Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
По поводу победы Трампа
Абрам Соломоник, Иерусалим

Недавняя победа Дональда Трампа на выборах американского президента озадачила весь мир, как из-за неортодоксальности нового главы государства, так и из-за неожиданности самой его победы вопреки всем и всяческим предсказаниям. Мировое сообщество ищет сейчас причины скандального провала Хиллари Клинтон, а также источники недальновидности аналитиков и политологов, потерпевших унизительное поражение на своем поле. Выдвигаются многочисленные объяснения, начиная от теории заговора (письмо главы ФБР о возобновлении следствия против Клинтон из-за ее использования незащищенных компьютеров для передачи секретных сведений) до несовершенства американского избирательного права. Мне представляется, что все эти толкования имеют право на существование, но главная причина избрания Трампа еще не названа. То самое, что является основной причиной поражения предсказуемого либерального кандидата, что послужило побуждением для потенциальных избирателей давать заведомо неправильные ответы об их подлинных предпочтениях, то самое, что обеспечило Трампу перевес на выборах.

Демонстрация в Чикаго против избрания Д. Трампа. Фото: russian.rt.com/

Основной причиной случившегося является, по моему глубокому убеждению, то, что мир находится на пике борьбы за свое новое и более высокое содержание – состояние его глобальной завершенности. Одним из векторов развития нашей цивилизации всегда являлось стремление к объединению людей в едином многонациональном содружестве; ломку всех и всяческих перегородок – национальных, религиозных, языковых; преодоление взаимной вражды и недоверия между людьми разного происхождения, пола и взглядов. Эти устремления подверглись в прошлом веке серьезному испытанию в виде двух мировых войн. После окончания Второй мировой войны человечество сделало огромный скачок к заветной цели, но это движение естественным образом столкнулось с сопротивлением противоборствующих ему сил – гомофобией, обскурантизмом и прямой враждой.

Мир перемешивается и будет перемешиваться по мере выхода все новых народов на современную глобальную арену. Промышленность переходит, и будет переходить в районы с минимальной оплатой труда в слаборазвитых странах. Наивно предполагать, что строительство стен и заборов предотвратит иммиграцию людей из стран с плохой экономикой в страны с развитой экономикой и социальной защищенностью. Столь же наивно предполагать, что промышленники, привлеченные легкой прибылью, не будут закрывать предприятия в странах, где налоги взимаются полностью и зарплаты высокие, и переводить их в страны, где эти преграды легко преодолеваются. Никакие демагогические заявления не будут панацеей от столь неизбежных и логически оправданных действий, но эти заявления оказываются все еще эффективными для приобретения доверия у людей мало образованных и не видящих дальше собственного носа.

В самом деле, кто, в основном, проголосовал за Трампа? Белые люди из глубинки, те, которые больше всего теряют из-за своей неспособности конкурировать с иммигрантами и которые не могут приспособиться к новым технологическим возможностям, вытесняющим прежние источники заработка. В начале XIX века в Англии возникло движение луддитов. Они протестовали против технических нововведений, лишивших их работы, и ломали машины. По истечении некоторого времени эти самые машины оказались благодеянием человечества, а новые поколения людей научились их использовать наилучшим образом. Выбравшие Трампа избиратели – это современные луддиты, которые теряют имевшиеся у них преимущества и верят лжепророкам, якобы предлагающим средства эти преимущества возвратить. Несмотря на то, что голосовавшие “за” видят недостатки самих пророков. Кто протестует против выбора Трампа? Молодые люди, которые сами разрабатывают нововведения и видят их перспективу на “зияющих высотах” грядущего человеческого рода.

Кто возрадовался победе Трампа? Г-жа Марин Ле Пен, которая возглавляет движение во Франции против иммигрантов. Г-н Путин, который рассчитывает на поддержку Трампом отмены антироссийских санкций и окончательной аннексии Крыма. И, к сожалению, г-н Нетаниягу, который окружил Израиль заборами и хочет построить заборы вокруг каждого из тех, кто не согласен с его политикой. А также иже с ними, кто полагают возможным остановить движение мира к единству и либеральным ценностям.

Пусть они радуются временным и во многом иллюзорным успехам; движения к лучшему будущему им не остановить. Американская конституция основывается на равенстве всех людей от рождения и перед законом. Христианская религия проповедует любовь к ближним. Ко всем ближним, а не только к людям из своего племени. Завет Великой Французской Революции – “Свобода, Равенство и Братство” – вошел в плоть и кровь современной истории. Это и есть наши ценности, ценности всех людей, которые работают на будущее мира, ценности, касающиеся Всех, Всех, Всех.

13.11.2016
__________________

Абрам Соломоник – израильский учёный, филолог, автор русско-ивритских и иврит-русских словарей, семиотик.
Количество обращений к статье - 810
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Гость | 06.12.2016 09:26
В наши дни идёт наступление правого Интернационала. Все эти партии однозначно поддерживают РФ и её президента Владимира Путина. Все: от Трампа до Марин Лепен и Норберта Хофера, все же проигравшего на выборах в Австрии. Странным образом оказалось, что правых во всем мире поддерживают и евреи, выходцы из СССР. Несмотря на то, что правые партии часто проповедуют антисемитизм. Неужели отношеие к своим собственныи левым в Израиле до такой степени дезориентирует "русскую" улицу, что заслоняет очевидные вещи? В конце концов, несмотря на известные разногласия с Израилем либералы всегда защищали евреев. А к тому, что говорят правые по обе стороны океана следует внимательно прислушаться.
Гость | 29.11.2016 17:11
Что и как будет при Трампе - одному Богу известно. Так что пока трампомания кажется психозом в еврейской русскоязычной среде. Петь ему аллилуйю так же бессмысленно, как и ругать его. Наберемся терпения, пока он начнёт действовать. На сегодняшний же день перспективы обещанного им изоляционизма очень пугают. Это мы уже проходили перед 2-й Мировой войной. Если кто-то думает, что все обойдётся лишь игнорированием Украины, то история показывает, что в мире все взаимосвязано. Сегодня Трамп пожертвует Украиной, а завтра... Так что успокоимся и не будем пока прыгать от радости.
Игорь | 27.11.2016 21:51
Источник 27.11.2016 11:15, к сожалению я не дешифровщик и понять ваш неконтролируемый поток сознания не в состоянии.
Гость | 27.11.2016 20:14
Если вы хотите знать всё о Трампе, но боитесь спросить, вам надо прочитать его твиттер за 25/11/16.Дословно: "Фидель Кастро умер!" Восклицательный знак нам говорит понятней всяких слов о том, как Трамп относится к любой диктатуре и насилию.
Гостю 21:08 | 27.11.2016 11:15
Ленин и Гитлер относились к интеллигенции примерно, как и Вы. Это великие писатели 20-го века обезьяны? Все те, кто отстаивал и отстаивает права евреев? Да Вы в своём уме, когда разговоры оБ интеллигенции сводите к осквернению нашёл флага и гей-парадам?
Рядом с шовинистами разных стран становятся, к сожалению, некоторые евреи. Забывающие, что Просвещение сделало нас легитимными в Европе. Пусть с трудностями и даже Шоа. Но мы, в конце концов, имеем ограниченное право голоса. И в наше время на политическом уровне в Европе нельзя призывать к истреблению евреев. А таких, как Вы, заносит в отрицании общечеловеческих ценностей. Вы забываете, что мы живём в сложном мире, где надо контактировать с другими народами и странами.
Игорь | 26.11.2016 21:08
Гостю | 26.11.2016 18:24. Люди не нуждаются в легитимизации со стороны обезьян, хоть последние почему-то причислили себя к интеллигенции. Лично вы, Гость уж определитесь: или "Вы, евреи, насмехаетесь над "Свободой, Равенством...", или "мы (гои?) становимся в один ряд с шовинистами разных стран". Ху ар Ю, мистер 18:24?
Гость | 26.11.2016 18:24
Вы, евреи в последние годы насмехаетесь над “Свободой, Равенством и Братством”. А ещё над "либерастами" и политкорректностью. Забывая, что эти принципы обсеспечивают, пусть и неполно, но всё-таки легитимацию евреев в современним мире. Вместе с российскими шовинистами вы поругиваете интеллигенцию. Она бывает всякой. Но всё же это мыслящий слой в человечестве. И не логично ли, что мы становимся в один строй с шовинистами разных стран? И забываем об отношении к интеллигенции Гитлера, Ленина, Сталина, Мао Цзе Дуна.
Гость | 26.11.2016 14:26
Вы, автор, экзальтированно утверждаете, что "будущее мира, ценности, касающиеся Всех, Всех, Всех" -“Свобода, Равенство и Братство”. А, мой немаленький жизненный опыт указывает, что Всегда, Всегда, Всегда свободой человек пользуется для удовлетворения своих эгоистических запросов, а о равенстве и братстве вспоминает тогда, когда конкурируя с более сильным или успешным, требует уравниловки. Вы, судя по всему, человек немолодой, а Ваши левые взгляды на жизнь говорят о лености ума. Вы - беда человечества.
Игорь | 26.11.2016 08:15
Умер Федя Кастро, не перенес выдвижения Трампа. Кто следующий?
Гостю 13:26 | 26.11.2016 06:12
Чего ж тут не понять? Автор пытается говорить о свободе, равенстве и братстве. А публика восторгается вместе с Мари ле Пен и прочими приверженцами правых диктатур. Преждевременно ликуя от обещаний человека, который в политике пока нечем не известен. Подождали бы 100 дней после инаугурации. А заодно подумали бы: с чего бы это вся либеральная интеллигенция не бьется в экстазе от нового президента США? Ах да, неувязочка: они же "либерасты" и левые. Ещё Ильич сказал, что "интеллигенция - говно нации". Гртлер добавил своего в эти мысли. А потом на головы интеллигенции в СССР и в других подобных странах тоже было вылито много помоев. Так что ату их!
Игорь | 26.11.2016 05:16
Давно не слышал такого левацкого бреда. Да, со времени загиба Советской Власти. Кстати, эта статья, если ее подкорректировать, очень подошла бы как панегирик по СССР с большевистской верой в его возрождение.
Юрий | 25.11.2016 13:26
хоть кто-то понял, что пытался сказать автор сей заметкой ...ни о чём?!
Гость | 25.11.2016 12:10
Если автор пытался шутить, то у него получилось: "вектор развития современной цивилизации направлен на объединение людей в едином многонациональном содружестве". Короче, если бы парни всей Земли за руки взяться могли, вот это было бы здорово, вот это был бы гром...
Допустим, автор не заглядывает в интернет, не смотрит ТВ, ничего, кроме словарей, не читает, но в окно он хотя бы выглядывает, по улицам ходит/ездит? И какой там, за окном, на деле "вектор объединения" демонстрируют, например, мексиканские нелегалы ? И какое лекарство от этой хворобы под названием "ай-очень-болит" прописал доктор Трамп? Правильно - только хирургическую операцию СТЕНА, или, на крайний случай, подешевле ЗАБОР.
Европейский Союз под наплывом беженцев в том же направлении пересматривает условия Шенгена. Другого лекарства человечество не придумало и не придумает. Даже дедушка Ленин писал, что прежде чем объединиться, надо РЕШИТЕЛЬНО РАЗМЕЖЕВАТЬСЯ. Наверняка он бы и Нетаниягу напутствовал : правильной дорОгой идешь, товарищ!
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com