Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Биробиджанцы –
особая нация
Валентина Ландман (Гершкович), Биробиджан

Об истории моей семьи и моей малой родины –
города на берегу Биры


Мои родители - из Украины. Мама родилась в Кременчуге, училась в еврейской школе. Папа вырос в Луганске. А встретились и поженились они в Самарканде, в эвакуации. Там я и родилась. Жили в страшной тесноте – одна комната на пятерых. В 1948 году набирали эшелон добровольцев в Биробиджан. Мои родители приняли решение: едем. Добирались до пункта назначения в товарном вагоне очень долго. Приехали в Биробиджан поздней осенью, надеясь на лучшую жизнь. Папа, Израиль Михайлович, стал работать главным инженером областного радиоцентра, т.к. был профессиональным радистом, окончив до войны техникум связи в Одессе. Позже его назначили руководителем радиоцентра. Папа был очень энергичным и творческим человеком. Он многое знал и умел. Он был ТЕХНАРЕМ. За всё брался и всё у него получалось! Руки были поистине золотыми, а голова у него работала еще лучше, чем руки.

Мои самые дорогие мама и папа. 1953 год, Биробиджан

По приезде в Биробиджан мы жили в районе радиоцентра, на 13-м км, а потом – напротив рынка. Воспоминания моего детства связаны и с домом № 13 по улице Советской, в котором располагался радиоузел и областной радиокомитет. Сотрудники-связисты решили своими силами достроить второй этаж и поселились там со своими семьями. Помню, как в просторном коридоре все сообща накрывали столы и шумно отмечали общие праздники. Организаторами и участниками таких застолий были семьи Гузман, Шацких, Виленских, Шевченко, Агроскиных, Юдиных и, конечно, наша семья.

Мы с мамой, 1954 год

Сцена из спектакля «Гершеле Острополер». Вторая слева – Е.Гершкович. 1967 год

У меня была необыкновенная мама, буквально излучавшая вокруг себя любовь и доброту. Злой я ее никогда не видела. У нее был прекрасный слух и красивый голос. В городе и в области ее знали как исполнительницу еврейских, украинских и русских народных песен. В деревянном здании на улице Ленина находился клуб УФПС, позже там находился клуб «Строитель», где работали различные кружки. Мама пела в агитбригаде, в составе которой она ездила по селам с концертами. Когда в Биробиджане создавали еврейский народный театр, мама стала его участницей. Режиссером был Моисей Абрамович Бенгельсдорф, муж еврейской поэтессы Любы Вассерман. Во многих спектаклях мама принимала участие. Сегодня, с высоты своих лет, я считаю, что она внесла немалый вклад в еврейскую жизнь города и области. Ее творчество, исполнение еврейских песен приобщало людей к богатствам национальной культуры. Где бы мама ни выступала, ей всегда горячо аплодировали и дарили цветы. Это не были дорогие букеты, которые сейчас дарят исполнителям, это могли быть георгины или веточка багульника, но от души!

Е.В. Гершкович за пультом в аппаратной областного радио

У мамы была не только творческая натура, но и творческая работа – она была звукооператором областного радиокомитета. В фонотеке нашего радио до сих пор хранятся оцифрованные записи песен в ее исполнении. Интересно, что мама сама делала записи своих песен в студии, где она работала. Ставила магнитную пленку, включала микрофон и пела. Иногда сама себе аккомпанировала, чаще пела в сопровождении народного ансамбля скрипачей, которым руководил Семен Наумович Гройсман. Мама была первой солисткой этого заслуженного коллектива.

1972 год. Солистка ансамбля скрипачей Е.В.Гершкович

А какой прекрасной хозяйкой она была! Любила и умела вкусно готовить, любила угощать своими вкусностями коллег. Наша семья, как и многие семьи в то время, жила скромно. Но у нас всегда было чисто, и белье безукоризненно чистое и накрахмаленное.

Папа от домашних обязанностей был освобожден – мама понимала, что у него работа сложная и ответственная. Он уходил в 9 часов утра и приходил в девять вечера. В жизнь области он внес большой вклад. Устойчивое радиовещание, затем телевидение – все это практически начиналось с него и с его единомышленников. Сотрудники радиоцентра до сих пор называют его «дедушкой биробиджанского телевещания».

В конце 50-х годов прошлого века в Хабаровске начал действовать любительский телецентр , и «кино в миниатюре» пришло в дома хабаровчан. Папа, будучи в командировке в краевом центре, впервые увидел черно-белую телепередачу, и с той минуты потерял покой, мечтая о телевидении в Биробиджане. Однако надеяться в те годы на строительство телецентра в Биробиджане не приходилось. Перспектива воплотить мечту в жизнь появилась только с вводом в эксплуатацию Хабаровского государственного телецентра. Однако его передачи в Биробиджане никто увидеть не мог по одной простой причине: они не доходили до города – сигнал телепередатчика терялся где- то в Смидовичском районе. Папа вместе со своими коллегами, особенно с Александром Павловичем Виленским, работал не жалея себя, чтобы телевидение прочно вошло в жизнь биробиджанцев. У наших энтузиастов были светлые головы, умелые руки и огромное желание решить сложную техническую задачу. Я видела, как папа был полностью погружен в эту работу днем и ночью. Он поздно приходил домой . Телевизионный сигнал был неустойчивым . Звонили в любое время и ему приходилось искать пути решения проблем. Сейчас в каждом доме есть телевизор.

У истоков телевидения в ЕАО. И.М. Гершкович с коллегами. 1962 год

Все жители города знают телевышку на Сопке, которая стала одним из символов столицы ЕАО. Первая телевизионная антенна была установлена на Сопке в г. Биробиджане в 1960 году. А в 1961 году была смонтирована 55-метровая телебашня. В период 1961-69 гг телевидение развивалось по всей области. В 1970 году началось строительство мощного ретранслятора в г. Биробиджане. В 1971 году была смонтирована уникальная телевизионная башня высотой 225 метров. Сейчас у нас в городе есть разные виды телевидения: кабельное, интерактивное, цифровое. Но самое первое телевидение в городе создал мой папа Гершкович Израиль Михайлович!

По жизни он был строгим, консервативным человеком. Но всё, что бы он ни делал – делал скрупулезно, что и помогало находить лучшие варианты. Папа считал, что любая работа должна быть выполнена идеально. Очень точно сказал об этом еврейско-русский писатель Григорий Канович: «Надо не просто делать хорошее дело – надо делать его ХОРОШО». Папа был очень требовательным к себе и не менее требователен к коллегам. Почти 40 лет его жизни было связано с областным радио и телевидением. Ему были присвоены звания «Заслуженный радист Российской Федерации» и «Почетный радист СССР».

Биробиджанцы чтят память своего земляка, подарившего им полвека назад чудо ХХ века – телевидение! На доме по улице Советской, 13, в ноябре 2013 года была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная моему любимому папе.

Папа (справа) с одним из самых близких друзей, журналистом Абрамом Мордуховичем

Характер папы был непростой. Но он очень любил дом, маму, меня. Поэтому я выросла в любви. Это, конечно, СЧАСТЬЕ! Умение любить – это талант, он передается нам от родителей. Ведь недаром говорят: сколько человек получит любви и доброты в семье, столько он потом отдаст другим. У нашей семьи было много друзей. Самые близкие – это семьи Саныгиных, Свиткиных, Мордуховичей. Кроме своей работы папа был водителем-любителем, возглавлял городское общество автолюбителей. При всей сложности его характера он был притягательной (теперь бы сказали – харизматичной) личностью, умел дружить. Он прожил долгую жизнь, почти 80 лет. А мама… Она всегда несла свет и тепло, доброту и радость другим. Жаль, что прожила она всего 59 лет! До сих пор мои коллеги из биробиджанской средней школы № 1 вспоминают, какие вкусные «наполеоны» пекла она для наших посиделок.

Мои родители были необычайно честными, порядочными и интеллигентными людьми. «Один раз возьмешь чужое – будут думать, что ты воровка. Один раз обманешь – будут думать, что ты лгунья» – учила меня мама. То же самое я внушала своим детям, а они в свою очередь - нашим внукам. Прошло уже много лет со дня ухода моих любимых родителей, но благодарные земляки помнят и чтят память о них. Во время юбилеев на радио или телевидении, на клубных посиделках в общине «Фрейд» меня, их дочь, приглашают поделиться воспоминаниями о них и сами люди с теплотой вспоминают и говорят о них. Для нашей семьи, для меня ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО И ЦЕННО! Спасибо всем за добрую память!

Мемориальная доска И.М. Гершковичу на здании областного радио

Я помню Биробиджан пятидесятых годов. Это был деревянный город. Помню булыжную мостовую напротив нашего дома по улице Шолом-Алейхема, скверики, где собирались пожилые люди. Сейчас в нашем городе осталось немного людей, которые помнят это. Одна знакомая предпринимательница, приехавшая в наш город лет 20 назад , вспоминает: « Какой это был колоритный город, какие необыкновенные люди здесь жили!». В Биробиджане действительно было много людей с колоссальным потенциалом – творческим, профессиональным, и они отдавали его другим, получая взамен доброе отношение и дружбу! Именно это было доминантой в отношениях между людьми, а это многого стоит, альтруизм был нормой!..

Особая атмосфера в нашем городе была и остается – никогда никакого национализма , даже на бытовом уровне я не ощущала на себе никаких косых взглядов или недобрых слов за спиной. В то время в ходу у всех было много еврейских словечек, еврейского юмора. Например, как вам нравится такое объявление на городском пляже на берегу Биры: «Сегодня «наши» играют с русскими». Многие русские люди были погружены в еврейскую жизнь. Им это нравилось! При общине «Фрейд» работал еврейский университет, где меня учила языкам идиш и иврит Елена Беляева, а песни на идиш прекрасно исполняла солистка областной филармонии заслуженная артистка РФ Людмила Квасова. У меня есть такие подруги, русские по национальности, которые любят всё еврейское, у которых мужья русские, некоторые из них живут сегодня в Израиле.

Ночной Биробиджан с видом на пос. Бумагина и на сопку с телевышкой – символическим
памятником Израилю Гершковичу. Фото: nesiditsa.ru/


Живет там и наша дочь. В 1999 году она уехала туда жить по сохнутовской программе «Сэла». Поступила и окончила университет в Хайфе. Когда я там бываю, часто встречаюсь со своими родными, учениками и их родителями, бывшими соседями, друзьями. Мне постоянно звонят. И мой зять как-то сказал мне: «Вам больше звонят, чем мне, живущему здесь! Я приехал из большого города Омска, но никогда не встречаюсь со своими бывшими земляками. А Биробиджан – маленький город, но биробиджанцы каждый год собираются вместе. У них даже есть собственный телефонный справочник!»

Я убеждена, что биробиджанцы – это особая нация. Да, люди, которые здесь прежде жили, которые строили город, насыщали его своей культурой, интеллигентностью, создавали что- то своими трудовыми руками, просто дышали этим воздухом, относятся к одной нации – БИРОБИДЖАНЦЫ. От этого не уйдешь! И это здорово! Это согревает людей, дает им силы, сплачивает. Уезжая в другие места, люди сохраняют это в себе, в своем сердце. Из города уехали далеко не худшие люди, и он, безусловно, многое потерял. Но жизнь продолжается, и хочется, чтобы наш родной Биробиджан сохранял свое лицо, свою внутреннюю суть, которую не видишь глазами, но ощущаешь сердцем.

Фото: из семейного альбома автора
Количество обращений к статье - 1777
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 08.09.2016 23:04
Спасибо, узнал много нового!
Владимир Бердичевский Сан-Франциско. | 06.09.2016 21:57
Небольшой отрывок из моей книги "Трижды еврей Советского Союза" может кое-что прояснить:
После Хрустальной ночи у евреев Германии не оставалось сомнений относительно их судьбы. Нужно бежать, и как можно скорее, жизнь - в опасности. Группа берлинских евреев обратилась к Сталину с просьбой разрешить приехать в создаваемую в СССР Еврейскую автономную область. Сталин отказал, боялся влияния “евреев-капиталистов” на правильных советских евреев.
Но одной семье каким-то чудом удалось прорваться в Биробиджан. Мальчик из этой семьи, Гюнтер Фридлендер учился в третьем классе еврейской школы, который вела моя мама - ей было 19 лет. Не лишним сказать, что обучение шло на идиш.
Однажды, в середине урока встал мальчик и обратился к моей маме :
- Хаверте Сандлер, я не могу учиться, я голодный, ещё ничего не ел,- и заплакал. Класс замер. Голодным был не только он. Моя мама не знала, что делать и молчала. Внезапно поднялся Гюнтер :
-Что ты плачешь,ты не должен плакать, ты знаешь, что с нами было в Германии? Нас били, в нас плевали, разбили наш магазин, мы боялись выйти на улицу. Тебя здесь никто не трогает, учись!
Плач прекратился и урок продолжился.
Моя мама знала родителей Гюнтера. Отец имел ювелирный магазин в Берлине, убежал из Германии нищим. Хотя знающие люди говорят, что евреи-ювелиры всегда имеют нечто, что позволяет им восстановить своё дело.
Семья Гюнтера не осталась у “еврейского очага”. Они перешли по льду Амур в районе китайской деревни Сахалян, напротив Благовещенска-на-Амуре, и осели в Харбине. Открыли ювелирный магазин. Гюнтер учился в русской гимназии. Но жизнь снова нанесла тяжёлый удар по этой семье. К власти пришёл Мао-дзе-Дун. Пришлось бежать из Китая в США, затем в Израиль.
Далее, описана моя встреча на ювелирной фабрике Кацрина с внуком Гюнтера.
Гость | 02.09.2016 11:52
Интересно бы узнать мнение историков, обсуждался ли вопрос о немецких и польских евреях между Гитлером и Сталиным в период их дружбы, скажем в 1940 году, когда уже были гетто? Есть версия, что фюрер предлагал депортацию их всех - около 4 миллионов - в Советский Союз, а Сталин не знал, куда их девать и как поступить с нежелательными элементами из их числа. Посудите сами. Четыре миллиона непьющих, почти поголовно образованных, энергичных, а если и с имуществом, то и не из самых бедных? Это же четыре тогдашних Армении, вполне союзная республика со столицей в Биробиджане с населением чуть ли не всех прибалтийских! Еврейский университет, Еврейский оперный театр, академия наук, институты, конструкторские бюро, укомплектованные специалистами заводы, консерватории, чуть ли не нынешний Израиль. И все целы и невредимы, кроме, конечно, тех самых элементов. Конечно, мужское население в 1941 году пошло бы на фронт, многие погибли бы, но женщины и дети не в Освенцим. Я бывал в ЕАО. Природа удивительно похожа на Украину, климат мягче, чем в соседних Хабаровске и Комсомольске, благодатные почвы, Амур, кукуруза удивительной высоты и урожайности. Пейзажи, кстати, напоминают библейские. Можно понять Сталина с его отказом (если это было предложено Гитлером, в "Хрустальную ночь" посылавших евреев "В Иерусалим, отравители Германии", с чем сегодня категорически не согласны арабы). Куда девать сразу такую массу народу, если в Биробиджане и тысячам жить негде? В наскоро построенные бараки? При 20-градусных морозах? Так чем это лучше печей? По всей стране, как эвакуантов ВОВ через пару лет, с постепенным переселением на новую еврейскую родину? А на каком основании, если они уже советские граждане и им больше нравится в Ташкенте или в Челябинске, не говоря о Москве и Ленинграде? Возникал ли вообще такой вопрос? Или Сталин, как и Гитлер, оказался невольным результативным сионистом, не оставив евреям другого пути, кроме, как в Израиль в 1946? Когда и за Польшу было не зацепиться?
Владимир Бердичевский Сан-Франциско. | 02.09.2016 04:49
Биробиджан забыть невозможно, как родителей. Не потому, что ты в нем родился, а потому, что ты в нем жил и впитал его дух. Да,его строители, их дети, их внуки покинули город , они в Израиле, в США, я даже встретил биробиджанца в Мексике, но все, независимо от национальности, при оскорблении города без колебаний "дадут в глаз".
Владимир, Хабаровск | 01.09.2016 00:41
Интересная публикация. Не мешало бы вспомнить и других подвижников радио, телевидения, прессы. Толю Рабиновича обязательно. Вообще-то он не был коренным биробиджанцем, приехал из Хабаровска, но, думаю, найдутся друзья и коллеги, которые вспомнят его добрым словом.
Гость | 31.08.2016 22:53
Песня о Биробиджане на языке идиш - здесь
https://soundcloud.com/fiddler-9/x0gpfturl9od

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com