Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Японские этюды
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Русская «мама» и еврейский «папа»
скрипачей из Страны восходящего солнца

 

Анна Бубнова-Оно с сыном Сюнтаро
Сперва о "маме". Ее звали Анна. Анна Яковлевна Бубнова (1890- 1979). Из дворянской семьи: отец – коллежский советник, мать – урожденная Вульф, владела имением Берново в Тверской губернии, в котором бывал и Пушкин.

В Петербургской консерватории педагогом Анны был знаменитый профессор Леопольд Семенович Ауэр, основатель так называемой русской скрипичной школы. После окончания она преподавала, участвовала в концертах. На одном из них, в 1915 году, Анна Дмитриевна познакомилась со студентом естественного факультета Петербургского университета японцем Оно Сантъити. Вскоре молодые обвенчались и уехали в Японию.

Вернется она в Россию – вернее, не в Россию, а в СССР, в Сухуми, – через сорок пять лет. Но не будем забегать вперед.

Убедившись, по ее словам, что европейская музыка здесь малоизвестна, а уровень исполнительского мастерства низок, решила, что ее долг – "содействовать созданию условий для утверждения истинной музыки, ибо без правильно поставленного музыкального обоазования настоящая музыка в Японии не расцветет".

В те времена японцы начинали учиться игре на скрипке или рояле взрослыми людьми – Анна Бубнова открывает первую в стране детскую музыкальную школу. Она становится профессором музыкальных институтов Тохо и Мусасино. Как писал музыкальный критик Санобэ Сабуро, "профессор Анна Оно воспитала в Японии два поколения скрипачей, пользующихся известностью и популярностью".

Первое время и личная жизнь ее складывалась в Японии очень хорошо. Она родила сына. Ребенка назвали Сюнтаро, но мать называла его Дмитрием – в честь своего отца. Ребенок был настоящим музыкальным чудом. В полтора года он потянулся к скрипке. Маленьким мальчиком играл Моцарта и Бетховена. В двенадцать лет стал первой скрипкой симфонического оркестра. В четырнадцать – нелепая смерть от аппендицита...

Семья распалась. Сантъити женился на женщине из знатного японского рода, но всегда чувствовал вину перед Анной. Отношения между ними не прерывались никогда. Они продолжали жить в одном дома: Анна – на первом этаже, Сантъити с новой супругой – на втором. В школе Анны Бубновой-Оно учились его дети от второго брака и племянники.

В 1946 году больше тысячи ее учеников объединились в музыкальное общество имени Бубновой-Оно, которое существует по сей день. За заслуги в музыкально-педагогической деятельности она была награждена орденом Священного сокровища четвертой степени. Никогда раньше женщина не удостаивалась такой чести.

Кстати, ее сестра, Варвара Дмитриевна (1886-1983), художник, искусствовед, педагог, была награждена орденом Драгоценной короны четвертой степени за вклад в развитие японско-русских культурных отношений и за заслуги в области изучения в Японии русского языка и литературы.

Если Анна Дмитриевна вырастила два поколения японских скрипачей, то Варвара Дмитриевна, эмигрировавшая в Японию в 1922 году вместе с матерью, вырастила несколько поколений японских русистов.

Как утверждала японская газета "Цусе симбун", "если бы не она, переводы русской литературы в Японии не достигли бы такого высокого уровня. Все шесть переводчиков "Евгения Онегина" были ее учениками или добрыми знакомыми, и всем она помогала преодолеть трудности перевода.

Первый в Японии сборник пушкинской лирики вышел в 1936 году в переводе Варвары Дмитриевны Уэда Сусуму с ее иллюстрациями.

В 1958 году Варвара Дмитриевна уехала в СССР, в Сухуми, где жила ее старшая сестра сестра Мария (1984-1963), пианист и педагог. Через два года Японию покинула и Анна Дмитриевна Бубнова-Оно. Японское правительство, заботясь о немолодой женщине, просило ее не покидать страну. До сих пор в Японии называют Анну Оно матерью японских скрипачей. В 1990 году в этой стране был торжественно отмечен ее 100-летний юбилей, а через несколько лет ее ученик, профессор Уракава, исполнил в Петербургской консерватории "Чакону" Баха, которую молодая Анна играла на том памятном концерте в далеком 1915 году.

Племянница мужа Анны Дмитриевны, Йоко Оно, часто вспоминала во время приездов в Москву "ласковую русскую тетю, которая учила ее в трехлетнем возрасте игре на фортепиано. Йоко Оно – вдова Джона Леннона.

О "папе" японских скрипачей – Александре Яковлевиче Могилевском – мне известно гораздо меньше. Он родился в 1885 году, по одним сведениям – в Одессе, по другим – в городе Умань. Вся его семья была очень музыкальной. Брат Давид (1891-1961), виолончелист и педагог, в 1910 окончил в Одессе музыкальную школу, а в 1917 – консерваторию. Второй брат – Леонид (1886-1950) был известным трубачом, дирижером и педагогом. Он окончил Одесское музыкальное училище и стал одним из основателей Одесской консерватории. Известными музыкантами стали племянники, племянницы, внучатые племянники Александра Яковлевича. Перечислять их заняло бы слишком много места.


Игре на скрипке Александр Могилевский начал учиться в мухыкальных училищах Одессы у Г. Фримана и в Ростове-на-Дону у В. Салина. В 1898-1909 годах он учился у Л.С. Ауэра в Петербургской консерватории. У него же, повторю, училась и Анна Бубнова.

Александр Могилевский много концертировал как солист-виртуоз и ансамблист. Он основал в Москве струнный квартет, создал в 1921 году Государственный квартет имени Страдивари. А через год эмигрировал. Преподавал в Русской консерватории в Париже, гастролировал.

Каким образом и почему судьба занесла его в начале 1930-х в Японию, неизвестно. Но жизнь Могилевского в Стране восходящего солнца складывалась удачно. Александр Яковлевич становится профессором музыкальных институтов "Кунитати" и "Тэйкоку". С 1937 он – профессор Токийской консерватории. Александр Яковлевич вошел в историю японской музыки как человек, способствовавший формированию японской скрипичной музыкальной школы. У него было множество учеников – впоследствии известных музыкантов. Александр Могилевский много концертировал в странах Юго-Восточной Азии. Умер в Токио 7 марта 1950 года.

Были ли знакомы "родители" японских скрипачей – Анна Дмитриевна Бубнова-Оно с Александром Яковлевичем Могилевским? Смею предположить, что были. Не могли не быть...

Йокодзуна сумо Коки Тайхо, или просто Ваня...

"Йокодзуна" по-японски означает "Великий мастер". Сумо – национальная японская борьба. Тайхо – псевдоним 48-го великого мастера этой борьбы, переводится как "огромная птица". До 1959 года его имя было Коки Ная. Когда Коки родился, отец назвал его Ваней...

Отец, Маркиан Борышко, был украинцем, а сам Коки (или Иван) родился в 1940 году в Японии, на острове Сахалин, в городе Сикука (ныне Россия, город Поронайск). Тайхо никогда не скрывал своего украинского происхождения, и в 1960-х годах, когда он становится известным, в японских газетах появляются статьи по этому поводу. Но сам Йокодзуна мало что мог рассказать о своем отце, так как в 1945 году, когда ему шел пятый год, он вместе с матерью, двумя братьями и сестрой эвакуировался в Японию, на остров Хоккайдо. Мать ему почти ничего не рассказывала об отце.

О Маркиане Борышко ходили противоречивые сведения – что он был из аристократической семьи, воевал в рядах белой армии и сгинул в сталинских лагерях. Но все они не подтвердились. В начале 2000 года корреспондент японской газеты "Хоккайдо Симбун" Итиро Фудзимори начал поиски следов отца великого мастера сумо в Сахалинском областном архиве. Он встретился с российскими и японскими гражданами, проживавшими на юге Сахалина в 1920-х годах, посетил родину Маркиана Борышко – село Рунивщина ныне Харьковской области – и Харьковский исторический музей. Ему удалось выяснить, что, что Маркиан Борышко был из крестьянской семьи, которая в 1900 году в составе группы переселенцев выехала на Дальний Восток, а затем – в 1905-м – на Сахалин.

Известно, что в 1927 году он лечился в клинике Саппоро. В 1928-м в Корсакове Маркиан познакомился с молодой японкой Ная Кие, работавшей в ателье по пошиву платья. Вскоре они поженились и, несмотря на существенную разницу в возрасте (Маркиан был старше жены на 18 лет), жили в любви и согласии.

В 1929 семья Борышко переехала в Сикуко, где дом Брышко-сан, так японцы уважительно называли Маркиана, стал полной чашей. У супругов было большое хозяйство – они сами пахали и сеяли, пасли лошадей, коров и овец, разводили черно-бурых лисиц, пекли и продавали хлеб. По воспоминаниям знавших его людей Брышко-сан был очень видным, высоким мужчиной, и на него заглядывались женщины. По городу он всегда ходил в костюме-тройке и с тросточкой.

... Девятого мая 1945 года Советская армия перешла границу южной части Сахалина. Ная вместе с детьми была вынуждена спешно эвакуироваться в Японию. Маркиана не отпустили. Несколько лет он работал переводчиком с японского в отделе контрразведки СМЕРШ 10-й воздушной армии, дислоцировавшейся после войны в поселке Сокол. По словам японского журналиста, в 1949 году советские власти сфабриковали против него уголовное дело за якобы предоставленные им фиктивные справки на право производство конфет. Маркиан был приговорен к 10 годам лишения свободы, но в 1954-м освобожден из тюрьмы.

В 1960 году он умер в областной больнице Южно-Сахалинска от воспаления легких. "В Японии я нашел мужчину, который эвакуировался с Сахалина в 1947 году и незадолго до отъезда разговаривал с Маркианом. Маркиан рассказал ему, что его семья выехала в Японию и что он, скорее всего, никогда не увидит жену и детей. Он также просил передать жене, что очень любит ее", -рассказал Итиро Фудзимори.


Последнее прощание. Йошико Ная, вдова Коки
Тайхо (Ивана Борышко) у бронзовой статуи
мужа перед отправкой скульптуры на его
родину - на о.Сахалин. Фото: japantimes.co.jp/
По злой иронии судьбы Маркиан Борышко умер в тот самый год, когда в Японии взошла спортивная звезда его сына.

Профессиональным сумо он начал заниматься с 1956 года. В 1959-м берет псевдоним Тайхо, что означает, как я уже писал выше, "огромная птица". "Большой размах крыльев этой птицы, - рассуждал учитель юного борца, - будет символизировать огромные перспективы Коки. К победе он будет не идти, а лететь".

Уже в январе этого года Коки Тайхо был удостоен перехода в первый разряд сумо, в феврале того же года он получил Приз мужественного борца, в сентябре – Приз за технику борьбы, а в ноябре выиграл свой первый Императорский кубок. Всего за свою карьеру он выиграл его 32 раза. Это достижение до сих пор не превзошел ни один борец сумо. Замечу – в Японии борец сумо, одержавший в турнирах две победы подряд, считается национальным героем.

По словам родственников, высокий (187 см), 190-килограммовый богатырь был очень похож на своего отца. Японцы считали его одним из самых красивых мужчин страны. Много лет Коки Тайхо не давал никому из соперников шанса победить. Его до сих пор приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках.

С конца 1968 года по весну 1969-го Коки Тайхо выдал серию из 45 побед подряд (четвертый результат в истории борьбы сумо). Победная серия прервалась из-за несправедливого решения судей во время схватки с борцом Тодом в марте 1969 года, что вызвало скандал. Впоследствии киносъемка и фотографии показали, что судьями была допущена ошибка. После этого для разрешения спорных случаев был введен видеоповтор.

В мае 1971 года Коки Тайхо завершил карьеру и возглавил школу сумо "Тайхобэй". В феврале 1977 он перенес инсульт, был частично парализован. С помощью интенсивной программы реабилитации ему удалось частично восстановиться. Затем он вышел на пенсию и передал школу зятю.

Тайхо интересовался судьбой отца. В 2002 посетил Украину. Перед его визитом в селе Рунивщина для Ивана Борышко, так называли Тайхо все украинские СМИ, сняли на камеру дом Маркиана Борышко (прямых родственников не нашли, но половина жителей села носит эту фамилию), набрали воду из колодца, взяли горсть земли.

Коки Тайхо разрешил украинским любителям сумо проводить турнир его имени. В 2011 году во время визита в Японию президента Украины Виктора Януковича Коки Тайхо наградили украинским орденом "За заслуги" третьей степени.

Мечтал Коки Тайхо побывать и на своей родине – на Сахалине, но не успел. !9 января 2013 года национальный герой Японии, величайший борец сумо скончался. В день его смерти японское телевидение прервало обычные программы и показывало отрывки из легендарных поединков Огромной Птицы.


*     *     *

КНИГИ В.ХАНЕЛИСА

"Родились и учились в Одессе.
Материалы к энциклопедическому словарю".

570 стр. большого формата, около 5.000 персоналий.
Стоимость книги: в Израиле - 99 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $34,99.


"В нашем странном городе".
Сборник мистических и фантастических рассказов.

Стоимость книги в Израиле - 55 шек.;
в Европе, США и странах СНГ - $19,99. В цены входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31,
Bat-Yam, Israel-59644, tel\fax +972-3-551-39-65,
e-mail - vhanelis@gmail.com
Количество обращений к статье - 719
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость З. В. | 24.10.2016 05:51
Прекрасные этюды. Написано тепло, иногда кажется, что автор жил в Стране восходящего солнца. Нам, советским школьникам 50-х и 60-х годов, впаривали к Японии определенную ненависть. но с годами начинал понимать , что это другой мир, другая цивилизации, поэтому отношение к её представителям стало совсем иным. Возможно, не совсем по теме, но чувствуется любовь автора к персонажам этюдов. А это - главное.
Гость, Хабаровск | 24.10.2016 00:43
Очень интересно! Японский пласт в еврейской тематике еще ждет своих исследователей, пока лишь редкие публикации, но, уверен, их будет больше.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com