Logo
8-16 мая 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17
25 Май 17











RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Его имя не должно быть забыто

В этом году в Израиле ушел из жизни замечательный человек, художник, отличник народного просвещения, ветеран и инвалид войны с Японией, основатель и руководитель детской любительской киностудии при Биробиджанском Доме пионеров Фельдман Ефим Николаевич.

Для Биробиджана 50-60 годов прошлого века детская киностудия была потрясающим явлением. Это была настоящя кинофабрика, а её фильмы несколько лет подряд занимали первые места на всесоюзных кинофестивалях детских киностудий СССР! И это при том, что такие киностудии существовали при всех крупных киностудиях страны, а их руководители были люди с известными именами в мире кино.

На киностудии существовали цеха мультипликации, операторский, проявочный, монтажный, звукозаписи, печати позитива, был отлично оборудованный кинозал. Все это было сделано руками Ефима Николаевича и его воспитанников. Студийцы сами писали сценарии и играли роли в художественных короткометражках, а киножурнал «Биробиджанский пионер» регулярно демонстрировался в городском кинотеатре перед показом художественных фильмов, и таких киножурналов было выпущено свыше двадцати.

Сегодня в это тру дно поверить, но это было именно так. Однако в городе были влиятельные лица которым не по нраву был независимый характер и творчество нашего Учителя. На рубеже семидесятых киностудия перестала существовать, а Ефим Николаевич был вынужден покинуть Биробиджан. Его гонителей сейчас редко кто помнит, а светлый образ Ефима Николаевича навсегда остался в нашей памяти и памяти биробиджанцев.

Прошло без малого пятьдесят лет, и сегодня мы, разбросанные по всему миру студийцы — его ученики, и те, кто помнит Ефима Николаевича, убедительно просим городскую Думу, Вас, уважаемый Евгений Владимирович, увековечить память о нашем Учителе мемориальной доской на доме, где он жил.

Мы также надеемся, что наше обращение поддержат община «Фрейд» (Роман Ледер), редакция «Биробиджанер штерн» (Елена Сарашевская), Совет ветеранов Биробиджана (Валерий Гершкович).

Семен Эпштейн, Владимир Месамед, Светлана Пресс, Галина Михайлович, Лев Звенигородский,
Борис Звенигородский, Леонид Школьник, Иосиф Нехин, Яков Дехтяр, Илья Ревич, Владимир Дертко, Эдуард Букринский, Иосиф Бренер, Владимир Ротенштейн, Давид и Ирина Вайсерман, Дмитрий
и Майя Вайсерман, Яков Вайсерман, Рита Розенпуд, Клавдия Светницкая, Альберт Светницкий,
Жанна Мазур, Радик Сандик, Дмитрий Дубов, Александра и Михаил Капер, Дмитрий Зозуля, Леонид Копытман, Михаил Лумельский, Алла Лумельская, Илья Озерянский, Виктор и Елена Федоренко,
Владимир Шинкарь, Александр Скобло, Ася Спектор, Михаил Мейлер, Леонид и Людмила Слабиткер, Мария и Александр Элиясов, Люба Шейнкер, Игорь Лернер, Михаил Спектор, Анна Монастыренко, Светлана Боганова, Майя Беляева, Зиси Вейцман, Нина Березнякова, Ефим Ротенштейн,
Леонид Урин, Броня Головань, Валерий Гильруд, Раиса Выровцева.
Количество обращений к статье - 636
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Алла Слонская | 20.09.2016 13:15
человек, которого знал и помнит не только Биробиджан, но и многие нынешние биробиджанцы
Гость | 20.09.2016 08:41
Я присоединяюсь к Обращению к депутатам Биробиджанской городской Думы, мэру города Евгению Коростелеву. Считаю, что улицы Биробиджана должны носить имена тех, кто его любил и создавал, не только в материальном, но и в духовном плане. Они ЛЮБИЛИ ЭТОТ ГОРОД! И это должно быть взаимно.
Уж я то знаю, кем ты был любим!
Как из мечты и слёз тебя лепили.
Ты был для них – почти Иерусалим…
И вот - ты есть… И вот они в могиле…
Так пусть же улицы любимого города помнят СВОИХ жителей.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com