Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Дайджест "МЗ"
Литва: пляски на еврейских костях
Кнаан Лифшиц, JTA

Как сообщило на прошлой неделе Еврейское Телеграфное Агентство (JTA), а вслед за ним и некоторые СМИ в Израиле и США, в печально знаменитом Седьмом Форте Каунаса – месте уничтожения тысяч литовских евреев – ныне проводятся всевозможные увеселительные мероприятия, – в частности, свадьбы...

Бывший нацистский концлагерь, известный как Седьмой Форт. Каунас, 12 июля 2016.
Фото: Кнаан Лифшиц./JTA


В этом скучно-сером городе на расстоянии 55 миль от Вильнюса не много найдется мест, которые выглядели бы столь же загадочно и очаровательно, как Седьмой Форт. Этот занимающий около 7 гектаров бункер был построен в 1882 году и представляет собой мощную сеть подземных переходов, связывающих залы и камеры. Над землей, на вершине холма – крепость, покрытая сочной травой и цветами, которые привлекают не только пчел и певчих птиц, но и людей, семьи, приезжающие сюда, чтобы насладиться коротким балтийским летом.

Это популярное место для проведения выпускных вечеров и свадебных приемов, с буфетами и жарящимся на мангалах мясом. Здесь проводятся летние лагеря для детей, которые получают удовольствие, бегая по запутанным лабиринтам в поисках сокровищ. Большинство посетителей и не подозревают, что они играют, едят и празднуют в бывшем концлагере.

В 1941 г. литовские колаборанты нацистов содержали в Седьмом Форте тысячи евреев, которых подвергали пыткам голодом, а затем уничтожили. Это было самое крупное массовое убийство в истории страны. Считается, что это был первый концлагерь, созданный на территории, занятой нацистской Германией в начале ее восточных завоеваний.

Даже по печальным стандартам Восточной Европы – где множество еврейских кладбищ и мест убийств евреев разрушены и заброшены – Седьмой Форт необычен по степени уничтожения следов недавнего прошлого.

В 2009 г. Седьмой Форт был приватизирован, и теперь им владеет Центр воинского наследия, неправительственная ассоциация, которой руководит 37-летний литовский специалист по информатике Владимир Орлов. Он взимает плату в размере 4 долларов за вход в некоторые части комплекса и организует всевозможные празднования.

Критики говорят, что эта реальность – побочный результат того, что правительство Литвы не сумело заговорить прямо о темной странице истории страны в период геноцида.

Литовская писательница Рута Ванагайте, написавшая совместно с Эфраимом Зуроффом, израильским директором Центра Симона Визенталя, книгу "Наш народ" с целью привлечь к этому месту международное внимание, говорит, что очевидная амнезия, окружающая Форт, демонстрирует «отношение к памяти жертв нацистов».

Останки 5000 уничтоженных здесь евреев захоронены в массовых могилах, которые отмечены столбами и камнями. Родственники иногда зажигают здесь свечи в память о мертвых.

Центр воинского наследия имеет свой сайт, на котором рассказывается о значении Форта в период Холокоста, и предлагает платные экскурсии к бывшим местам массовых убийств, а также общие экскурсии, посвященные военной истории Форта. Здесь также имеется исторический музей, в котором, однако, нет постоянной экспозиции о Холокосте.

Мальчик играет в мяч у входа в бывший концлагерь. 2 июля 2016 г. Фото автора

Книга "Наш народ" Р. Ванагайте и Э. Зуроффа – это новаторский трактат по соучастию литовцев в Холокосте. Книга отрицает пропагандируемую правительством версию, что литовцы были жертвами советской оккупации, которая сменила немецкую.

Подобные чувства широко распространены в Европе, но в Литве особенно сильны. Это единственная страна в мире, которая формально считает геноцидом русскую оккупацию ее территории. Это восприятие себя в качестве жертвы, считает Зурофф, на протяжении десятилетий препятствует открытым дебатам на тему о «выдающейся» роли тысяч литовских сообщников нацистов в уничтожении 95% евреев страны. Некоторых из сотрудничавших с нацистами прославляют как героев-патриотов за их антикоммунистические заслуги.

Джонни Даниэлс, основатель польской организации "Из глубин", деятельность которой направлена на сохранение памяти о Холокосте, сказал, что у него вызвало "шок и омерзение" посещение Седьмого Форта в начале июля 2016 г. Состояние этого места "далеки от всяких представлении о порядочности и уважении", сказал он, добавив, что ״правительство Литвы должно схватиться за голову от стыда и должно быть осуждено всем миром за то, что такое важное и священное место приватизировано". В Польше, по его словам, "могут отдать под суд за значительно меньшее деяние".

Джонни Даниэлс у входа в Седьмой Форт. 12 июля 2016. Фото автора

В своей книге Ванагайте и Зурофф пишут, что в 2012 году Орлов обнаружил человеческие останки на купленном им участке. Когда власти не отреагировали на его просьбу решить проблему, возникшую в связи с этой страшной находкой, он организовал эксгумацию останков тысяч жертв Холокоста и приказал сложить их в мусорные мешки.

"В яме мы обнаружили слой извести, из-под которого торчали какие-то палки. Это были кости расстрелянных людей, – цитируют авторы слова Орлова в книге. – Выкачав воду из ямы и сунув туда руку, я нащупал множество костей. Глубина там, может быть, несколько метров".

Орлов обратился в полицию, в Отдел охраны культурного наследия и в еврейскую общину и сообщил о своем открытии, говорится в книге. Но, не добившись никакой реакции, он упаковал кости в три больших мусорных мешка и перенес их в складское помещение.

По следам сообщений в местных СМИ о ситуации в Седьмом Форте, городская администрация в 2014 году приказала перезахоронить останки жертв в том месте, где они были обнаружены.

Эта история заставила литовское общество обратить свой взгляд на историю Холокоста – впервые, по мнению Зуроффа. Его написанная в соавторстве с Ванагайте книга вызвала общественные дебаты в СМИ. Был поднят вопрос о лишении государственных почестей нацистских пособников, принимавших участие в убийствах евреев. Кроме того, литовские историки пообещали "постараться опубликовать" в этом году список из почти 1000 известных имен тех, кто, наряду с нацистами, виновен в преступлениях в годы Холокоста.

Орлов, действующий управитель Форта, настаивает на том, что мероприятия проводятся не там, где захоронены жертвы Холокоста, а на территории, занимающей 2% площади всего комплекса.

На вопрос Лифшица, поинтересовавшегося стоимостью свадебного празднования, Орлов не ответил, сославшись на "конфиденциальность информации", но сказал, что растущие доходы от эксплуатации комплекса составляют сейчас порядка 35 тысяч долларов в год. Все деньги уходят на содержание места и общеобразовательную работу в Седьмом Форте, а также на зарплату 11 сотрудникам, которые получают в месяц по 110 долларов, – примерно треть минимальной зарплаты в Литве".

Такая вот «бухгалтерия» на еврейских костях.

Публикуется
с незначительными сокращениями
Оригинал
Перевод: Элеонора Шифрин, Иерусалим
Количество обращений к статье - 766
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com