Logo
11-18 авг. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
16 Авг 17
05 Авг 17









RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Исаак и Мария, гл.2
Елена Цвелик, Стони Брук, США

Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 528-533

II. СЕМЬЯ ТКАЧУК. ОДЕССА

Дынця выросла в состоятельной семье и была хорошей хозяйкой; все в доме шло по заведенному ею распорядку. Одевалась она у лучших портных, а в субботу и в праздники, собираясь в синагогу, украшала свои элегантные наряды дорогими золотыми подвесками.

В течение десяти лет, с 1902 по 1912 годы, Эли и Дынця Ткачук были прихожанами молитвенного дома Погребального Братства в Авчинниковском переулке, самом еврейском в Одессе: ибо в доме № 12, построенном в 1889 году и принадлежавшем сначала Л. Кофману, а потом отошедшем к мануфактурному торговцу Д. Котляревскому, на втором, фасадном этаже находился первый в Российской империи Палестинский комитет, который занимал десять комнат.

С деятельностью этого комитета связаны имена людей, достойных глубочайшего уважения. Среди них Лев Пинскер, Хаим–Нахман Бялик, основатель и первый мэр Тель–Авива Меир Дизенгоф, Владимир (Зеэв) Жаботинский, Менахем Усышкин.

Испокон векoв в Авчинниковском переулке был еврейский молитвенный дом, духовным руководителем которого в 1910-х годах состоял Хаим-Янкель Айзикович Левин, старостой — Иехиель Лейбович Блатштейн и казначеем — Фишл Гершович Полонский [8]. А помещался он в одной из квартир дома № 10, принадлежавшего Мойсею Яковлевичу Перкелю, который держал здесь агентурно-комиссионную контору под названием “ Перкель и К[о]”, специализировавшуюся на колониальных товарах - ванили, кофе, перце, лимонах и прочих дарах благословенного щедрого юга. Неподалеку от дома Перкеля, в Авчинниковском переулке, 6, были агентурно-комиссионные конторы купца 2-й гильдии С. Гофмана.

В Авчинниковском переулке,12, обосновалась редакция популярного журнала “Ха-Шилоах”, инициатором которого был блестящий еврейский писатель-публицист Ахад Гаам. Основал и поддерживал “Ха-Шилоах” друг Ахад Гаама, видный филантроп, чайный магнат Зеэв Колонимус Высоцкий.

Журнал был адресован тем, кто интересовался новой литературой и журналистикой на иврите и отражал все направления сионизма. Публиковались в “Ха-Шилоахе” наиболее одаренные писатели, поэты и публицисты своего времени: Хаим-Нахман Бялик, Менделе Мойхер-Сфорим, Шауль Черниховский, Мордехай-Зеэв Файерберг, Залман Шнеур, Шолом Аш и многие другие. Журнал “Ха Шилоах” был образцом издательской культуры и одним из лучших ивритских изданий начала века.

Так выглядит в наши дни одесский дворик дома № 10 в Авчинниковском переулке,
где в начале XX века располагался еврейский молитвенный дом Погребального Братства


О, эти милые сердцу одесские дворики, набережные, мостовые, чьи камни помнят шаги Цали и Баси, Давида и Бузи, Рахили и Хаима!* Разве не через похожие дворики проходили в синагогу “Малбиш Арумим” почтенные Арон и Настя Красноштейн, наши брацлавские родственники, кажется, совсем недавно перекочевавшие в Одессу?

“Малбиш Арумим” (Одевающий нагих) было старейшим в Одессе благотворительным обществом «по раздаче теплого платья неимущим евреям»; оно располагалось на Ремесленной улице, 21, в том же здании, что и синагога портных, построенном на средства купца Рахмиэля Карка по проекту архитектора Ф.О.Моранди; раввином синагоги был Эля Шлемович Куперштейн; габаем - Михaил Вольфoвич Кац; кантором – Хаим-Иосл Недзвецкий; шамэсом - Яков Абрамович Дубиновский.

Синагога “Малбиш Арумим”, Одесса, ХХI век

“В сущности никто не знает, в какую эпоху он живет. Так и мы не знали в начале 10-х годов, что жили накануне первой европейской войны и Октябрьской революции.Увы!” – писала Анна Андреевна Ахматова, уроженка Южной Пальмиры [9].

Эли Ткачук всегда говорил, что самое большое богатство, которое он может дать своим детям, - это образование, и делал все возможное, чтобы они его получили, но обстоятельства этому не всегда благоприятствовали. Старшая, Голда-Лея, в 1913 году закончивает частную гимназию А.В. Горьевой и поступает в зубоврачебную школу Равинского, чтобы иметь специальность дантиста; но младшие девочки пока не устроены.

После начала Первой мировой войны Одесса, некогда процветающий морской порт, южные ворота России, теряет свое значение, испытывая всё большие экономические трудности. Финансовые проблемы не обходят стороной и фирму Эли Ткачука, и младших девочек отдают уже не в частную, а в государственную Одесскую казенную женскую гимназию (бывшую Седлецкую), эвакуированную в Одессу из Варшавского учебного округа.

Там сохраняется процентная норма, и Марусе, не имеющей освобождения от уроков Закона Божия, приходится заниматься по субботам, а иногда и на чердаке, втайне от мамы. При этом она успевает брать уроки игры на фортепиано, помогать Дынце готовить и ухаживать за любимцем семейства - королевским пуделем Джеком. Когда девочке было тринадцать, умерла мама, и заботы о доме легли на ее плечи. У Ткачуков была помощница по хозяйству, но именно благодаря организаторским способностям Маруси все продолжало оставаться, как прежде.

В 1916 году заканчивает зубоврачебную школу Равинского Женя; она успешно выдерживает выпускные экзамены и получает диплом дантиста.

Зачетная книжка Жени Ткачук из школы доктора Равинского. Одесса, 1916 год.
Фото из частного архива семьи Поляковых


Сохранилось выпускное фото Голды-Леи, снятое в ателье Пейсаха Ротшенкера на Торговой, запечатлевшее ее светлое лицо и сдержанный взгляд умных, прекрасных глаз. Из воспоминаний Марины Поляковой:” Чтобы увидеть такой характерный и близкий мне взгляд, посмотрите на университетскую фотографию Жени. Этот взгляд всегда говорил мне, что всё серьезно, мелочей нет, думай о том, что делаешь. Это взгляд Маруси (Mарии Ткачук - ЕЦ) и моей мамы. Он передался мне и моему двоюродному брату. Тaкoй же взгляд был у Анюты Альтшулер” (тети сестер Ткачук- ЕЦ).

Голда Лея Ткачук, Одесса, 1916 год. Фото из частного архива семьи Поляковых

Продолжение следует

Примечания:
[8] – http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessi/pereulok-aleksandra-nechipurenko.html
[9] – http://kfinkelshteyn.narod.ru/Vosp_Tzs/Vosp_aa.htm
Количество обращений к статье - 577
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Любовь Гиль | 27.10.2016 08:24
Дорогая Елена!
Восхищаюсь чудными описаниями жизни еврейских семей в Одессе начала XX века, красочными иллюстрациями и фотографиями. Поразительны Ваши глубокие познания о
событиях в истории семей тех дней,ведь прошло уже более 100 лет.
Жду продолжения.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com