Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17









RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Папа, давай заведем собаку...»
Ян Смилянский, «Новости недели»

- Папа, давай заведем собаку! – предложил мне на днях сын.
Я сделал в ответ понимающее лицо и приготовился к разговору, который вел уже не первый и, наверное, не в десятый раз. О том, что собака – это большая ответственность. О том, что у нас все в доме работают или учатся, и ухаживать за животным некогда. Что в итоге все заботы лягут на нас с женой. Что выехать куда-то в отпуск, имея кошку или собаку, - это проблема…



В ответ сын притащил ноутбук и стал показывать мне фотографии собак, который амута "Тну ле хайот лихьот" передает сейчас на "усыновление".

- Амута заявила, что если эти собаки в ближайшие дни не найдут хозяев, их будут вынуждены усыпить. Это значит, что смерть, как минимум, одной собаки будет на твоей совести, - сказал сын.

Признаюсь, это меня разозлило. Возникло ощущение, что наши защитники прав животных откровенно пытаются нами манипулировать, используя детей. Честным я этот прием назвать не мог и потому позвонил в амуту с требованием прекратить столь манипуляторную кампанию в интернете.

- Скажите, а что нам делать, если все собачьи питомники переполнены на 150%, и животных некуда девать?! – ответила мне сотрудница амуты по телефону. – Знаете, сколько бесхозных собак в них сейчас находится? 60 тысяч! И с каждым месяцем прибавляются новые. Получается, что это вы – те, кто вполне мог бы взять собаку, но отказывается это делать - вынуждаете нас их усыплять! И это уж точно гуманнее, чем то, что делают некоторые муниципалитеты, разбрасывая стрихнин на улицах, и бродячие собаки и кошки умирают в страшных муках.
- Простите, откуда такое количество уличных животных? Ну, кошек я допускаю. Но собак?!
- Причин много. Некоторые, как вы и сказали, берут собаку, не будучи готовы взвались на себя все связанные с этим обязанности, и когда та им надоедает, вышвыривают на улицу. Некоторые принимают такое решение перед отъездом в отпуск, не желая платить за содержание животного в питомнике, поэтому после лета и осенних праздников численность уличных собак всегда резко возрастает, и с ними надо что-то делать. Есть и другие случаи. Например, умирает пожилой человек, и его дети с удовольствием наследуют квартиру, но собаку его в лучшем случае приводят к нам, а в худшем опять-таки выкидывают на улицу. Растет и число случаев крайне жестокого обращения с животными.
- В арабском секторе…
- В еврейских населенных пунктах таких инцидентов не меньше! Кровь стынет в жилах, когда узнаешь, на какое варварство и садистскую жестокость способны порой подростки по отношению к беззащитным животным. Да, есть закон, предусматривающий за это наказание, но работает он все еще недостаточно. А главная проблема заключается в том, что не проводится достаточно глубокая воспитательная работа. Ведь посмотрите же, в отношении растений такая работа дала результаты: сегодня большинство израильтян, выезжая на природу, не срывают цветы, а просто любуются ими. Мы научились цивилизованному обращению с растениями, но для домашних животных Израиль – по-прежнему не лучшее место для жизни. Так как, возьмете собаку? Поверьте, пес в доме очень положительно влияет на подростка, да и на всю атмосферу в семье…

Нет, я не взял собаку. Но по просьбе моей собеседницы решил написать эту заметку, так как ситуация на самом деле катастрофическая. Как выяснилось, недавно 30 организаций по защите прав животных создали единый штаб для борьбы за изменение сложившегося положения. Среди них – "Тну ле-хайот лихьот", "Цаар баалей хаим Рамат-Ган", "Калькалаб", Хавер ли", "Беэр-Шева оэвет хайот" и др. В надежде на то, что им удастся пристроить хотя бы часть опекаемых в питомниках бездомных животных, активисты организаций, помимо кампании в интернете, провели демонстрацию перед канцелярией главы правительства и готовят новые акции протеста в Иерусалиме и в других городах. Среди требований – увеличение выделяемых на кастрацию уличных котов и собак средств с нынешних 4,5 до 9 млн шекелей в год: дело в том, что вопреки сказанному мне по телефону количество бездомных животных все же увеличивается благодаря естественному размножению, а не только тому, что их выбрасывают на улицу. Дополнительные миллионы требуются на содержание собачьих питомников, и, как считают активисты организаций, их тоже должно выделить государство. Наконец, огромные средства требуются на проведение пропагандисткой кампании по воспитанию в обществе гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

Если честно, когда встает вопрос о том, куда следует направить деньги из казны – на увеличение пособий по старости или на помощь бездомным животным, - то лично я выступаю за пособия по старости. А общественные организации по защите прав животных - на то, я считаю, и общественные, чтобы существовать на пожертвования, а не на государственные дотации. Но я совершенно согласен с тем, что травить бродячих животных на улицах стрихнином – по меньшей мере, негуманно, и если уж государство тратит на это деньги, то пусть добавить еще немного, чтобы заменить травлю на кастрацию.

Словом, на самом деле эта проблема далеко не однозначна. Но если вы хотите завести собаку, то вы вполне можете это сделать совершенно бесплатно. Среди псов, которые сегодня содержатся в питомниках и время от времени подвергаются усыплению, и в самом деле много очень красивых и добрых, способных стать вашим преданным другом.

* * *

Многие защитники прав животных считают, что на самом деле проблема бродячих кошек стоит куда острее проблемы собак. Об этом же свидетельствуют недавно показанные по ТВ кадры, на которых видно, как супермаркеты одной из торговых сетей по ночам превращаются в настоящие "кошачьи бульвары": кошки гуляют по отключенным холодильным камерам и пробуют все, что им заблагорассудится. А ведь эти животные, напоминают авторы передачи, являются разносчиками различных заболеваний. Работники магазинов утверждают, что отловить всех кошек, забравшихся в рабочее время в торговый зал или на склад, просто невозможно. Даже если усатый-полосатый гость будет замечен, отловить его практически невозможно.

Все это вроде бы говорит в пользу проведения кампании по кастрации уличных котов. Но давайте не будем забывать, что в таком случае нас, возможно, ждет нашествие крыс и мышей, которые в последнее время множатся с невероятной скоростью, и кошки хоть отчасти сдерживают этот процесс. А крысы и мыши, как известно, тоже являются разносчиками опасных заболеваний. Так что еще неизвестно, что хуже…
Количество обращений к статье - 405
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 24.12.2016 12:03
зачем создавать штабы и плодить бездельников?!
надо - всего лишь - сделать Закон действующим.
ведь ни в Канаде, ни в Германии не обнаружишь на улице бездомного животного и всё потому, что действует ЗАКОН
в Израиле - лишь говорильня и никакого результата.
купить собаку - проще простого... у любого недоумка, торгующего щенками от приплода своей собаки...
надо сделать так, чтобы ПРИОБРЕСТИ собаку было возможно лишь через специально ветеринара, гарантирующего её здоровье и невозможность размножаться..

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com