Logo
11-19 марта 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17
28 Мар 17









RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Товарищ Гитлер,
Володя Ульянов и Мириам Каплан
Феликс Рахлин, "Исрагео"

В свое время я опубликовал на сайте Proza.ru ряд рассказов, среди которых был и "Товарищ Гитлер". Вот он:

Александра Соломоновна Шехтман, мама известной ныне своими искрометными стихотворными шутками Ренаты Мухи, преподавала немецкий в Институте иностранных языков. Она и рассказала мне и еще кому-то из приятелей Реночкиных школьных лет эту историю.

В 1940-1941 году, перед войной и даже когда война уже началась, был у них в институте студент - хороший еврейский мальчик, тихий, спокойный, и фамилия совершенно еврейская… Гитлер.

В один из первых дней войны его вызвал директор института (ректоры тогда стояли во главе только университетов) и сказал:
- Товарищ Гитлер!

(В этом месте рассказа мы с приятелем, хорошо помню, рассмеялись - и сколько потом ни пересказывал сам, слушатели неизменно смеются. Почему бы?..)

- Товарищ Гитлер! - сказал директор проникновенно. - Вам необходимо сменить фамилию. Неприятно, знаете ли, вашим товарищам, да и преподаватели будут избегать к вам обращаться... Причина более чем уважительная, и вы подайте заявление куда следует, а мы вас поддержим.

- Извините, уважаемый товарищ директор, - тихо, но с чувством собственного достоинства и правоты возразил Гитлер, - я как-то не совсем вас понимаю… Мой папа - Гитлер, мама - тоже Гитлер, дедушка, бабушка, вся родня - мы все Гитлеры. Никто из нас не опорочил своей честной фамилии - с какой стати я должен ее менять?! И не подумаю! Ему надо – вот он пусть и меняет!

* * *

Мама одной моей родственницы была по девичьей фамилии Каплан. Дочь ее рассказала мне такую историю.

Мама, по фамилии Каплан, попала в больницу. Ее положили в палату, куда поступила больная Ульянова. Больница была общетерапевтическая, но ведь не запретишь больным иметь еще какие-либо недуги. У этой Ульяновой оказалось не все в порядке с психикой. Узнав о том, что на соседней койке лежит Каплан, она впала в состояние крайнего беспокойства.

- Ты зачем стреляла в моего Володю? - напустилась Ульянова на Каплан. И до тех пор язвила ее упреками и разоблачениями, что бедная Каплан при обходе взмолилась врачам:
- Переведите меня в другую палату!

Пришлось их разлучить! Хотя женщину, якобы стрелявшую в Ленина в Москве на заводе Михельсона, звали, как известно, Фанни, а ее однофамилицу - Мириам... И Мириам (как, впрочем, и Фанни) не умела стрелять.

Читатель из Челябинска, историк из тамошнего университета, доцент А.Н.Федоров прислал письмо, в котором, в частности, говорилось:
"Феликс Давидович, помните, как в одном из своих "Чужих рассказов" Вы упомянули студента с "изрядной" фамилией Гитлер? Очень запоминающаяся история! Так вот, я на прошлой неделе нашел на сайте "Военное дело" статью о красноармейце Гитлере. Вот она".

КРАСНОАРМЕЕЦ ГИТЛЕР


9 сентября 1941 г. командующий Приморской армией генерал-лейтенант Г.П.Софронов подписал наградной лист о награждении медалью "За отвагу" красноармейца по фамилии Гитлер.


В наградном листе была изложена причина награждения: "Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих вермахта".

Семен Константинович Гитлер родился в 1922 г. в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времен, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых ее представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 г., т. Гитлер попал в пулеметную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.

Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения - 22 артиллерийских и 262 пулеметных. В одной из этих 262 пулеметных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семен Гитлер.

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с ее защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.
Количество обращений к статье - 852
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 04.01.2017 11:51
Гитлер - псевдоним Шикельгрубера, Троцкий - Бронштейна. Когда одного "настоящего Троцкого" спросили: Вы не родственник того самого?,он ответил: я даже его не однофамилец.
Исследователей ждет интересная тема об изменении советскими евреями своих фамилий. В те времена это дело было не из легких с партийной и бюрократической точек зрения(в отличие от записи имен - например, известный юморист Дыховичный назвал сына - будущего актера и кинорежиссера - Иваном, кучу родившихся иудеев нарекали Сергеями, Василиями и т.д.).Может начнут поход в науку по данному вопросу(для затравки - потом другие подтянутся) медиаперсоны израильского ТВ-9:Светлова,Гранкин,Дубов?
А вот как эту "проблему" изящно решили евреи- депутаты Верховной Рады Украины : к имени прибавляют СЛАВ. Так появляются имена Изяслав, Борислав, Аронслав и др. К сожалению, они забыли, что бьют не по паспорту, а по морде. Дело вроде бы приближается к тому - посмотрите ролики на ютубе, какими факельными шествиями и какими лозунгами отметили день рождения Бандеры украинские нацисты. 01.01.2017.
Ал. Фильцер | 02.01.2017 17:30
Раввин Гитлер https://www.proza.ru/2015/07/14/998
Гость МЗ | 01.01.2017 06:49
На самом деле фамилия фюрера была Хитлер, а не Гитлер.
Это вам скажет любой преподаватель немецкого языка. Я знаю
профессора по фамилии Гитлер. Он первый мне сказал об этом.
Гость S. | 25.12.2016 12:46
Воспринимается как фантастика.В условиях сталинского режима советские евреи комплексовали из-за еврейских фамилий. И как известно, их меняли, или пользовались более благозвучными псевдонимами.А желание упорно сохранять фамилию Гитлера (еврею!!) это - за пределами здоровой психики.
Гость, Хабаровск | 23.12.2016 08:43
Да, такие грустные недоразумения с одиозными фамилиями встречаются не столь уж редко. Помню, как в девяностые годы публицист Сергей Баймухаметов даже пошутил в "Журналисте", что среди его земляков-немцев, высланных в Казахстан, было немало Герингов, Геббельсов, но особенно не повезло парнишке по имени Рамазан Гитлер. Тогда это позабавило, сейчас нет, сочувствую бедолагам.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com