Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Альтруисты – шаг вперед!
Ян Смилянский, «Новости недели»

Как известно, в Израиле любят клеймить ультраортодоксов. Они у нас и работать не работают, и в армии не служат, и то, и сё, и пятое-десятое. Но вот на днях организация "Матнат-хаим" ("Жизнь в подарок") решила опубликовать данные о тех, кто в 2014-2016 гг. безвозмездно пожертвовал свою почку незнакомому человеку, нуждающемуся в пересадке.



Речь идет о своеобразном "индексе альтруизма" – поскольку, согласитесь, на такой шаг может пойти только истинный альтруист, для которого чужая жизнь важна в той же степени, что и своя собственная. Так вот, оказалось, что почти все добровольные доноры почки - либо ультраортодоксы, либо религиозные сионисты. Причем ультраортодоксы оказались в явном большинстве.

Наибольшее число добровольных доноров – по 21 человеку – проживает сегодня в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. 14 доноров живут в Бней-Браке, но не следует забывать, что и население этого города значительно меньше, чем в столице. В сугубо ультраортодоксальном и еще меньшем по масштабам Модиин-Илите свою почку решили пожертвовать 14 жителей; в столь же ортодоксальном Бейтар-Илите – 8 человек. В крохотном поселении Ар-Хеврон оказалось столько же доноров, что и в Петах-Тикве – по 6 человек. Поселок Эльад, поселения Ицхар и Эли дали еще по 5 доноров (в Ицхаре живет всего 1200 человек, включая множество детей, в Эли – 4000 человек).

А вот в Тель-Авиве, Эйлате, Кфар-Сабе и Ришон ле-Ционе проживает всего по одному добровольному донору. И это замечательно, ведь во многих других городах страны нет ни одного.

Совершенно случайно публикация этих данных совпала с тем, что в прошедшую субботу в синагогах читалась недельная глава Торы "Ваира", рассказывающая в числе прочего историю Сдома и Гоморры. Думается, многие читатели помнят, что в тексте этой главы Авраам молит Всевышнего пощадить упомянутые города, если в них найдется достаточное количество праведников. Праотец еврейского народа начинает свой торг с Богом с пятидесяти праведников, затем опускает "ценз" до десяти, но оказывается, что в Сдоме нет и такого количества. Единственным живущим там праведником (да и то, весьма относительным) оказывается его племянник Лот – и его, увы, недостаточно, чтобы пощадить город…

Может быть, приведенный выше "индекс альтруизма" и есть "индекс праведников"?..
Количество обращений к статье - 432
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 01.12.2016 12:27
Полностью присоединяюсь к мнению Юрия.
Юрий | 30.11.2016 08:24
"индекс альтруизма" и есть "индекс праведников"?..
НЕСОМНЕННО!!!
а "клеймить ультраортодоксов" и религиозных сионистов могут только полные идиоты...

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com