Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17
18 Фев 17











Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Индра Деви: первая леди йоги
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Первым человеком, открывшим Западу йогу, была уроженка Риги Евгения Петерсон. В ее честь написал стихотворение Вертинский, ее называли "женщиной, поставившей с ног на голову Кремль". С новым именем Индра Деви (на снимке) она стала для всего мира символом гармонии.

*   *    *

Андрей Громыко, советский министр иностранных дел, не спеша поднял бокал и произнес: "За Индру Деви, которая открыла нам глаза на йогу!" Анастас Микоян, услышав, что она говорит по-русски, с некоторым подозрением спросил: "Так вы русская? Из России?" – "Нет, - ответила Индра Деви, - я из Российской империи".

х х х

... Женщина, распахнувшая перед западными людьми двери в йогу, родилась в Риге 12 мая 1899 года. Ее отец, швед Василий Петерсон, был директором банка, мать Александра – дочерью русского генерала польского происхождения, известной актрисой оперетты, выступавшей под псевдонимом Лабунская.

Родившуюся девочку назвали Евгенией. Ее крестили в православной церкви, и она всю жизнь хранила нательный крестик, на обратной стороне которого стояла загадочная надпись: "31 апреля, 1899" – день, которого не существует.

Александр Вертинский, частый гость ее матери, написал о маленькой Евгении стихотворение "Девочка с капризами". В нем есть строка: "Девочка не "как-нибудь", а не так, как все".

Эта девочка выросла и стала экзальтированной гимназисткой. Ее привлекало все необычное: идеи, вещи, путешествия. Прочитав книгу йога Рамачараки, Женя Петерсон воскликнула: "Я должна ехать в Индию!" В Индию она поедет, но путь этот будет неблизким и непростым...

Во время Первой мировой войны семья из Риги переехала в Петербург. Там в 1917 году Евгения с золотой медалью окончила гимназию, а затем уже в Москве поступила в театральную студию Федора Комиссаржевского, который предсказывал ей блестящее будущее. Однако она бредила Индией, собиралась поехать туда вместе с женихом Вячеславом Третьяковым.

Но началась революция, затем гражданская война. Евгения вместе с матерью эмигрировала в Германию. Вошла в труппу дягилевского Русского театра, играла в театре Якова Южного "Синяя птица", объездила всю Европу.

У молодой и привлекательной актрисы было много поклонников. Один из них, банкир Герман Больм, сделал ей предложение. Но Евгения поставила жениху условие: сперва она хочет осуществить мечту детства и юности – побывать в Индии. Больм согласился и выложил деньги.

Седьмого ноября 1927 года началось первое путешествие Петерсон в Индию. Она проехала всю страну с юга на север. Вначале ей "казалось странным носить сари, сидеть на полу, мыться как индийцы, есть без ложек, вилок и ножей, пальцами правой руки". Но вскоре индусы стали смотреть на нее как на свою, она усвоила их обычаи и образ жизни.

Через три месяца Евгения приехала в Европу и вернула Герману Больму обручальное кольцо. "Индия, - сказала она, - теперь мой дом".

В этом новом доме Евгения Петерсон общалась с Махатмой Ганди, Рабиндранатом Тагором, Рерихами. А с Джавахарлалом Неру у нее возникла эмоциональная связь – то, что она сама называла "влюбленной дружбой". Евгения занималась храмовыми танцами, в совершенстве овладев этим искусством.

Впервые имя Индра Деви появилось в титрах индийского фильма "Арабский рыцарь". Сниматься в картине Евгению пригласил известный режиссер Бхагвати Мишра. По ее воспоминаниям, режиссер предложил ей на выбор несколько имен для псевдонима. Евгения наугад ткнула пальцем в список и стала "Небесной богиней" – так переводится с санскрита "Индра Деви".

На светском вечере Евгения познакомилась с самым завидным женихом Бомбея, сорокалетним председателем Клуба холостяков, сотрудником чехословацкого консульства Яном Стракати. Вскоре они поженились.

Евгения стала колониальной светской дамой: приемы, балы, скачки... Но такая жизнь начала ее тяготить. "Я сказала себе – надо действовать. Нужно изменить все и начать сначала", – вспоминала Индра Деви.

В рамках статьи невозможно рассказать, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, чтобы осуществить свою мечту – стать йогой.

Индра Деви обратилась к знаменитому учителю Шри Кришнамачарье. "Я долго готовилась к этой встрече, хотелось выглядеть как можно лучше", - вспоминала она. Но гуру окинул ее ироничным взглядом и заявил, что йога только для мужчин и только для индусов. "Женщину, и тем более иностранку я не возьму, это невозможно!" – сказал он. "Учитель мог делать чудеса: останавливать свое сердце, отключать на расстоянии электричество и снова включать. Не мог он только избавиться от меня", - писала Индра Деви. И гуру сдался...

Первое время ей пришлось очень тяжело. Нужно было соблюдать суровую дисциплину и строгую диету. Нельзя было есть "мертвые" продукты: мясо, белый сахар, изделия из муки, консервы. Исключались овощи растущие в земле: картофель, лук, морковь. В пищу можно было употреблять только то, что воспринимало солнечные лучи. Ложиться спать до девяти вечера, а вставать перед восходом солнца. В 1938 году Индра Деви стала первой женщиной-иностранкой среди посвященных...

Вскоре ее мужа перевели в Шанхай. Когда Кричнамачарья узнал, что Индра уезжает, он позвал ее и сказал: "Вы покидаете Индию, но будете преподавать йогу на новом месте".

В Индии не принято перечить учителю, нужно следовать его словам, как бы странно и неожиданно они ни звучали. На корабле, плывшем из Бомбея в Шанхай, Индра почувствовала, что ей больше не хочется танцевать, носить драгоценности и роскошные платья. Она впервые надела светлое сари и больше уже не признавала другой одежды.

Индра Деви стала первой европейской женщиной – учителем йоги. В феврале 1939 года в доме жены Чан Кайши – поклонницы йоги – она открыла школу. Читала лекции, бесплатно преподавала в детских домах и приютах. Так прошло восемь лет...

После неожиданной смерти Яна Стракати в 1947 году Индра решила уехать из Китая. В своей прошлой жизни она поступала "не как все". Так было и на этот раз. Пришла в порт, купила билет на первый уплывающий из Шанхая корабль, который шел в Калифорнию...

Год спустя Индра Деви открыла студию йоги в Голливуде, сделав ставку на знаменитостей. "Люди в большинстве случаев любят копировать вкусы и привычки своих кумиров, - писала она в одной из своих книг. – Огромное количество людей занялись изучением йоги только потому, что Глория Свенсон, Иегуда Менухин, Джавахарлал Неру и Давид Бен-Гурион были известны как приверженцы йоги".

Индра Деви (слева) и Глория Свенсон. Фото: openthemagazine.com

Учениками Индры стали Грета Гарбо, Рамон Наварро, Юл Бриннер, Мэрилин Монро, Глория Свенсон. Последней она посвятила книгу "Йога для американцев" (в Москве вышла в 1992 году под названием "Йога для вас"). Еще две ее книги – "Для вечной юности, для вечного здоровья" и "Улучшайте свою жизнь практикой йоги" – тоже стали бестселлерами. Они продавались в 29 странах.

В 1953 году Индра Днви вышла замуж за доктора Зигфрида Кнауэра, выдающегося врача и известного гуманиста, который много помогал жене. А она жила очень насыщенной жизнью – давала уроки йоги, и не только знаменитостям, но и простым работницам и продавщицам, читала лекции, участвовала в теле- и радиопрограммах, конференциях в США, Мексике.

Однажды, в 1960 году, к ней в руки попал советский журнал "Огонек", где была напечатана небольшая заметка о йоге... И Деви решает поехать в СССР. В Москве она получила приглашение индийского посла на официальный прием в гостинице "Советская". Там Индру представили Алексею Косыгину, Андрею Громыко и Анастасу Микояну.

Индра Деви долго объясняла им суть древнего индийского учения. Говорила, что йога – не религия, не заклинание змей, не лежание на гвоздях, а система физического, умственного и духовного развития. Вожди были в восторге от этого "мастер-класса". Громыко поднял в ее честь бокал и произнес тост, с которого началась эта статья. В мировой прессе Деви стали называть женщиной, которая поставила Кремль с ног на голову. Но йога в СССР по-прежнему оставалась полузапретной.

В следующем году доктор Кнауэр купил прекрасный дом в Мексике, недалеко от границы с Калифорнией. Индра Деви, которую во всем мире называли Первой леди йоги, организовала центр лоя учителей. Она несколько раз ездила в Индию, а после смерти мужа недолго жила в любимой стране. В 1982 году Индра впервые посетила Аргентину, а в 1985-м решила остаться там. Она проводила лекции и семинары в различных городах Аргентины, Бразилии, Мексики, Парагвая, Уругвая, а также Испании, Германии. Индра Деви владела 12 языками.

В мае 1990 года она во второй раз приехала в СССР. Побывала в родной Риге и Ленинграде. Ее встречали многочисленные почитатели – к тому времени йога в Советском Союзе была "легализирована".

Индра Деви. Фото: Reuters

Индру пригласили выступить в популярной тогда телепередаче "До и после полуночи". Ведущий программы Владимир Молчанов спросил, сумеет ли 91-летняя дама подняться на второй этаж, где располагалась студия. И был потрясен, увидев, как она взлетела по лестнице. Во время передачи Индра Деви сидела на диване в позе лотоса.

Первая леди йоги умерла 25 апреля 2002 года в Буэнос-Айресе на 103-м году жизни. Ее тело кремировали, а пепел развеяли над рекой.

*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА
"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, tel\fax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 772
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Любовь Гиль | 13.10.2016 19:05
Красиво и очень интересно написанное эссе о необыкновенной женщине, прожившей долгую насыщенную жизнь и вошедшей в историю как первая леди йоги.
Уважаемый Владимир! Спасибо!
Гмар Хатима Това!
Гость Аарон (Вильям) Хацкевич, NYС | 10.10.2016 08:15
Интересно! Спасибо автору и... Шана това.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com