Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Исаак и Мария, ч.4
Елена Цвелик, Стони Брук, США

Окончание главы 1-й. Начало в «МЗ», №№ 528-530

*   *   *

Моисею Брацлавскому, несмотря на пошатнувшееся здоровье (сказывалось тяжелое ранение в легкое и в руку) удалось получить специальность зубного техника и найти работу в Максимилиановской больнице, где он прослужил до пенсии. Моисей и его жена, Елизавета Наумовна, не имели детей и взяли на воспитание дочь Лизиной сестры Доры, маленькую Ларису. Лиза, бесконечно преданная Моисею, была прекрасной хозяйкой и всецело посвятила себя семье. У нее, помимо сестры Доры и двух племянников, было два брата, один из которых, скрипач, играл в Ленинградском театре оперетты.

Лиза с Моисеем жили в Питере на углу Малой Садовой и Невского, в коммунальной квартире, которая располагалась над лучшим в городе антикварным магазином. Одним из соседей по коммуналке был земляк Моисея, зубной техник Шапиро, отношения с которым были непростыми, и все же, когда госинспекция интересовалась доходами Моисея, почтенный эскулап был нем, как рыба.

Марина Полякова, внучка Наума, часто приходила к Лизе и Моисею с бабушкой Марусей, и эти визиты оставили в душе ребенка неизгладимое впечатление. Мама девочки училась в школе, созданной на базе Тенишевского училища, и сокровища Серебряного века, которыми был напитан Петербург, окружали ее повсюду.

Комната с большими окнами с видом на Невский, с таинственной картиной в золотой раме с танцами античных богинь на райском лугу: и это был целый мир, неведомый и прекрасный.

Ровно полдень. Воскресенье.
Тихо в комнате просторной,
А за окнами мороз.

И малиновое солнце
Над лохматым сизым дымом...
Как хозяин молчаливый
Ясно смотрит на меня.

Дымный полдень, воскресенье,
В доме сером и высоком
У морских ворот Невы.

                          Анна Ахматова,
                         "Я пришла к поэту в гости..."

А еще в квартире был кот и длинные, извилистые коридоры, которые надо было пройти, как лабиринт, чтобы добраться до волшебной комнаты...

С тех пор прошло много лет, давно умерла Лиза; Моисей пережил жену и скончался в госпитале ветеранов войны в 1979 году. Марина живет в Америке, время от времени бывает в Ленинграде и всегда заходит в любимый антикварный магазин на углу Невского и Малой Садовой, а потом долго смотрит вверх на милые сердцу волшебные окна...

***

По окончании войны Арон вернулся с Урала в Ленинград и устроился на работу. Жилье на Mалой Конюшенной было потеряно, поэтому он приобрел комнату площадью семь квадратных метров на Гороховскoй.

В результате войны зять Арона Марк Кацман лишился в боях под Сталинградом почти всех пальцев рук и ног (контузия плюс обморожение), а заодно и комнаты на Васильевском, где проживал до войны. Марк с Аней и Сашей поселились в квартире его сестры Сары на улице Ракова, где она проживала вместе с мужем Юрием и дочерью Витой.

Mуж Сары, Юрий Лазаревич Штейнберг, занимал до 1953 года очень высокую должность - начальника военной приемки авиа- и радиопрома по городу Ленинграду, с которой ушел не дожидаясь чистки. Эта должность - генеральская, на которую он попал, будучи подполковником. А начал он военную карьеру сапёром на Финской, где отличился, штурмуя линию Маннергейма в передовых войсках (награждён орденом Боевого Красного Знамени - для Финской это большая редкость) [18].

Арон Евсеевич поменял комнату с доплатой, и у семьи появилось жилье в коммунальной квартире на улице Маклина, где они прожили 10 лет, до получения Марком Захаровичем трехкомнатной квартиры, куда все и перебрались. На пенсию Арон ушел в 67 лет, чтобы помочь дочери и зятю присмотреть за внуком; до этого он работал в банном киоске.

С семьей Арона Брацлавского мы в родстве через Барских, и мне, побывавшей в Ленинграде весной 1978 года, довелось посидеть у него в гостях. Память Арона Евсеевича слабела, но все же он был полон энергии и оптимизма.

Арон Евсеевич Брацлавский, 1972 год, Ленинград.
Фото из архива семьи Кацман


Арон был очень предан родственникам, как своим, так и жены, у которой были три младших сестры, круглые сироты: Себа, Соня и Поля Барские. Именно Арон, Сося и ее брат Мендель, зять моей бабушки, помогли им встать на ноги, получить образование и устроить свою жизнь. Арон никогда не забывал братьев и сестру: когда у Цали умерла жена Софа, он навещал его и поддерживал; не оставлял он и младшего, Моисея, и старшую, Басю.

Арон Евсеевич вырос в религиозной семье и всегда ходил в синагогу, куда часто брал с собой любимого внука Сашу. Леон Каган-Барский и Саша Кацман считают, что Арон был праведником, ибо он щедро делился с близкими всем, что имел, и посвятил им всю жизнь без остатка [19].

Арон Евсеевич пребывал в хорошей физической форме до глубокой старости: уже перешагнув порог 80-летия, он ездил на дачу, которую приобрел в 1960 году, и всячески ее обустраивал и благоустраивал. В 85 лет он ремонтировал колодец, а зимой забирался на крышу, которую очищал от снега. В возрасте 86-87 лет Арон перенес тяжелую операцию, после которой у него стал прогрессировать склероз, но чувство юмора не изменяло ему никогда. Аня, беспокоясь о здоровье отца, пригласила на дом специалиста-геронтологa, который, спросив у Арона, на что тот жалуется, получил лаконичный ответ: "Ни на что. Денег только мало!"

Действительно, советская власть рядовых пенсионеров не баловала: за 20 лет пенсия Арона выросла с 27 до 36 рублей.

В 1981 году, в возрасте 94 лет умерла старшая сестра Брацлавских Бася, а год спустя ушел Арон Евсеевич. Oн похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга (Ленинграда), недалеко от тех мест, где лежат Бася, ее дочь Адель, Моисей с женой Лизой, Элла Фрадкина (дочь Наума) и Галя Брацлавская ( дочь Абрама).

О судьбе Бэлы, сестры Брацлавских, известно немного: она оставалась в Брацлаве, куда родные приезжали на отдых летом, успела в начале войны эвакуироваться на восток, но из эвакуации уже не вернулась…

(Продолжение следует)

Ссылки:
[18] Из воспоминаний Александра Кацмана и Леона Каган-Барского
[19] Из воспоминаний Александра Кацмана

Количество обращений к статье - 1233
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com