Logo



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!



RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Нет расстояний для памяти
Арнольд Харитонов, Иркутск

Иркутск от Иерусалима далеко – нас разделяет более восьми тысяч километров. Но что нынче значат эти тысячи километров? Пустяк, одно нажатие кнопки, и тебя уже слышат, видят и читают на другом конце планеты. Тем более, если на конечных точках этого расстояния есть друзья.

И дело тут не только и не столько в современных средствах коммуникации. Дело в том, что друзья великого российского поэта Анатолия Кобенкова живут и в Иркутске, и в Иерусалиме, как и во многих других городах мира. И эти друзья озаботились тем, чтобы оставить ещё одну метку, свидетельствующую – жил на земле большой поэт Кобенков, добрый парень, хороший друг Толя Кобенков.

Эти люди, прежде всего – израильский журналист, переводчик Леонид Школьник и иркутский прозаик Виталий Диксон, – навсегда связаны дружбой с Толей. Для Леонида это была мальчишеская дружба на улочках, лавочках и крышах Биробиджана, для Виталия – долгие годы, в которых было многое – задушевные разговоры о литературе, о жизни и смерти, и прогулки по деревянным улицам старого Иркутска, и добрая чарка.


Арнольд Харитонов на презентации книги памяти
Анатолия Кобенкова 5 сент. 2016
Из всего этого два Толиных друга сложили книгу под названием «Анатолий Кобенков. Презумпция наивности», которая содержит подборку стихов разных лет поэта, его короткие эссе – о коллегах по писательскому цеху, о странностях жизни, о забавном и грустном. «Страницы памяти» содержат воспоминания его иркутских друзей – Сергея Захаряна, Алексея Комарова, Светланы Михеевой и автора этих строк. Предисловие Леонида Школьника и послесловие Виталия Диксона суть тоже страницы памяти, разве что в другой тональности.

5 сентября, в день десятилетия ухода поэта из жизни, в Иркутске была представлена электронная версия этой книги. Бумажной, как известно, не будет. Но она вышла в семи (!) сигнальных экземплярах (для каждого из ее авторов) и тут же превратилась в раритет. Подробно об этом – на сайте интернет-журнала «Мы здесь».

В дождливый сентябрьский день друзья и почитатели поэзии Анатолия Кобенкова сошлись в уютных стенах Музея истории Иркутска, чтобы всмотреться в страницы этой книги со странной судьбой. Что делать, в судьбе большого поэта странностей, в том числе и неприятных, ранящих, хватало при жизни. Видимо, продолжатся они и по ту её сторону. Что ж, друзья Анатолия готовы принять и это. Нам остаётся одно – продолжать дружить ради памяти, какие бы тысячи километров нас ни разделяли.

Фото: Евгений Меньшагин, Иркутск
Количество обращений к статье - 1485
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2020, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com