Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Исаак и Мария, ч.3
Елена Цвелик, Стони Брук, США

Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 528-529

*   *   *

Овше-Лейзер и Голда ушли в мир иной еще в годы революции. Братья Брацлавские продолжают семейный бизнес, но уже подумывают о том, как перебраться поближе к Цале, в Петроград. Не всем, увы, судьба благоприятствует: Липа, приехав к Цале в конце 1918 года, отправляется навестить кузена в Кингисепп и по дороге погибает от рук бандитов.

Братья Брацлавские: слева в унтер-офицерской форме - Моисей, в солдатской - Липа.
На обороте фотографии надпись: “На добрую память дорогому брату Цалe от Моисея.
25-го сентября 1917 года”. До октябрьского переворота ровно месяц. Фото из архива семьи Кацман


Опорой семейного бизнеса Брацлавских всегда был их средний брат Арон (1892-1982). За его плечами – только хедер и один класс брацлавского еврейского училища, но природный ум выручал его при любых обстоятельствах. Ребенком Арон не проявлял особого рвения к учебе и нередко прогуливал занятия. Чтобы добраться до хедера, надо было подняться на гору, и Арон говорил старшим, что у него “не получается”. Тогда родители наняли ему в помощь украинца. Когда провожатый взбирался на горку с Ароном на плечах, мальчик тут же вырывался у него из рук и кубарем скатывался вниз. Детские шалости быстро кончились: в тринадцать лет, во время революции 1905 года, мальчик пережил погром. Арон помнил, как прятался от бандитов в бочке, и только это спасло ему жизнь.

Энергичный, смышленый Арон всегда охотно выполнял самые сложные поручения родителей: именно он вел переговоры с графиней Щербатовой об аренде ее мельницы. На всю жизнь Арону запомнились роскошные графские апартаменты, где ноги буквально "утопали в коврах" [15]. На мельнице Арон помогал отцу молоть зерно и переносить мешки с мукой, которую они использовали для выпечки хлеба и кондитерских изделий. В середине двадцатых Арон решил, что пора устроитъ свою судьбу и женился на Сосе Барской из Кузьминцев, за которой давно ухаживал; молодые переехали в Ленинград, где в 1926 родилась их дочь Аня.

Вслед за Ароном в Ленинград перебрался его старший брат Наум с молодой женой, красавицей Анной Ткачук, а за ними – младшие братья Моисей и Абрам. Амбициозные молодые люди энергично берутся за дело, стараясь как можно скорее возродить семейный бизнес на новом месте.

Брацлавские открывают пекарню в переулке Крылова, напротив Гостиного Двора, и присоединяются к булочной Филиппова. Дела на первых порах идут неплохо, братья покупают жилье в Ленинграде и Тярлеве, Наум с Моисеем даже едут в Аргентину, где проводят почти два года, подготавливая почву для переезда семьи за границу. Когда они возвращаются в Россию, НЭП там уже практически свернут, хотя официально его никто не отменяет до октября 1931 года, и мысли об отьезде приходится оставить.

Начинается борьба за выживание, нужда, тяготы и лишения, которые длятся годы и годы.

И плывет корабль...В среднем ряду второй справа - Моисей Брацлавский, в первом ряду
крайний справа - Наум. Пассажиры еще не знают, что курс корабля будет изменен, и вместо
Нью-Йорка они попадут...в Аргентину. Фото из архива семьи Кацман


Поскольку власти запрещают предпринимателям использовать наемный труд, Арон устраивается работать нелегально в пекарню к знакомому немцу. Абраму удалось найти работу буфетчика в Пассаже, и это была по тем временам большая удача.

Работал Арон исключительно в ночную смену; так как никто не должен был знать, что у хозяина есть работник, немец запирал Арона в помещении пекарни на всю ночь. Как бывшего нэпмана, его вызывали на допросы в Большой Дом и требовали отдать золото, но Арон сумел сохранить часть своих сбережений в надежном месте, и они не были конфискованы. Много лет спустя, после рождения внука, он использует эти деньги на улучшение жилищных условий семьи и покупку дачи.

Понимая, что преследования быстро не кончатся, Арон принимает решение бежать в Крым и там залечь на дно. Однако ему пришлось скрываться не месяцы, а годы, до тех пор, пока не появилась возможность вернуться в Ленинград. Когда началась война, его жена Сося с дочкой Аней были эвакуированы в Сталинабад. Арона мобилизовали в трудармию и отправили на Урал, где он проработал до конца войны.

В 1943 году в Сталинабаде от тифа умерла Сося, и тогда Аня уехала в Москву к своей тете, Соне Барской. Там она поступила в инженерно-экономический институт и познакомилась с Марком Кацманом, фронтовиком, за которого вышла замуж. В 1955 году у Марка и Ани родился сын Саша.

Сося Барская, жена Арона . Ленинград, 1941 год. Фото из архива семьи Кацман

Анна Ароновна Брацлавская. 1952 год, Ленинград. Фото из архива семьи Кацман

Если Арону удалось уйти от преследования властей и найти что-то в Крыму, то Науму, оставшемуся в Тярлеве, пришлось хлебнуть лиха: постоянной работы у него не было, а отсутствие хорошего образования лишало каких бы то ни было перспектив. Наум перебивался случайными заработками, и семья его очень нуждалась. У Анны, не имевшей специальности, от постоянного напряжения начинаются нервные срывы и депрессии. С помощью сестры Маруси, к тому времени уже доктора, ее помещают в лечебницу в Тярлево в надежде на скорое исцеление, которое, увы, так и не наступает.

Когда началась война, Наум, Моисей и Абрам были призваны в действующую армию. С фронта вернулся, пройдя штрафбат и получив инвалидность, только Моисей; Абрам был убит в 1943 году, Наум погиб в битве под Москвой. Его жена, Анна Ильинична Брацлавская, погибла осенью 1941 года: это произошло во время массовых казней еврейского населения в Пушкине.

Из статьи Геннадия Фарбера «Поедем в Царское Село [16]…»: “Мы не знаем ни точной даты еврейской акции, ни точного числа расстрелянных...Мы почти не знаем их имен. Расстрел производился напротив Александровского дворца, напротив южного корпуса. Очевидцы говорили, что даже легко раненных людей сбрасывали живыми в выкопанный заранее ров и что даже на другой день шевелилась земля...".

Советская пропаганда многие годы замалчивала трагедию Катастрофы. Для того, чтобы установить памятник в Пушкине, еврейским активистам пришлось преодолеть немало преград и, в первую очередь, прорвать блокаду замалчивания трагедии евреев в городе. Основными исполнителями этой благородной работы были члены Группы исследования Катастрофы, входящей в Еврейскую ассоциацию Санкт-Петербурга: Геннадий Фарбер, близкий друг Александра Кацмана, Александр Френкель и Леонид Колтон. Лишь полвека спустя после трагических событий осени 1941 года евреи Петербурга смогли увековечить память своих соплеменников, погибших в Пушкине. Для монумента была использована скульптура работы Вадима Сидура “Фoрмула Скорби”. Традиционно в первое воскресенье октября у "Формулы Скорби" звучaт поминальная молитва, музыка и стихи, посвященные памяти погибших [17].

«Формула скорби»: памятник евреям - жертвам геноцида. Город Пушкин ( Царское село);
на плите – надпись на иврите и на русском: «…пролили кровь их как воду… и некому было
похоронить их. … евреям г. Пушкина, павшим жертвами фашистского геноцида / 1941 г.»


Через семьдесят пять лет после гибели Ани у ее правнука в далеком Цинциннати родится девочка, которую назовут в ее честь - Xaнной.

(Продолжение следует)

Ссылки:
[15] – Из воспоминаний Александра Кацмана, стр. 27
[16] – http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/velikaja-otechestvennaja-voina-i-okkupacija-pushkina/holokost-v-pushkine.html
[17] – http://www.nvspb.ru/stories/formula_skorbi
Количество обращений к статье - 1304
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 17.09.2016 03:36
СПАСИБО!
Любовь Гиль | 02.09.2016 09:08
Дорогая Елена!
Ваше повествование о дорогах жизни братьев Брацлавских и их семей, а также запечатленные на фотографиях их красивые благородные лица трогают душу. Сколько потерь, как грустно и печально.
Как всегда, написано и оформлено блестяще!
Спасибо, Лена!
Ваша
Люба

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com