельности, и они не проводят различия между евреями и арабами. Если угодно, сама готовность считать данный пласт израильского законодательства направленным исключительно против арабского меньшинства говорит о дискриминационном подходе самой "Адалы", огульно отождествляющей с арабами любых потенциальных преступников.

В семи случаях "Адала" объявляет дискриминационными законы, относящиеся к лицам, которые не являются гражданами Израиля, и к неизраильским институциям. О масштабах лжи и абсурда, заключенных в таком подходе, говорит следующее обстоятельство: в список осуждаемых "Адалой" законов включен Указ о торговле с вражескими странами, оставшийся в корпусе израильского законодательства со времен британского мандата. Данный акт объявлен дискриминационным на том основании, что все три государства, на которые он распространяется в настоящее время, являются арабскими и/или мусульманскими странами: Сирия, Ливан и Иран.

В ряде случаев осуждаемые "Адалой" законы если и содержат элементы дискриминации, то таковая направлена не против арабов, а против еврейского большинства. Например, Основной закон о Кнессете, одно из положений которого (статья 7а) запрещает участие в парламентских выборах партиям, отрицающим существование Израиля как еврейского и демократического государства. Эта поправка фактически использовалась до настоящего времени лишь однажды – против списка раввина Меира Кахане на выборах 1988 года. Также и критикуемый "Адалой" Закон о социальном содействии демобилизованным солдатам (1994) обеспечивает служащим в ЦАХАЛе представителям национальных меньшинств явное преимущество в сравнении с евреями, на которых лежит безусловная обязанность трехлетней воинской службы. И это – даже безотносительно к тому обстоятельству, что сама ситуация, при которой израильские арабы освобождены от воинской службы, обеспечивает данной группе населения огромные преимущества на старте социальной карьеры, полностью компенсировать которые не могут никакие льготы демобилизованным военнослужащим.

В других случаях тезис о дискриминационном характере того или иного закона основывается на статистическом анализе контингента лиц, осужденных за его нарушение. Иначе говоря, по изумительной логике "Адалы", то, что арабы составляют большинство среди преступников, осужденных за совершение определенного преступления, доказывает, что нарушенный ими закон специально направлен против арабов.

Наконец, к числу дискриминационных "Адала", конечно, относит и те законы, которые если не запрещают полностью, то, по крайней мере, проблематизируют некоторые аспекты, связанные с ее собственной деятельностью: Закон о причинении ущерба государству через содействие антиизраильскому бойкоту (2011), Закон о финансировании некоммерческих организаций (те его положения, которыми НКО предписывается сообщать о получении финансовых средств от иностранных правительств), поправка к Закону об основах бюджетной политики (ею запрещается перевод государственных средств общественным учреждениям, насаждающим тезис о накбе) и т.п.

Напластования лжи в публикациях "Адалы" и в выступлениях ее представителей едва ли способны по-настоящему удивить израильтян, но в том, чтобы опровергнуть их на фактическом уровне, была объективная необходимость, и с этой задачей успешно справился Институт сионистской стратегии. Данная статья дает лишь самое первичное представление о масштабах проделанной им работы. Всем, кто желает составить более обоснованное мнение о затронутой здесь проблеме, может быть рекомендован полный текст доклада "Организация "Адала" против Государства Израиль", доступный – к сожалению, лишь на иврите - на сайте упомянутого Института (http://izs.org.il/).
Количество обращений к статье - 1818
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 09.08.2016 11:37
Вот не напечатал Школьник мой комментарий, а зря.Израиль так и будет думать, что виноваты все, кроме него.Последний опрос показал, что 79% израильтян хотят мира с палестинцами,а 71% выступают за удаление еврейских поселений с арабских земель.Автор может написать ещё 100 статей, но кроме русскоязычных пенсионеров "русские" газеты никто не читает.
Гость | 19.07.2016 17:13
АЛ Россия! Так по существу ведь комментария. Помнится, говорили между собой евреи, говорили о чем-то. А потом начиналось: "Козьма Прутков от гизугт". Что значит, "Кузьма Прутков сказал". Видимо, как только Козьма Прутков, так сразу еврейский образ. Такие вот дела. Ещё евреи любили приплести в разговор фигуры более рафинированные: "Радищев от гизугт". Или "Грибоедоа от гизугт". Вот эту особенность и хотелось отметить в Вашем комментарии: его еврейский дух - за счёт Козьмы Пруткова. Если Вы помните, в фильме "Искатели счастья", герой Пиня Копман, как и Вы, обращается к Вашей еврейской традиции. Но он чуть-чуть искажает это имя: "Кузьма Крючков".
АЛ Россия для безымянного 17.07.2016;17:17 | 19.07.2016 14:39
А по существу статьи или комментария мысли есть?. Если есть, не скрывайте.
Для АЛ Россия | 17.07.2016 17:17
Насчёт Козьмы Пруткова это Вы здорово заметили. Как-никак, а он является высочайшим авторитетом в еврейской традиции. Вспоминается, что наши дедушки и бабушки, разговаривавшие исключительно на идише, поминутно цитировали Козьпу Пруткова.
Гость | 17.07.2016 10:35
Европейский Союз и в особенности Франция почему-то стоят на рогах, чтобы насолить Израилю, навесить на него все пороки, свойственные их друзьям-палестинцам и вообще арабам, а вовсе не евреям. Уместно спросить, сколько французов за последние сто лет убили евреи? А арабы? Сколько еврейских студентов учатся в арабских, палестинских университетах? А арабов? Сколько евреев купили недвижимость в Палестинской автономии? Сколько еврейских врачей и медсестер работают в палестинских больницах? А сколько арабских квартиро- и домовладельцев постоянно пополняют города Израиля? Сколько врачей-арабов достойно и равноправно работают в наших госпиталях? Испытывают ли арабы страх или вообще неудобство, находясь в выходные дни на наших набережных, пляжах, дискотеках среди евреев? А сколько евреев проводят спокойный досуг со своими детьми на улицах не только Автономии, но и в арабских районах внутри своей страны? Так с чьей же стороны апартеид? Я не сомневаюсь, что почти все левые активисты все это знают ничуть не хуже меня. Поэтому ничего, кроме наглой лжи, от них услышать невозможно. А в любой цивилизованной стране за откровенную клевету предусмотрено уголовное наказание, как и за защиту, тем более публичную, этой клеветы. При таком положении не только "Адала", но и Хаарец" в полном состваве должны завтра проснуться за решеткой. Не говоря об арабских депутатах Кнессета И в этом нет ни тени нарушения прав человека Предмет их клеветы - мы все - тоже человеки и граждане своей страны, которых страна просто обязана защищать. Но годами и не собирается. Так чего вы хотите от французов? Они что, не видят, кто есть кто и что есть что? Им в национальный праздник такой кошмар устроил еврей или араб? А им плевать! Все равно евреи во всем виноваты. И в Кельне девочек насиловали не евреи. И "близнецов" взорвали не евреи, а арабы все равно свято правы в нашем конфликте. Согласитесь, есть в этом немало патологии. На массовом уровне. Нет только почему-то активной контрпропаганды.
Григорий Левиев | 17.07.2016 07:36
Европейские парламентарии стоя аплодируют Абу Мазену, поведавшему им, что евреи отравляют колодцы арабов. После этого что-то обсуждать про ложь, правду, кривду на этом поле бессмысленно.
АЛ Россия | 16.07.2016 17:26
Автор обвиняет Адалу, её спонсоров. Ещё Козьма Прутков говорил:"Зри в корень". Могла бы существовать эта Адала и ей подобные, которых несметное количество в Израиле, без покровительства и одобрения (именно так) Правительства Израиля, Кнессета, БАГАЦа? Ответ очевиден, конечно нет.
Так что вина в шельмовании Израиля не в леваках интересантах и/или придурках, а в безответственности перед собственным еврейским народом высокопоставленных тоже интересантах и/или придурках.
Вот такое моё субъективное мнение.
Гость S. | 16.07.2016 10:28
Следуя непреложному факту о невозможности прекращения арабо-еврейского конфликта, столь же убедительному, как и неодолимости мирового антисемитизма,у израильской власти нет иного выбора, кроме как принятие закона о еврейском характере государства.При этом, д. б. запрещена деятельность организаций и отдельных лиц. нарушающих этот закон.Нет другого способа для сохранения в перспективе суверенитета государства. Известно, что неодолимым препятствием решению этой проблемы является политика международного сообщества, построенная на преднамеренно искаженных, откровенно лживых предпосылках.
При удачном стечении обстоятельств,когда-нибудь, возможно, представятся условия, при которых Израиль сможет обойти эти искусственно созданные препятствия, заручившись хотя бы негласной поддержкой США. Будем ждать и надеяться.
Д.Мааян | 16.07.2016 07:32
Европейский союз, и не только он, финансируют всевозможные анти-израильские "общественные" организации-амутот. Кнесет после длительных и нудных обсуждений принял совершенно беззубый закон, обязывающий эти амутот хотя бы декларировать свою зависимость от иностранных правительств. Обсуждение закона сопровождалось истерикой на скамьях левой оппозиции. Помимо того, мы получили из Европы гневные протесты и обвинения в нарушении демократии, а посол Евросоюза (есть такая никчемная должность), вообразив себя резидентом в банановой республике, прочитал нам хамскую нотацию.

Статья Д.Конторера подробно разбирает антиизраильскую деятельность одной из этих амутот, специализирующуюся на разоблачении "израильского расизма". Уместно заметить, что расизм в Израиле действительно существует, но вовсе не там, где его ищут оплаченные эксперты из Адала. Арабский террор, направленный даже не на израильтян вообще, а именно против евреев и есть откровенный, неприкрытый расизм. Европейские морализаторы предпочитают этого не замечать. За что и наказаны.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com