Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
«Без здоровья трудно получать
удовольствие от жизни»
Леонид Школьник, «МЗ»

Поначалу представлю читателям своего гостя Виктора Леви. Вернее, он сделает это сам – точнее и лучше меня: «Я израильский врач. По образу жизни - вольный художник, как бы странно это ни звучало для человека моей профессии. Занимаюсь разными коммерческими и некоммерческими проектами, главным из которых является диагностика и лечение неизраильтян в Израиле». Всё остальное об этом неординарном и, бесспорно, талантливом человеке – в интервью с ним.

– Доктор Леви, хочу начать разговор с несколько неожиданных «личных» вопросов: вас в детстве били? Дворовые мальчишки, родители, одноклассники? Что запомнилось вам из того безмятежного времени?

– Бить пытались... Но я не очень поддавался. Я вырос в Питере в жутковатом районе рядом с Кировским заводом. Мои одноклассники не были, мягко говоря, элитой. Зато это закалило волю...

– Желание стать врачом, да еще детским – откуда оно? Почему не космонавтом или, например, поваром? Что, в вашем родном городе врачей не хватало?

– Мама так хотела. Я был хорошим еврейским сыном. А если совсем серьезно: у меня не было склонности к точным наукам, а педиатрический институт был одним из немногих мест, куда евреев всё же брали.

– «Покончим» с детством. Я знаю, что чуть ли не по окончании средней школы вы решили переместиться в Израиль. Почему и как это произошло?

– Я всегда хотел жить в Израиле. Первая неудачная попытка была в 1988-89-м, еще до поступления в институт, но меня не выпустили без родителей (не было 18 лет), а в 18 я поступил в институт и отъезд отложился на 6 лет.

– То есть родители, если я верно понял, вас не поддержали в желании репатриироваться и вы хотели уехать без них? Расскажите, хотя бы кратко, о них.

– Родители не были против. Они просто боялись всё оставить и уехать. В принципе, могу их понять. Со мной хотела уехать бабушка, которая меня, собственно, воспитала. Но в 1989 году ехать с несовершеннолетним должны были родители, а бабушка не считалась прямым родственником. В итоге, в 1997 году она со мной и уехала и счастливо прожила в Израиле еще 10 лет до 93-летнего возраста, светлая ей память! А родители подтянулись через пару лет. Отец – инженер, мама – медсестра. Оба на пенсии. Мама немного работает в качестве косметолога (она занимается этим всю жизнь).

– А как вы оказались в Хайфе? Почему именно там?


– Люблю горы и мне нравится вид с балкона)).

– Первые годы в Стране – самые нелегкие. Как это проходило у вас?

– Учился в ульпане, затем на курсе для врачей-репатриантов (основное время – наедине с собой в библиотеке). Курс, на мой взгляд, был довольно бесполезным. Сдал экзамен с первого раза. До сих пор не понимаю, как )). Затем была служба в «оккупационной» армии, специализация и много другое. Если про мои тогдашние ощущения – было ужасно тяжко. Я родился и вырос в Питере. Жил с родителями и представить себе не мог, как живут иногородние в общагах. А тут я вдруг оказался таким иногородним, да еще не знающим ни языка, ни здешней медицины. Полная потеря социального статуса.

– Полная потеря? Вы стали мыть витрины или пошли в охрану у входа в супермаркет?

– Нет, витрины я не мыл. Олимовские (репатриантские) работы фактически обошли меня стороной. Просто я быстро сдал экзамен и пошел нарабатывать стаж. А за это платят зарплату. А до сдачи экзамена была всего лишь одна "работа" – в качестве помощника садовника у очень пожилого, приятнейшего и интеллигентнейшего деда. Мы с ним подрезали розы. Вспоминаю эту работу как лучшую в моей жизни. Я бы и сейчас у него поработал. Думаю, он меня взял на работу исключительно из гуманитарных соображений))

– У вас к тому времени собственная семья, вероятно, появилась? Жена не пилила из-за «нехватки средств к существованию»?

– Мне было 25 лет. Семьи не было. Была подруга, с которой мы вместе жили. Никто меня не пилил. Пилил я – исключительно сам себя.

– Как всё же вы дошли до жизни такой, что решились на собственное дело?

– Я всегда хотел заниматься собственным делом. И сделал это при первой возможности. Я начал заниматься медицинским туризмом параллельно специализации в больнице. В течение четырех лет заканчивал работу в больнице, шел к себе в офис и работал до глубокой ночи. Как закончил, сразу из больницы уволился. Просто я знаю, как надо работать для достижения максимального результата, и не желаю работать по-другому. Меня можно убедить в том, что я ошибаюсь, но нельзя заставить делать что-то, что я считаю неправильным. С таким подходом трудно быть наемным работником))

– В одной из анкет (кажется, в «Снобе», где у вас есть свой блог) вы заявили, что выводите на чистую воду «нечистоплотных дельцов и политиков». Знаю, что у нас и тех, и других, к сожалению, хватает и они легко размножаются методом партийного или иного деления. Кого, например, и куда «вывели», доктор Леви?

– Мне что-то не хочется составлять черный список. Найдите, например, мои интервью по поводу бывшего министра здравоохранения Яэль Герман и нынешнего министра Яакова Лицмана.

– Давайте поговорим о ваших «первенцах» - о коммерческих и некоммерческих предприятиях, которые вы создали. Расскажите хотя бы кратко о каждом из них. Какое из них – ваш любимый «ребенок» и почему?

– Безусловно, любимое детище – моя клиника. Это именно та ситуация, когда знания и опыт дают мне возможность заниматься работой, которую я выполняю с удовольствием и с полной отдачей. А поскольку результатом этой работы является спасение здоровья и жизни людей, то чувствую, что нахожусь на своем месте. Более того, в свое время я обнаружил основную проблему, влияющую на качество медобслуживания иностранцев в Израиле и, как мне кажется, нашел путь для ее достойного решения.

– Какой же это путь?

– Дело в том, что израильская медицина базируется на понятии «семейный врач». Причем в Израиле это медицинская специализация, такая же, как, например, уролог или онколог. У каждого гражданина нашей страны есть такой врач, который «ведет» пациента, собирает анамнез, связывает с профильными специалистами и принимает решения – то есть координирует весь процесс диагностики и лечения. И вся местная система здравоохранения, включая больницы и врачей-специалистов, завязана на данном «семейном враче»- кураторе. И в момент, когда на лечение приезжает иностранец, система начинает пробуксовывать и пациент как-бы попадает между зубцами ее механизма, ибо больницы в Израиле просто «не заточены» на работу с пациентами без личного врача-куратора. А фирмы медтуризма, по сути, занимающиеся административной посреднической деятельностью, в абсолютном большинстве случаев не держат в штате врача. Вот я и являюсь тем самым «семейным врачом» – кейс-менеджером, который несет персональную ответственность за здоровье пациента как врач, в отличие от безликих фирм медтуризма.

Кроме клиники, которая специализируется на лечении пациентов- неизраильтян, несколько лет назад я основал компанию www.Consilium.co.il,  помогающую израильским гражданам отстаивать свои медицинские права перед такими «непробиваемыми» структурами, как Институт национального страхования, Минобороны и страховыми компаниями. Многие граждане (а русскоязычные в особенности) не в курсе полагающихся им по закону пособий и компенсаций за потерю здоровья, а вышеуказанные структуры делают все, чтобы не заплатить, либо заплатить по минимуму. Идея тут в том, чтобы с помощью медицинских знаний и владения информацией в области регуляции помочь людям добиться того, что положено им по закону.

– Д-р Леви, почему иностранец, нуждающийся в лечении за рубежом, выбирает именно вашу клинику? Чем вы лучше других подобных: подбором врачей-специалистов? надежностью? компетентностью? ответственностью? приемлемыми ценами?

– Дело в том, что в Израиле, как и в большинстве других развитых стран (например, в Германии), не существует никакой госрегуляции или лицензирования в области медтуризма. То есть, любой водитель такси сегодня может открыть (и, поверьте, открывает) подобный бизнес, может создать сайт в интернете (к слову – у каждой крупной израильской больницы есть десятки фальшивых сайтов) и начать «лечить» иностранцев. Словом, в абсолютном большинстве случаев медтуризмом в Израиле занимаются не врачи, а коммерсанты, не имеющие ни малейшего отношения к медицине. Думаю, нет смысла приводить примеры того, к чему это может привести.

Основным преимуществом моей клиники является тот факт, что я как врач, лично несу ответственность за принимаемые решения и за качество предоставляемых медицинских услуг. И на кону как моя врачебная лицензия, так и репутация. В нашей клинике, например, пациент уверен, что его не пошлют делать лишние анализы с целью на них заработать. Под каждый диагноз я подбираю профильных специалистов, лучших в стране для каждого конкретного случая. То есть я предоставляю пациентам персональную медицину, когда за каждым действием и решением стоит большая работа моя и консилиума врачей. Я так и называю свое детище «Клиника-бутик». Мы заботимся о каждом конкретном пациенте и не пытаемся поставить процесс "на конвейер". И знаете, этот подход себя оправдал.

– Виктор, я знаю, что вы – инициатор, соучредитель и глава приемной комиссии Израильской ассоциации медтуризма» - первой в стране общественной организации, отстаивающей права лечащихся в Израиле иностранцев. Какая тут связь – между приемной комиссией и правами лечащихся иностранцев?


– Всё очень просто. На протяжении многих лет я вынашивал идею создания общественной организации, которая будет добиваться лицензирования сферы медтуризма государством, а также отстаивать интересы пациентов, пострадавших от нечистоплотных посредников. Основная идея состояла в том, чтобы каждая компания – член ассоциации держала в штате врача, несущего личную юридическую ответственность за пациента, что немедленно отразилось бы на качестве обслуживания. Около трех лет назад такая организация была создана и в нее принимались компании медтуризма, которые могли доказать наличие в штате практикующего врача с израильской лицензией. Вот это-то я и проверял, будучи главой приемной комиссии. К сожалению, со временем ассоциация перестала быть такой, какой я ее видел и создавал. А поскольку это была общественная организация, где решения принимаются голосованием, наступил момент, когда я принял решение, что не готов нести ответственность и быть причастным к действиям, идущим вразрез с моим пониманием ситуации. Как я уже говорил – меня можно убедить в том, что я неправ, но нельзя заставить меня делать то, что я считаю неправильным.

Виктор Леви с женой и дочерью. Фото из семейного альбома

– Завершая интервью, хочу провести блиц-опрос, не совсем стандартный. Вы на работе ругаетесь? Вас боятся сотрудники?

– Бывает. Я живой человек и требователен как к себе, так и к сотрудникам. Боятся ли? Наши отношения с сотрудниками строятся на основе взаимоуважения и ответственности, а не на страхе. Факт, что текучесть кадров в клинике практически нулевая и мы работаем как одна большая семья. Мы постоянно выезжаем на совместные экскурсии и отдых, причем работники берут с собой детей. Для меня это важная часть работы, тем более, что отношения внутри клиники косвенно могут повлиять на процесс лечения пациентов. Так что климат на рабочем месте у нас хороший.

– У кого в Йом Кипур Вы просите прощения: у обиженных Вами, у родных, у пациентов?

– Я не прошу прощения в Йом Кипур. Стараюсь не делать пакости в течение года.

– Какая из молитв Вам наиболее близка?


– Шма, Исраэль ))

– Ваше любимое место отдыха в Израиле?

– Голанские высоты.

– Любимое изречение?

– Не надо прогибаться под изменчивый мир, /
Пусть лучше он прогнется под нас.


– Вы уже 100-процентный израильтянин или...?

– Абсолютно, с легким русским акцентом ))

– Последний вопрос: что бы Вы пожелали читателям «МЗ» - израильтянам и живущим в диаспоре?

– Здоровья. Без здоровья трудно получать удовольствие от жизни.
Количество обращений к статье - 2289
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 12.11.2016 20:20
Опять для евреев вопрос о процентной норме- израильтянин на 100% или поменьше?!Хотя в данном интервью это в другом контексте, но всё же, всё же...
Почему бы не выбрать для упомянутых медучреждений слоган: "После нашей клиники у вас будет одна болезнь - чрезмерное здоровье"? Как говорят в Америке: выше стропила, плотники!
Гость | 12.11.2016 19:05
Симпатичный мужик, молодец, что выбрал не "точные науки"(т.е. естественные), а неестественные - т.е. медицину. Результат работы здесь оценивает только Б-г.
Его бизнес-достижения внушают. В стандарт медицинских услуг непременно надо ещё внести главное еврейское лекарство - юмор. Его среди наших хоть отбавляй,предоставляется бесплатно, а действует форте.
Например .В любой больнице есть морг. Почему бы при входе в него не присобачить объявление: "Кремация - в порядке живой очереди"?
Гость Марина (Нью-Йорк) | 11.11.2016 21:20
Леонид, спасибо огромное! прочитав это интервью, кликнула сюда: " Безусловно, любимое детище – моя клиника", чтобы поближе ознакомиться с детищем доктора Леви и... буквально через минуту чат "ожил" и я увидела вот это: - Здравствуйте! Я мед.консультант. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Пожалуйста, спрашивайте!" ... Я сразу даже не поверила, что это не шутки... но последующая беседа-переписка (там же в чате) убедила меня в том, что это таки не шутки! ВАУ! спасибо! надеюсь на продолжение и на помощь!
Гость | 10.11.2016 20:15
Упомянута система семейных врачей ( также и специальных профилей), при Купат Холим,не блещет достойным уровнем медицинских услуг. Поточный метод обслуживания пациентов, от 3 до 5 мин на персону, -основная тому причина.Врача в таких условия заботит прежде всего проблема не допустить грубой ошибки в назначении курса лечения.Страдают от этого пациенты и теряют квалификацию врачи.
Гость | 09.11.2016 15:53
Симпатичный человек. Успеха Вашему полезному делу.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com