Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17
26 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ТОРЫ
КНИГА «БЕРЕШИТ», РАЗДЕЛ «ТОЛДОТ»

Содержание раздела

После двадцати лет бесплодного брака у Ицхака и Ривки рождаются близнецы Эсав и Яаков. Б-г сообщает Ривке, что ее трудная беременность – это прелюдия к грядущему конфликту между потомками близнецов - Римом и Израилем. Эсав вышел первым из утробы матери, а вслед за ним, держась за пятку брата, - Яаков. С возрастом разница между братьями становится все заметнее. Эсав – прирожденный охотник, а Яаков – «человек кроткий, сидящий в шатрах» Торы.

В день похорон их деда Авраама Эсав бездумно продал свое первородство Яакову за приготовленное им траурное блюдо – чечевичную похлебку. Ицхак хочет отправиться в Египет, чтобы переждать там голод, но Б-г напоминает ему, что после жертвоприношения на горе Мориа он наделен особой святостью, и ему нельзя покидать Святую землю. Ицхак поселяется с Ривкой в Граре, стране филистимлян, и выдает свою жену за сестру, чтобы защитить ее от посягательств местных язычников. Разбогатев на чужбине, Ицхак вызывает зависть филистимлян, и местный царь Авимелех изгоняет его.

Покинув Грар, Ицхак восстанавливает три колодца, выкопанные его отцом. Эти колодцы символизируют три будущих иерусалимских Храма: два из них, как и колодцы, будут разрушены, а третий останется навечно. Авимелех понимает, что Ицхаку покровительствует Б-г, и предлагает ему заключить союз.

Прошли годы. Чувствуя приближение смерти, Ицхак зовет к себе Эсава, чтобы благословить его. Однако Ривка убеждает Яакова прийти к слепому отцу и, выдав себя за брата, получить это важное благословение. Обман удался: Ицхак благословляет Яакова, думая, что это Эсав. Разгневанный Эсав жалуется отцу на обман, вспоминая заодно и о проданном первородстве. Но Ицхак понимает теперь, что Яаков больше ценит духовную миссию семьи, и подтверждает необратимость своих слов. Эсав клянется убить Яакова, и Ривка отправляет младшего сына в Харан к своему брату Лавану, чтобы тот переждал там гнев Эсава и заодно подыскал себе жену.

Хорошо смеется тот...

Мидраш рассказывает, как, съев приготовленную Яаковом чечевичную похлебку, Эсав начал смеяться над "глупостью" брата: надо же, дурень, продал ему такое вкусное блюдо за никому не нужное первородство, за воздух. Затем он позвал своих приятелей, рассказал им о сделке, и они вместе смеялись над незадачливым Яаковом. Хохотали долго, с надрывом, до полного изнеможения. Такая вот история скрыта за лаконичными словами Торы: "...И презрел Эсав первородство" (25:34).

В талмудическом трактате "Эрувин" говорится, что злодеи не каются в грехах, даже стоя во вратах ада; они не испытывают никакого раскаяния за все плохое, что совершили при жизни. Однако из другого трактата - "Недарим" - мы узнаем нечто прямо противоположное: злодеи мучаются раскаянием на пороге смерти.

Разъясняя это противоречие, комментаторы делят злодеев на две категории: в "Эрувин" речь идет о тех, кто действует назло Б-гу, нарочно желая Его разгневать, или, в лучшем случае, абсолютно равнодушен к результатам своих поступков; а в "Недарим" говорится о грешниках, идущих на поводу у своих побуждений и страстей. Например, они едят трефную еду не по идейным соображениям, а потому что она вкуснее или стоит дешевле.

Грешник первой категории, ненавидящий Б-га или игнорирующий Его гнев, никогда не жалеет о своих действиях, потому что их причина всегда с ним; а грешник второй категории начинает раскаиваться после того, как удовлетворит свое желание. Его грехи вызваны не высокомерием и презрением к Б-гу, а любовью к самому себе. Поэтому сразу после совершенного греха к нему возвращаются страх и трепет перед Творцом, и он искренне сожалеет о содеянном.

Нет сомнений, Эсав продал первородство, не раздумывая, потому что ему жуть как хотелось чечевичной похлебки. Об этой животной импульсивности свидетельствует сама форма его просьбы к Яакову: "Влей в меня этого красного-красного" (25:30). РАШИ поясняет: "Я открою рот, а ты влей в него побольше" – как кормят верблюда. Но насытившись, Эсав не почувствовал сожаления об утраченном первородстве, почетном праве служить Творцу, ибо он олицетворял обе категории злодеев: он продал первородство, чтобы получить вожделенную похлебку, и еще потому, что служение Б-гу ничего не значило для него.

Спустя 48 лет Эсав с удивительной наглостью жаловался своему отцу Ицхаку на двойной обман брата, лишившего его вначале первородства, а затем благословения. Он, видимо, искренне верил в свою обиду, забыв, что не только с готовностью продал первородство Яакову, но и смеялся потом с дружками над его "глупостью", демонстрируя тем самым, что это первородство абсолютно ничего не значило для него. Даже тарелка похлебки была ему дороже. В таком случае как он смел требовать для себя отцовское благословение?

В действительности обманщиком был не Яаков, а Эсав; ведь жалуясь на брата, он скрыл от отца, что сам, добровольно, с радостью и с презрительной насмешкой продал свое первородство.

Но Эсав был бессовестным и беспринципным человеком. На духовную ценность первородства ему было наплевать. Будучи голодным, он с готовностью обменял его на еду, искренне веря, что ловко надул своего непрактичного брата. Затем, когда он понял, что к первородству прилагается еще отцовское благословение, включающее в себе обещание богатства и процветания (о, это уже что-то более реальное!), он захотел переиграть сделку. Но было уже поздно. Первородство и судьбоносное благословение на века получил более достойный человек - Яаков. Теперь настала его пора смеяться над злым и глупым братом.

Лекарство от беды

О каком собственно благословении идет речь? Тора приводит его текст: "И даст тебе Б-г небесной росы и туков земли, и хлеба и вина вдоволь. И будут служить тебе народы, и склонятся пред тобою племена; будешь ты господином над братьями твоими, и склонятся пред тобой сыновья матери твоей; проклинающий тебя - проклят сам, благословляющий тебя - сам благословен" (27:28-29).

Этими двумя стихами, наполненными глубоким мистическим смыслом, начинается молитва "Ве-итен леха", представляющая сборник благословений из разных глав Пятикнижия. Эту молитву, составленную мудрецами, полагается читать сразу после окончания субботы.

Именно в эту тревожную и непредсказуемую эпоху надо твердо верить, что все в мире происходит исключительно по воле Творца и только верность Его Закону, Торе, может защитить нас от беды.

Еврейские мудрецы учили, что "тшува (раскаяние и возвращение на путь Торы), тфила (молитва) и цдака (благотворительность) нейтрализуют суровый приговор". Эту формулу спасения мы громко декларируем в Йом-Кипур. Некоторые религиозные авторитеты советуют также повысить уровень скромности, в частности, носить более благопристойную одежду, вести себя смиреннее, скромнее; другие рекомендуют внимательнее следить за своей речью, избегать злословия.

Но есть еще одно средство. В кодексе еврейских законов "Шульхан арух" сказано, что в тяжелые времена помогает чтение "Ва-итен леха" на исходе субботы.

В странах диаспоры эти благословения произносят во время вечерней молитвы в синагогах. У нас, в Эрец-Исраэль, есть традиция произносить их дома, после церемонии отделения шаббата от будней. Из-за такого переноса многие религиозные евреи вообще перестали читать "Ва-итен леха": после субботы у всех много будничных дел, и люди "забывают".

Между тем, этот текст содержит помимо грандиозного благословения Ицхака, ради которого Яаков пошел на сложную и опасную авантюру, еще целую серию "брахот": обещания свободы, спасения, познания Б-жественной мудрости, избавления от бед и наступления подлинного мира. Не случайно "Ва-итен леха" упоминается в предисловии к каббалистическому учению "Зоар". Если все мы, не только религиозные, но и каждый, кто верит в силу произнесенных сил, прочтет на исходе субботы это образное произведение, похожее на поэму, возможно, Б-г услышит нас и, как уже не раз бывало в еврейской истории, обратит наши беды и тревоги в радость и торжество…
Количество обращений к статье - 277
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com