Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
Два Шапиро
Владимир Шапиро, Петах-Тиква

Мои родственники снимали квартиру в Петах-Тикве на улице Шапиро. Каждый раз я тешил свое тщеславие тем, что шел по улице, названной моей фамилией. Такое может быть только в Израиле.


Вид на улицу Шапиро со стороны улицы Герцля. С правой стороны виден украшающий улицу огромный и редко встречающийся в Израиле лимонный эвкалипт. Его листья издают резкий лимонный запах

Из окна квартиры родственников можно было видеть тыльную сторону небольшого одноэтажного домика, на фронтальной стороне которого, выходившей на улицу Теодора Герцля, крупными буквами было написано «Дом Авраама Шапиро». Перед домом стоит металлический силуэт гордого еврейского всадника.

Читаю на сайте «Мир Феликса Канделя»: «…следует упомянуть Авраама Шапира‚ которого родители привезли в юном возрасте из украинского местечка. Двадцатилетний Авраам – ловкий наездник‚ отважный боец‚ знаток арабского языка – возглавил охрану Петах-Тиквы; в его команду входила молодежь поселения и окрестные бедуины. У жителей возникали споры с окрестными арабами за право пользования колодцем; по звуку трубы мужчины и женщины Петах-Тиквы выходили с ружьями‚ дубинами и вилами на защиту колодца. К Аврааму обращались за помощью жители других поселений‚ ибо он обладал непревзойденным искусством обнаруживать по следам украденный скот; не однажды его команда вступала в бой с группами вооруженных грабителей и всегда побеждала.

Арабы уважали Авраама за храбрость и называли "шейх Ибрагим Миха"; у него были дружественные связи с арабскими шейхами даже в Заиорданье; они обращались к нему за помощью‚ когда следовало разрешить споры между кланами‚ а он примирял враждующие стороны‚ зная в совершенстве арабские обычаи‚ нормы вежливости‚ почета и уважения. Житель Петах-Тиквы сообщал: "Когда я возвращался с работы мимо дома Авраама‚ часто видел в его дворе арабских шейхов‚ которые сидели на земле‚ поджав под себя ноги‚ а Шапира располагался посреди гостей с четками в руках‚ разбирая их сложные взаимоотношения"».

Авраам Шапира на коне

Ни у меня, ни у моих родственников не возникало сомнений, что улица названа в честь Авраама Шапиро. На указателях, что крепятся на столбах на перекрестках смежных улиц, значится только фамилия «Шапиро» без имени. Но вот рассматривая недавно карту центра города в «Путеводителе по Петах-Тикве», я с удивлением обнаружил, что улица носит имя Германа-Цви Шапиро. Биография Германа-Цви примечательна крутыми поворотами - от ортодоксального иудея и раввина до идеолога сионизма, основателя «Земельного фонда Израиля» и одновременно профессора математики.

Когда речь идет о математиках, я всегда для начала заглядываю в фундаментальный труд Леонида Гроссмана «Математическая Одесса». Книга рассказывает о становлении и развитии математической науки в Одессе с первых десятилетий ее появления на карте Российской империи до начала Великой Отечественной войны и раскрывает значительную роль ученых- математиков еврейской национальности в этом процессе. В указателе имен нахожу двух известных математиков с искомой фамилией - Шапиро Г.С. и Шапиро Г.М. Генрих Михайлович - мой отец. Ну, а кто же Шапиро Г.С.? Перехожу на указанную страницу и читаю биографический очерк:


Герман-Цви Шапиро
«Цви- Герман (Гирш) Шапира (1840 – 1898) родился в местечке Эрлвилки около г. Тарогген (ныне Таураге, Литва), получил талмудическое образование, сдал экзамен на звание раввина. Уже будучи немолодым, обратился к изучению математики, сначала в Берлине, а потом (из-за недостатка в средствах) – в Одессе.

В 1881-м в "Записках математического Отделения Новороссийского Общества естествоиспытателей" опубликована его крупная научная работа "Основание теории общих кофункций с приложениями. Линейные однородные кофункции одного переменного".

Дальнейшему развитию изложенных в этом сочинении идей автор посвятил свои последующие труды. В 1880-м получил степень доктора философии в Гейдельбергском университете. После этого первоначально собирался работать в Новороссийском университете, но, в конце концов, вернулся в Германию, где стал сперва приват-доцентом, а потом и профессором.

Ученик Морица Кантора, как и его учитель, Шапира не чурался занятий историей математики, в особенности средневековой еврейской.

С самого зарождения в 1896 году сионистского движения Шапиро стал одним из наиболее видных его деятелей. Именно он выдвинул идею (впоследствии озвученную на Пятом сионистском конгрессе 1901 года Теодором Герцлем) создания Еврейского национального фонда для сбора денег на покупку земель в Палестине. Ему также принадлежит проект создания Еврейского университета в Иерусалиме.


«Золотая книга» евреев
Имя Шапиро помещено на первой странице первой "Золотой книги" евреев, куда в течение вот уже более сотни лет вносятся имена просветителей, жертвователей, друзей еврейского народа и прочих уважаемых людей.

Умер в Кельне от пневмонии, которой заболел во время одной из своих поездок по Германии с сионистскими лекциями».

В главном офисе Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль) уже много лет выставляется постоянная экспозиция – "Золотые Книги" еврейского народа. В огромные книги заносят имена друзей еврейского народа, еврейских просветителей, политиков, жертвователей и других уважаемых людей. Дизайн первой "Золотой книги" разрабатывал Теодор Герцль. Целый год он работал над обложкой. На ней символическое изображение: солнце встает над Иерусалимом, символизируя новый расцвет еврейского народа. Однако первым именем в книге было имя профессора Цви-Германа Шапиро, а не Герцля. Именно он стал инициатором идеи создания Еврейского Национального Фонда, а одобрили эту идею на Пятом сионистском съезде.

В заключение должен заметить, что в этой статье я использую русский вариант фамилии «Шапиро» с буквой «о» на конце. На иврите обычно писали эту фамилию с буквой «алеф». Отсюда и пошло написание «Шапира». Когда я репатриировался, мне дали фамилию с «вав» на конце, а мои родственники, прибывшие в Палестину еще до образования государства Израиль, имели фамилию с «алеф». Естественно, что это одна и та же фамилия. Носители её имеют, в основном, белорусские и литовские корни.


Владимир Шапиро, автор этой статьи – о себе


Родился в 1940 году в Москве на Тверском бульваре в семье аспирантки ИФЛИ Елены Яковлевны Арлюк и профессора математики Генриха Михайловича Шапиро. В повести «Ностальгия по Твербулю» я попытался рассказать о нескольких счастливых довоенных годах родителей с 1936 по 1941 гг. Сразу после начала войны, несмотря на освобождение от военной службы, отец вступил в ополчение, а затем продолжал воевать в действующей армии. В 1942 г. был демобилизован по состоянию здоровья и в том же году умер. Я рос с мамой, она так и не вышла второй раз замуж.


Окончив 182-ю московскую школу, я затем учился в Московском физико-техническом институте, а по его окончании 25 лет работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова в отделе академика Исаака Константиновича Кикоина, где занимался экспериментом в области физики твердого тела.

В 1992 году репатриировался в Израиль. С 1993 по 2008 годы работал в Холонском технологическом институте – преподавал физический практикум и был лектором. Под руководством выдающегося теоретика профессора Израиля Дагобертовича Вагнера (1945- 2006) я разработал и читал курс «Введение в квантовую связь».

В 2000 году учился на журналистских курсах при газете «Вести» и после их окончания опубликовал в «Окнах» около двадцати статей – в основном, об ученых-физиках. «Ответственность ученых за свои открытия» стала темой моего журналистского расследования. Одним из моих журналистских достижений было (заочное, по переписке) интервью Виталия Лазаревича Гинзбурга, которое он даже поместил в своей книге «О науке, о себе и о других» (Москва, 2001). Итогом этой моей деятельности стали две книги: «Мораль и бомба – о моральной ответственности ученых и политиков в ядерную эпоху» (Москва, URSS, 2007) и «От кванта к атомной энергии – физики-первопроходцы» (Издательский дом ИНТЕЛЛЕКТ, Долгопрудный, 2016).

В журнале «Мигдаль» (Одесса) были опубликованы статьи мемуарного характера об отце и деде – одесском враче-психиатре, профессоре Михаиле Борисовиче Шапиро.

В 2015 году при содействии моей жены Раисы Григорьевны в Петах-Тикве в издательстве «Штрих» вышла в свет приуроченная к моему 75-летию книга «Врата надежды», где были собраны некоторые рассказы и избранные интервью.

В газете «Секрет» публиковалась серия моих статей из цикла «Лидеры сионизма в названиях улиц Петах-Тиквы» – города, в который я приехал из Москвы и живу до сих пор. Публикуемая выше статья – мой дебют в еженедельнике «Мы здесь».
Количество обращений к статье - 871
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Юлия Систер, Реховот | 24.10.2016 12:28
Дорогой Володя, поздравляю с замечательной публикацией.
Желаю дальнейших успехов на писательском поприще. Могу пожелать, чтобы Вы о своём папе написали статью. Мы об этом
уже говорили. Но это Ваша статья не дебют. У Вас в МЫ ЗДЕСЬ
вышла статья "На даче" у дяди Алика, посвящённая проф. Альберту Мойсеевичу Вильдерману, прекрасная статья.
Поздравляю с праздником Симхат Тора! Примите от меня и моей семьи самые добрые пожелания. Здоровья, счастья, радости!
Абрам Торпусман, Иерусалим | 24.10.2016 10:31
Не только интересно, но и изящно.
Александр Гордон, Хайфа | 23.10.2016 08:12
Володя, поздравляю с впечатляющим дебютом. Прекрасный материал. Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com