Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
26 Мар 17
26 Мар 17










RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Страсти вокруг «развода по-цфатски»
Петр Люкимсон, «Новости недели»

Известный на религиозной улице борец за права женщин, адвокат Батья Коэн-Дрор обратилась в БАГАЦ с требованием остановить рассмотрение апелляции по делу о "Цфатском гете" в Верховном раввинатском суде. Речь идет о деле, к которому сейчас приковано внимание и религиозных кругов, и израильских феминисток, а потому оно заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробней.

…Семь лет назад в Израиле жила счастливая молодая семья Х. – муж, жена и маленькая дочь. Супруги только что приобрели квартиру, мечтали родить следующего ребенка, но всем этим мечтам был положен конец в тот роковой день, когда Х. на своем мотоцикле попал в тяжелую аварию. Он выжил, но впал в кому и пребывает в ней по сей день. Супруга Х., назовем ее Ханой, многие месяцы не отходила от мужа, хотя врачи предупредили: надежды на то, что он выйдет из комы, нет, но держать его в таком состоянии они могут долгие годы.

Между тем жизнь продолжалась. Хана смирилась с потерей, вышла на работу и некоторое время назад встретила человека, с которым хотела бы связать судьбу. Но как это возможно, если формально она все еще замужем, и муж не может дать ей развода по той простой причине, что полностью отключен от внешнего мира?!

Хана обратилась в Цфатский раввинатский суд с просьбой признать ее разведенной. Перед главой этого суда, одним из выдающихся раввинов нашего времени равом Цуриэлем Лави, возникла очень непростая задача, - ведь о том, что делать в таких случаях, в Галахе нет ни слова. Вдобавок ко всему, дело вызвало немалый интерес в кругу раввинов, и они пристально следили за тем, что же предпримет уважаемый раввин.

Развод. Илл. к Агаде, Греция, XVI в. (Chantilly, Musée Condé, MS. 7324352, fol. 14v.)

Решение рав Лави принял такое: "В случае, если муж по тем или иным причинам не может ясно выразить, готов он дать развод или нет, судьи должны поставить себя на его место и задаться вопросом: "Что было бы, если бы у мужа была такая возможность в сложившейся ситуации? Согласился бы он освободить жену от уз брака?"

В данном случае, убежден рав Лави, Х. согласился бы на развод, и потому глава Цфатского раввинатского суда дал Хане "гет".

Это решение и получило название "гет Цфати", то есть "развод по-цфатски". Вместе с 37-летней Ханой его приветствовали все женские организации страны, понимая, что речь идет о важном прецеденте, позволяющем решить проблему многих женщин, которые оказались в подобной ситуации.

Но радость Ханы была недолгой. Прошло меньше недели со времени оглашения постановления рава Лави, и некий житель Бней-Брака Реувен Коэн подал в Цфатский раввинатский суд апелляцию, в которой требовал его отмены. Рав Цуриэль Лави отверг апелляцию на том основании, что ее податель никоим образом не причастен к данному делу и потому не может требовать его пересмотра.

Логично? Вроде бы абсолютно. Но Реувен Коэн не успокоился и подал апелляцию в Высший раввинатский суд во главе с главным сефардским раввином Ицхаком Йосефом. И тот не только принял апелляцию, но и заявил, что лично возглавит расширенную бригаду даянов (судей), которая займется рассмотрением данного дела.

Вот на это решение Высшего раввинатского суда и подала иск в БАГАЦ адвокат Батья Коэн-Дрор. В своем иске она останавливается на двух основных моментах.

Во-первых, указывает адвокат Коэн-Дрор, рав Цуриэль Лави в религиозных кругах пользуется куда большим авторитетом, чем рав Ицхак Йосеф. В результате возникает парадоксальная ситуация, как если бы студент поучал профессора (почему в ультраортодоксальной среде столь невысок авторитет главных раввинов – тема отдельного разговора).

Во-вторых, даже если рассматривать апелляцию на "цфатский гет", то рав Ицхак Йосеф не вправе участвовать в таком рассмотрении, так как его позиция по данному вопросу известна. В одной из своих книг он утверждает, что ситуация, при которой муж находится в коме и не может, пусть даже и косвенно, выразить свою волю, делает проблему развода с галахической точки зрения неразрешимой, и жена такого мужчины считается "агуной" до самой его кончины. Батья Коэн-Дрор утверждает, что во время рассмотрения иска Ханы рав Ицхак Йосеф пытался оказывать давление на рава Лави.

Наконец, Батья Коэн-Дрор подозревает, что Реувен Коэн – подставное лицо, за которым стоит группа раввинов во главе с тем же Ицхаком Йосефом.

Сам раввин Цуриэль Лави по поводу решения Верховного раввинатского суда о пересмотре дела Ханы заявил следующее: "Покойный рав Овадья Йосеф придавал проблеме агунот первостепенное значение и немало сделал для решения их проблем. Я убежден в правильности принятого мною решения с точки зрения Торы и молю Творца, чтобы он послал праведному раву Ицхаку Йосефу те же мудрость и прозорливость, какими обладал его отец".
Количество обращений к статье - 361
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 23.12.2016 10:19
Нечего пинять на зеркало коли рожа крива.Раз евреи сами отдали свою судьбу в руки раввинов,то и будут зависить от глупости и невежества своих избранников.Только отделение религии от государства и создание института гражданского брака может решить эту проблему.Но евреи до этого не доросли.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com