Logo
20-30 нояб..2017


 
Free counters!


Сегодня в мире
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17
14 Ноя 17









RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Кипа в Стокгольме
Александр Меламед, «МЗ»

Давно и недавно

Через два с половиной века после появления кипы в столице Швеции на ее обладателей смотрят с опаской. Опасаются не самой кипы, а истории еврейского вклада в развитие Швеции и сегодняшних иудеев - успешных конкурентов в социальном пространстве.

История шведского еврейства насчитывает 240 лет. Уже первый «официально» признанный еврей страны - Аарон Исаак, добравшийся до Стокгольма в 1774 году из Мекленбурга – оказался незаменимым в своем ремесле. Он был гравировщиком, изготавливал печати.

Статус «уникального гражданина» унаследовали сотни евреев Швеции. Среди них банкир, предприниматель и страстный коллекционер Эрнест Тиль, основатель Thielska Galleriet, одной из самых изысканных в Швеции; Улоф Ашберг, передавший Национальному музею Стокгольма коллекцию древних русских икон - она превратила музей в крупнейшее собрание икон за пределами России, за что его поименовали в Швеции «Красный банкир»; лидер шведских экспрессионистов художник, график и сценограф Исаак Грюневальд, создавший творческий манифест The New Renaissance.

Шведский успех сопутствовал Юзефу Саксу, основавшему в середине позапрошлого века NK, Nordiska Kompaniet, до сих пор процветающий главный универмаг Стокгольма. Примечательно, что Сакс, как его партнеры - банкиры, промышленники, книгоиздатели, художники, участвовавшие в основании NK, при устройстве торгового центра взял за образец легендарный лондонский универмаг Harrods. «Еврейское творение должно быть выдающимся, - говорил Сакс партнерам, - поэтому я сразу взял самую высокую планку для нашего бизнеса».

Вписаны в историю страны Фабиан Филип, ставший двести с лишним лет назад первым в Швеции евреем-помещиком, предпринимателем, организовавшим парусную фабрику в Карлскруне. Эта личность вроде бы подтверждает стереотипные представления об евреях, как о людях, стремящихся исключительно к наживе. Однако, по словам Ивонн Андерссон, директора Еврейского музея Стокгольма, хотя деньги у евреев действительно водились, но не складывались в кубышку, а способствовали развитию страны, «так что скрягами евреи не были».

Как подчеркивает госпожа Андерссон, высок вклад русских евреев, которые привезли с собой из полесских штетлов в Швецию культуру идиш, ее традиции, своеобразный иудаизм. Уроженцы России и стран Восточной Европы, бежавшие от погромов, бедствий и нищеты, мечтали об Америке, но денег на дорогу не хватало, и они оседали в Скандинавии. Натан Шерлин, дедушка известного современного шведского писателя Рикки Ноймана, эмигрировал из России в Швецию в 1905 году, по-шведски разговаривал плохо, работы не нашел. Из семи его детей двое уехали в Америку. Остальные вживались в шведские реалии – и вполне успешно.

- Швеция принимала евреев, все для них складывалось хорошо, и по сравнению с другими европейскими странами Швеция для евреев – самая безопасная страна, - уверен Рикки Нойман.

Об этом говорит опыт минувших десятилетий.
По указу 1782 года на территории шведского протектората черта еврейской оседлости была ограничена лишь тремя большими городами — Стокгольмом, Норчёпингом и Гётеборгом, что исключало поселение евреев в других городах и провинциях Швеции. Лишь в 1870 году евреям в Швеции были предоставлены полные гражданские права.

Страна оказалась среди немногих государств, которые в период до Второй мировой войны и во время нее спасали евреев. Только в 1933—1939 гг. в Швецию, сохранявшую нейтралитет, эмигрировало около 3 тыс. евреев, спасавшихся от нацизма. В 1942 году сюда переехало около 900 норвежских, а в 1943 году - около 8 тыс. датских евреев. Поскольку за Швецией закрепился статус спасителя, уже после Второй мировой ее в этом качестве рассматривали евреи из стран Варшавского блока - из Венгрии в 1956 году, из Чехословакии в 1968 году.

Тогда же, в 1968-м, на шведскую землю ступили те, кого лидер польских коммунистов Владислав Гомулка, развернувший антисемитскую кампанию, стал изгонять из страны, в которой евреи жили много столетий. В недавно вышедшей в свет книге Эмилии Дегениус «Кататься на коньках в Варшаве» рассказывается о государственном антисемитизме, который выдавил из Польши почти 300 тыс. евреев. Эмилия Дегениус приехала в Швецию в 1968 году.

В Швеции с ее населением более 9,5 млн. человек живет от 18 до 20 тыс. евреев, которые законодательно признаны национальным меньшинством. Они являются наследниками замечательной славы своих единоверцев, закладывавших основы легендарного шведского благосостояния.

Страх не должен управлять евреями

Сегодня Швеция заняла по уровню антисемитизма 100-е место из 102-х стран, как свидетельствует исследование, недавно проведенное международной организацией Anti-Defamation League. Только в Лаосе и Филиппинах еще меньше антисемитских предрассудков, чем в Швеции.

Но город Мальме выпадает из этой благостной картины. Здесь в 2000-е случается гораздо больше инцидентов и антисемитских атак, чем в Стокгольме.

Синагога в Мальмё. Фото: sverigesradio.se/

Для понимания ситуации в Мальме – здесь ключевое понятие «ненависть к евреям». Этот третий по величине город Швеции постоянно на первых полосах газет. Здесь на протяжении ряда лет регулярно проводятся демонстрации, участники которых несут плакаты с призывами вновь применить по отношению к иудеям газ «Циклон-Б», а когда с евреями будет покончено, разгромить еврейские кладбища.

«Положение в Мальме — не правило, а исключение, - констатирует Ларс Денчик, профессор социальной психологии датского университета, сравнивший положение евреев в Швеции и в других странах Европы. — Исследования, которые я проводил, показывают, что еврейское население в Швеции хорошо себя чувствует. Чувствуют себя дома в этой стране даже те, родители которых и они сами родились не в Швеции, а приехали недавно».

Почему? Высок уровень интеграции. Именно это и беспокоит юдофобов.

История учит евреев всегда быть начеку, но есть важное «но». Страх не должен управлять нами. Он парализует человека, как это происходило в годы Холокоста. С другой стороны, антисемитизм усиливает позиции в Швеции. Уровень опасений не снижается. Поэтому мало кто показывается публично в одежде с еврейскими символами. Это делают только некоторые раввины. Есть страх посещения синагог: люди боятся инцидентов по дороге или во время Шабата.

О чем не говорят, но надо бы

Радикальные настроения в среде пришельцев с Ближнего Востока и с Севера Африки имеют социальные корни. Мусульманские пришельцы не желают становиться частью шведского общества. Многие из них живут в пригородах, которые стали по существу исламскими гетто. Для того, чтобы среднестатистический инокультурный иммигрант вписался в шведское общество, ему нужно восемь лет.

Чем заниматься в это время, кроме изучения языка и основ будущей профессии? Объяснять себе, откуда все беды. Ответ ясен изначально: от евреев. Но надо мусульманина к этому подвести, доходчиво вколотить идею в голову единоверца, чем в 16 мечетях Швеции занимаются имамы в ходе пятничных молитв.

Так многие мусульмане из 500 тысяч (по данным 2009 года) становятся источником конфликтов, носителями радикальных политических взглядов, умело манипулируя демократическими ценностями – идеями терпимости и равенства. Поэтому, к примеру, сексуальное насилие в канун Нового года в Кельне, которое возмутило немцев, существует в Стокгольме с начала исламского нашествия 1970-х годов. Но сведения об этом, чтобы не разочаровывать общество в дискредитации понятия «толерантность», ограничены из-за самоцензуры полиции и указаний ведущих политиков страны.

Кто они, эти юдофобы?

Денчик подчеркивает: если прежде это были исключительно правые, то сегодня и левые, и мусульмане. Антисемитизм вовлек в свои ряды представителей широкого политического и этнического спектра. Поводы для провокаций – акции Государства Израиль. Еврейские активисты говорят: «Наши политики по-прежнему не готовы признать, что мусульманские мигранты могут быть расистами. Если это признать, то стало быть вся государственная концепция по интеграции адептов Корана не более, чем пустой звук».

- Мир, к сожалению, видит только одну картину: арабы – жертвы израильского произвола, не желающие признавать, что Израиль не может не отвечать на нападения вооруженных бандитов, - говорит Ингрид Ломфорс, генеральный секретарь еврейской общины Стокгольма. – Евреи в моей стране не чувствуют себя в полной безопасности, даже оставаясь дома за семью заборами, где путешествуют по социальным сетям. Информационная война против евреев усиливается, поэтому число антисемитских инцидентов значительно увеличилось в Интернете.

В виртуальном пространстве, на улице, в школе – откуда бы ни шла атака юдофобов, как бы ни старались они выдавить евреев из страны, еврейская жизнь не замирает. Напротив. Пример тому – открытие в минувшем сентябре в Стокгольме крупного еврейского образовательного центра Bajit, который вместил в себя институт по изучению иудаики в Швеции, детский сад, школу, предприятие кошерного питания и спортивный клуб «Маккаби». С момента открытия Большой синагоги в 1870 году в Швеции не было столь впечатляющего символа иудаики. В сооружение центра Bajit с полезной площадью 7000 квадратных метров правительство страны вложило 26 млн. евро.

- Решение о сооружении Bajit было принято еще в 2006 году, - рассказывает один из авторов проекта архитектор Александр Володарский. - Это была непростая задача. С одной стороны, мы хотели показать еврейское, как часть шведского ландшафта. С другой стороны, мы должны были показать сочетание открытости и безопасности. После антисемитских террористических актов в Копенгагене и Париже еврейские учреждения ужесточили меры безопасности.

Что делать, не только новейшая, но и в целом современная европейская история дает тревожные образы, и в их числе словно перекочевавшие из Польши времен Гомулки антисемитские митинги в Швеции и других странах Старого Света.

С Израилем в душе

- Мы не хотим, чтобы наши дети подвергались опасности, - говорит от имени еврейских матерей Швеции Габриэла Левиновиц. И все же, несмотря на тревоги, она решила вывесить над подъездом своего дома флаг Израиля. Почему? - Потому что надо помнить: Государство Израиль воплощает сегодня еврейскую идентичность, это центральное зерно национальной культуры.

- Ну а если перебраться в Израиль?

- Я люблю эту страну, но ведь моя родная страна Швеция, - делится своими мыслями Виктор Берслев, председатель Еврейской ассоциации молодежи в Швеции. - Я не виноват, что здесь наблюдается нашествие мусульман, которые исторически никогда тут не жили. В Израиле у меня нет права голоса, и я не могу влиять на политику. Тем не менее, нас заставляют ощущать определенный комплекс вины по поводу насилия, которое палестинцы насаждают в Израиле. Мы просто отчетливо понимаем состояние израильтян: у нас та же исламская беда. Правильно ли в такой ситуации покидать родину? Ведь можно попытаться успеть сделать много важных вещей, прежде чем решиться на такой радикальный шаг.

Печально и то, что многие шведы, которые обработаны исламской пропагандой, искренне полагают, что Израиль является преступным государством, хотя на деле Израиль давно мечтает о мире и о том, чтобы его оставили в покое. Куда подевалось хваленое чувство справедливости и равенства, приписываемое шведам, приверженность европейским ценностям, среди которых эмансипация и права детей, которые то и дело нарушаются в мусульмано-эмигрантской среде?!

Политика открытых ушей

Именно для того, чтобы возродить это чувство, шведская актриса и певица Анне Kaлмеринг-Йозефсон велела своим детям постоянно носить кипу, считая это ежедневной демонстрацией еврейской культуры в Швеции. «Если этого не делать, окружающие вас люди не смогут понять, что шведский еврей – это часть европейской повседневности, а не посланник Израиля, какой-нибудь засланный казачок с целью провоцировать исламское сообщество». И в таком качестве выступает на концертах и фестивалях. Она настроена оптимистично.

Анне Калмеринг-Йозефсон (слева) с ансамблем клезмерской музыки «Stahlhammer».
Фото: Karl Gabor


Когда-нибудь кипа перестанет восприниматься как символ враждебно-экзотической реальности, а «когда-нибудь» - это когда ближневосточная ситуация войдет в миролюбивое русло.

Пока Анне озабочена тем же, чем озабочена любая еврейская мама на любом континенте, - чтобы были защищены ее дети, чтобы они ощущали причастность к еврейству. «Каждый шведский еврей должен помнить о том, что он шведский еврей». Это должны понимать, прежде всего, сверстники ее детей, с которыми они сидят в одном классе. Поэтому Анне установила для себя порядок: несколько раз в год посещать школы, чтобы объяснять простую вещь: человек может быть шведским гражданином и при этом иметь собственную национальную культуру, которая не противоречит общественному фону, а является его частью. Об этом она ведет речь и с мусульманскими подростками.

Главное при таких диалогах – вести политику открытых ушей, как уточняет Виктор. Он неустанно стимулирует проведение дискуссий, форумов и проектов, в том числе создание клубов молодых мусульман-антисемитов. «Надо помочь студентам-мусульманам понять, что я, к примеру, обыкновенный житель Гетеборга, а не агент «Моссада», и наши привычки во многом сходны. Я пью пиво, играю в футбол, и при этом я еврей, а не безликое враждебное и нацеленное на конфликт существо».

Подобная работа весьма существенна и актуальна: в Швеции проживает от 400 до 500 тыс. мусульман, что оказывает влияние на общественный климат. К тому же многие из иммигрантов, прибывших в последние полвека, еще на исторической родине были заточены на антисемитизм.

Выполнима ли в принципе задача по переформатированию представлений мусульман, размышляет Рикки Нойман. И итожит: «Вряд ли. Волны пришельцев из исламского мира, в отличие от иудеев, не стали частью шведского социума. А прибывают все новые... И возникает вопрос: сможем ли мы выжить в будущем как еврейское меньшинство Швеции в условиях мусульманской экспансии? Полной уверенности в этом нет, к сожалению».
Количество обращений к статье - 782
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Moshe, Ariel | 24.10.2016 20:56
Вот тебе и благополучная Швеция! И как это знакомо: "Я ведь не агент Мосада! Я почти такой же, как вы!". Ну просто "хорррошие шведские евреи"!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com