Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
«Каха ба-арец...»
Рудифь Макагон, Кармей-Цур

Больше года назад, когда я потеряла удостоверение личности («теудат зеут»), я столкнулась, как говорится, лоб в лоб, с одним подленьким израильским законом.

Вы удивлены? Или возмущены моим выводом?
Расскажу всё по порядку. На получение нового документа, удостоверяющего, кто я есть, ушло в офисе МВД часа полтора-два.

И вот я, счастливая, еду в автобусе из Иерусалима домой. И вдруг захотелось заглянуть в свой новенький теудат-зеут. Достала его из сумочки, открыла и ... обомлела. Черным по белому там написано, что я не еврейка. Представляете! – на протяжении 75 лет была еврейкой, из-за своего имени и национальности подвергалась нападкам одноклассников в школе, коллег-студентов в институте, да и на работе такое случалось. А вот теперь в Израиле я перестала быть еврейкой и в удостоверении личности записана простенько – гражданка Израиля. То есть нет больше у нас израильских арабов, нет христиан, мусульман, католиков и прочих – есть только граждане Израиля.

Получается, что в Израиле не будет евреев, а останутся они лишь в галуте, только в документах евреев диаспоры.

Кому же это на руку? Нам, евреям, или нашим врагам?

Кто-то может возразить мне, что я, мол, слишком драматизирую ситуацию. Но я разговаривала со многими людьми и в нашем поселении, и в Иерусалиме, и многие из них, и «русские», и сабры-израильтяне, лишь разводят руками: каха ба-арец.

А вчера попросила старого знакомого заглянуть в его же теудат-зеут: мол, хочу узнать, какая у тебя там запись. Он рассмеялся: «Как это «какая»? Конечно, написано: иегуди (еврей)».

Открыл он свое удостоверение личности и буквально чуть не вскрикнул от обиды: в документе, выданном ему в 2013 году, вместо прежней, 1991 года, записи о национальности – иегуди, красовались ... звёздочки. Т.е. даже об израильском гражданстве – ни слова.

Дорогая редакция «МЗ», через пару месяцев мне, с Б-жьей помощью, исполнится 77 лет. Я родилась еврейкой и хочу умереть еврейкой в еврейском государстве. А мне говорят: «Не положено, твое желание противоречит существующему закону».

Что это за закон такой? Кто его придумал? Мне кажется, это не закон, а продолжение Катастрофы европейского еврейства. А как считаете вы?

Комментарий Элеоноры Шифрин

Автору письма в редакцию «МЗ», вдруг обнаружившей, что в ее удостоверении личности отсутствует запись о том, что она еврейка, я вынуждена напомнить, что закон, отменивший эту запись, был принят еще в 2000 г. Принят по инициативе партии НДИ – точнее, главы ее парламентской фракции, ныне покойного Юрия Штерна.

Многие репатрианты поддерживали НДИ, с пеной у рта доказывая, что это правая партия, представляющая интересы репатриантов, но при этом не давали себе труда следить за тем, какие законопроекты инициировала эта партия.

Перечислю лишь несколько из них. Став министром инфраструктуры в правительстве Ариэля Шарона, Авигдор Либерман вместо того, чтобы принять меры против незаконного арабского строительства, первым же своим министерским декретом санкционировал это незаконное строительство, распорядившись подсоедигить к израильской электрокомпании «Хеврат хашмаль» все ранее незаконно построенные арабские дома.

Это попустительство по отношению к откровенным врагам еврейского государства со стороны партии, именующей себя крайне правой, и ее деятельность по превращению Израиля в нееврейское государство продолжается на протяжении всех лет ее присутствия в израильской политике. Так, в том же году Ю.Штерн подал другой законопроект - тот самый, о котором до сих пор не знала оскорбленная в своих еврейских чувствах автор письма в «МЗ»: он предложил аннулировать запись о вероисповедании в удостоверении личности израильского гражданина.

В 1999 г. депутаты партии НДИ, совместно с Софой Ландвер (тогда еще депутатом от Аводы), Яэль Даян и другими левыми сторонниками секуляризации страны подписали петицию, в которой требовали открыть в Кнессете некошерный буфет. Вынужденная необходимость питаться целыми днями исключительно кошерной пищей явно рассматривалась ими как нарушение их гражданских прав.

Перед муниципальными выборами в октябре 1999 г. Ю.Штерн совместно с тогдашним членом городского совета Иерусалима Ларисой Герштейн организовал в Иерусалиме митинг в поддержку "свиных" магазинов. Митинг прошел под девизом "Харедим - убирайтесь домой".

Всё это делалось в угоду нееврейскому электорату НДИ, который ввозили в страну в соответствии с Законом о возвращении, Этот электорат, естественно, ожидал от представляющей его партии, что она обеспечит ему в Израиле возможность жить как в нееврейском государстве.

23 февраля 2001 г. Либерман косвенно подтвердил, что аннулирование преступного и самоубийственного соглашения с врагом не является одним из партийных приоритетов НДИ. Он заявил, что Авода - это сионистская партия и легитимный партнер НДИ по правящей коалиции. Яснее не скажешь.

Совсем недавно мы были свидетелями того, как этот "правый" деятель присоединился к левой оппозиции и оттуда почти ежедневно шантажировал главу правительства, добиваясь портфеля министра обороны. Зачем портфель министра обороны этому другу Путина и главе партии, предоставившей в Израиле платформу для антисионистского движения российских "соотечественников", нам еще предстоит увидеть. Пока что он использует этот пост для борьбы с поселениями Иудеи и Самарии.

Так что не стоит удивляться тому, что эта партия начала свою деятельность с уничтожения записи об еврействе в наших удостоверениях личности. И если вы за нее голосовали, то и обижаться вам не на кого, кроме как на самих себя.

9 декабря 2016
Количество обращений к статье - 959
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гост. 20:56 | 19.12.2016 23:33
В 1948 г. Израиль объявил о создании еврейского государства. А еще за полгода до этого ООН проголосовала за раздел Палестины на два государства - еврейское и арабское. Арабы от своего государства отказались, заявив, что они сперва евреев уничтожат, а уж потом на всей земле создадут свое государство. До недавнего времени арабы все носились с этой идиотской идеей, но теперь многие из них поняли, что из нее ничего не вышло, и надо, пока не поздно, задружиться с еврейским государством, которое весь мир ненавидит, но не только признает, а и уважает. И вот теперь, по Вашему, мы должны отказаться от того, что мы - еврейское государство? Глупейший вопрос: "кто ж ему даст?" А кто нам давал создавать государство изначально? Мы кого-то спрашивали?
Гость | 19.12.2016 21:03
Озабоченность Рудифь Макагон, Кармей-Цур, отсутствием пятой графы в ее теудат зэуте не очень понятна. Если она ощущает себя еврейкой и хочет, чтобы все знали, что она еврейка, никто не мешает ей с гордостью носить на одежде желтую звезду.
Гость | 19.12.2016 20:56
Гость | 19.12.2016 11:40
."......Израиль перестанет быть еврейским государством, а станет государством "его граждан".

Вы, стало быть, хотите, чтобы Израиль не был "государством его граждан" и объявил бы об этом на весь мир. Ну что же. Красиво жить не запретишь. Но, как говорится, "хто ж йому дасть?"
Гость | 19.12.2016 11:40
Вот в угоду таким избирателям как 20:11 и провела НДИ этот закон. "Кому важно ваше еврейство?" И когда таких, которым неважно, наберется больше тех, кому важно, Израиль перестанет быть еврейским государством, а станет государством "его граждан".
Гость | 18.12.2016 20:11
Неужели, чтобы чувствовать себя еврейкой, вам нужна запись в теуда? Я считаю, что "гражданин Израиля" звучит гораздо правильнее. В Израиле живут не только евреи, и все вместе - мы граждане Израиля и должны обладать одинаковыми правами. А еврей ты или араб-это для домашнего употребления.
Гость | 16.12.2016 18:21
Ни в одном документе ни одной развитой страны нет графы об этническом происхождении или вероисповедании. Вы не найдете такой графы ни в американском паспорте, ни во французском, ни даже в российском. Вас мучает воспоминание о пятом пункте? Забудьте! Вам нужна запись в теудат зеут, чтобы знать, что вы еврейка? Без этого вы это не помните? Да, все мы граждане Израиля, а кто мы по национальности и вероисповеданию - решаем мы сами. И еще главный раввинат, когда нам надо жениться или быть погребенными.
Piter | 13.12.2016 08:32
Хотелось бы попросить Э.Шифрин к своему комментарию примолвить:
Государство Израэль может существовать только как сугубо религиозное образование ? или всё таки есть возможность
помечтать об отделении религии от Государства?
При этом желательно осмыслить, сколь долго экономика Израэля выдержит всё возрастающую массу людей "посвятивших себя изучению Книги"
P.S.Летеницкий и К* воспроизводят "голд евреев" и конечно вызывают только презрение.
Яков Сегал- Иерусалим | 11.12.2016 19:13
К отличному комментарию Э.Шифрин трудно что-то добавить.
Могу только сказать, что никакие враги не могли бы нанести такого вреда делу успешной абсорбции большой алии, чем "русские" партии. Вначале недоброй памяти ИБА, и ,впоследствии, НДИ. Н.Щаранский, после того как его партия позорно проиграла выборы оставшсь с двумя мандатами, на голубом глазу заявил, что это вовсе не поражение, а просто партия решила все пролемы большой алии и может с чистой совестью продать себя Ликуду. Я имею в виду именно продать, в прямом смысле слова, так как Ликуд погасил многомиллионный долг ИБА. Но проиграли не все. Щаранский и Эдельштейн процветают.Еще более цинично вел себя А.Либерман. Достаточно упомянуть широко разрекламированное решение пенсионной проблемы тысяч репатриантов, попавших в лакуну пенсионного законодательства. Все свелось к добавке 300 шек. в месяц к пособию в 1500 шек. для отработавших более 10 лет. Да и эти 300 шек в 4 приема, в расчете, что кто-то склеит ласты и платить не придется. Между тем с нового 2017 года зарплата депутатов возрастет на 1500-1800 шек. в месяц и за один прием. И все кнессетовские бездельники, в том числе и от НДИ их спокойно получат. О совести говорить не будем. Но о системе, позволяющей бессовестным кнессетосидельцам паразитировать, поговорим обязательно.
История | 11.12.2016 14:27
Самые ярые антисемиты - иногда ещё и евреи по рождению.
Просто так проявляется их Свобода Выбора - между Добром и Злом, Жизнью и Смертью.
И да, кстати - давно пора выкинуть на помойку слово "антисемит".
Ибо большинство антисемитов на арабов как раз едва ли не молится.
Юдофоб - в самый раз.
Чётко, конкретно - и точно.
И "кого", и "что", и "за что" - "евреев", "боятся и ненавидят", "просто за факт их еврейства, без каких-либо других причин".

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com