Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
Раймондас Навицкас: Может быть,
не стоит перегибать палку?

Сегодня, 23 сентября, мы отмечаем трагическую дату - День памяти Холокоста литовских евреев.

Это специально посвящённый данному историческому событию день, который будет отмечаться как в официальных мероприятиях на высшем уровне, так и многочисленными статьями в прессе, а также неформальными локальными мероприятиями и интернетными флешмобами с чтением имён и шествиями.

Этот печальный осенний день напоминает нам о ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 г., когда оккупировавшие страну немецкие нацисты убили или отправили в концентрационные лагеря последних жителей Вильнюса еврейской национальности.

С этого дня официально в Литве евреев не осталось, лишь небольшая их часть прятались в литовских, польских, русских и других семьях.

Конечно, более космополитически настроенные граждане и средства массовой информации, как правило, больше склонны отмечать Международный день памяти жертв Холокоста - 27 января. В этот день 1945 г. надвигающаяся на Запад советская армия заняла территорию Польши, на которой располагался концлагерь Освенцим (Аушвиц) с оставшейся там частью заключённых.

Обычно в Литве отмечают оба Дня памяти жертв Холокоста - как международный, так и литовский. Ибо мы все понимаем, что уважения к погибшим во время войны мирным невинным людям слишком много не бывает.

Однако то, что происходит в нашем публичном пространстве в этом году, иначе, как перебором, назвать трудно. На протяжении всей весны и лета, а теперь - и осенью - практически не проходит недели, чтобы пресса не пестрела текстами демонстративно стенающих и публично кающихся за «всю нацию» интеллектуалов.

Из-за бьющих через края эмоций и струящихся по пухлым щекам слёз может показаться, будто авторы этих текстов совершенно неожиданно, внезапно трагически потеряли ближайших своих родственников. Как минимум - собственных детей или братьев и сестёр. И произошло это чуть ли не перед самым написанием статьи.

Но если углубиться в содержание текста, выясняется, что слёзы они проливают из-за ...исторических событий. Трагических, болезненных, но произошедших в те времена, когда даже родители большинства этих писателей ещё не родились. Мировая и европейская история полна трагедий, войн, эпидемий, голодных лет и массовых убийств большего или меньшего масштаба. Болезненные страницы истории необходимо знать, их жертвы следует должным образом почитать, а виновных - морально осудить.

Но кому нужно актуализировать давно утихшую боль исторических трагедий, раздирать и сыпать соль на давно зажившие раны, распалять эмоции новым поколениям?

Какова цель этих действий?

Внушить молодым поколениям литовцев чувство вины за трагедии, которые случились, когда даже их бабушки и дедушки не родились? Приучить их оплакивать трагедию невинных жертв одной национальности, случившуюся в первой половине XX в. больше, чем произошедшую с современниками и соплеменниками? Послужить готовым доить Литву коммивояжерам индустрии Холокоста? Это аспект, стоящий отдельной дискуссии.

Природа так устроена, что со временем боль человека из-за утраты близких людей утихает. Я знаю людей, которые потеряли своих детей. Мы можем только представить себе, что они чувствовали после такой трагедии.

Но проходит несколько лет - и эти люди живут дальше, они не ходят остаток жизни в траурных одеждах, не выдирают каждый день волосы и не льют слёзы, оставляя болезненные эмоции на определённые даты.

Между тем с адептами культа литовского Холокоста – совершенно противоположная история. Чем дальше в прошлое погружается это трагическое историческое событие, тем больше у них боль, тем более горючие слёзы они проливают, тем громче рыдают и тем демонстративнее они раскаиваются и сожалеют. Что, глядя со стороны, откровенно говоря, вызывает удивление.

Ведь речь идёт о трагически погибших в седой древности совершенно чужих для них людях, которых даже родители этих скорбящих не видели и не знали. А эти плачущие навзрыд с всхлипами рассказывают так, как если бы знали тех людей лично и имели с ними очень близкие отношения.

Может быть, всё же стоит положить конец фонтанам подстрекательства этих эмоций и давным-давно произошедшие трагические исторические события отмечать так, как и подобает цивилизованной западной стране: с достоинством, в соответствующие даты, с надлежащими ритуалами чествования и без этих истерических рыданий, луковичных потоков слёз и неадекватного покаяния невесть в чём?

Тем более, что любой психолог вам скажет, что чересчур часто актуализируемая и слишком назойливо навязываемая историческая трагедия в человеческом сознании обесценивается, делается тривиальной и перестаёт вызывать какие-либо эмоции. Разве что злые насмешки и чёрный сарказм публицистики последних лет a la Раманаускас-Грейтай.

Холокост - болезненное историческое событие и память о его жертвах не заслуживает такой участи.

Раймондас Навицкас (блоггер Zeppelinus), slaptai.lt
Перевод Владимира Вахмана, "Обзор", Вильнюс

Ссылку на эту публикацию с припиской "Хотел бы знать, сколько еще в Литве таких Zeppelinus'ов?" прислал наш постоянный читатель Пинхос Фридберг
Количество обращений к статье - 2062
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Люба | 30.09.2016 12:23
По поводу потока слёз о жертвах Холокоста могу сказать:"Свежо предание, но верится с трудом". А вот то, что эти потоки слёз - луковые Навицкас точно заметил. Не верим мы в ваши поздние раскаяния.
Фира | 29.09.2016 07:04
РАЙМОНДАКС НАВИЦКАС Ваши слезы и всхлипы,вся эта траурная показуха,действительно, никому не нужны. Литовцы начали убивать евреев еще до прихода немцев, как и поляки.Я что-то не припомню, чтобы Литва, которая убила всех евреев (выжили буквально единицы) публично и покаянно признала свое участие в Холокосте. Как и вся Прибалтика. Всё списали на немцев. Один из Эстонских президентов несколько лет назад заявил, что эстонцы, такая благородная нация, что не могли никого убивать. В Украине сейчас вой подняли всякие ляшко и вятровичи на слова президента Израиля об убийцах, ставших национальными героями. Ишь,вой подняли - устали каяться! Да вы ещё и не начинали! И не такая уж седая древность эти события, если живы люди всё это испытавшие. Утрите свои крокодиловы слезы, они нам не нужны. Литва обкакалась в свое время, и теперь делает хорошую мину при плохой игре. Как и Польша, УКраина, Эстония и Латвия. Все боролись за свободу и всех объединяла с нацистами ненависть к евреям и убийства. Вот этого вам надо стыдиться прежде всего перед своим молодым поколением. А не стонать, что вам невмоготу уже каяться.
Гость S. | 25.09.2016 17:37
Словоблудие автора, с преднамеренно передергивающими лживыми оценками событий еврейской трагедии и истинного отношения к ней людей доброй воли,воспринимается "полит корректным" антисемитским актом.
Игорь | 24.09.2016 20:47
Хотелось бы коротко ответить на оставленные в статье вопросы.
"Какова цель этих действий?
Внушить молодым поколениям литовцев чувство вины за трагедии, которые случились, когда даже их бабушки и дедушки не родились?"
- Да, внушить молодым поколениям литовцев знание того факта, что их прабабушки и прадедушки внесли существенный вклад в трагедию народа "одной национальности", который им ничего плохого не сделал.

"Приучить их оплакивать трагедию невинных жертв одной национальности, случившуюся в первой половине XX в. больше, чем произошедшую с современниками и соплеменниками?"
- Да, напомнить современникам и соплеменникам о необходимости покаяния за "известной подлостью прославленных отцов", и увидеть, быть может, причину современных трагедий (?) в незамоленных грехах прошлого.

"Послужить готовым доить Литву коммивояжерам индустрии Холокоста?"
- Ну, это уже типичная иллюстрация к случаю, когда некто кричит: "Держи вора!"
Возмущенный Гость | 24.09.2016 00:17
Автор этой заметки, скорее всего, подонок. Но подобный подход ("не нужно сыпать слишком много соли на рану") иногда встречается даже у некоторых евреев. "Отмечать" Холокост нужно не для того, чтобы вволю поплакать, а для того чтобы не допустить его повторения. (Хотя не факт, что это поможет.) Пугает также вот что: большинство рядовых граждан до сих пор не осознало (поскольку эта тема не афишируется), что Холокост был не только желанием "одного психа", но желанием огромного числа простых людей - жителей почти всех стран Европы! И вот это - самое неприятное.
Дмитрий Бродский | 23.09.2016 20:47
По-моему, написано дрянь-человеком...
Пинхос Фридберг | 23.09.2016 17:34
К сожалению, окно комментариев не пропускает линки.
Наберите в гугле "Ссылку на эту статью нам прислал все тот же читатель Пинхос Фридберг" и вы прочтете в Обзоре перевод мнения "рядового читателя"
Гость | 23.09.2016 17:18
Вы будете сильно смеяться, но в Литве до сих пор "гадают" (даже спецслужбы!), кто скрывается под именем Раймондас Навицкас - ответственный сотрудник Министерства экономики Linas Kadys, бывший директор BNS Artгras Raсas или литовский журналист Arūnas Brazauskas. Вне всякого сомнения эти люди из элиты Литвы.
Эта троица изображена на сайте tv3.lt.
Скопируйте фразу
„Cepelino beieskant“: saga apie uz N. Venckiene labiau ieskoma tinklarastininka
и киньте ее в гугл
Иосиф | 23.09.2016 09:10
"Ведь речь идёт о трагически погибших в седой древности совершенно чужих для них людях, которых даже родители этих скорбящих не видели и не знали. А эти плачущие навзрыд с всхлипами рассказывают так, как если бы знали тех людей лично и имели с ними очень близкие отношения".
Вот ведь что хотят внедрить в мозги людей: ну было дело, давайте цивилизованно отмечать. Ну, скажем, как победу в Грюнвальдской битве. А, впрочем, кто были эти замученные Вам. Да никто. И эти погибшие - даже не ваши родители, которые еще не родились.
И ни слова о роли литовских, латвийских и эстонских пособников германским фашистам. Поэтому-то и смотрят сегодняшние "демократические" прибалты на парады недобитков. А Саласпилс - эпизод, не заслуживающий внимания. Поэтому же на Украине главными героями стали прислужники фашистов в убийстве евреев. Вспомним слова Юлиуса Фучика.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com