Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Из прошлого – в будущее
Лариса Килимник, Хмельницкий, Украина

Из воспоминаний Олега Качуровского

О семье деда:
После смерти Климентия Васильевича его прикованная к постели жена, их дочери Софья, Татьяна, сын Дмитрий и домработница Штефка продолжали жить в своём старом доме. В наши дни этот дом не сохранился, сейчас на его месте расположены павильоны центрального рынка. Собор (до его закрытия в 1926 году) материально помогал семье Качуровских, оплачивая им жилье и другие расходы.

После смерти матери Софью забрали родственники, а Татьяна попала в детдом. Окончив учебу, Софья вышла замуж за директора школы. А мужем Татьяны стал военный; в 1937 году у них родилась дочь Людмила. Пройдет четыре месяца и их семья распадется - он будет репрессирован, а её, как жену врага народа, арестуют. Ей грозила высылка в Сибирь. Но Генеральный прокурор А.Я. Вышинский, которому написала Татьяна Климентьевна, разрешил оставить ее в Проскурове.

Второй муж Татьяны тоже был военнослужащим. 15 апреля 1945 года у них родился Олег. Случилось так, что отец Олега повторил судьбу ее первого мужа – был тоже репрессирован. Татьяна Климентьевна одна растила двоих детей и по понятным причинам дала им свою девичью фамилию. Старшая сестра Олега Людмила окончила сначала медицинское училище в Проскурове, затем Одесский медицинский институт и до сих пор работает врачом в Анапе.

Судьба Дмитрия Климентьевича неизвестна. Последний раз Софья видела своего брата на Киевском вокзале перед отправкой в воинскую часть. Это было в начале войны. Скорей всего при отступлении Красной Армии он попал в плен или был убит. О семье Дмитрия (его жене Светлане и двух детях - мальчике и девочке), проживающей тогда в Каменце-Подольском, ничего не известно.

Олег рассказывает о себе:
Его мать, Татьяну Климентьевну, выписали из больницы и отправили домой после операции, но последняя стадия рака желудка не оставляла надежды. Она лежала в постели лицом к стенке и уже ничего не ела. Олегу тогда было очень тяжело. Как-то он отправился на центральный рынок за продуктами - шел, опустив голову, и сердце его сжималось от тоски. У самых ворот рынка седой высокий старик остановил Олега и, внимательно посмотрев в глаза, произнес:
- Твоя мать проживет еще долго, - и протянул ему пучок сухой травы:
- Заваривай ее, как чай, и давай понемногу пить перед едой.

Олег хотел спросить, что это за зелье и откуда тот знает его мать, но незнакомец исчез, будто растворился в воздухе. И только пучок травы, зажатый в руке, и едва заметное движение в толпе, куда нырнул старик, делали происходящее реальным. Олег вернулся домой и заварил траву так, как наказал ему целитель. Затем он заставил мать выпить немного отвара. Каждый день по нескольку раз он поил ее этим замечательным травяным чаем. И вскоре она стала принимать пищу, а потом поднялась с постели и пошла на работу. Мать вела статистику в областной больнице, и сотрудницы не могли поверить своим глазам, когда еще недавно умирающая женщина вошла, как ни в чем не бывало, села за свой стол и стала перебирать накопившиеся бумаги. С тех пор она прожила еще 38 лет.

Болезнь мамы и свою встречу со старым знахарем Олег до сих пор не может забыть. Что за трава была, как старик узнал о диагнозе матери – все это необъяснимо, но это было.

Проблемы с желудком имелись и у Олега. Его здоровье сильно пошатнулось, когда во время учебы в Киевском техникуме городского электротранспорта ему по ночам приходилось подрабатывать в пекарне и на других работах. Распределившись после учебы в Одессу, Олег тяжело заболел и вернулся домой, в Хмельницкий. Тогда ему удалось вылечиться с помощью диеты. Но в последние годы болезнь снова дала о себе знать. В начале 2016 года ему прооперировали прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас Олег чувствует себя хорошо, он не сидит на пенсии без дела – немного подрабатывает, занимается дачей.

При виде проходящего троллейбуса Олег вспоминает свою молодость. В 1967-1970 годах он участвовал в запуске первой городской троллейбусной линии. Начинали тогда втроем – директор, бухгалтер и он, молодой инженер-электрик, работавший на правах главного инженера. Олег закупал и проверял оборудование, контролировал работу монтажников и стройуправления, сам участвовал в сборке линий, занимался организацией специальных служб.

Когда открылся завод «Катион», он там устанавливал и разрабатывал новое оборудование. Позже перешел на работу в Хмельницкий технологический институт.

Олег часто занимался в читальном зале областной библиотеки, где, обложившись книгами, проводил большую часть свободного времени. Ему помогала подбирать литературу симпатичная молодая библиотекарша. И однажды, дождавшись ее после работы, он проводил девушку домой. С тех пор они стали встречаться уже не только в читальном зале. Через год Олег и Галя поженились, у них родился сын Вадик.

Любимое занятие Олега – игра в шахматы, она до сих пор приносит ему большое удовольствие. И хотя в чемпионатах Олег уже не играет, шахматный клуб посещает регулярно. А раньше он был участником всевозможных соревнований по шахматам. Получал грамоты, награды, один раз выиграл небольшой денежный приз. В Киеве играл с Ефимом Геллером, известным советским гроссмейсером, который проводил сеанс одновременной игры на 16-ти досках. С ним играли лучшие молодые шахматисты Киева, в том числе и Олег.

Вспоминая о гибели Климентия Васильевича, Олег понимает, каким замечательным человеком был его дед. Но подвигом он его поступок не считает. Олег уверен, что каждый порядочный человек поступил бы так же.

Он говорит, что есть люди, живущие ненавистью. Они, не задумываясь, губят чужие жизни – иногда по злобе, иногда для решения каких-то своих жизненных проблем, иногда ради развлечения.

А есть другие, открытые для любви, и неважно, в какого бога они верят. Ведь бог – это и есть любовь. Они будут защищать чужую жизнь, чего бы это им не стоило. Одним из таких людей, как полагает Олег, и был его дед Климентий Качуровский.

Еще в детстве он слышал рассказы матери и тети Сони о своем дедушке, о болезни и смерти бабушки. Олег часто ходил на кладбище ухаживать за их могилами. Тогда там стояли простые старые кресты. Но за средства Собора Рождества Богородицы и Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт» Качуровским были установлены красивые памятники, возле могил посажены кусты и цветы.

Семейные фотографии

Протодиакон Климентий Васильевич Качуровский. Фото 1917 года

Это единственная сохранившаяся его фотография. С этого оригинала были сделаны для памятника и барельефа на мемориале отретушированные копии-портреты. Здесь он без ретуши. Качуровскому Климентию Васильевичу исполнилось 36 лет.

Олег и Галя Качуровские в домашней обстановке

В отношения Олега и Гали вплелась не только романтика, но и некоторая доля мистики. Однажды, еще в свои киевские времена он с однокурсниками гулял по парку. К ним подошла молодая черноглазая цыганка с ребенком на руках. Она попросила немного денег. Олег был единственным из всех, кто дал ей какую-то мелочь. Цыганка предложила бесплатно погадать ему по руке, и он согласился, больше из сочувствия к ней, чем из любопытства. Цыганка нагадала ему черноволосую девушку Галю, с которой он через несколько лет встретится в родном городе и женится на ней.

Олег всегда помнил это предсказание и поэтому уже не отступался от красивой библиотекарши Галины, с которой познакомился в хмельницкой областной библиотеке, и которая очень помогала ему в поисках необходимой литературы.

Прямые потомки Климентия Васильевича Качуровского: Татьяна Климентьевна (его дочь)
обнимает своего сына Олега и Нину – внучку своей сестры Софьи Климентьевны и правнучку
о. Климентия. Ребенок в центре – маленький сын Нины Антон,
праправнук Климентия Качуровского


* * *

Дочь – внук – правнучка – праправнук... Все они – прямая дорога о. Климентия Васильевича Качуровского в будущее, которую у него никому не удалось отнять.

28 августа 2016 г.
Все представленные здесь фотографии –
из домашнего архива Олега Качуровского

Количество обращений к статье - 1714
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Килимник Л. | 12.09.2016 19:43
История нашего города - это отражение истории Южной Руси и восточного еврейства. Катастрофы, которым подвергался наш город, дают представление о тех исторических катаклизмах, которым подверглись два наших народа. Мой почтовый адрес kilimniklarisa@mail.ru
Килимник Л. | 12.09.2016 19:41
Дорогая Евгения, если можно, я бы предпочла 3-й вариант. Мой английский язык не так хорош, как хотелось бы. Отдаю все на Ваше усмотрение. Сегодня была в нашем музее, собираю материал для следующей работы (продолжение "кровавых вех истории Проскурова").
Килимник Л | 09.09.2016 17:37
Климентия Качуровского отличали такие черты характера как смелость и решительность. Он увез из Кракова дочь богатого шляхтича. Он не был трусом.
Килимник Л. | 03.09.2016 17:55
Думаю, что Олег сам поступил бы так же. Поэтому скромно не считает это подвигом. А ведь священник Шмулевич, который стоял у окна вместе с К.В.Качуровским, не выбежал под казачьи сабли, струсил. А он был, скорей всего, добрым и порядочным человеком. Почему один из них не испугался и бросился на защиту, а другой остался наблюдать из окна? У них ни в образовании, ни в воспитании не было особой разницы. Происхождение тоже одинаковое. Может, это сильная любовь к Апполинарии сделала о. Климентия доступным к восприятию чужого горя.
Спасибо и Вам за эти строки.
Eвгения Шейнман | 03.09.2016 04:35
Лариса, спасибо за продолжение Вашей темы. Очень важно знать, что у лучших представителей человеческой породы, таких, как о. Климентий, есть продолжение - потомство. Не только гены партийных лизоблюдов, лагерных палачей / ВОХРы, коллаборационистов и прочей швали, но и людей высшей пробы остались в генофонде многострадальной страны. Живы наследники героев, Праведников и просто порядочных людей. Хорошо, что есть кому нести память о своих предках.
Отдельное спасибо за фотографии! Какое прекрасное лицо у Татьяны Климентьевны! Лицо много испытавшего, но не сломленного невзгодами человека.
Меня задело, что внук поступок деда, о. Климентия, не считает подвигом. Он "уверен, что каждый порядочный человек поступил бы так же". А я думаю, что это не так.Все-таки порядочный человек и герой – это разные вещи. Порядочных людей не так уж мало. Они не делают подлостей. Многие, может, и не прошли бы мимо преследований невинных, и не остались бы в стороне, если бы риск для них самих и для их семей не превышал бы некоего порога. Потом их мучат угрызения совести, чувство вины... Мы не должны ни в кого бросать камень - неизвестно, как бы мы сами повели себя в момент опасности... Но бывают среди порядочных людей редчайшие индивидуумы - герои, Праведники, которые не считаются с риском, безрассудно смело бросаются навстречу смертельной опасности, не думают о собственной жизни... Вот таков был Климентий Васильевич Качуровский. Еще раз спасибо Вам, Лариса - и за замечательный материал, и за повод к размышлениям...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com