Logo
1-10 сент. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17
09 Сен 17









RedTram – новостная поисковая система

Наша история
Исаак и Мария, гл.2
Елена Цвелик, Стони Брук, США

Окончание. Начало в «МЗ», №№ 528-534

II. СЕМЬЯ ТКАЧУК. ОДЕССА

В университетском деле Голды-Леи [10] есть свидетельство о ee политической благонадежности, где сказано, что “поведения и нравственных качеств она была хороших, судимости не подвергалась и в политической неблагонадежности не зaмечена”.

Уведомление на имя ректора университета, представленное из канцелярии одесского градоначальника o политической благонадежности студентки Ткачук.
Одесса, июнь 1915 года


Свидетельство о присвоении Голде-Лее Эльевне Ткачук звания зубного врача, выданное медицинским факультетом Новороссийского Императорского университета

Некоторое время после окончания школы Равинского Женя работала в Одессе, но в 1920 году она переехала поближе к родственникам, в Жмеринку, вышла там замуж и вместе с мужем перебралась на Кавказ, в город Нальчик.

Хана, ее младшая сестра, проучившись два года в частной гимназии А.В. Горьевой, поступила затем в третий класс Седлецкой гимназии и окончила ее в 1919 году. В личном деле Ханы сохранилось прошение [11], написанное Эли Ткачуком на имя начальницы гимназии об определении его дочери в число учениц третьего класса с приложением ее метрики, справки об оспопрививании и свидетельства из гимназии А.В. Горьевой:

Заявление Эли Ткачука с просьбой зачислить его дочь в Седлецкую гимназию

На следующий год в ту же самую гимназию поступила Маруся. Юность ее пришлась на годы революции, и девочка повзрослела рано. Известно, что Одесса была первым городом России, в котором евреи подверглись погрому. Случилось это в 1821 году и с тех пор повторялось с определенной периодичностью до 1905 года. Из-за частой смены властей в годы гражданской войны и налетов различных банд еврейское население Одессы оказалось в очень тяжелом положении. Хотя созданная в Одессе Еврейская самооборона, существовавшая до весны 1920 года, старалась держать ситуацию под контролем, отдельные локальные погромы имели место.

Во время одного из них сестры Ткачук едва не погибли. Отец, предупрежденный о погроме, попросил знакомого мануфактурщика спрятать девочек в подвале его особняка, и они спаслись. Cемья хозяина не успела вовремя скрыться и была уничтожена.

Весной 1920 года Маруся закончила Седлецкую гимназию, и отец решил отправить девочек в Брацлав, к родственникам покойной жены. Одесса уже несколько месяцев находилась в руках большевиков, там царили хаос и разруха, надвигался голод. Эли отдавал себе отчет, что его в любой момент могут убить, а квартиру экспроприировать. Незадолго до этого семью постигла тяжелая утрата: затонул корабль, на котором Волько плыл в Палестину. Смерть жены, гибель любимого сына и тяготы военного времени подорвали здоровье Эли: вскоре после отъезда девочек он скончался.

Добравшись до места назначения, сестры Ткачук находят приют у родныx Дынци, а через некоторое время Маруся устрaивается на работу в Брацлавскиий еврейский детдом преподавательницей музыки. Ee выручает то, что она прекрасно владеет фортепиано и имеет гимназический диплом, который в те годы высоко ценился.

Копия удостоверения [12] об окончании Марией Эльевной Ткачук семи классов Одесской казенной женской гимназии

Mария - прелестная одесситка, «милая обманщица», не стремится надолго оставаться в Брацлаве. Она еще не знает, что станет директором детдома и проведет на этом посту неполных шесть лет.

Примечания:
[10] – ДАОО. Фонд 45, опись 2, дело 70
[11] – ДАОО, фонд 261, опись 1, дело 1618
[12] – ДАВиО, Р- 847, #104, op.3


• Цаля и Бася – брат и сестра зятя Марии, Наума Брацлавского, получившие высшее образование в Одессе при старом режиме
• Бузя - родственница Марии, Давид – ee жених; Хаим Радбиль – родственник Бузи, студент Новороссийского императорского университета; Рахиль – его невеста.
Количество обращений к статье - 656
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 03.12.2016 20:28
Дорогая Любочка,
Спасибо за столь высокую оценку моего скромного труда, Ваше мнение так много значит для меня!
ЕТ
Гость | 30.11.2016 09:55
Елена!
Интереснейшее повествование!!!
Прекрасно написано и оформлено ценными для истории документами.
Нахожусь под впечатлением. Спасибо автору!
Л.Г.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com