Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Поможем русской библиотеке!
Александр Баршай, "МЗ"

Самая большая в мире еврейская библиотека на русском языке, одно из самых живых и деятельных книгохранилищ в мире – Иерусалимская русская библиотека, в народе известная больше, как библиотека Клары Эльберт – снова нуждается в помощи!

Под угрозой - Зал библиотеки – не читальный зал, слава Богу (с ним пока – чур меня, чур, все в порядке) а Зал для вечеров, концертов, презентаций, выставок, дискуссий, «круглых столов», встреч с интересными людьми, зал, который за четыре года своего существования стал поистине духовным центром русскоязычной (и не только) общины Иерусалима и его окрестностей вплоть до Хайфы и Беэр-Шевы . А сколько зарубежных знаменитостей из многих стран мира были гостями теплого Зала Русской библиотеки Иерусалима!..

Угроза для концертного Зала (назовём его так) вполне реальная и очень банальная: мы, читатели и завсегдатели ИРБ можем лишиться его, поскольку у амуты Иерусалимской русской библиотеки Сионистского форума (так она значится официально) закончились деньги на аренду этого небольшого стометрового помещения. И деньги, в общем-то, не ахти какие большие для нашего дорогущего времени – шесть тысяч шекелей в месяц, 72 тысячи в год. Но кончились, нету у амуты этих денег! И если в ноябре она их не найдет, – прощай, Зал захватывающих интеллектуальных и духовных встреч!

У Иерусалимской городской русской библиотеки огромные расходы на аренду и содержание книгохранилища и читального зала, приобретение книг и компьютерной техники, на зарплату небольшого персонала, на проведение различных культурных мероприятий, которые все без исключения проводятся бесплатно. Вообще, это принцип и Клары Эльберт, и её амуты: все, что делается для читателя, должно быть для него бесплатным, ставить на коммерцию духовные ценности – неприлично и хлопотно. И этот принцип находит понимание у Иерусалимской ирии и мэра Нира Барката, которые существенно помогают библиотеке, и у Еврейского агентства (Сохнут) и его руководителя Натана Щаранского, стоявшего у истоков создания ИРБ. Партия НДИ во главе с А.Либерманом и другие русскоязычные депутаты Кнессета также не раз приходили на выручку нашей Библиотеке.Идругие государственные и общественные организации тоже как могут помогают Кларе, конечно, не без ее настоятельных просьб и обращений. Кроме того, более 20 лет библиотечная амута подпитывалась от средств, полученных ею в наследство по специальному завещанию редкостной души человека Бориса Вассермана, з”л. Но всему приходит конец. Кончились и эти деньги. И сегодня в кассе амуты нет свободных средств на аренду Зала. Точка. Конец сообщения, как любит приговаривать замечательный писатель Алекс Тарн, кстати, тоже активный читатель Русской библиотеки и гость ее Зала, хотя, к сожалению, не такой частый.

Так что же делать? Как помочь нашему духовному пристанищу? И кто ему поможет? А вот это тот самый случай, когда мы все сами и можем себе помочь. Понятно, что со временем Клара Эльберт (на снимке) найдет спонсоров, меценатов, жертвователей, состоятельных и, главное, сочувствующих ее детищу людей и организаций. Но это процесс и, как правило, увы, не быстрый. А деньги нужны прямо сейчас, в ноябре. Иначе может быть поздно. Вот Амута в лице Клары Эльберт и была вынуждена обратиться к «уважаемым читателям и почитателям» библиотеки с просьбой о поддержке – срочно собрать необходимые деньги. Если каждый из нас внесет посильную лепту – проблема будет решена!.А что? Одних читателей у библиотеки пять тысяч, плюс члены их семей, плюс сочувствующие развитию культурной жизни в столице еврейского государства. Даже если каждый читатель внесет только, скажем, по пять шекелей, работа Зала будет обеспечена на четыре с лишним месяца! А там глядишь, найдется и капитальное решение проблемы. Итак, для тех, кто хочет своим скромным приношением помочь любимой библиотеке, Амута дает адрес счета, куда можно внести пожертвования. Вот он:

Union Bank of Israel Ltd, Jerusalem Main Branch,
34 Jaffa Road, Jerusalem, Account: 051-022661/51.


Или на иврите:
איגוד מספר סניף 051 ח-ן 002266151 עמותת הספריה רוסית של הפורום הציוני

Как сказано в обращении, «Список добровольных помощников будет вывешен при взоде в ЗАЛ. Спасибо всем!».

Ну, что, спасём свои души, отвоюем Зал наших душевных встреч?!

P.S. Как только в этой заметкие была поставлена последняя точка, стало известно, что первый и довольно внушительный взнос в фонд Амуты внесла вдова благословенной памяти Баруха Подольского Лидия Подольская. Огромное спасибо ей, безусловно! Так что лёд тронулся, господа! Кто следующий?
Количество обращений к статье - 1416
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 07.11.2016 14:59
Как обычно, гадость написана под псевдонимом. А отстегнуть от себя сотню-другую этот хам не может. Лучше пропьет.
Гость | 05.11.2016 15:36
Обратитесь к путину, он поможет
Читатель из Хабаровска | 02.11.2016 03:51
Дорогая Клара! Это я обращаюсь к директору Иерусалимской русской библиотеки госпоже Эльберт. Мне близки и понятны ваши проблемы, поскольку такая же картина наблюдается и в нашем регионе, где даже крупнейшая в Приморье публичная библиотека имени Горького уже который год ютится в тесных помещениях, про городские и районные библиотеки и говорить не приходится. Хотелось бы помочь, но много сложностей. Надеюсь, вам помогут, да и слова поддержки сродни молитве, это когда взывают к памяти и нашим общим корням.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com