Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Памяти Эли Бейдера

11 декабря 2016 года в Иерусалиме на 96-м году жизни скончался еврейский поэт, ветеран Великой Отечественной Эли Бейдер.



Он родился 5 мая 1921 года в местечке Дунаевцы Каменец-Подольской области на Украине в семье мечтателя о достойной, справедливой жизни. Отец его был организатором одного из первых еврейских колхозов на Украине. Эли с детства занимался сельскохозяйственным трудом, учился в еврейской школе. В 1936 году, когда мальчику было 15 лет, умерла его мама. Эли забрала к себе его киевская тетя, и там в 1939 году он окончил еврейскую десятилетку. Это был последний выпуск еврейской школы, после чего она была закрыта. В том же году Бейдера призвали в Красную армию. Эли был танкистом, затем слушателем Ленинградской медицинской академии.

Начало войны застало его в Ленинграде и он защищал город на Неве. Но вскоре Академию эвакуировали в Среднюю Азию, где в 1942 году слили с Куйбышевской медицинской академией и всех слушателей-евреев с третьего курса отчислили из академии. После кратких курсов связистов Эли Бейдер был направлен на фронт. Служил в 11-м батальоне связи при штабе 1-го корпуса дальней авиации. Войну закончил в 1945 году в Белостоке. Награжден орденами Красной Звезды, "Отечественной войны 2-й степени", медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда".

В армии Эли прослужил 24 года. Демобилизовался в 1963 году в звании майора. С 1963 по 1990 годы жил с семьей в г. Горьком, ныне Нижний Новгород, работал инженером в НИИ радиосвязи. В 1988 году организовал один из первых клубов еврейской культуры в г. Горьком. Эли всегда отличался своей коммуникабельностью, отличными организаторскими способностями и добрым отношением к людям.

В декабре 1990 года он со всей семьей – 4 поколения – приехал в Израиль, был счастлив на своей родине.

С юных лет он писал стихи на идиш. В Советском Союзе их печатали в единственном еврейском журнале "Советиш Геймланд". В 60-80 годах прошлого века печатался в изданиях на идиш в Польше, Франции, Америке под псевдонимом, т.к. многие стихи по тем временам были «некошерными» – явно сионистские и антисоветские.

Эли Бейдер издал в Израиле 7 книг стихов. В трех из них есть часть на русском языке. Это то, что он сам написал по-русски и переводы его стихов на русский, сделанные разными поэтами. Эли был членом Союза писателей Израиля, членом Совета общества еврейской (идиш) культуры. Кроме того, 20 лет Бейдер являлся бессменным руководителем клуба ветеранов 2-й мировой войны при организации "Яд Сара" Иерусалимского округа.

Многочисленные друзья и коллеги покойного выражают искренние соболезнования родным и близким Эли Бейдера. Светлая ему память!

Зиси Вейцман, Дов-Бер Керлер, Борис Сандлер, Лина и Абрам Торпусман,
Давид Хаят, Леонид Школьник, Матвей Шпизель, Дмитрий Якиревич
Количество обращений к статье - 488
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Александр Бураковский | 19.12.2016 07:28
Эли – уникальный человек. Он занял в моей жизни особое место. Незабываемое. Когда журнал «КиЇв» (№8-9, 1988) опубликовал в переводе на украинский язык мой роман «Готэню», одним из первых звонков – был от Эли. Он предложил перевести роман на идиш и предложить его в журнал «Советиш геймланд». Я, естественно, согласился. Мы часто перезванивались, и вскоре он отправил роман в журнал и прислал мне переведенную рукопись. Меня пригласил А. Вергелис в Москву, мы встретились и романт был поставлен в очередной номер. .. Дальше начались детективные истории, о которых много позднее (уже в Нью Йорке) мне рассказал Г. Эйстрах и Х. Бейдер, работавшие в те годы у Вергелиса... Встречались мы с Эли и в Нью Йорке в 1997 году...
Очень грустно, что его больше нет!
Миша и Лева Островские | 18.12.2016 15:22
Мы с братом скорбим о кончине нашего дяди Ильи и искренне соболезнуем родным и близким
Лина Торпусман, Иерусалим | 17.12.2016 18:44
Я благодарна Эли за то, что он, вопреки своему мирному характеру, пошёл в 2003 году против позиции руководства Всеизраильского белорусского землячества и руководителя Иерусалимского совета ветеранов войны. И те, и другой были против создания в Израиле памятника Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим на войне с нацизмом (cм. http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5565 ). Эли, будучи председателем Совета ветеранов иерусалимского района Писгат-Зеэв, собрал 456 шек. и передал их в фонд строительства памятника, который был создан в 2006 г. Спасибо, Эли. Ты прожил жизнь достойно.
Марина Мескина-Каган | 15.12.2016 10:32
Как жаль. Благословенна память.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com