Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Что нам дает силы для жизни?»
Александр Баршай, "МЗ"

Госода! Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

Пьер Беранже

В Израиле побывал известный российский писатель и публицист Александр Мелихов (Мейлахс), заместитель главного редактора журнала «Нева» (Санкт-Петербург).

В Иерусалимской городской русской библиотеке состоялась встреча читателей с автором книг «Исповедь еврея», «Нам целый мир чужбина» «Роман с простатитом», «Чума», «Красный Сион», «Любовь-убийца», «Мудрецы и поэты», «Интернационал дураков», «Биробиджан — земля обетованная» и других.

А. Мелихов (слева), С. Аксенова-Штейнгруд и А. Кучерский

Вечер, который вел писатель и педагог, главный редактор издательства «Наследие» Александр Кучерский, превратился в интересную и содержательную дискуссию о предназначении литературы, о месте и судьбе художника, о сущности национального и, конечно же, о произведениях писателя Александра Мелихова. Творчество гостя коротко и энергично охарактеризовала израильская поэтесса и журналистка Светлана Аксенова-Штейнгруд, познакомившаяся с писателем и подружившаяся с ним еще в конце 90-х годов. «Романы и повести Мелихова, - сказала она, - это в высшей степени интеллектуальная проза и в то же время это очень фактурная, осязаемая проза, своим вниманием к деталям порою напоминающая стиль Эмиля Золя. Мелихов не гнушается самых низких тем и не стесняется самых высоких, иногда смело смешивая стили, жанры и литературные приемы. Лейтмотив, главная тема писателя – это идея воодушевляющего обмана, воодушевляющих иллюзий, которыми живут человек и общество…».

Эту мысль подтвердил и сам Мелихов, сказавший, что, в конечном счете, сущность литератруы – экзистенциальная защита. Защита от ужаса, от беспросветности, от неизбежного конца жизни. Экзистенциальная защита может принимать любые формы и образы. У Пушкина – это тотальная красота и поэзия. У Шекспира – это трагедия, которая порой страшнее жизни. Это и абсурд, и басня, и сказка, и грёза. «Греза, - утверждает А.Мелихов, - дает силы для жизни и уничтожает страх смерти. В реальности греза обозначена словом, которое всегда прекраснее явления, поскольку оно является представителем мечты в мире действительности. Сбывшаяся греза называется красотой…».

А вот еще несколько высказываний-афоризмов Мелихова, прозвучавших на вечере в Иерусалиме:
«Мы приписывем государству то, что на самом деле рождается в народе (антисемитизм, например)».

«Нацию создаёт общий запас вдохновляющего вранья…». А на вопрос из зала, что же является вдохновляющим еврейским враньем, писатель мгновенно ответил: «Правда!». И не без иронии добавил: «Ведь все сидящие здесь знают, что другие народы поклоняются лжи, а мы, евреи, – самые правдивые, самые милосердные, справедливые, гуманные». Вообще функция еврея – это функция чужака, как известно…

Вспоминая о том, как он пришел к созданию романа «Исповедь еврея», Мелихов сказал, что с началом перестройки, когда мутные воды антисемитизма хлынули сплошным потоком, он понял, что это явление народное, что на самом деле еврей – это фантом. Народный фантом еврея. «Фантом – это то, чем живут люди. Тогда я этого не понимал, а теперь я это знаю…».

Немало еще неожиданных и любопытных суждений писателя услышали в тот вечер люди, пришедшие в библиотеку на встречу с гостем из Петербурга. В конце вечера Александр Мелихов объявил, что с удовольствием дарит Иерусалимской русской библиотеке свою новую книгу «И нет им воздаяния…». Он подписал ее так: «Моё воздаяние соотечественникам… А.Мелихов».

Фото автора
Количество обращений к статье - 3242
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (22)
Гость | 24.11.2016 16:59
Конечно, становится весело, просто душа поёт, когда можно вылить на кого-либо ушат грязи.
Игорь | 22.11.2016 20:58
Скучно с вами, источники.
Игорю | 22.11.2016 16:43
То, что Вы состоите, подтверждается Всеми Вашими постами. Это тождество мировоззрений. Учтём.
Игорь | 18.11.2016 21:09
Источник | 18.11.2016 07:28 и куча других дат|, я состою в живой переписке с Мелиховым, Прохановым, М. Шевченко, Изей Шамиром, Дугиным, Кургиняном, Хирургом-Закидонским, Рамзанка-Дыровым и другими источниками культуры, которых "мы по существу не знаем", но обожаем. Да не иссякнете Вы и другие источники!
Гость | 18.11.2016 07:28
Игорь! Перепутали причину со следствием как раз Вы. Доказательство? Пожалуйста. Уже 2 недели, как Вы обливаете помоями человека, которого мы по существу не знаем. Заметьте, что он сам не сказал ни единого слова по Вашему адресу. Не важно даже, какой он писатель. Но грязь, которая льётся, может иметь источником только очень низменных людей.
Игорь | 17.11.2016 23:28
Гость | 17.11.2016 08:59, Вы, определенно, перепутали причину со следствием.
Елена | 17.11.2016 13:20
Образность мелиховской прозы высокохудожественная, в России сейчас никто образнее не пишет. Он - просто мастер образов. И тот, кто это отрицает - просто его не читал.
Гость | 17.11.2016 08:59
Да уж, не повезло Мелихову - попасть в грязные рты!
Гость | 14.11.2016 16:49
Игорь! И что же Вас заставило остолбенеть?
Игорь | 13.11.2016 20:56
Гость | 13.11.2016 09:56, прочел ваш комментарий и считайте, что остолбенел и онемел. Игорь
Гость | 13.11.2016 09:56
Игорь! Это в каком толковании Ефим Александров артист, да ещё с такой большой буквы? Вы это серьёзно говорите в одном контексте о гениальной музыке (пусть и проклятого) Вагнера и блатных песенках Александрова (Зицермана)?
Насмешливый Гость | 13.11.2016 00:11
Мелихов - Мейлахс, Шолохов - Шойлахс, Толстой - Тойлахс, Пушкин - Пушкинд, Лермонтов - Лерман-тов.
Изя | 12.11.2016 21:58
Кстати, как-то забыли о 25-летии распада СССР. Достижения всех республик более чем скромные. У прибалтов вся молодежь свалила на запад. У славянских народов- братьев дела еще более неважные. Заметим, что до войны и после (до середины 1960х) дела были куда по-лучше. Начинали с ноля и доводили до конца без нефтебабок. Ну как в Израиле, сделали государство с ноля в пустыне, постоянно отбиваясь по периметру от дикарей. А вот когда в СССР по указанию тов. Сталина окончательно зачистили кадры от засоренности всякими сионистами, так всё заскрежетало и стало несмотря на нефтебабки. Ща главно уже никакой засоренности кадров в республиках бывшего СССР не осталось, но достижения стали куда как скромнее.
Гость | 12.11.2016 20:37
К сожалению ,такая "умная голова" не должна была достаться автору, который взялся создавать ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ произведения. Поэтому в его сочинениях вместо образов - размышлизмы(придуманная им "экзистенциальная защита", которую нельзя объяснить даже с помощью ссылок на Пушкина и Шекспира).По образованию он, кажется, математик, а читатель выбранного им жанра голосует за книгу сердцем. Другого органа, который может заставить читателя "залиться слезами над вымыслом", у человека нет.
Игорь | 12.11.2016 20:34
Ефим Александров - АРТИСТ в самом широком толковании этого слова. Он не претендует на звание инженера человеческих душ и ментора масс. Можно любить музыку Вагнера, но ненавидеть его, как антисемита-гитлеровца. А у писателя нет другого лица, кроме творческого.
Гость | 12.11.2016 10:06
1. Согласен: Вы не читали Мелихова, а я - что-то краем глаза. Но в отличие от Вас не высказываюсь о писателе. В этом разница: ни за, ни против.
2. Из того, что пишет 17:58, трудно понять обоснованность его обвинений.
3. Насчёт псевдонимов: а как же Ефим Александров?
Игорь | 11.11.2016 20:14
Гость | 11.11.2016 10:49, отвечаю Вам только потому, что ВЫ назвали предыдущих комментаторов скандалистами и призвали модератора "сразу удалять их комментарии". Итак, по существу. Ни я, ни Вы не читали Мелихова, а вот Гость| 10.11.2016 17:58, судя по его комментарию, читал и имеет основание для своего заявления, пока Вы не привели контраргументов. Теперь насчет фамилии "Мелихова". Согласитесь, что если некий Мендель публикуется в России под псевдонимом "Митрофан", то каких бы еврейских тем он не касался, ну не будет он Шолом-Алейхемом, а Прохановым - почти наверняка. А приведенные в статье примеры его высказываний никак не опровергают этого впечатления.
Елена | 11.11.2016 19:20
Мелихов - настоящий ЕВРЕЙСКИЙ писатель. Зачем же врать про него и писать мерзости? Где он не советует евреям дерзать? Да он сам дерзает ежедневно, публикуя огромное количество статей про Холокост, про лагеря, про еврейских писателей и подвижников.
Гость | 11.11.2016 10:49
Почти не читал Мелихова. Но из того, что гворится в сообщении, трудно понять, в чём он провинился. В чём причина нападок на писателя? Если кто-то его не любит по личным причинам, то остальным зачем присоединяться к хору улюлюкающих? В чём ужас заявления: "Мы приписываем государству то, что на самом деле рождается в народе (антисемитизм, например)"? Такое утверждение можно оспорить, но за это обзывать писателя "самодовольным приспособленцем"? Или посылать "по станицам"? Или обвинять в том, что "знакомая фамилия"?
К сожалению, время от времени в разговор встревают скандалисты, желающие свести счёты с героем публикации или автором статьи. Не лучше ли сразу удалять их комментарии?
Гость | 11.11.2016 04:53
Ага, то-то думаю - знакомая фамилия, ну и ну.
Игорь | 10.11.2016 20:51
Пусть это звучит по-быдлячески, но, повинуясь своему нюху, который меня редко подводит, знакомиться с творчеством этого  казака Мелихова(!!!) не желаю. Пусть ездит с ним по станицам. Там его аудитория.
Гость | 10.11.2016 17:58
Антисемитизм не рождается в народе.Там его порождает власть. Мелихов автор текстов , где превозносит жизнь в империи и не советует евреям дерзать. Стоит ли рекламировать в Израиле этого самодовольного приспособленца.
Страницы: 1, 2, 3  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com