Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Права суверена неоспоримы
Дов Конторер, «Вести», Тель-Авив

Юридический советник правительства не обладает правом вето на принятие Кнессетом тех или иных законов. С таким заявлением выступила 26 октября перед членами аналитического форума "Коэлет" министр юстиции Айелет Шакед.

В выступлении министра подчеркивалось, что именно Кнессет, как главный выборный орган страны, выражает суверенную волю народа и принимает законы, по которым живет Израиль Данное заявление прозвучало в связи с полемикой по поводу т.н. "регуляционного закона" (хок хасдара), который должен значительно расширить правовые возможности правительства по легализации поселенческих форпостов, создававшихся при содействии государственных инстанций. Этот закон может иметь решающее значение для спасения Амоны, старейшего форпоста в Иудее и Самарии.

Существующая уже двадцать лет, Амона давно превратилась в полноценное поселение, в котором сейчас живут около пятидесяти семей, но, согласно принятому почти два года назад решению БАГАЦа, она должна быть эвакуирована не позже 25 декабря. "Регуляционный закон" важен и для многих других поселений, которым при существующем на сегодняшний день состоянии правовой базы угрожает юридическая война, ведущаяся леворадикальными организациями против поселенческого движения.

Авихай Мандельблит и Айелет Шакед. Фотоколлаж «МЗ»

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит, настроенный в целом весьма сочувственно по отношению к поселенцам, тем не менее, полагает, что "регуляционный закон" может быть эффективно опротестован в БАГАЦе как противоречащий базисным нормам конституционного характера. По этой причине проект "регуляционного закона", в поддержку которого высказываются многие представители правых партий, так и не вынесен до сих пор на рассмотрение Кнессета, и с этим же связан нынешний полемический выпад министра юстиции в адрес Авихая Мандельблита.

"Отношения правительства с его юридического советником в конце концов строятся по той же схеме, что и отношения клиента с его адвокатом, – сказала Айелет Шакед. – Советник дает клиенту наилучшие, с его точки зрения, профессиональные советы, и именно в этом состоит его роль, но окончательное решение принимает клиент, каковым в данном случае является межминистерская комиссия по вопросам законодательства. Представляя высший выборный орган в стране, эта комиссия черпает свои полномочия в демократическом волеизъявлении израильских избирателей".

Шакед указала на саму абсурдность понятия вето в применении к законодательному процессу. "Я регулярно и охотно консультируюсь как с юридическим советником правительства, так и с юридическим советником Кнессета, - сказала она, обращаясь к участникам форума "Коэлет", созданного в 2012 году как объединение юристов и общественных деятелей, приверженных принципу существования Израиля как национального государства еврейского народа. – Были случаи, в которых юридический советник правительства находил принятие определенных законов достаточно сложным по тем или иным причинам, но эти законы нами, тем не менее, принимались и включались в законодательную базу Израиля. Понятно, что если юридический советник ясно указывает на неустранимое правовое препятствие, мы следуем его оценке, но во всех иных случаях окончательное решение принимается Кнессетом".


Продолжение темы


В чьих руках пистолет?


Моше Фейглин, лидер движения "Зеут"


Моше Фейглин
Министр юстиции Айелет Шакед предложила поправку к закону об избрании судей Верховного суда. Поправка предусматривает избрание судей обычным большинством, в то время как сейчас требуется абсолютное большинство - 7 из 9 членов комиссии. В комиссию по выбору судей обязательно входит глава Верховного суда и еще двое судей Верховного суда. Поправка Шакед означает, что эти трое судей не смогут теперь самостоятельно блокировать назначение неугодных им кандидатов.

В ответ на инициативу Шакед глава Верховного суда Мирьям Наор направила беспрецедентно резкое письмо министру юстиции. "Вы положили на стол пистолет, - говорится в письме Наор. – Ваше предложение на практике означает, что, даже если некоторые члены комиссии по выбору судей не согласятся с назначением того или иного кандидата, его можно будет избрать простым большинством. Это является изменением конституционных правил. В связи с этим, мы, судьи Верховного суда, вынуждены объявить о прекращении участия в формировании списка кандидатов в Верховный суд".

Наор пишет, что на Верховный суд направлен пистолет. Но верно обратное. Министр юстиции Шакед пытается удалить тот пистолет, который всегда наставляли на нас судьи Верховного суда.

Окрик Наор напоминает крик вора: "Держи вора!". Похоже, судья действительно не понимает, что в демократической стране суверен - это народ, который правит посредством своих представителей. И этот суверен, народ, выбрал министра юстиции, но не выбирал председателя Верховного суда. Все, чего добивается министр, это дать возможность народу-суверену хоть немного влиять на выбор судей.

Пистолет сегодня в руках Верховного суда, который штампует следующее поколение судей исключительно по своему образу и подобию. И министр юстиции теперь пытается выбить этот пистолет из их рук.

Если мы не испугаемся и завершим этот процесс, то в будущем мы получим сбалансированный состав Верховного суда, который отражает ценности всей нации, а не только одной очень небольшой и ограниченной его части. Такое изменение вернет Верховному суду подобающий ему статус и доверие, начисто утраченные вследствие "судебного путча", совершенного бывшим главой Верховного суда Аароном Бараком.

Блог Моше Фейглина в Facebook

Количество обращений к статье - 1808
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 21.11.2016 21:01
В Израиле законом определёны лица которым Государство обязано предоставлять бесплатную юридическую помощь. Предоставление бесплатной юридической пмомощи населению возложено на социальные службы Министерства социального обеспечения Израиля. К сожаления, для судебной системы Израиля основанием рассмотрение иска для этой категории лиц является лишь факт оплаты, а участие работников социальных служб в судебном рассмотрении несправедливо не предусмотрено
Гость | 21.11.2016 06:04
На 07:57 от 19.11.2016. Очевидно, что в Израиле нет конкретной ответственности на работников государственных структур будь то адвокат, Бюро юридической помощи населению "Сиюа мишпати" Ведомство официального упаравления имуществом Хайфы.
Гость | 19.11.2016 07:57
Однако нигде нет правового объяснения ответственности лиц за неисполнение решения суда. Прошу Вашего разъяснения, каким образом можно добиться исполнения решения суда?
Гость | 18.11.2016 21:23
И как явствует действительность, производимая истцами предварительная денежная оплата, НЕЗАКОННО разрешает Судам Израиля принимать и рассматривать иски без предъявления доказательств.
Гость | 16.11.2016 21:41
В Израиле суды, по сути являются не правовыми, а коммерческими предприятиями, поскольку любое обращение, как обвинительное, так и оправдательное, требует предварительной оплаты.
Гость | 11.11.2016 03:59
в БАГАЦе сидят старые араболюбивые маразматики, старательно ставящие палки в колёса любому еврейскому начинанию...
может пора уже убрать их подальше?
пусть поселятся где-нибудь на острове уединённом и там свои наиглупейшие идеи озвучивают!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com