Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17












RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
Стихи, соединенные с музыкой
Яков Басин, Иерусалим

Назван еще один, на сей раз последний лауреат Нобелевской премии уходящего 2016 года. Последний, кому в этом году присуждена премия по литературе. Год назад эту престижную награду аручили белорусской писательнице Светлане Алексиевич за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». В этом году – американскому исполнителю и автору песен Бобу Дилану «за создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции».


Новому лауреату 75 лет, и Нобелевская премия – достойное признание его разнообразных творческих талантов. Он и автор и исполнитель песен, и художник, и писатель, и киноактер – то, чем наделен этот человек, вызывает уважение и поклонение результатам его более чем полувекового творчества. Видимо, в каждом из этих жанров, если брать их по отдельности, он уступал коллегам, но никому из них не был доступен уникальный синтез всех этих жанров, позволяющий добиваться неповторимых творческих высот.

Боб Дилан. Фото: metrolyrics.com/

Поэтому совершенно не случайно он десятилетиями оставался культовой фигурой американской эстрады и безусловно лучшим в рок-музыке, что позволило журналу Rolling Stone назвать его вторым после The Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Значение Боба Дилана для современной американской культуры подчеркнула и присужденная ему в апреле 2008 года Пулитцеровская премия «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Именно высокие поэтические достоинства песен Боба Дилана определили решение Шведской академии о присвоении ему Нобелевской премии. "Он создает стихи, которые предназначены для музыкального исполнения, – заявила постоянный секретарь академии Сара Даниус. – В этом творчество Дилана уходит корнями в традиции древних греков, поэзия которых также часто исполнялась определенным способом. В поэтическом творчестве Дилана отразились глубокие традиции. Его стихи соединены с музыкой на самом высоком художественном уровне. Решение академиков присудить награду Бобу Дилану было единодушным".

Нобелевский лауреат родился 24 мая 1941 года в городе Дулуте, штат Миннесота. Боб Дилан – это его сценический и литературный псевдоним. Его подлинное имя – Роберт Аллен Циммерман. Его еврейское происхождение не придало его творчеству какого бы то ни было национального оттенка. В течение жизни он переменил множество направлений: и фолк, и кантри, и рок. И в каждом из них он был безусловно велик, вот почему нельзя представить себе песенную культуру американской (а в каком-то смысле, и не только американской) молодежи 60-х без Боба Дилана. Ему подвластны были и негритянская музыка, и классический блюз, и джазовая ритмика, он легко использовал их при исполнении своих песен. В его творчестве нередко чувствовалась и специфика негритянских песен протеста. Ему было только 22 года, когда одна из его песен (Blowing in The Wind) получила в 1963 году премию Grammy и была внесена в Зал славы Grammy.

Первые самостоятельные выступления Роберта Циммермана состоялись в 1959 году, когда, поступив в университет в Миннеаполисе, он начал выходить к слушателям в городских кафе под псевдонимом Bob Dillon. Через год, бросив учебу, уехал в Нью-Йорк, стал выступать в молодежных клубах, играл фолк и блюз. В апреле 1961 года его заметили специалисты, и он подписал контракт со студией Columbia Records, изменив фамилию на Dylan. Записанный в 1974 году в концертном туре альбом Planet Waves впервые вынес Дилана на верхнюю строчку в чартах. Успех повторили Blood on the Tracks (1975) и Desire (1976). Ставший платиновым «евангелический» альбом Slow Train Coming (1979) принес Дилану первую Grammy за лучший вокал в песне You Gotta Serve Somebody.

В 1988 году Боб Дилан был официально введен в Зал славы рок-н-ролла. Вместе с ним в этот Зал был введен ансамбль Beatles. В 1990 г. он становится командором французского Ордена искусств, а еще через год получает Grammy. В 1997 году из рук президента США Билла Клинтона в Белом доме Дилан получил почетную награду Центра Кеннеди, спел Knockin' on Heaven’s Door в Болонье в присутствии папы Иоанна-Павла II и выпустил альбом Time Out of Mind, который выиграл сразу три Grammy. В 2000 году Королевская шведская академия музыки присудила Дилану свой Polar Prize, а сам музыкант записал композицию Things Have Changed для саундтрека к фильму «Вундеркинды» Кертиса Хэнсона, получившую «Золотой глобус» и «Оскар».

Сегодня на счету Боба Дилана – более 50 альбомов. В октябре 2016 он планировал участвовать в трехдневном фестивале Desert Trip в Калифорнии вместе с Rolling Stones, The Who, Полом Маккартни, Нилом Янгом и Роджером Уотерсом.

К сведению: сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов). Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.
Количество обращений к статье - 827
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (14)
Гость | 22.10.2016 06:52
Да что ж мы за народ такой? Нобелевская премия - Бобу Дилану. Вот и обсуждайте его творчество. Так нет же! Циммерман - Шмимерман. Еврей - не еврей. При чем это к литературе и даже к пению? Но этого оказалось мало. Ещё пошёл в ход этот убогий, надоевший ещё со съездов комсомола Кобзон. Да какое он вообще имеет отношение к музыке? Эти похабные песенки через 20 лет все забудут. Та ещё образность: "Любовь, комсомол и весна!", "А Ленин такой молодой!", "Куба - любовь моя!". Последний "шлягер" прокрикивался в полной форме бандитов Фиделя Кастро, с автоматом наперевес. Это надо не иметь музыкального вкуса и ещё чувства юмора, чтобы гордиться конъюнктурщиком Кобзоном, которого не впускают во многие приличные страны. В Израиле тоже было запретили въезд из-за причастности к мафии. Но тут сильно влияние на русскоязычных политиков евреев-олигархов из России, и решение отменили. "Искусство" Кобзона - удел самых отсталых слоёв общества. Да ещё публики на концертах юбилеев милиции и КГБ, Дней таможни, работников сельского хозяйства, пограничника, шахтёра и учителя.
Гость | 21.10.2016 22:18
"Ах оставьте ненужные споры..." (Высоцкий). Из заслуживающих доверия источников стало известным, что почетный гражданин Донбасса И.Д.Кобзон собирается, если ему повезёт с премией,$930 тыс. нобелевки передать на создание в г.Донецке ансамбля песни и пляски своего имени. При этом он выдвинул только одно условие: каждый концерт ансамбля должен открываться танцем под музыку "Гоп со смыком - это буду я."
Иосиф Давыдович, как отмечает источник информации,еще сказал, что он отдаёт в общее пользование ранее приватизированные им все семь музыкальных нот.
А куда собирается отдать свою нобелевку Циммерман - покрыто мраком : до сих пор ни Нобелевскому комитету ,ни СМИ отыскать его не удалось. Ей Б-гу, крещенным евреям так поступать не к лицу.
Гостю 13:27 | 21.10.2016 20:54
Вы бы развили хоть немного свой музыкальный вкус и тогда бы судили о Кобзоне. А Ваша оценка: "в 100 раз выше" - говорит о полном незнании предмета.
Гость | 21.10.2016 13:27
Нобелевская премия давно выродилась. За литературу ее дают вообще кому попало без разбора и без понимания как творчество лауреата вообще относится к литературе. Кто такой Боб Дилан для литературы ? Никто. Разумеется для американской песенной культуры он что-то значит, без сомнения. Но при чем здесь литература ? Впрочем после Алексиевич любой будет достойным лауреатом. Что касается Кобзона Иосифа Давыдовича, то он примерно в 100 раз выше Дилана при всем моем к нему уважении
Гостю 15:58 | 21.10.2016 06:37
Почему же только Кобзона номинировать? Их же целая группа гениев: евреев, полуевреев и четвертьевреев: Долина, Лолита, Газманов, Резник. А Турецкий с "Муркой". Вот где величие духа! Вот где великая музыка. Это ж духовность на века. Пару лет тому назад российский дирижёр В. Н. Минин сказал: пение - это музыкальная составляющая духовной культуры. Т. е. каково пение, такова и культура.. Понимаете? Все кобзоньи песенки про комсомол и "остров Свободы" - это и определяет духовную культуру. Вместе с "Муркой". Вместе с крестами на шее у Лолиты и Долиной. Вместе с крестом на шее у Ильи Резника. Неважно, что у него крест. Важно, что он гений, как и Кобзон. Важно, что они стали как бы духовными пастырями миллионов. Не только в России, но и повсюду, где проживают иммигранты из этой страны.

Гость | 20.10.2016 15:58
Уважаемый 7:00!Пока Иосиф Кобзон жив ( будем быстро спешить - нобелевку дают только здравствующим),приглашаем Вас в нашу компанию лоббистов о номинировании его на премию-2017. Тем более, что Кобзону особенно нравится песня Высоцкого, в которой есть строчка "хорошую религию придумали индусы". Эта песня как нельзя лучше подходит в качестве нобелевской лекции. И ещё: Кобзон не выкрест, не брал псевдонима, а таковой в условиях страны проживания ему был куда нужней, чем там, где обитает Циммерман. Если договорились - дайте знать.
Борух Дорфман , Львов. | 20.10.2016 14:05
А я горжусь, что он еврей, надеюсь он об этом еще скажет , напишет и запоет!Внук одесского нашего еврея!
Гость | 20.10.2016 07:00
Уважаемый 21:00! Надо хоть немного уважать лауреата и признавать то имя, которое он себе выбрал. Надо уважать и весь мир, который знает его под этим именем. А насчёт интимности - вера это вообще вещь интимная. И эту интимность [Боба Дилана] надо тоже уважать. И не тащить его за уши в евреи. Серебряный крестик, подаренный ему на концерте ещё в 1978 году - это известный факт, до которого Вы не добрались. Но во всей Вашей казуистике чувствуется неизбывное желание части некоторых невежественных евреев заболтать вопрос о выкрестах в нашей истории. Наконец, к вопросу о маме. Ни одна еврейская мама при рождении её сына, будущего выкреста, не могла знать, как он захочет называть себя в будущем. Но главное это то, что Вы, 21:00, должны быть блестящим знатоком всемирной литературы и, в частности, творчества самого лауреата. А это среди русскоязычной публики большая редкость. Так что в этом качестве Вас следует признать. А еврей он или нееврей - это не самое важное в вопросе о величии литератора. Тем более, важно, что он сам себя считает христианином.
Гость | 19.10.2016 21:00
Уважаемый гость 16:08! В действительности всё было не так, как на самом деле: его мама знала своего сына исключительно как Циммермана. Факты (письменные) - упрямая вещь ,их не отменит крестик, даже если он из серебра (где Вы это подсмотрели? Данное изделие интимное, предназначено исключительно для нательной носки. Поверх одежды - только профессиональные служители церкви).Так что будем верить маме как называть нашего героя. В дальнейшем не берите это до головы и "не настораживайтесь". К тому же, где в комментах упоминается религия, тем более с "квазиеврейской (?!) ухмылочной - Вы изобретатель этих слов, word подчеркивает их красным - интонацией"? Обязательно проверьте.
Да, были выкресты и немало - дело хозяйское. В чём новация? Однажды в одесскую газету принесли заметку: на Дерибасовской собака укусила человека. Её печатать отказались - если бы человек укусил собаку, вот это была бы новость.
Пожелаем нашему Р.Ц. под псевдонимом "Боб Дилан" своей нобелевской лекцией- песней привести награждантов и королевских особ в экстаз и, тем самым, навсегда войти в историю.


Гость | 18.10.2016 16:08
Боб Дилан, видимо, выдающееся явление в американской культуре. Но насколько выдающееся это явление, дано судить не большинству читателей "МЗ": нет у нас того английского языка, который позволял бы оценить как творчество самого Боба Дилана, так и всю "великую американскую песенную традицию".
Во всех комментариях настораживает одна деталь: педалирование еврейства Боба Дилана. Все время идёт речь исключительно о Роберте Циммермане (ни в одном комментарии мы не обнаруживаем имя: Боб Дилан!), да ещё в этакой квазиеврейской ухмылочной интонации. Дело не в том, что мир уже давно знает лишь Боба Дилана. Но и в том, что с конца 70-х годов он пришёл к христианству и многие его вещи пронизаны этой религией. Не будем ханжами, признаем за Диланом его право на крещение. Но стоит ли раздувать в данной ситуации "еврейство" Роберта Циммермана. На Нобелевскую лекцию он явится наверняка с тем самым серебряным крестиком, который носит с 1978 года.
В целом решение Нобелевского комитета лиший раз напоминает, что мы являемся свидетелями эпохального поворота в культуре. И если говорить о литературе, то, возможно, это первый случай, когда неанглоязычные читатели не могут оценить и насладиться словом, пусть хотя бы в переводе. И мы оказались в ситуации, когда надо верить Нобелевскому комитету и, как минимум, автору статьи. А еврейский аспект тут ни при чем.
Гость | 15.10.2016 14:34
Эта лекция должна быть необычной по форме: Циммерман (как положено лауреату - во фраке и с бабочкой) на трибуне обязательно с гитарой - как обычно. Такого не видели и не увидят никогда в дальнейшем.
Что касается тематики этого говорения под музыку, то было бы естественно продолжить его символические обращения к природным явлениям. Он уже "пел" о ветре и дожде (например, зонг о дожде из тяжелой воды - аллюзия на получение оружейного плутония в реакторах с тяжелой водой).Почему бы не вспомнить недобрым словом о "землетрясениях" в отношениях людей, стран и, особенно, религий,веками вызывающих цунами крови?
Гость | 15.10.2016 12:01
Циммерман не "дружище", а великанище. Присуждение ему Нобеля в Америке сравнили с тем, что Эвересту дали медаль о присвоении звания самой высокой горы мира. Есть медаль, нет медали - Эвересту по барабану.
Как и положено природному гению (в России есть недавний аналогичный пример с математиком Перельманом), наш герой прячется от назойливых СМИ. Но близится декабрь, когда предстоит церемония "во фраках",т.е. вручение дипломов лауреатов. При этом чествовании обязательно выступление с нобелевской лекцией. Некоторые из этих лекций навсегда входят в историю(Бродский).
Поскольку аудитория сайта "Мы здесь" весьма креативна, попробуем предложить хотя бы тематику и структуру такой лекции.
Времени осталось с гулькин нос - лекция 10 декабря 2016 г.
Гость, Хабаровск | 15.10.2016 00:57
В Хабаровске, на сайте "Дебри ДВ", Боба Дилана поздравили с Нобелевской премией на день раньше, чем в журнале "Мы здесь". Автор даже предположил, а уж не из нашей ли, амурской Циммермановки предки лауреата, но даже если это не так, многие дальневосточники от души поздравляют поэта и музыканта с наградой. Удачи тебе, дружище!
Гость | 14.10.2016 09:20
Циммерман,Циммерман - улыбнитесь! Разве $930 тыс. от старика Нобеля для Вас это деньги ?! Это сдача за Ваш талант
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com