Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Лидия Топельберг, художник
Дмитрий Топельберг, Москва

«Литейная районная управа. Отдълъ записей браковъ и рожденiй. Удостоверенiе. Iюля 1-го дня 1918 года. № 625/18. Петроградъ. Литейный, 34.

Настоящимъ удостовъряется, что в Отдълъ Записей Браковъ и Рожденiй при Литейной Районной Управъ имъется запись на Лидею Марковну Топельбергъ родившейся в августе 23 дня 1916 года как законную дочь гражданъ Россiйской Республики супруговъ Топельбергъ Марка Семёновича и Елизаветы Александровны…»

Лидия Марковна родилась в 1916 году 5 сентября по новому стилю (23 августа по старому стилю), в Петрограде (Санкт-Петербурге), в семье, где многое и многие были связаны с искусством.

Её прадед Иван Тарачков ещё в середине XIX века был ведущим художником по росписи «белого золота», как тогда называли фарфор, на Императорском Ломоносовском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге. За выдающиеся достижения на поприще искусства и «прилежный труд» был пожалован высочайшим указом «в почётное дворянство».

Дед же, Александр Тарачков, был художником-оформителем в очень известном тогда издательстве А.Ф. Маркса. Ему Адольф Фёдорович за активное участие в издании «Истории искусств» Гнедича лично подарил экземпляр знаменитого трёхтомного издания.

Дядя, также по имени Александр Тарачков, был художником-пейзажистом, дружившим с Казимиром Малевичем и обменивавшимся с ним не только мыслями об искусстве, но и работами. Поэтому в доме, помимо собственных его работ, имелись и работы ныне известного на весь мир художника Малевича, часто бывавшего в гостях у семьи.

Отец, Марк Топельберг, надо отметить, также одно время работал в издательстве «Маркс А.Ф. Товарищество издательского и печатного дела" в качестве юриста и экономиста. При этом брал уроки печатного дела и помогал с литературным переводом зарубежных изданий на русский язык (с французского, немецкого, английского, шведского).

А мать Лидии Марковны, Елизавета Топельберг, урождённая Тарачкова, посещала Школу Общества поощрения художников.

В 1919 году отец маленькой Лидии переезжает из беспокойного Петрограда в Москву, где он надеялся затеряться и получить новую работу. А в 1921 году перевозит в новую столицу и семью.

Ещё учась в школе, Лидия Марковна стала активно интересоваться живописью и много рисовала. Родители поощряли интерес дочери к искусству, отмечая при этом, необычные для ребёнка фантазию, компоновку рисунка и сочетание красок, техники и стилей.

После окончания 9-го класса средней школы Лидия поступила в Московское областное училище ИЗО № 8 памяти 1905 года, которое и окончила в 1938. При этом, грамоты об окончании училища она рисовала для всех выпускников сама. Была рекомендована для поступления в Ленинградскую Академию Художеств на монументальное отделение. Успешно закончив в 1939 году 1-й курс, сама художница осталась не в высшем восторге от постановки преподавания живописи, к которой её тянуло больше, чем к монументальному искусству.

Лидия Топельберг с мамой, 1938; она же – в 1960-м

Для продолжения дальнейшего обучения Лидия Топельберг в том же 1939 году переводится снова в Москву. Обучение в Суриковском училище растянулось на долгих 9 лет. Помешала война. В период эвакуации, проведённой в Казани, с маленьким ребёнком на руках, Лидия Топельберг продолжала работать и в 1942 году, а затем и в 1943 году, приняла участие в своей первой в жизни выставке, проведённой там же в Казани. Выставка так и называлась – «Великая Отечественная аойна». Тема, представленная художницей для экспозиции, посвящённая обороне Ленинграда и московским девушкам, ушедшим на фронт, потом продолжала волновать её ещё долгие годы.

Лидия Топельберг с сыном Володей, год 1941

Пережитое в 1941 году навсегда врезалось в её память – отец в народном ополчении под Москвой, муж, кстати, тоже художник, на фронте, а сама Лидия тушила «зажигалки» на крышах московских домов после очередного авианалёта. Мрачные по краскам, но дышащие верой в победу полотна и рисунки, действительно, были настолько глубоки, что в 40-летний юбилей победы, в 1985 году, её работы отправились в турне по Европе. Именно с момента участия в той самой казанской выставке и начинается отсчёт её творческого пути уже не как студентки, но как профессионального художника.

Война окончилась. И, наконец, в 1948 году Лидии Топельберг выдают диплом за номером 237314, гласивший: «Курс живописного факультета Государственного Художественного института имени Сурикова, по специальности «живопись». Решением Государственной Экзаменационной Комиссии от 15 января 1948 года Лидии Марковне Топельберг присвоена квалификация «художник-живописец».

В том же 1948 году молодая художница становится полноправным членом Союза художников.

Вечер в Гурзуфе, 1961

В 1950-е, 60-е и 70-е годы художница много ездит в творческие командировки: Мурманск и Ленинград (теперь уже снова Санкт-Петербург), Переславль и Таруса, Астрахань и Плёс, Волга и Кама, Крым и Урал, Прибалтика и Украина, Байкал и Ангара, Алтай и Саяны, Северный и Южный Кавказ, практически вся Средняя Азия… Из каждой командировки она приезжала полная впечатлений, с огромным количеством рисунков, эскизов и набросков, многие из которых превратились в последствие в полноценные, дышащие дальними краями, полотна. Бескрайние просторы Камы. Разноликие рыбаки Астрахани. Солнечно-весёлая и маслинично-зимняя Таруса. Мрачновато-северный Мурманск. Ветреное Плещеево озеро. Сурово-туманные Байкал и Ангара. Залитый солнцем Азербайджан. Угловато-отвесные скалы Крыма. Небесно-прозрачная Болгария. Красновато-предзакатная Кубань. Бесконечно-белые хлопковые поля Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Бесчисленные отары и табуны Киргизстана. И всегда не похожие сами на себя Памир и Тянь-Шань.

Чабаны с отарой, Киргизстан, 1969

Много внимания Лидия Марковна уделяла теме Москвы: облик столицы, ритм её жизни постоянно интересовал художника, она любила и хорошо знала Москву, тонко чувствовала её колорит, начиная от традиционных двориков и крыш Старой Москвы, заканчивая современным ритмом жизни столицы.

В последние годы жизни, когда стало тяжелее ездить в дальние странствия, Лидия Марковна всё больше времени проводит в Подмосковье. Акри и Салтыковка, Абрамцево и Пески, Вороново и Купавна – это те тихие подмосковные места красоту которых художник запечатлел в своих, по истине, сказочных пейзажах и натюрмортах, которые завораживают глаз сочетанием красок и своей непостижимой сложностью исполнения, обезоруживающей при этом простотой зрительского восприятия. И в красоте каждого места она видела своё неповторимое сочетание красок, свой особый стиль и колорит. Песочно-жёлтое Акри. Изумрудно-зелёная Салтыковка. Желтовато-зелёное вечернее Абрамцево. Воздушно-пасмурные Пески. Безмолвно-белое Вороново. Золотисто-озёрная Купавна…

Автопортрет, 1938

Лидия Марковна работала в разных жанрах. Это и портрет, и пейзаж, и натюрморт, и жанровые сценки. Разнообразие стилей менялось как в калейдоскопе, изменяясь с годами, но впитывая в себя лучшее из того, что художник брал от каждого из них. Классический академизм присущ её более ранним работам. Сама художница отошла от него достаточно быстро, считая, что это была слишком простая задача для неё. Реализм. И так называемый соцреализм, необходимый для периода в который она работала, занимал большую часть её творчества. Об этом говорят и названия многих её работ, и почти всех выставок, в которых она участвовала. Но такова и была советская реальность. Не нравится название – не получишь заказ. При этом Лидия Марковна превратила свои работы в целую галерею портретов самых обычных, и в то же время необычных, и простых (но, по сути, не простых) людей, раскрывая их характер, в полной мере угадывая внутренний их мир. Она передавала настроение и состояние человека в данный момент, здесь и сейчас, глубоко и достоверно…

Она превратила свои работы в гениальную серию пейзажей, улавливая малейшее дуновение ветра и скольжение луча солнца, навсегда оставляя этот миг на своих полотнах. Никогда не опускаясь до пафосного изображения лидеров всех рангов, диктовавших этот самый советский реализм, она попросту их вообще не писала. И с годами стала вырабатывать ту манеру живописи, к которой она шла и всегда искала этот путь, постоянно работая над собой, оттачивая каждый шаг, каждый мазок, каждое движение кисти.

Импрессионизм – вот истинная вершина подлинного живописного искусства, которое вобрало в себя всё самое лучшее от всех предыдущих, предшествовавших импрессионизму жанров, чтобы всем последующим направлениям навсегда показать свою превосходность и непревзойдённость. Такой вывод подтверждается ещё и тем, что в творческой библиотеке Лидии Марковны были собраны бесчисленные альбомы, каталоги, буклеты, биографии всех самых знаменитых импрессионистов мира. Клод Моне, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Огюст Ренуар, Эжен Делакруа, Поль Сезанн по праву могут считаться учителями Лидии Топельберг. И далее по списку – Гуарди, Пикассо, Модильяни, Гойя, Ван Дейк, Коро… И так далее, и так далее… В её собственных многочисленных дневниках самое большое место уделено размышлениям о творчестве этих выдающихся живописцев и бесконечные цитаты об искусстве, почёрпнутые из размышлений самих этих великих мастеров.

Её работы выполнены в разной технике – масло, конечно, основной инструмент в её работе. Но, гуашь, акварель, уголь, пастель, темпера и карандаш также легко подчиняются кисти мастера. Ещё в 1947 году её рисунки, выполненные тушью, стали иллюстрациями к повести Эммануила Казакевича «Звезда», вышедшей в издательстве «Дер Эмес» на идиш. Издательство тогда находилось в Москве в Старопанском переулке, 1. И в этом варианте книга называлась «Гринэ шотнс» («Зелёные тени» (редактор Б. Котик, рис. художн. Л. Топельберг, техред Ф. Фрумкина). Сохранилась и сама книга, и даже несколько оригинальных рисунков к ней. На одном из рисунков рукой Лидии на идиш выведено имя «Э. Казакевич».

Рисунок Лидии Топельбкрг ко второй главе повести Эм. Казакевича «Гринэ шотнс», 1947

А её натюрморты, самый сложный жанр, а это подтвердит любой человек, понимающий в живописи. Они настолько неповторимы, что часто работы с одинаковыми названиями, например «Маки», настолько разительно отличаются друг от друга, что невозможно понять какие же «Маки» лучше… Ответ поразительно прост. Сами маки, как впрочем, и флоксы и другие цветы, настолько всегда разные, что они и не могут повторяться на полотнах мастера, который умеет это видеть… и читать… читать цветы… и азбука цветов складывалась в букеты, которые она сама составляла… а потом в полотна… …мало кто умеет читать цветы… разве что флористы…

Но, была и другая сторона в её творческой жизни. До 1967 года у неё вообще не было никакой мастерской. Работать приходилось дома или на плэнере. Мягкий и отзывчивый, порой наивный, но всегда открытый и доброжелательный характер, позволял Лидии Марковне легко сходиться и дружить с людьми разного возраста, места жительства, разного социального положения, образования, национальности. Архивы сохранили её обширную и очень дружескую переписку с людьми изо всех регионов, где она побывала. И это были не только музеи, но и те самые люди, чьих портретов она так много сотворила. Жаль, мы не знаем всех их имён, но Лидия Марковна отвечала всем и со многими искренне дружила.

Моё окно, Арбат, Москва, 1971. Из частной коллекции Бориса Ильича Гринштейна

Но, видимо, отсутствие желания угождать начальникам всех типов и мастей создало ей ряд трудностей в работе. Даже когда она получила, наконец, небольшую мастерскую на улице Маяковского в Москве, с низкими потолками, в сыром полуподвальном помещении, у неё по-прежнему не было возможности создавать полотна больших размеров. Не охраняемое помещение в результате было залито горячей водой из лопнувшей старой трубы. Часть работ погибла, часть была украдена. Мастерская в Ростовском переулке была не лучше. К тому же местное домоуправление чинило постоянные неудобства, пытаясь ограничить помещение мастерской всеми силами. То есть, попросту отобрать у художника возможность работать. В архивах Лидии Топельберг осталось масса свидетельств о том, как один маленький герой безнадёжно боролся с армией титанов… Последняя мастерская, и вовсе была на окраине города, на Фрязевской улице. Но!!! Вот «удача»! Здесь, наконец, были высокие потолки и большое окно, выходившее на южную сторону, где должно было быть много солнца! Однако, почему-то окно было загорожено плотной фанерой. Случилось это в последний год её жизни…

Свою последнюю работу «Бородинский мост» для весенней выставки 1988 года Лидия Марковна закончить не успела…

Коротко об авторе

Дмитрий Топельберг родился в 1965 году в Москве. Окончил специализированную английскую школу. Учился на топографа и работал в геоэкспедициях. Служил в Афганистане. Получил диплом инженера по морской геодезии. Работал маркшейдером в шахте, в забое, на строительстве московского метро. Затем получил диплом специалиста по маркетингу и рекламе. Много лет работал на телевидении и в рекламе.
Дмитрий – автор и режиссёр многих публицистических, музыкальных, рекламных и других видеосюжетов, фильмов.
Его отец, Владимир Топельберг (скончался в 2008 году), сын Лидии Топельберг, которая при получении паспорта в 16 лет попросила записать ее еврейкой – по национальности отца, Марка Семеновича топельберга, работал над созданием и на строительстве линий высоковольтных электропередач, в т.ч. на Тянь-Шане, преподавалем в МГТУ им. Баумана по дисциплине "Альтернативные источники энергии".
Сестра Дмитрия, Нина Топельберг, преподадаёт перинатальную йогу, бодифлекс и дыхательную гимнастику.
Две его дочери, Лидия Топельберг и Анна Топельберг, - дипломированные искусствоведы, окончили музыкальную школу, работали и работают в ведущих музеях: Государственный Исторический музей, «Музеон Исраэль», музей Министерства обороны, Государственная Галерея им. Пушкина.
По традиции все члены семьи сохранили любовь к странствиям и владеют несколькими иностранными языками, включая иврит...
Количество обращений к статье - 639
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Александр Гордон, Хайфа | 17.09.2016 07:59
Открыл для себя замечательного художника. Жаль, что в очерке мало картин. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com