Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Мир удивительно тесен
Владимир Иванов-Ардашев, Хабаровск

Недавнее присуждение Нобелевской премии в области литературы легендарному поэту и музыканту Бобу Дилану вызвало бурные отклики даже в низовьях Амура, где есть село Циммермановка, названное в честь унтер-офицера Абрама Циммермана. Каким-то удивительным образом село не переименовали в годы советской власти, когда боролись с наследием «проклятого царизма». Царизм, допустим, получил по заслугам, а вот судьба к упомянутому унтер-офицеру и его наследникам, считаю, благоволила.

Так выглядит сегодня село Циммермановка. Фото: Википедия

Но для начала задумаемся, откуда вообще на Амуре взялись такие нетипичные для своего времени офицеры. Только не надо цитировать писателя Николая Лескова, автора, конечно, острого и плодовитого, но, увы, не избежавшего соблазна поехидничать над еврейской темой. Послушать его, так всех фельдфебелей и унтер-офицеров с еврейскими корнями когда-то «злые раввины» посадили в мешок, надавали пинков и спихнули в русскую армию, дабы не мозолили глаза. Может, какого задиру старики и в самом деле спихнули, но в целом тема еврейских подростков, ставших военными кантонистами, горька и поучительна, ибо, оторванные от своих корней, они становились храбрыми и безжалостными профессионалами, готовыми выполнять любой приказ.

И тут вспоминается (по книгам, конечно) история колониальных Туркестанских походов, когда подполковник Черняев, штурмовавший Ташкент, шел в прорыв с солдатами разных национальностей, и список георгиевских кавалеров был от Ардашева до Раппопорта. Сохранился и снимок 1865 года, где крутой бородач Ардашев смахивает на библейского пророка, а вот усатый Раппопорт похож на обычного военного. Это к тому, что армия храбрецов уравнивала, а Георгиевские крест и медаль открывали немалые возможности.

Таким был и унтер-офицер Абрам Циммерман, оказавшийся на Амуре десятью годами раньше Туркестанского похода, но также заслуживший чин исправной службой. Во время героического сплава по Амуру он внезапно заболел, и тогда его с несколькими солдатами и двумя мешками картошки оставили на диком берегу, где бравый вояка не только выздоровел, но и умудрился построить удобную казарму и вырастить отменный урожай, чем привел в восхищение генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева (будущего графа Амурского), чей портрет ныне украшает российскую пятитысячную купюру. И генерал-губернатор повелел назвать будущее селение в честь отважного и предприимчивого Циммермана, который, как и подобает русскому солдату, в воде не тонет и в огне не горит.

А причем тут американский певец Боб Дилан, спросите вы. А при том, что его настоящее имя – Роберт Аллен Циммерман, и теперь однофамильцы всей планеты будут копаться в его родословной, надеясь на родство.

Боб Дилан. Фото: Richard Mitchell / REX / Vida Press

Мне же история с бравым унтер-офицером Циммерманом и его энергичными потомками, обживавшими Приамурье, а потом эмигрировавшими, добавила не только оптимизма, но и грусти. Вспомнилась «русская Маньчжурия», где выходцы из Российской империи наконец-то свободно вздохнули, но… случился победный август сорок пятого и Сталин с Мао Цзедуном отправили в небытие этот удивительный край, где россияне неплохо жили даже во времена японской оккупации, а потом в спешке бежали в Америку и Австралию. Но были и наивные люди, поверившие советской пропаганде и вернувшиеся в Россию, а многих и вовсе арестовали, отправили в сибирские лагеря.

Назову несколько имен, дополняющих эту публикацию. Помню, как мой именитый однофамилец, писатель и бывший эмигрант Всеволод Никанорович Иванов, о котором я поведал в книге «Эхо Русского зарубежья», с восторгом отзывался о щедрости «сиятельного Лоренцо», коим именовал богатого предпринимателя Соломона Леонтьевича Скидельского, помогавшего российским изгнанникам в Маньчжурии. Потом его и брата Семена, также крупного предпринимателя, отправили в советский ГУЛАГ, где они и погибли. Но судьбе было угодно, чтобы одного из мальчишек, приходившегося внучатым племянником Соломону Леонтьевичу, увезли в «туманный Альбион», и теперь это – экономист с мировым именем, барон Роберт Скидельский. И что удивительно, он тоже проникся «русскими» корнями и решил выучить русский язык.

А еще, насколько я знаю, потомки унтер-офицера Абрама Циммермана давно проявляют интерес к «своему» селу на Амуре, даже хотели что-то построить в дар, но в советские времена селяне якобы гордо отказались. Может, сейчас будут чуть приветливее к заморским землякам?..

Другого же «заморского гостя», историка и писателя Рока Бриннера, в Приморье встречают «на ура». О его отце, выдающемся американском актере Юле Бриннере, я уже рассказывал на сайте журнала «Мы здесь» в публикации «Лучший казак Голливуда», где назвал Юла «монгольским ханом с еврейскими корнями», хотя сам артист делал упор на «цыганские корни», которые были когда-то в моде. И когда этим летом я позвонил во Владивосток, в краевую библиотеку, там оказался в гостях Рок Бриннер, решивший написать книгу о родстве Бринеров (так правильнее, поскольку вторая буква Н добавлена позднее, когда Юл, точнее Юлиус, стал артистом) и Янковских – легендарных для Приморья людей. А поскольку мои книги и архивные материалы на эту тему хранятся не только в Хабаровске, но и Владивостоке, надеюсь, что энергичный Рок Бриннер также использует их в своей будущей книге.

Рок Бриннер во Владивостоке, 2016. Фото: РИА Восток-Медиа

И я не раз убеждался, что мир удивительно тесен, и когда пошутил, что лауреат Нобелевской премии Боб Дилан тоже может оказаться нашим, в смысле – потомком тех, кто уехал из России, даже хмыкнул от удовольствия, поскольку ценю талант этого удивительного человека. Как и тех смелых и стойких людей, которые сумели преодолеть невзгоды и проявить себя в дальних странах. Пусть им сопутствует удача!
Количество обращений к статье - 1040
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Автор - Виталию Пурто | 02.11.2016 03:29
Спасибо за отклик, дорогой Виталий! Рад, что вы снова на сайте. Конечно, лихая эпопея актера Юла Бриннера была полна неожиданностей, и когда ему было выгодно, представлялся "цыганом", либо намекал, что "не чужд" еврейским корням, но это свойственно многим артистам. Даже искрометная Лайза Минелли, к которой отношусь с большой симпатией, и та выпивала с казаками на брудершафт. А тема российских эмигрантов в Маньчжурии и далее, по всему миру, мне очень близка, что-то вроде ниточки, уходящей к далеким родственникам, затерявшимся на чужбине, и даже раньше, чем началась революция.
Виталий Пурто | 01.11.2016 17:30
Владимир, как всегда — чрезвычайно интересно и поучительно. Если не подобные виньетки жизни мы бы давно сдохли от скуки. А для меня появилась возможность сообщить хаверим на Мы Здесь, как дед знаменитого Юла Бринера из Великолепной Семерки, о котором Вы уже неоднократно писали и в честь которого он был назван, оказался «инициатором» Русско-Японской войны и т.о. могильщиком династии Романовых. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Аргументы и Факты, а также коротко в Википедии.

Когда Моисей, спустившись с горы Синай, увидел скачущих вокруг Золотого Тельца, он призвал к себе тех, кто с ним, и приказал им истребить скачущих. С тех пор эта история повторяется из поколения в поколение и составляет основное содержание еврейской истории и её истинный смысл.

Конечно, интернет давно уже стал мировой помойкой, в которой непросто отделить жемчуг от груд навоза, абер мир восхищает, что, пусть и бессознательно, Юлий Бринер оказался одном ряду с Карлом Марксом и Львом Троцким, не говоря уже о бесчисленных других еврейских героев.


Гость из Хабаровска | 25.10.2016 00:34
Да, дискуссия идет на "джентльменском уровне", как правильно заметил один из участников, и это радует, ибо в Хабаровске и автора публикации, и всех "боб диланов" с их настоящими фамилиями уже бы изругали. Такова се ля ви, как шутили наши дедушки.
Гость | 24.10.2016 14:23
Уважаемый автор! Ваши сведения действительно интересны. У каждого могут быть свои ассоциации в связи с присуждением Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану. Даже самые отдаленные. Циммермановка - пикантный исторический эпизод. И его можно с удовольствием принять в качстве отдаленной ассоциации с личностью лауреата, а фамилия Цимерман довольно распространена среди евреев, выходцев из Восточной Европы. Возможно, найдутся и другие ссылки на однофамильцев. Но в случае с Вами важно то, что обсуждение идёт на джентльменском уровне. А в целом еврейские фамилии всегда порождали самые неожиданные ассоциации, ибо их образование шло по самым разным направлениям.
Если бы фамилия родителей лауреата была, к примеру, Бронштейн, его можно было бы связать с Л. Д. Троцким. Но, может, и с выдающимся гроссмейстером Давидом Бронштейном. А с другой стороны, посыпались бы сотни вариантов, связанных с одноклассниками, студентами, сотрудниками в СССР и в странах имиграции - носителями распространённейшей еврейской фамилии. В данном же случае выбор у нас более скромный. Но главная интрига пока впереди. Боб Дилан пока не выходит на контакт с представителями Нобелевского комитета и велел убрать свежую строчку со своего сайта, добавленную после присуждения ему Премии.
Автор - Александру Гордону и Зиси Вейцману | 24.10.2016 11:27
Спасибо, ваши отклики мне особенно дороги, хотя и другие комментарии тоже интересны. Тут ведь не столько о Бобе Дилане говорится, сколько о предприимчивости и жажде свободы.
Зиси Вейцман, Беэр-шева. | 24.10.2016 08:09
Чрезвычайно интересный материал!Замечу автору статьи, что в давние времена(в 70-х) мне пришлось по долгу службы побывать и в Циммермановке Хабаровского края.
Как говорят на идиш: "зай а хохэм ун вэйс аф фриер..." (будь умником и знай заранее...).
Гость | 24.10.2016 00:57
Где кончается Боб Дилан и начинается Роберт Циммерман? Вот там, где закончился Роберт Циммерман, там и начался Боб Дилан. Любому, умеющему читать по-английски, это становится совершенно очевидно по прочтении текстов Боба Дилана. Зачем людям, чуждым ментальности и самой сущности Боба Дилана (а ведь это именно ему вручили Нобеля), ковырятся в его корнях? Они, эти корни, как-то повлияли или отразились в его творчестве? Может он был религиозным евреем или светским сионистом и этого никто не заметил? Окститесь, господа! Ещё немного, и вас будет трудно отличить от исследователей подлиннсти арийской крови! Хотите чем-нибудь гордиться? Покопайтесь в своих собственных биографиях и найдите чем. Всё остальное - унизительно для великих евреев. Не стоит тянуть к ним за уши тех, кто евреем по сути не являлся. И в моих глахах это никак не умаляет достоинст Боба Дилана.
Гость | 23.10.2016 11:15
Мы уже целую неделю ломаем голову в связи с фамилией нобелианта нынешнего года по литературе: Циммерман. Понятны чувства евреев, гордящихся тем, что снова "наш человек", хоть и крещёный, показал всем кузькину мать. Знай наших! Эту тему можно широко обобщить, добавив гордость за Фельцмана, Блантера, Кобзона и прочих великих евреев, столь обогативших мировую музыкальную культуру. В самом деле, что простым евреям до Бетховена, Моцарта, Гайдна, тем более, Шенберга, когда вот они - гении из местечек, всенародно любимые в СССР, а теперь и за его пределами? Так что, как говорится, те классики отдыхают, когда речь идёт Фельцмане: "Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок?". Или когда речь пойдёт (у Кобзона) о "Куба, любовь моя! Остров в дали багровой!.. Так говорит вдохновенно Фидель: мужество знает цель!". И зачем на этом фоне нужна "Лакримоза"? Но в связи с темой: Циммерман - хочется обратить внимание на немаловажный факт, упущенный всеми, кто по праву гордится еврейским мальчиком Робертом Циммерманом. Странно, что ускользнуло немаловажное обстоятельство. Ведь у Войновича, который тоже уделил немало внимания гордости евреев за то, что наша нация дала миру многих гениальных людей (вспомним, как этим гордилась Циля, супруга Моисея Соломоновича Сталина), есть недвусмысленная ссылка на эту, теперь знаменитую фамилию: Циммерман. И давайте вспомним, что фамилия зятя Ефима Семёновича Рахлина и его русской жены Зинаиды Ивановны Кукушкиной была тоже Циммерман! Семён Циммерман, в Израиле ставший Шимоном. И судя по всему сделавший блестящую карьеру в "Таасие авирит"! Так может следует поискать прямых родственников нашего нобелианта среди этих Циммерманов? Это сделало бы его ещё значительно ближе ко всем нам и обнаружило бы прямую связь Роберта Циммермана с нашей алией. И, таким образом, сделало бы каждого из нас непосредственно причастным к "великой американской песенной традиции".
Александр Гордон, Хайфа | 23.10.2016 08:03
Прочёл с огромным интересом. Замечательный материал.
Спасибо.
Автор статьи - Леониду Школьнику | 23.10.2016 01:17
Дорогой Леонид, спасибо, что разместил эти заметки в журнале "Мы здесь", который читают и у нас, в Хабаровске. За Боба Дилана, конечно, рад, и надеюсь, что статьи о других талантливых людях с российскими, сибирскими и маньчжурскими корнями также будут появляться на сайте. Удачи тебе и кипучей энергии!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com