Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Ницца – город моря и солнца
Евгений Сатановский, Москва

Кто бывал на Лазурном берегу, представляет — место расслабленное. Ницца, Канны... И так до самого Монако и дальше, до Лигурийской Ривьеры. Набережная, пальмы, море, синее небо над головой. Гангстеры, и то попричесались и их особо не видно. Никаких перестрелок. Никакой поножовщины. Из криминала только то, что связано с массовым туризмом. Девочки, жулики, карманные и гостиничные воры. Ничего сверх того, что не мешает большому бизнесу. Какие террористы? Какие исламисты? Какие грузовики, таранящие толпу? А между тем — сегодня это для Франции реальность. Такая же, как теракты в аэропорту и расстрелы публики на парижских бульварах или стадионах.


Европа — и Франция как часть единой Европы – десятилетиями «не замечала» теракты в Израиле, в том числе автомобильные и «бульдозерные». Десятки случаев наездов на людей в Израиле для французов — «следствие израильской оккупации». «Интифада ножей» - тем более. И вообще, Франция защитит своих граждан и своих евреев. Нет никакой угрозы ни для кого. Никаких оснований для алии. И главное, что беспокоило Франсуа Олланда после расстрела редакции «Шарли Эбдо» — слова Биби Нетаниягу насчёт того, что Израиль готов обеспечить безопасное будущее французским евреям. Которые сегодня в полном смысле слова «голосуют ногами», пополняя население Израиля нарастающими темпами. Благо при всех недостатках еврейского государства с безопасностью там теперь лучше, чем в Европе. И при этом с демократией — ничуть не хуже.



Смертельный променад в Ницце. Фото: АР, Reuters, АFP

Журналисты все как один задаются вопросами: кому теракт в Ницце был выгоден, кто его организовал и как такое вообще стало возможно. С одной стороны — показательно. Сколько терактов ни проводи, пресса как ничего не понимала, так и продолжает ничего не понимать. С другой – понятно, что и политики понимают не больше. Во всяком случае, произносят они все в очередной раз одни и те же не имеющие смысла слова и делают всё те же ритуальные жесты, которые бороться с терроризмом как минимум не помогают. Хотя смотрятся эти политики превосходно — если бы только в результате абсолютной профессиональной импотенции «лидеров Европы» не погибали люди. И если кто-то думает, что террористы не понимают, где именно они могут добиться максимального результата с минимальным риском для себя, то он сильно неправ. Понимают. И Франция – одно из этих мест.

В самом деле, что могут сделать европейские начальники? Пройти ещё раз по бульварам в едином строю, демонстрируя солидарность с жертвами? Выпустить значок, посвящённый трагедии в Ницце? Окрасить Эйфелеву башню при помощи цветных прожекторов в траурные цвета? На акциях такого рода можно привлечь внимание прессы. Но бороться с их помощью с терроризмом – такая же глупость, как лечить кур при помощи советов раввина из старинного анекдота. Кто помнит, куры все уже сдохли, а у рава ещё было так много неопробованных на практике идей. Тот самый случай. Причём, всё, что нужно было делать и что сделать ещё придётся, – не самый большой секрет на планете. Известно давно. Другое дело, смогут ли силовики Франции (а также прочей Европы) сделать из происходящего соответствующие выводы. Не говоря о том, чтобы провести на практике мероприятия, необходимые для того, чтобы переломить развивающуюся в пользу экстремистов и террористов ситуацию.

Читать лекции Израилю по поводу необходимости срочного диалога с палестинцами во имя торжества принципа «два государства для двух народов» легко. Полагать Россию главной угрозой европейской безопасности — тем более. Благо санкции на Москву накладывать – одно удовольствие. Слова никто не скажет, и компания большая — затеряться можно за соседями по ЕС, что Франция любит. Опять же, откупаться евреями Израиля от собственных арабов и исламистов во всём мире — привычная метода. До сих пор помогала. Или была иллюзия, что помогает. На самом деле всё давно поменялось. Миллионы выходцев из арабского мира, живущие во Франции, с успехом её «осваивают», вспоминая об Израиле больше по привычке — так легче общаться со спонсорами исламистов. Но понимание этого во французской элите отсутствует.

Ввести и применять смертную казнь? Невозможно. Без колебаний выселять из Франции и экстремистов и, что существенно, их семьи, лишая их членов французского гражданства, если они не останавливают родственников или не предоставляют полиции ту информацию, которая позволит их остановить? Невозможно. Взять под контроль все места, в которых идёт вербовка исламистов, где они собираются на молитвы или отдыхают? Невозможно. Пресечь криминальную деятельность на низовом уровне, наказывая по всей строгости закона за какие угодно правонарушения, а если закон излишне мягок, менять этот закон? Никаких шансов. Не потому, что это невозможно физически. Тут проблем нет. А с демократией тогда как? Она же во Франции — самое главное. Не жизнь и безопасность людей. Демократия. Причём то, что чем её больше, тем легче ей воспользоваться для совершения преступлений, никого не учит. Не Евросоюз, а поле чудес в стране дураков, из «Золотого ключика».

Ну, ладно. То нельзя и это нельзя. А как насчёт раздачи оружия населению? Чтоб оно само себя защищало. Если уж на праздновании «Дня взятия Бастилии» в одном из наиболее самых не только известных, но и густонаселённых городов Франции грузовик мог таранить толпу два километра, пока на его пути не попалась женщина-полицейский, которая пристрелила водителя?! Сколько бы прошёл такой грузовик по Иерусалиму или Тель-Авиву до той поры, пока на пути не встал бы кто-то с пистолетом, автоматом или просто навыками, полученными в спецназе? По определению много меньше, чем в Ницце. Поскольку теракты в Израиле — дело житейское, чтоб не сказать ежедневное. Никаких иллюзий в отношении исламистов у израильтян — да и у евреев в целом, нет. Точно так же, как их нет в отношении возможности мирного сосуществования с такими соседями, как те, которые у Израиля имеются. Разве что у Переса иллюзии остались. Так на то он и Перес.

Что ещё можно сделать? Забыть о толерантности и мультикультурализме? Бороться не с ветряными мельницами, а с экстремистами на собственной территории? Поскольку не стоит использовать авианосец для того, чтобы из бассейна Средиземного моря шарашить по исламистам в Сирии и Ираке, когда французов убивают в Париже и Ницце. Хорошая идея. А телевизионная картинка будет? Потому что президент Олланд – не президент де Голль. Тому нужна была Франция. Этому — реклама себя. В итоге волки занимаются своими волчьими делами, а бараны сбиваются в гурт и жалобно блеют. Они бы, может, и хотели делать что-то иное. Но не умеют. Тем более, что и лидер их — баран-бараном. Ведёт себя так. И выглядит так же. Что там говорил Черчилль об Эттли, насчёт овцы в овечьей шкуре? Ну, так Олланд — тот самый персонаж, только французский. Баран в шкуре барана. Таких европейский политик любит. Манифик ему в политике, стало быть. Полный манифик. Согласно старой советской кинокомедии «Табачный капитан». А вот с террористами справляться его никто не учил.

Ни русский, ни, тем более, израильский опыт ему не пример. Его избиратель (особенно арабы) этого не одобрит. А одобрит тот, кто за Мари Ле Пен. Зачем этот неполиткорректный избиратель ему сдался? И, тем более, зачем он сдался его партии? Левые что, заплачут и извинятся за то, что во Францию их усилиями переселились все те, кто в неё переселился? Так это не только туда. В Германии и Швеции, Бельгии и Великобритании то же самое. Называлось — миграционная политика Евросоюза. Теперь понятно — анархия. На базе многомиллионной миграции из регионов, которые надо было закрыть на большой замок. А теперь, что с ними делать? Не собираться ни по какому поводу толпой, чтобы у исламистов не было искушения её взорвать, перестрелять или проутюжить грузовиком? Хорошая идея...

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 3198
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
ГостьСФ | 10.08.2016 23:15
1) Гостю и иже подобному не мешало-бы хоть иногда открывать Ожегова.
2) А г.Сатановский Прав на все 100% в отношении Франции.
3) Коментаторам типа "Гость" хотелось-бы пожелать соблюдать
обыкнновеннуь гигиену и грамотность в текстах.
Гость | 26.07.2016 08:58
Сатановский молодец. Он имеет решения всех проблем. От наплыва беженцев в Европу до сирийского конфликта. От событий в Украине до Курильских островов. От внутриполитического положения в Израиле до отношения к внесистемной оппозиции в России. Причём решения, предлагаемые Сатановским, идеальны!!! Потому что все они предельно простые. За чем же остановка? Беда в том, что нет подходящей ООН. Была б она, так все бы разрулили и в два счета. Сатановского - в генсеки! И тогда он бы привёл все в порядок. Во всех направлениях. Одним махом. А пока читатели "МЗ" могут лишь наслаждаться предложениями простейших решений, идущих от Сатановского. Жаль, что они не доходят до глав правительств и государств.
Эли Афула | 22.07.2016 12:31
Ни журналисты, ни политики не понимают, как решить проблемму с террором. Только г-н С. знает. Надо отменить санкции к России.
Гостю 20:48 | 21.07.2016 09:36
1. Возможно, что Вы ошиблись адресатом.
2. Если все-таки не ошиблись, то Вашу ссылку на поправку к конституции США следует воспринимать осторожно - с точки зрения применения оружия в условиях Израиля. Сим хочется подчеркнуть, что любая попытка применить оружие по отношению к тем, кто ЗАСИДАЕТ, полностью отрицается. Она отрицается и по отношению к комментатору, который обратил внимание на ИДИОЛОГИИ, которые без конца ЗАСИДАЮТ в Кнессете. За это также в нашем Израиле не расстреливают.
Гость | 21.07.2016 07:20
УВ. Гостю | 19.07.2016 09:59
Необходимое уточнение и замена адресата.
читайте от Гостя | 19.07.2016 20:48
Гость | 19.07.2016 20:48
Гостю | 19.07.2016 10:58

Поправка в конституцию США об праве Гражданина на оружие вступила в силу в 1791 году, что недвусмысленно обозначает право и обязанность свободного Человека на защиту Себя и своей семьи.
В. Жаботинский :"Еврей обязан быть с винтовкой"
Гость | 19.07.2016 10:58
Дополнительный вопрос к 06:23.
И почему эти ИДИОЛОГИИ все ЗАСИДАЮТ да ЗАСИДАЮТ, но никогда не выступают? Что им делать тогда в Кнессете, если игнорируют его трибуну. Взяла бы какая-нибудь одна из них да и выступила. Нет, чтобы только ЗАСИДАТЬ да ЗАСИДАТЬ.
Гость | 19.07.2016 09:59
О статье: какая-то она уж очень злорадная. Знания о Франции у автора не менее поверхностны, чем у обычных журналистов, которых он не любит ("сколько терактов ни проводи, пресса как ничего не понимала, так и продолжает ничего не понимать"). В России тоже было много терактов (взрывы домов в 1999 г., захват театра с "Норд-Остом" в 2002 г., Беслан в 2004 г...). Но россияне как-то справляются с угрозами сами, без советов г-на Сатановского и без раздачи оружия населению. Думаю, справятся и французы. Кстати, Ле Пен зовут Марин, а не Мари. Это разные имена.
Гость | 19.07.2016 00:58
Мне их не жаль.
Что посеяли- то и пожинают
Гость | 18.07.2016 22:39
Видите ли, 16:31, когда читаешь безграмотнейший текст, трудно его воспринимать. Если Вы хотите выступать в "МЗ", дайте кому-либо проверить составленный Вами комментарий, прежде чем выложить его на сайт. Это избавит Вас от позора, а читателей-  от раздражения.
Гость | 18.07.2016 16:31
Гостю 18.07.2016 11:09 завели "рака за камень".

Вам шашечки нужны или ехать надо? Вы текст читали по существу , обдумали? или только искали ошибки?
Со всеми Вашими замечаниями согласен. Вы главное Не расстраивайтесь. Ваш психологический недуг определяется как синдром отличника или «перфекционизм» данная болезнь лечится, многочасовым физическим трудом. Что вовсе не приемлемо для человека левых убеждений.-«Халява плиз»
Гостю 06:23 | 18.07.2016 11:09
И чего это ИДИОЛОГИИ ЗАСИДАЮТ в этом Кнессете? Чего им там ЗАСИДАТЬ? Уж не найдут другого места для ЗАСИДАНИЙ!
Гость Антон Рыбка | 18.07.2016 08:54
Все правильно автор написал. Со всем согласен. Но вот этот пассаж: "Никаких иллюзий в отношении исламистов у израильтян — да и у евреев в целом, нет. Точно так же, как их нет в отношении возможности мирного сосуществования с такими соседями, как те, которые у Израиля имеются. Разве что у Переса иллюзии остались. Так на то он и Перес" (?!) Вы, батенька, ох как далеки от израильской реальности, если считаете, она такова. Если бы иллюзии были только у Переса - это был бы СОВСЕМ другой Израиль, увы ...
Гость | 18.07.2016 06:23

Оланд после терракта ввёл во Франции (очень куцее по исполнению)но всё таки Чрезвычайное Положение.
В Израиле при не прекращающихся ежедневных террактах ,как ни горько это осозновать,ни ЧП ни раздача оружия военнообязанным НЕ проводится.
В Израиле в Кнессете засидают идиологии и агенты спонсоров исламско-арабского терроризма.
В Израиле открыто, не таясь, работают около 50
различный обществ и организаций впрямую финанасируемые лево-либеральными Европейскими "квислингами"
В Израиле даже НЕ существует закона выводящего терроризм за рамки Закона,т.е объявляющих террориста вне Закона. Отсюда левые "полезные идиоты" судят солдата за святое исполнение по международным Законам уничтожение террориста.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com