Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17











Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Омоложение: от дыхания девственниц
до обезьянних желез
Владимир Ханелис, Бат-Ям


Д-р Сергей (Самуил) Воронов
Люди всегда мечтали жить долго и оставаться молодыми. Библейских старцев согревали юные девы, делясь с ними своей молодостью. Дыхание девственниц в античные времена считалось верным способом уберечься от старости.

В средние века таким же верным средством считался корень ядовитого растения мандрагоры. Алхимики создавали "золотые настойки", которые отдаляли старость, а рыцари и путешественники искали Священный Грааль – чашу, из которой пил Христос во время последней трапезы и в которую после распятия собрали его кровь. По преданию, тот, кто выпьет из этой чаши, получит бессмертие.

Поиски источника долгой жизни не были успешными, зато приносили практическую пользу. Например, в 1513 году испанский мореплаватель и соратник Христофора Колумба Хуан Понсе де Леон, основываясь на легендах индейцев, отправился искать мифический родник и... открыл Флориду. В дальнейшем он составил подробные карты полуострова. Кстати, только благодаря этим поискам его имя осталось в истории – сейчас уже никто не помнит, что именно Хуан Понсе де Леон создал колонию Пуэрто-Рико и считался самым богатым человеком в христианском мире.

Один из первых случаев, когда поиски бессмертия привели к гибели людей, зафиксирован в Венгрии в 1610 году. Графиню Эржебет Батори до конца жизни заточили в темницу за то, что она ежедневно принимала омолаживающие ванны из крови только что убитых по ее приказу девственниц.

Французские революционеры полагали, что продлить жизнь можно еще проще – уничтожив богатство и установив равенство. "Нет сомнений, - писал перешедший на сторону революции маркиз де Кондорсе, - что, уничтожив бедность, несчастье и богатство, мы увеличим продолжительность жизни". Выяснить, так ли это, французским революционерам не удалось – мало кто из них дожил до 60 лет.

В ХХ веке на первый план вышли научные поиски продления молодости. Они начались после того, как ученым стало известно о существовании половых желез.

В 1889 году французский физиолог Шарль Броун-Секар поразил мир, сообщив о том, что омолодился, регулярно делая себе инъекции вытяжки из половых желез морских свинок и собак. Броун-Секар умер в 1894 году (р. 1817), но интерес к такому виду омоложения (его назвали органотерапией) не угас.

Самым известным из всех органотерапевтов был русский ученый Сергей Воронов, проводивший операции по вживлению в тело человека половых желез обезьяны. На его биографии и научной деятельности стоит остановиться подробнее.

Сергей Александрович (Самуил Абрамович) Воронов родился в деревне Ильинка под Воронежем, в семье русских субботников. Датой рождения принято считать 10 июля 1866 года – день его обрезания в синагоге, то есть 150 лет назад. В 18 лет Воронов уехал во Францию, где изучал медицину. В 1895-м он получил французское гражданство. Был учеником французского биолога, хирурга, сторорника евгеники Алексиса Карреля – лаурета Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Герти, третья жена д-ра Воронова, была моложе его на 49 лет

С 1917-го по 1926-й гг. Воронов провел более 500 пересадок на животных. Первую официальную пересадку тонких срезов яичек шимпанзе в мошонку человеку он провел 12 июня 1920 года. Во время Международного хирургического конгресса в Лондоне в 1923 году 700 известнейших хирургов со всего мира стоя аплодировали ему. Поэт Эдвард Каммингс воспевал "знаменитого доктора, который вставляет обезьяньи железы в миллионеров". Чикагский хирург Макс Торек вспоминал, что "роскошные банкеты и вечеринки, как и остальные более простые собрания медицинской элиты были наполнены шепотом: "Железы обезьяны..." Песня "Monkey-Doodle-Doo", написанная Ирвингом Берлином для фильма братьев Маркс "Кокосовые орехи", имеет строки: "Если ты стар для танцев, поставь себе железу обезьяны". В рассказе Конан Дойла "Человек на четвереньках", в центре сюжета – профессор, который сделал себе инъекции из желез обезьяны. Профессор Воронов стал одним из прототипов профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".


Книга д-ра Воронова «От кретина к гению»
К началу 1930-х годов только во Франции более 500 мужчин прошли омоложение по методу Воронова. Еще тысячи прошли лечение за пределами страны. В числе известных лиц, которым была сделана пересадка, числился даже стареющий премьер-министр Турции.

Дальнейшая работа Воронова включала в себя пересадку яичников обезьяны женщинам. Он также проводил обратные опыты по пересадке женских яичников обезьяне и по искусственному оплодотворению обезьяны человеческой спермой.

Но вскоре стало известно, что операции Воронова не достигли обещанных результатов. В книге "Афера обезьяних желез" Дэвид Хэмилтон, опытный трансплантационный хирург, доказывает, что ткань животных будет отвергнута человеческим организмом. А пациенты, которые прошли операции и хвалили Воронова, улучшили свое состояние в результате эффекта плацебо.

Умер Сергей (Самуил) Воронов 3 сентября 1951 года в Лозанне (Швейцария). Похоронили его во Франции, в Ницце, весьма скромно. Из-за того, что репутацию бывшего гуру омоложения изрядно подпортили разоблачения в научной прессе, о его смерти сообщили только несколько газет.

Парадоксально, но идеи Воронова нашли определенное подтверждение в наше время. Обнаружилось, что молодильное средство, вырабатываемое яичками – это половой гормон тестостерон. Он действительно влияет на бодрость, энергию и либидо. Женские половые гормоны – эстрогены – тоже показали свою способность в продлении молодости. Гормонозаместительная терапия могла бы стать настоящим лекарством от старения, если бы у препаратов этой группы не нашли побочные действия. Сегодня наука работает над их уменьшением...

А наиболее популярным способом продления жизни стала диетотерапия. Одним из наиболее известных специалистов в этой области считается Рой Уолдорф, опубликовавший книгу "120-летняя диета". В ней он утверждает, что с помощью его диеты люди могут жить до 120 лет. Если говорить кратко, то идея Уолдорфа заключается в том, что в наше время люди слишком много едят. Ограничив рацион подопытных мышек на 30 процентов, Рой добился значительного продления их жизни. Сам он потреблял в день не более 1500 калорий и умер в возрасте 79 лет.

Впрочем, наука тоже согласна с утверждением, что люди могут жить дольше, чем сейчас. Рецепт продления жизни, в общем-то, известен: хорошая экология, здоровое питание, физическая подвижность, общение и врачебное наблюдение продлевают годы и способны довести их до легендарных 120.

Сто двадцать – эта цифра нам, евреям, близка и понятна. Поэтому – до 120, с диетой или без нее...



*    *    *


КНИГА ВЛАДИМИРА ХАНЕЛИСА


«РОДИЛИСЬ И УЧИЛИСЬ В ОДЕССЕ»
(Материалы к энциклопедическому словарю)

(ВТОРОЕ, ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНИЕ)
570 стр. большого формата,
около 5.000 персоналий.

Стоимость книги:
в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34.99;
в Австралии - 39.99 ам. долл.
(В цену входит пересылка).

Для заказа обращаться:
V.Hanelis, 11, Livorno str, apt.31, Bat-Yam, Israel, 5964433, tei,\fax, +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 655
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
З. В. | 02.09.2016 16:34
Публикация В. Ханелиса, как всегда интересна и занимательна. Отлично!
Игорь | 01.09.2016 20:52
"Назло антисемитам Угрюмым и сердитым Давайте заниматься Зарядкой по утрам. Чтоб не болеть аидам Ни насморком, ни спидом И жить 100 лет на свете На зависть всем врагам..."

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com