Logo
6-16 февр. 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17
25 Фев 17












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
«Момент истины» профессора Гитлина
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В Тель-Авиве и в Москве вышла книга доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Узбекистана Семена Исааковича Гитлина "Воспоминания историка о жизни в СССР и в Израиле" (московское изд. 770 стр., с иллюст., тель-авивское изд. 692 стр., с иллюст.).


Семену Исааковичу (на снимке) 87 лет. Из них первые пять он прожил в Белоруссии, 59 – в Узбекистане – и 23 года в Израиле. Ему есть что вспомнить. Но нужны ли сегодня воспоминания, мемуары? На этот вопрос отвечает сам автор в обращении "К читателям".

"Каждый человек – сын своей эпохи. В молодости человек всегда смотрит в будущее, не задумываясь о прошлом и своих истоках, и поэтому многие невнимательны к редким рассказам, родителей, родных, в будничных заботах часто пробегают мимо интересных и незаурядных ситуаций, случающихся рядом с нами. Но наступает в жизни такой этап, когда человек задается вопросами: "Откуда я пришел?", "Чем ознаменован мой путь?", "Куда я иду?". Каждому есть что вспомнить. Есть над чем посмеяться, особенно над собой. Такой момент наступил и в моей жизни...".

О Семене Исааковиче, о его многочисленных научных работах (примерно 180) я уже писал в материале "История народа должна быть правдивой" ( "МЗ", № 454). О чем же новый труд профессора? В чем ценность его воспоминаний?

Заглянем в аннотацию книги: "Автор с позиции исследователя-историка (...) на историческом фоне размышляет о сути того сложного времени, которое вместило многообразие моментов, принятых называть поворотом судьбы: накануне и в годы войны СССР с нацистской Германией, годы послевоенной сталинской тирании и возобладания политики государственного антисемитизма, кризис и распад СССР, репатриация в Израиль". Профессор Гитлин справедливо замечает, что "правдивое описание индивидуальных впечатлений и размышлений о важных моментах жизни одного человека в совокупности представляют важный материал для понимания общей картины состояния общества. Ценность этих материалов и в том, что в них можно найти интересную информацию об особенностях проявления исторических событий в Узбекистане, где более 82% населения исповедуют ислам. Автор не скрывает своего личного отношения ни к событиям, ни к людям, с которыми он встречался, не взирая на статус одних и авторитетность других."

Интересны рассуждения автора о специфике мусульманского региона, в котором жили народы, в том числе и евреи, в сталинский и послесталинский периоды. Одно из них касается истоков возникновения национально-демократического движения за независимость Узбекистана и причин распада СССР. Он приводит факты о росте национального самосознания узбекского народа, нередко сопровождавшегося усилением шовинистких настроений в среде националистически настроенной узбекской интеллигенции, усилением антирусской агитации.

Ценность "Воспоминаний историка" и в том, что профессор С.И. Гитлин, живший в Узбекистане с 1934 года, был не только очевидцем, но и активным участником многих происходивших событий, встречался с неординарными людьми. В Узбекистане прошла значительная часть его жизни, там он сформировался как ученый-исследователь.

Это, на мой взгляд, во многом объясняет тот факт, что автор, повторюсь, прожив долгую жизнь в Узбекистане, располагая огромным фактическим материалом (особенно архивным), имеет преимущество по сравнению с другими учеными, занимающимися проблемами среднеазиатского региона. С интересом читаются главы книги, в которых описан его нелегкий путь становления исследователя такой тонкой и острой темы, как развитие национальных отношений в Узбекистане.

По признанию самого ученого, до 50-60-х годах он жил, несмотря на все испытания, трудности, проявления антисемитизма, унижений в иллюзорном мире. Затем наступил период, когда он стал иначе смотреть на многие события, критически их осмысливать.

Профессор Гитлин вспоминает и откровенно пишет, что в период перестройки и особенно после распада СССР, многие факты и реалии советской истории пришлось переосмыслить, искать новые подходы к их объяснению. Шел напряженный и трудный процесс. Читая книгу ощущаешь, что С.И Гитлин избегает односторонних и предвзятых оценок, не допускает огульного очернения прошлого.

Самым важным, как мне кажется, является то, что в новой книге (и в других своих научных работах) историк Гитлин касается очень "взрывоопасного предмета" – темы национальных отношений. Эта тема была и остается очень неудобной, нежелательной для исследования историков в новых независимых государствах Европы и на всем постсоветском пространстве.

... В 1993 году профессор Гитлин вместе с семьей репатриируется в Израиль. В своих мемуарах он не скрывает трудности первых лет жизни в новых для него стране и обществе. Однако работа в Центре Каммингса по исследованию России и Восточной Европы при Тель-Авивском университете стала, по словам ученого, новой важной вехой на его жизненном и научном пути.

За последние 20 лет профессор Гитлин издал в Израиле и Москве следующие фундаментальные труды: "Национальные отношения в Узбекистане: иллюзия и реальность" (1998, 426 стр.), "Национальные отношения в Узбекистане: прошлое и настоящее" ("Евреи в Узбекистане", в 2-х тт., 2004, 920 стр.), "Исторические судьбы евреев Средней Азии. Появление в регионе. История. Исход." (2008, 873 стр.), "Памяти павших евреев-воинов Узбекистана. 1941-1945" (2010, 320 стр.), "Страницы еврейской истории в документах. 1860-е гг. – 1940 год." (2011, 648 стр.), "Очерк истории евреев Средней Азии. 1860-е гг. – 1940 год". (2013, 180 стр. на иврите). Эти книги получили высокую оценку специалистов и читателей не только в Израиле и Узбекистане, но и в России, США, Германии, Австрии и других странах.

"Воспоминания историка", как и другие труды С.И Гитлина, опираются на огромный свод документов из архивов Узбекистана, России, Украины и Израиля, на материалах публикаций в среднеазиатской, российской, израильской прессы, на справочные и энциклопедические издания, монографии советского периода и работы последних двух десятилетий.

Читая книгу, порой ловишь себя на мысли, что такие исследования могли стать итогом многолетнего труда научного коллектива. А профессор Гитлин выполнил этот гигантский объем работы в одиночку. Это не может не вызвать огромного уважения.

В целом мемуары историка представляются мне интересными, значимыми и нужными. Семен Исаакович написал о многих малоизвестных страницах истории, трагических и поучительных, о гражданском мужестве и доброте людей, о ничем не оправданной жестокости.

На примере жизни и деятельности профессора Гитлина – необычной и вместе с тем типичной для своего времени, с удивительной отчетливостью предстает картина жизненной и творческой энергии еврейского народа. Даже в годы политики государственного антисемитизма в СССР, несмотря на всевозможные ограничения и препятствия, связанные с "пятым пунктом", евреи не утратили стремления к знаниям, работоспособности и жизнестойкости. Изданная книга "Воспоминания историка о жизни в СССР и Израиле", на мой взгляд, весьма полезна для научной общественности и широкого круга читателей.

... Когда мемуары вышли в свет, мы с Семеном Исааковичем "отметили" это дело. Традиционный узбекский плов профессионально приготовил сам профессор. Выпив с ним несколько рюмок традиционного русского напитка, я подумал, - дай Бог нам, читателям его книг, в его возрасте так писать и так радоваться жизни.

... Чуть не забыл! Вот-вот в типографии будет отпечатано новое издание книги С.И. Гитлина "Страницы истории евреев в Средней Азии в документах" – на иврите.
Количество обращений к статье - 575
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 30.12.2016 20:17
Что такое "заслуженный деятель науки Узбекистана"? Ох,как неистребимо это родимое пятно страны Советов - как вымпел ударника коммунистического труда. Неужели недостаточно просто имени? Например: Семён Гитлин,87 лет, благородный человек, ученый и автор книг по еврейской истории. Такое представление человека с указанием его почтенного возраста говорит о глубочайшем уважением к нему. Неправда ли ,было бы нелепо написать об Эйнштейне "заслуженный деятель науки США"?
Помню надгробную плиту на Востряковском кладбище:
"Абрам Исаакович Финк, кандидат сельскохозяйственных наук". Прохожие мысленно улыбались и благодарили родственников усопшего за улыбку в столь своеобразном месте.
Юлия Систер, Реховот | 26.12.2016 17:45
Спасибо Владимиру Ханелису за яркую и добрую статью о проф.
Семёне Гитлине, крупнейшему специалисту по истории Средней
Азии. Он написал много книг, которые войдут в сокровищницу
исторической науки.
Поздравляю с праздником Хануки! Пусть всегда на душе будет
светло, тепло, радостно! Здоровья и счастья!
Рафаэль Некталов | 24.12.2016 14:42
Профессор Гитлин не просто плодовитый, серьезный и признаный ученый в мире, но и удивительно сердечный, добрый и порядочный человек, которого по сей день с благодарностью вспоминают его ученики, аспиранты и коллеги.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com