Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

Без ретуши
«Это объявление войны!»
Лев Пинскер, «Новости недели»

Именно так расценили в канцелярии главы правительства очередной выпуск телепередачи "Увда" (ведущая - Илана Даян), показанный на прошлой неделе. .

Выпуск был посвящен одной из главных, по мнению ее авторов, политических, экономических и социальных проблем страны - деятельности первой леди Сары Нетаниягу, однако досталось от журналистов и ее супругу. .

Зрителям была показана запись интервью с бывшим руководителем "Мосада", ныне покойным Меиром Даганом, в котором он рассказал, как однажды Сара Нетаниягу стала настаивать на том, что она должна присутствовать на секретном заседании. Когда Даган заметил, что для этого у нее нет необходимого статуса, первая леди вышла из кабинета и при этом, по словам Дагана, так хлопнула дверью, что он понял: добрые отношения между ним и супругами Нетаниягу закончены. .


Б. Нетаниягу
Затем на телеэкране появился Н., в прошлом заместитель главы "Мосада", претендовавший тогда на пост руководителя этой службы. "Во время беседы с Нетаниягу, - рассказал Н., - премьер спросил меня, буду ли я верен ему лично, если получу такой пост. Сочтя вопрос неэтичным, я ответил, что намерен приложить все усилия для службы государству. Спустя несколько дней стало известно, что премьер решил назначить главой "Мосада" Йоси Коэна". .

Бывшая советница премьера Оделия Кармон (она же - жертва изнасилования экс-президентом Моше Кацавом) поделилась в рамках передачи своим наблюдением о том, что "между главой правительства и его супругой существует полный симбиоз". .

Бывший глава канцелярии премьер-министра Йоаз Гендель рассказал телезрителям, что многие люди обращались к Саре Нетаниягу, чтобы добиться приема у ее мужа. .

Советница по делам женщин Веред Свид поведала зрителям, как Сара Нетаниягу уговаривала ее организовать демонстрацию против бывшего завхоза резиденции премьера Мени Нафтали "в благодарность за все, что мы для тебя сделали". По словам Свид, она была в шоке, а когда первая леди в разговоре с ней стала повышать голос, затряслась от страха перед возможным увольнением (высокооплачиваемый пост советницы по делам женщин считается в кулуарах синекурой. - Ред.). .

В финале передачи Илана Даян зачитала крайне резкий ответ канцелярии главы правительства на подготовленные ею материалы. "Пришло время снять маску с Иланы Даян, которая еще раз доказала, что в ее деятельности нет ни капли журналистской объективности, - говорится в этом заявлении. - Илана Даян - одна из тех, кто постоянно выступает с нападками на главу правительства. Эти люди стремятся сместить правое правительство и привести к власти левый лагерь. Даян никогда не скрывала этих своих устремлений. Всего две недели назад она открыто объявила войну премьеру в связи с его позицией по Ассоциации телерадиовещания. Ее новая передача - не что иное, как пропагандистский политический ролик против главы правительства и его супруги, полный сплетен и фальсификации". Далее в заявлении Илана Даян названа "представительницей левых радикалов", а также говорится, что многие из тех, кому она предлагала дать интервью для передачи о Саре и Биньямине Нетаниягу, наотрез отказались делать это, так как поняли ее истинные цели. В качестве доказательств приводятся случаи словесных нападок Иланы Даян на поселенцев и правых активистов. .

Упоминается в заявлении и дело капитана Р., который на основании передачи "Увда" был отдан под суд и оправдан. Суд признал, что в передаче были намеренно искажены факты. При этом в заявлении канцелярии главы правительства нет опровержения приведенных в передаче фактов. .


Илана Даян
Следует отметить, что взгляды Иланы Даян действительно хорошо известны израильскому обществу. Вместе с тем, она является одним из лучших журналистов страны. Правда, помимо вполне заслуженных похвал ее порой подвергали и критике. Например, интервью Даян с Бараком Обамой и Абу-Мазеном были признаны слишком комплиментарными по отношению к интервьюируемым, причем одновременно чувствовалась откровенная неприязнь журналистки к Нетаниягу. В интервью с лидером ПА Илана Даян не задала ни одного вопроса о его отношении к террору и славословиях в адрес "шахидов", зато попросила подробно рассказать, как он относится к действиям солдата Элиора Азарии. В заключение Даян заверила Абу-Мазена, что ей "крайне стыдно за преступление, совершенное Азарией, и она просит прощения у палестинского народа за это преступление", хотя, как известно, суд пока не вынес вердикт по данному делу. .

Главы партий "Сионистский лагерь", "Еш атид" и МЕРЕЦ заявили, что рассматривают заявление канцелярии главы правительства в адрес Иланы Даян как подстрекательство, в связи с чем они намерены обратиться в соответствующие органы. Эти заявления были поддержаны рядом ведущих колумнистов газет "Маарив", "Едиот ахронот" и "Гаарец". .

Обвинение в подстрекательстве звучит тем более серьезно, что Ицхак Герцог и другие лидеры левого лагеря заявили на митинге памяти Ицхака Рабина, состоявшемся в Тель-Авиве 5 ноября, что Биньямин Нетаниягу и его окружение не сделали никаких выводов из того, что в свое время их подстрекательские высказывания привели к убийству Рабина, и премьер и его сторонники продолжают разжигать ненависть к своим политическим оппонентам, офицерам ЦАХАЛа и целым слоям израильского общества (каким именно, не уточнялось). .

7 ноября на заседании парламентской фракции "Сионистского лагеря" было объявлено о создании специальной юридической группы, которая будет "бороться с разжиганием ненависти в обществе… При любых проявлениях ненависти и подстрекательства группа будет принимать к подстрекателям все предусмотренные законом меры, от обращения в полицию до подачи жалобы юридическому советнику правительства и заявления в суд", - говорится в сообщении пресс-службы "Сионистского лагеря"..

Вместе с тем обозреватели, известные своими правыми взглядами, отметили, что откровенно подстрекательский характер носила как раз речь Ицхака Герцога. .

Обсуждение программы "Увда" стало, вне всякого сомнения, одной из главных тем недели, и этому не смогли помешать даже проходившие в США выборы президента. Оппозиция выполнила свое обещание и обратилась к юридическому советнику правительства с просьбой проверить, не следует ли возбудить против Биньямина Нетаниягу уголовное расследование по подозрению в подстрекательстве, а также в грубом нарушении норм поведения, которых должен придерживаться глава правительства. Одновременно просьбу о возбуждении уголовного расследования против Нетаниягу и его супруги подало юридическому советнику Движение за чистоту власти. .

Ицхак Герцог отметил, что в передаче больше всего его встревожил рассказ замначальника "Мосада" о том, что Нетаниягу требовал от него личной преданности. "Премьер, видимо, окончательно забыл, что он не Людовик Четырнадцатый, и решил, что "государство - это я". Его требование преданности от высокопоставленных госслужащих, которые должны быть верны только интересам государства, выглядит опасно. И тот факт, что Нетаниягу даже не попытался опровергнуть это заявление, говорит сам за себя", - подчеркнул лидер оппозиции. .


Сара Нетаниягу
Представителей Движения за чистоту власти больше всего озаботили слова советницы по делам женщин Веред Свид о том, что Сара Нетаниягу подталкивала ее начать кампанию по очернению Мени Нафтали, работавшего в резиденции четы Нетаниягу и подавшего в те дни иск против государства. В обращении Движения подчеркивается, что речь идет о попытке задействовать высокопоставленную госслужащую для того, чтобы помешать нормальной работе системы правосудия, а это однозначно является уголовным преступлением. .

Реакция политиков, в том числе и внутри правого лагеря, на ответное заявление канцелярии премьера также оказалась неоднозначной. Если министр культуры и спорта Мири Регев, а также замминистра иностранных дел Ципи Хотовели приветствовали это заявление, так как, по их мнению, в самом деле, пришла пора "сорвать маску" с некоторых популярных журналистов, то депутат Иегуда Глик ("Ликуд") заявил, что при всем уважении к премьеру не понимает, зачем ему понадобилось именно так реагировать на передачу Иланы Даян. По словам Глика, он не раз убеждался в том, что Даян, несмотря на свои взгляды, работает честно и профессионально, да и не принято в демократическом обществе нападать на журналистов. .

К мнению Глика неожиданно присоединился придерживающийся правых взглядов популярный обозреватель "Маарива" Калман Либескинд. Он напомнил, что не так давно Даян сделала передачу о левом радикале Эзре Науви, доносившем спецслужбам автономии на палестинцев, продающих землю евреям, и это вызвало в ее адрес резкую критику со стороны газеты "Гаарец" и представителей левого лагеря. "На самом деле ни левые, ни правые в современном Израиле не готовы к объективной журналистике. Для них легитимными являются только те публикации, которые отвечают их интересам", - не без горечи констатировал Либескинд. В то же время он отмечает, что того результата от передачи Иланы Даян, которого ждал левый лагерь, не будет. Это не приведет ни к отставке Нетаниягу, ни к изменению позиции его сторонников. Причина, по мнению Либескинда, заключается в том, что израильские СМИ уже столько раз нападали на Нетаниягу по поводу и без повода, обвиняя его во всех смертных грехах, что их публикации давно утратили свою эффективность. .

Заявление пресс-службы "Ликуда" по поводу передачи было намного сдержанней реакции канцелярии премьера. В нем говорилось, что журналистам пришло время понять, что после стольких лет атак на Биньямина Нетаниягу и его семью премьер также имеет право на ответную критику, и журналистам стоит признать правдивость приведенных в его ответе фактов. .

Известная журналистка Рина Мацлиах выразила категорическое несогласие с такой позицией. По ее мнению, критикуя премьера и расследуя его деятельность, журналисты просто делают свое дело, и в этой ситуации он должен отвечать на выдвинутые в его адрес претензии по существу, а не переходить в ответную атаку. .

Судя по всему, нам еще не раз придется возвращаться к буре, поднятой передачей Иланы Даян. Вместе с тем, не стоит и переоценивать эту бурю. Вероятнее всего, она окончится в том самом стакане воды, в котором началась.
Количество обращений к статье - 859
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 07.12.2016 11:28
Лучше всего ответила на эту мышиную возню канцелярия премьер-министра: "Пришла пора снять маску с Илан Даян..." Действительно, уж сколько раз она вытанцовывала в СМИ в репризах" масок по вызову", преображая лицо по политическим обстоятельствам!
Здесь, кстати, можно вспомнить высказывание, которое приписывают Фаине Раневской. Когда её спросили почему она не делает пластическую операцию, актриса ответила:"А какой смысл ремонтировать фасад, если старая канализация уже никуда не годится?"
Не пора ли персонажам , якобы болеющим "за чистоту власти", сменить давно пришедшую в негодность свою систему канализации словесных выбросов? Господа и дамы, чаще смотрите в зеркало на свой "фасад".
Гость | 25.11.2016 16:34
А вас в премьеры. Тогда пора.
Гость | 25.11.2016 12:42
а не слишком ли много шума из-за передачи?!
даже если передача эта - ах, какой ужас! - затронула "святое семейство"...
и не обязательно перекладывать с больной головы на здоровую.
и где написано, что премьер выше критики?!
когда-то в Союзе были коровы-рекордистки(давали молока поболе иных)
недавно было объявлено, что и Биби-рекордист: удержался в кресле дольше самого ...Бен-Гуриона.
а то, что не сотворил наш "рекордист" ничего мало-мальски похожего на то, что Бен-Гурион сделал для страны и граждан, это в расчёт не берётся...
главное - усидел, главное - рекорд.
цель достигнута, может пора "Людовику" нашему и на покой?!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com