Logo
3-11 янв. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17
15 Янв 17









Издательский дом Биробиджан

RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Грустная мелодия в «Бейт-Лейвике»
Серго Бенгельсдорф, Нагария

Ощущение ностальгической грусти у меня не проходило во время просмотра документального фильма «Пятница в Бейт- Лейвике», который состоялся недавно в Тель-Авиве. Автор фильма – еврейский писатель и режиссёр Борис Сандлер - приехал из Нью-Йорка с частным визитом в Израиль и показал свой фильм именно в Доме идишских писателей и журналистов.


Думаю, читателям «Мы здесь» не надо специально представлять этого человека. Его заслуги перед современной еврейской литературой, перед еврейской журналистикой общеизвестны. Скажу только, что его последний проект - видео-сериал «Монологи еврейских писателей», приближающийся к своему завершению, следует оценивать и как его большой вклад в историю развития нашей литературы во второй половине двадцатого века, и как дань уважения и памяти замечательной плеяды уже ушедших от нас писателей: Ширы Горшман, Миши Лева, Аврома Карпиновича, Иосифа Керлера, Ихила Шрайбмана, Хаима Бейдера… Всего Сандлер задумал десять фильмов, «Пятница в Бейт-Лейвике» - девятый в списке.


Дом Лейвика (на снимке) находится в самом сердце старого Тель-Авива, недалеко от пересечения главной улицы Дизенгоф с улицей Гордон. Это был маленький островок в Израиле, единственное место в в еврейской стране, где писатели на идише обрели свой Дом. Так случилось, что в стране иврита, несмотря на бескомпромиссную войну с культурой и литературой на идише, были написаны и изданы сотни книг на языке ашкеназского еврейства, появилась молодая плеяда писателей и журналистов, переживших Катастрофу.

О том, каким запомнился «Бейт-Лейвик» и его обитатели, рассказывает в фильме сам автор. Перед нами на экране проходит целая галерея писателей, поэтов, журналистов, и уже ушедших от нас, и ныне живущих, рассказывающих о роли этого Дома в их творческой жизни. И первым на экране появляется Мордехай Цанин - известный писатель, бывший бессменный руководитель Союза идишских писателей и журналистов, издатель ежедневной газеты «Лэцтэ найес». Далее мы видим талантливых поэтов Ривку Басман, Цви-Якова Шаргеля, Шломо Ворзогера, читающих свои стихи, слушаем прекрасных журналистов Ицхока Лудена, Ицхока Брата, Довида Штокфиша, встречаемся с писательницей Ентой Маш… Фильм знакомит нас и с молодой тогда порослью еврейских писателей, недавно приехавших из бывшего СССР, в основном из маленькой Молдовы - Львом Беринским, Борисом Сандлером, Михаэлем Фельзенбаумом, Моисеем Лемстером, Вэлвлом Черниным, Берлом Котлерманом…

Название фильма Борис Сандлер выбрал не случайно. Ещё со времён Мордехая Цанина каждую пятницу в одиннадцать часов утра в «Бейт-Лейвике» собирались писатели и журналисты, просто любители мамэ-лошн, там шли горячие дисскусии, обсуждались только что изданные книги, итересные статьи из газет и журналов, театральные и музыкальные новости, представлялись гости из-за границы. Мне самому не раз случалось бывать на «знаменитых пятницах» во время своих неоднократных приездов в Израиль с концертами еврейской музыки и с визитами к родственникам. И глядя сейчас в фильме на страстного, темпераментного Ицхока Лудена, других таких же увлечённых выступающих, я вспоминал ту атмосферу жарких творческих споров, царящих тогда на этих встречах.

Как-то постепенно «Пятницы» исчезли. За последние три года, что я живу в Израиле, не раз бывал в «Бейт-Лейвике», где проходило немало значительных мероприятий - юбилеи еврейских писателей, литературные вечера, постановки еврейских камерных опер и балетов, концерты еврейской музыки… Но того климата энтузиазма, горения, которые показаны в фильме, увы, уже нет.

В этой заметке мне не хочется разбираться в причинах нынешних настроений в идишском сообществе, но вот совсем свежий пример: на показе фильма не присутствовало ни одного (!), разумеется, кроме автора фильма, из упомянутого мною нового поколения еврейских писателей, приехавших из бывшего СССР...

Со вступительным словом на премьере фильма выступил нынешний руководитель «Бейт-Лейвика» литератор и композитор Даниэль Галай, а из «старой гвардии» увидел только троих - Ривку Басман, Ицхока Лудена и Исроэла Рудницкого. Из нынешних активных идишистов мне было приятно встретить профессора Аврома Новерштерна и неутомимую Беллу Брикс-Клайн. (Прошу прощения тех, кого не упомянул из-за того, что не со всеми знаком).

Конечно, время неумолимо берёт своё, отсюда и грусть по ушедшим в вечность многим участникам фильма. Но печаль моя связана и с тем равнодушием, которым я объясняю скромное количество публики, собравшейся в этот вечер. Мне кажется, что сейчас, когда на идишской улице в Израиле осталось так мало творческих людей, нужно отбросить все личные амбиции, разбирательства, не имеющие никакого отношения к высокой литературе и искусству, а обратиться к тому, что должно нас всех объединять, и что было стержнем работы в прежнем «Бейт- Лейвике» - любить идиш в себе, а не себя в идише.

Наверное, все идишские организации в стране должны тесно сотрудничать друг с другом, тем более, что сейчас начала активно действовать Национальная инстанция по развитию языка и культуры идиш во главе с доктором Иегудит Солель, оказывающая существенную материальную поддержку творческим инициативам.

А Борису Сандлеру, создавшему этот впечатляющий документальный кинопроект, хочется пожелать успешного завершения сериала «Монологи еврейских писателей», доброго здоровья и новых успехов в его многогранной деятельности, связанной и с мамэ-лошн, и с нашей культурой.
Количество обращений к статье - 273
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com