Logo
9-16 апр.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17
25 Апр 17










RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
"Сад жизни" в Холоне
Моше Кедем, куратор выставки

Выставка «Сад жизни» размышляет о различии между человеком и животными. Посмотрим на это сравнение через традиционные источники, а также высказывания некоторых ключевых мыслителей в западной культуре.


В «Философском словаре» Вольтера я наткнулся на следующее заявление: "Мы не знаем разницу между человеком и животным."

Однако, когда мы читаем Библию, разница ясна: (Бытие, Глава первая, стих 26)» И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями,) и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.»

Человек был создан после животных, но его существование зависит от животного. Таким образом, нет смысла в мире без человека, потому - что будет управляться только природными инстинктами. С другой стороны, в мире без животных человек не может выжить, потому что они представляют собой последнее звено перед созданием человека. Мы не можем отрезать цепь эволюции.


(Бытие, глава 7, стих 1): «И сказал Господь [Бог] Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; (Стих 2): и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; (стих 3) : также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли.»

Согласно цитате, мы видим, что человек есть животное, но не зверь. Сказать, что человек есть животное - значит иметь ввиду, что его тело и инстинкты, как биологическая "функция", подобны другим животным. Особенно ближайшим родственникам на эволюционном дереве, таким как шимпанзе или обезьяны, с которыми мы разделяем около 99% нашей ДНК.

Философ Карл Маркс объяснял разницу между сознательной и преднамеренной деятельностью человека , и инстинктивной деятельностью животного, используя следующий пример: "Самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове"(Капитал, т.1, изданик 8-е, стр. 129). Используя этот подход, человек может творить.

Соломон говорит нам в книге (Екклесиаст, глава 3, стих 19): «Потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета!»

Ницше, известный философ, в продолжение также утверждает, что жизнь сама по себе не имеет смысла. Ницше далее учит нас, что творчеством человек оправдывает свое существование. Другими словами, через искусство человек может найти свой собственный путь духовного просветления .

Выставка "Сад жизни" - это место встречи трех художников: Сергея Бунькова, Тенно Пент Соостера и Саши Галицкого. Все трое приехали из бывшего Советского Союза, у каждого за спиной богатый жизненный путь. Является ли встреча совпадением? Они решили прогуляться по этой тропе и посмотреть, куда она приведет их.

Сергей Буньков (ниже – две его работы) рисует песочные часы возле ноутбука, отслеживает временность и технологии на фоне песка, отсчитывающего время. Даже ежедневная пресса, и поток событий, показаны в их смешении. Человеческая судьба как улыбающийся скелет, лежащий - или скрывающийся - под водами моря в Тель-Авиве.



Саша Галицкий (ниже – две работы) заканчивает резьбу по дереву за пожилыми людьми, которые не успели завершить то, что начали. Старость позвала их, и он продолжает творчество своих учеников уже без них, как прощание. Несмотря на то, что пришел в эту область из совершенно другой профессии - дизайнера, арт-директора , в его биографии и творчестве переплелись темы нового и старого.



Тенно Пент Соостер (представлен здесь четырьмя произведениями) работает одновременно по двум направлениям: он рисует насекомых, которые создают ощущение застоя и смерти, а также животных, рожающих новую жизнь, как птица или рыба, с прозрачным эмбрионом внутри. Иногда рождается то же животное, а иногда - иное, отличное. Другими словами, обновление также приносит изменения и переписывания. Гротеск цирка в произведениях передает гротеск сегодняшней жизни.





Мы не можем определить время сразу в трех измерениях: в прошлом, настоящем и будущем. Установить время, чтобы сказать, "Время - это...". Не видишь, что в прошлом (которого уже нет) или будущем (которого еще нет). На самом деле, только настоящее существует.

Человек и зверь различимы, но похожи. Искусство подчеркивает разницу. Для того, чтобы увидеть работы Сергея Бунькова, Саши Галицкого и Тенно Пент Соостера важно отвергнуть природный инстинкт и взглянуть вглубь нас, людей. Потому что благодаря нашему сознанию видно отличие, и человек превращается в художника.

Как написано в традиционных источниках, наше время не бесконечно. Человек и животные созданы отличными и раздельными, но когда-то они воссоединятся.

Сказал пророк Иезекииль (книга 1, стихи 3-10) « Было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня.4. я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, 5. из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных,- и таков был вид их: облик их был, как у человека; 6.и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; 7. ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).8.и руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; 9. и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.10.Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.»

Количество обращений к статье - 586
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com