Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ВАЕРА»

Содержание раздела

Б-г открылся Аврааму на третий день после обрезания, когда, несмотря на зной и боль, праотец ждал гостей у своего шатра. Увидев трех ангелов в обличье странников, он принял их с почетом и щедро угостил. Один из гостей сообщил ему, что через год его 90-летняя жена Сара родит сына. Затем ангелы отправились уничтожить порочный город Сдом. Авраам просит Б-га пощадить город, если в нем найдутся хотя бы 50 праведников. Эта цифра была постепенно снижена, но даже десяти хороших людей там не оказалось, и приговор остался в силе.

Прежде, чем Б-г обрушил на Сдом и окрестности серный и огненный дождь, ангелы увели оттуда Лота, его жену и двух дочерей. Вопреки запрету, жена Лота оглянулась во время бегства и превратилась в соляной столб. Дочери Лота подумали, что произошла глобальная катастрофа и на земле не осталось людей. Стремясь продлить человеческий род, они по очереди переспали с Лотом, напоив его вином. В результате у них родились сыновья, основатели двух народов – Моава и Аммона.

Тем временем Авраам поселился в области Грар. Местный правитель Авимелех похитил Сару, но вскоре вернул ее по требованию Б-га. Вскоре, в точном соответствии с обещанием Творца, у Сары и Авраама родился сын Ицхак. Отец сделал ему обрезание на восьмой день, как велел Б-г, а в день отлучения Ицхака от материнской груди устроил большой пир. Сара потребовала изгнать из дома Агарь и ее сына Ишмаэля, опасаясь их пагубного влияния на Ицхака. После некоторых колебаний Авраам выполнил требование жены. В пустыне Ишмаэль едва не умер от жажды, но был спасен ангелом и получил обещание, что от него произойдут великие народы. Видя, что Авраам пользуется защитой Б-га, Авимелех заключил с ним союз.

В ходе десятого по счету испытания Б-г велел Аврааму принести в жертву Ицхака на месте будущего иерусалимского Храма. Авраам был готов подчиниться, но в последний момент ангел остановил занесенный над Ицхаком нож. В награду за беззаветную преданность Творцу Авраам получил «великое благословение» для своих потомков. В конце раздела приведена родословная ближайшей родни Авраама до Ривки, будущей жены Ицхака.

Откуда сила у Б-га

«И открылся (Аврааму) Г-сподь в Элоней-Мамре, когда сидел он у входа в шатер знойным полднем» (18:1).

Пожилая женщина растерянно оглядывалась на автомобильной стоянке в центре Иерусалима. Ее лицо выражало предельное отчаяние.

«Что случилось, гверет?» - участливо спросил ее мужчина в темном костюме и с черной кипой на голове.
«Ума не приложу, куда она делась…», - ответила женщина дрожащим голосом.
«Кто делся? Что вы ищете?»
«Я не знаю, где моя машина. Куда она запропастилась? Мне кажется, что я оставила ее здесь, и теперь ее нет…. Ой, я ничего не помню. Наверное, это старческое слабоумие. Мне, видимо, больше нельзя водить машину…».
«Подождите, подождите, - остановил ее мужчина. – Возможно, машину просто украли».
«В самом деле?! – радостно воскликнула старушка и облегченно вздохнула. – Вы так думаете? Ну, дай-то Б-г!»

Они вместе позвонили в полицию, и через несколько дней предположение мужчины в кипе блестяще подтвердилось: машину пожилой гверет, точнее, то, что от нее осталось, - шасси без колес – нашли на автомобильной свалке вблизи Рамаллы…

Так нередко бывает в жизни: прозаические факты опровергают наши фантазии и страхи...

«И открылся Аврааму Г-сподь…у входа в шатер…».

Мидраш сообщает, что Авраам хотел встать, когда Б-г неожиданно явился к нему в знойном мареве. Но Всевышний остановил его: «Ты сиди, а Я постою…».

Когда вы заходите в кабинет начальника или директора банка, где вы берете ссуду, он сидит, а вы стоите, потому что стоящий зависит от сидящего. Авраам тоже хотел стоять, как полагается простолюдину в присутствии царя, но Б-г велел ему сидеть. Тем самым Он дал понять будущему праотцу народов, что не Авраам зависит от Б-га, а, наоборот, Б-г зависит от Авраама.

Возможно ли такое? Как может Творец зависеть от своих творений?!

Когда вы смотрите вверх, то видите только небо над собой. Никому из нас не удавалось разглядеть нечто большее, запредельное, увидеть за голубой завесой множество иных миров. Однако факт, что эти миры существуют. Миллионы миров, и наш мир самый низший из них.

Однако, как ни парадоксально, из всего этого множества миров Б-г избрал именно наш мир и решил, что все мироздание будет управляться действиями, совершаемыми в нем, на самом низшем ярусе этой грандиозной пирамиды.

Когда мы совершаем добрый, «красивый» поступок, он отдается гулким эхом в самых высших мирах и, в результате, срабатывает ответная реакция: Б-г изливает поток благословений на нашу планету.

Не будет преувеличением сказать, что одно теплое ободряющее слово может предотвратить землетрясение, крушение поезда или даже войну.

Таков смысл стиха из Книги Псалмов: «Дайте силу Б-гу». Человек наделен уникальной способностью укреплять или, наоборот, разрушать окружающий мир своими действиями и своей речью, точнее, побуждать Всевышнего к укреплению или разрушению. Благополучие всего человечества зависит от каждого из нас…

Гори, гори моя мицва

Заключив союз с Авимелехом, Авраам "посадил "эшель" в Беэр-Шеве" (21:33).

Что такое "эшель"? Мудрецы Талмуда Рав и Шмуэль по-разному толкуют это слово. Рав говорит, что Авраам посадил "сад" (обычно так и переводят "эшель"), чтобы снабжать плодами голодных путников. Шмуэль же считает, что "эшель" - это постоялый двор.

В комментарии "Мидраш теилим" сказано, что "эшель" представляет собой аббревиатуру трех слов: "ахила", "штия" и "лина" - еда, питье, ночлег. Все эти услуги хозяин должен предоставлять своим гостям.

Один очень богатый филантроп не только жертвовал деньги для бедных, но и приглашал к себе в дом на обед проезжих людей. Все восхищались добротой и милосердием филантропа, но однажды его великолепный просторный дом сгорел дотла.

Спросили рава Хаима из Воложина: почему такое несчастье свалилось на достойного человека? Как могло случиться, что дом, где совершалось много благодеяний, был уничтожен пожаром?

Рав Хаим ответил, что хозяин давал гостям еду ("ахила") и питье ("штия"), но не оставлял их на ночлег; в результате "эшель" остался без последней буквы "ламед" ("лина") и превратился в "эш", огонь. Короче, хорошее дело надо доводить до конца, до последнего противопожарного "ламеда".
Количество обращений к статье - 350
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com